2015年6月29日
ブラック購入しました!一緒に、ライトブラウンのカバー&ストラップ欲しくて、どの画像をみても、シルバーとの組み合わせ画像しかなく最後までシルバーと悩みましたが、こちらのブラックでもとても相性がよく、高級感➕オシャレ感がまして最高に見た目良いです!!
スマホ、ワイハイとの接続も簡単で分かりやすく、ズームや、連写機能、画素、見た目。
そして、コンパクト!!最高に、良い品です。
子供のバスケット観戦の写真も完璧です!
このお値段でこの品質は、嬉しいですね。
review image review image
2015年10月10日
一眼やミラーレス使ってきましたが、年ですね、大きいカメラやレンズ交換がめんどくさくなり思い切ってコンパクトに変更。A-3位なら大差なし。700mmクラスの超望遠も手持ちでピタリ、凄い手ぶれ補正。気軽に持ち出せて気軽に写せる、とてもよいカメラです。
2016年3月23日
久しぶりに立ち寄ったカメラ屋さんで、デザインの良さに魅かれて手に取ったのが、SH-3。
35000円は高いなあと思っていたら、ひとつ前のSH-2なら一万安く手に入り、しかもたいして機能は変わらないということで、即刻アマゾンで購入。
夜景にも強いし、アートフィルターも面白い。しかも光学24倍で、被写体にかなり寄れる。
愛車のミニクーパーをドラマチックモードで撮ったら、壁紙みたいにいい感じに撮れた。
この金額なら間違いなく買いだと思う。
2016年4月3日
あまり写真にこだわりがないので、こどもが生まれてからもずっとiPhoneで撮影してきました。ただこどもが活発に動くようになると、いちいちiPhoneを立ち上げて撮影、というワンクッションがなんとなくストレスになってきました。充電状況や容量を気にしながら撮るので数撃つことができないし…
幼稚園の入園式もあることだし、この際コンデジを買おう!と思い立ち、完全に見た目に惹かれてSH2を購入しました。
そういう動機ですので、難しいことは本当にわからないし他のカメラとの比較もできないんですが、使ってみてすごくよかったので、あくまでわが子撮り専門のカメラ初心者目線で感想を書きますね。

まずとにかくズームがすごいです。めちゃくちゃ遠くのものがぐーっと近づいてくる。そしてかなり綺麗に撮れます!
先日動物園でわが子のついでにゾウやライオンをズームで撮ってみたんですが、これホントに私が撮ったの…?というような迫力のある写真が撮れました。
あんなに離れていたのに、毛や肌の感じが結構リアルで生き生きしていました。

素人なら誰もが憧れる背景がボケた写真ですが、花や小物なら意図しなくても(単に離れた場所からズームして撮った)簡単に撮れて、あまりに素敵に撮れたのではしゃいでいたんですが、こどもの背景をボケさせるのにはまだ成功していません。
何せ動き回るのでついていくのに必死で、ボケたとしても微妙なボケ加減だったり、よし、いいボケ!と思ったら構図が酷かったりこどもが白目剥いてたり。
でも上手い人ならできそうですし、私もいつかはできるんじゃないかなという手応えがあります。

それに、これは何の効果なのかはわからないんですが、このカメラで撮ると背景がボケなくてもこどもがちゃんと主役に見える(埋没しない)写真が撮れてる気がするんですよね…気のせいかな…ほとんどiオートかシーンモードなのに。

そして手ぶれ補正!とっさに正しい構え方ができずいつも雑に撮ってしまうので手ぶれは常のことだったんですが、このカメラで撮るとほとんど手ぶれしていません。
入園式で手ぶれ覚悟で動画を撮ったんですが、あんなにブルブルしていたのにめちゃくちゃなめらかに撮れていて、その感動にまかせてこのレビューを書いています。

次に、これは何がすごいんでしょう(これも手ぶれ補正?ちがう?)、こどもたちが歌ったり踊ったり激しく動き回るイベントに毎月参加しているんですが、iPhoneで撮ったときには残像のようにしか撮れなかったのが、ちゃんと踊ってる風に、表情までくっきりと綺麗に撮れました。

Wi-Fiで写真がiPhoneに転送できるのもすごく便利ですね。
iPhoneに転送してiPhoneの写真と比べてみたら色もすごく綺麗だなと思いました。

長々と書きましたが結論を言うと本当に買ってよかった!
もっと早く買えばよかった!

小さいので鞄の中にいつも入れておけるし、形が可愛いから見せびらかしたくてすぐ首からかけちゃうし、すると写真をどんどん撮るようになり、簡単に綺麗な写真が撮れるので、こどもの成長記録というだけでなく、写真を撮ること自体が楽しくなりました。
2015年5月13日
【SH-1と比較】
・RAW保存できる点
オリンパス付属ソフトはRAWでしかノイズ除去やWB設定等が出来ないため、このソフトのみ使う前提でならRAW保存の意味はあります。ただ、Lr(Adobe Lightroom)等を持っていれば、JPEGのノイズ除去やWB設定が出来るため、実用上の利点はなくなってしまいます。試しに、JPEGとRAWをそれぞれLrで後処理してみましたが、どっちもどっち程度の差です。実質的な違いはありません。(左がJPEGの補正、右がRAWの現像後補正です。1/1 ISO800 108mm f/6.9 1/125 オート)

さらに、超解像度やHDR、夜景モード等ではRAW保存出来ないので、RAWを使う機会はほとんどないと思います。

・夜景キャプチャーモード
新機能のように謳われてますが、SH-1のシーンモードに元々あった機能を、「夜景シーングループ」としてセレクターに分けただけなので、SH-1でも機能的にはまったく同じように出来ます。メニューが違うだけです。

唯一の違いはライブコンポジット機能だけです。

【良い所】SH-1共通
・WiFiリモコンの設定項目数
コンデジに限った事ではなく一眼でもですが、WiFiリモコンはオートでしか撮れない機種が非常に多いです。本機はマニュアルモードで複雑な設定が出来ますので、WiFi自撮り等で様々なシチュエーションを狙えます。
・タッチパネル
特に高倍率ズームしている時など、カメラがフォーカスポイント・露出ポイントを誤認した際に、タッチパネルで即座に修正させられます。タッチパネルがないと、画角や構図を変えてリトライになるため、シャッターチャンスを逃す事も多いと思います。
・テレ端マクロの被写界深度
コンデジとしてはテレ端で近くまで寄れるため、背景をボカす処理が容易です。
・5軸ブレ補正
液晶チルトが出来ない本機含め多くのコンデジでは、ホールドポジションにおいて肘を脇から離してしまうため、疲れますし手ブレしやすくなります。特にこの状態では上下動の並進ブレが多くなりがちですが、本機の補正は驚異的で、テレ端で片手持ちで撮ってもほぼブレないレベルです。

【悪い点】SH-1共通
・USBケーブルがオリジナル
昔からですが、オリンパスのUSBケーブルはコネクタがオリジナルです。サードパーティ製ですら1500円もします。本体充電の機種でこの仕様はいい加減にして欲しいです。ケーブルに1500円払うよりは、ロワバッテリーと予備電池買った方が良いと思います。
・テレ端の構図取り
液晶チルトもなくホールドポジションが浮くため、テレ端では被写体を見失う事が多いです。PENのようなビューファか、液晶チルトどちらかは欲しかったと思います。
・超解像度でRAWが撮れない
RAWは光学ズーム範囲内でしか撮れません。超解像度で撮ると、JPEGだけ超解像度になります。DSP通らないので当然ですが。
・ブラケティング出来ない
せっかくRAWがあるので、ブラケティング撮れても良かったように思います。
・液晶が46万画素
SH-3では100万画素になることを祈ります。

【総評】
SH-1とSH-2で実質的な違いはありません。共に、高倍率小型コンデジとしての出来は非常に高いカメラですので、星は5付けてみました。
2015年11月29日
充電するためのUSBの口が特殊で、他のUSBアダプターが流用できないので、−1。

バッテリーの形が対称で、向きを間違って入れても、蓋が閉まるので、−1。
review image review image
2015年12月16日
Canonの一眼デジタルカメラを使用していましたが、歳のせいか最近は重く感じてきましたので、初めてオリンパスのデジタルカメラを購入し使用してみましたが、レンズは交換できないものの、機能も見劣りなく散歩の時でも首に下げて使用しています。
2016年6月5日
子供の運動会用に買いました。
観覧席から競技地点まで数10~100メートルは離れており、今まで所有のカメラでは撮影しても豆粒くらいにしか写せなかったし、ズームしてもブレが酷くてどうしようもなかったのですが今時のデジカメは凄い!
映画のワンシーンのように美しい動画と写真が撮れました。
(ズームするほど焦点深度が浅くなるので余計映画みたいになりました)
ずっとレンズの明るいカメラが欲しかったのですがアマゾンのレビューを読んで選んでいるうちにズームタイプも良いなぁと気が変わったのですが大正解でした。
ブレに強いこのカメラは遠くからの撮影を強いられる子供の行事にはピッタリです。
感動的な画が撮れますよ~。(屋内の学芸会ではまだ試していないのでどうなるかわかりませんが)
2015年6月27日
デザイン・コンパクトさ、とても気に入りました。ズームも大きく旅行時、外出時とてもいいです。
2015年12月18日
思ったより小さくて、持ち運びが便利。操作方法で迷うことはほとんどなく、使いやすい。