2015年6月4日
・先に低評価・

開封して残念に思ったのは、
黒の持ち手部分がプラスティック製
だったことです。
画像を見て、金属製だと
思い込んでいました。

・あとは高評価ばかり・

私もPanasonicと悩みましたが、
"定価からの割引"という
お得感でこちらを選びました。

使用に際しては文句なしの高温で、
シワも良く伸び、これまでより
アイロン掛けが速く終わります。

壊れるまで使用していたコードレスは、
イチイチ充電のために
カチンと充電台に戻さねばならず、
温度上昇まで待つ時間も今思えば
非常にロスタイムでした。

有線コード、こんなに気にならない
ものだったんですね。
何でもかんでも"コードレス=快適"は
勝手な思い込みだったように思います。

ハイパワーの発揮は、
麻100%素材に霧吹きなしでも
シワが伸びました*

無駄のないスリム型。
次の買換えもリピすると思います。
2015年5月23日
手芸や小物などのアイロンがけ用に購入。
Panasonicのドライアイロンと迷いましたが
デザインが気に入ったこちらを選びました。
メインでティファールのイージープレッシングを持っていますが
急ぎの時や、1枚しかアイロンがけがない時はこちらを使います。
特に綿100%のシャツや綿とポリエステルの混紡カッターシャツなどは
洗濯脱水してすぐにこのドライアイロンをかけてからハンガーで室内干しを
しておくと、きれいに仕上がります。この時はアイロン自体が軽いので
腕に力を入れるのではなく、適度に体重をかけながら作業すると楽で、
霧吹きも不要です。体重をかけ過ぎないよう気をつけて下さい。アイロンと
アイロン台が壊れます(笑)
このアイロン自体が軽いので取り回しは楽で、先が適度に細いので
細かい部分の仕上げもやり易いです。スチームアイロンのように中に水を入れないので
お手入れも楽。価格も良心的だと思います。
2015年11月8日
スチームの無いシンプルなアイロンを探して、デザインや価格が気に入ったので購入しました。ドイツブランドと言うのも理由の一つ。だかしかし到着して見るとパッケージが安っぽく電器店のレジ前ワゴンで積み上げているセール品のイメージ。それはいいとしても、本体が軽すぎる。電気コードの反撥で立ててもすぐに転倒する。危なくて使えない。軽さも売りのようにパッケージに書いてましたが、アイロンはある程度重みがないとかえって使いづらい。
2016年5月18日
コードレスを使っています。梅雨の時期に少しの湿り気が気になって干した後にアイロンをかけていますが、コードレスは高温の続く時間が気になって思いっきりかけることが出来ませんでした。このドライ専用はそのストレスが全くありません。軽くコンパクトでさっと取り出せて、もっと早く購入すれば良かったと思いました。この値段の4倍近くでかったコードレスアイロンの出番が少なくなってしまいそうです。
2015年7月4日
ティファールの蒸気がでてくる重たいアイロンも持っているのですが、、、、例えばパッチワークの作業中 アイロンをかける時などは 重くて使いにくいし 手軽さに欠けるのです。
子育ても一段落し 手作り熱が復活したこともあり 手芸用にと思いレビューを一通り読んだ上で二台目として購入してみました。
息子の綿のシャツもアイロンかけしてみたのですが、シャツの袖口は むしろこちらの小降りのアイロンのほうが使いやすく 購入してよかったと思いました。
女性のブラウスやシャツであれば こちらのアイロンでも十分ようを足すことができるのではないのでしょうか。
端切れも残っていますし 型紙や手芸本もとってあるので 久しぶりにミシンも出してきて まめにこちらでアイロンをかけながら手作りに親しもうと思っています。
2015年9月27日
使いやすいです!買ってよかった!
買う前よりアイロンがけに負担がなくなりました。
☆軽い
☆温度が下がらない
☆小回りがきく
という利点で扱いやすくなったのだとおもいます
たた一時的に立てると倒れやすいです。前に使ってたアイロンの台を使ってますが…
2015年6月16日
今まで使用していたコードレスアイロンに比べると、かなり軽いし、素早く熱くなるのが嬉しい。スチーム機能より、霧吹きでアイロンをかける方が、綺麗に仕上がると聞きコレを購入。やはりシンプルイズベストですねー。アイロンがけが、気楽になりました。
2016年6月11日
パナと迷ったけど、ポイントカラーの可愛いさとちょっとお得感でこちらを購入。
軽さでマイナスは倒れやすい。
小型なので、アイロン台についてる金属のアイロン置きから外れやすい
でーすーがー
今まで何でスチームアイロン使ってたんだろーって思っちゃうくらい
扱いやすい!お手入れがラクチン!
サッと取り出してささっとかけられちゃうコンパクト!
あとは使いやすい霧吹きさえあれば完璧っす。
ちゃちーって最初思ったけど、全然気にならなくなっちゃうくらい。
メインは旦那のワイシャツとハンカチ、布巾類です。
あと他の方のレビュー通りに小回りきくから、手芸は使いやすい!
よい意味で、熱しやすく(すぐに高温)冷めやすい(電源切ったら)と思う。
良い点
とても軽いので気楽に使える。
先端が薄く細いので袖などの輪部分に差し込んで使える。
温度は熱くなり過ぎない(良い部分でもあり、そうでもない部分でもある)

改善してほしい点
コードのグリップ性が写真のように自在ではないので邪魔になる。
滑りはさほど良くない(テフロンの品質か?)

小物などに使うには便利ですが、大きなものには不向きと思われます。
価格的には、これでも十分かもしれません。
2016年6月15日
軽くて小回りが聞いて、しっかり働いてくれる。。。日本の軽自動車みたいなヤツです。ドイツ製品ですが。これと霧吹きでいいんですよね、結局。