2016年1月30日
今回生まれて初めてMacを購入して1ヶ月ほど使用した感想です。同じくMacを初めて購入しようとしてる方は参考にどうぞ。
まず結論としては非常に満足してます。綺麗な液晶、立体感のある音響、十分なバッテリー、読み込み速度、OSの使いやすさ。デメリットはゲームやストリーミングサイトがあまり対応してないことぐらい。
以下項目ごとの感想です。後半はMacBook/Air/Proの比較になってます。

・Retinaディスプレイ
 解像度はもちろんのこと、発色も光量も非常に良好で、グレア液晶でありながら映り込みが少ないです。
 ただ、動画やゲームなどは基本的に2560x1600の解像度に対応していないので注意して下さい。

・トラックパッド
 操作性、感度、本当に最高です。一度触ってみてください。これを体験するともう2度と他のノートパソコンに戻れなくなるかもしれません。スクロール、ズームインアウト、アプリの切り替えが思いのまま。safariで一つ前のページに戻るのも、二本指でスムーズ。一瞬でデスクトップを表示することもできます。初めてでも操作が直感的なのですぐ慣れました。

・動作音が驚くほど静か
 普段、ファンの音が聞こえる事は全くありません。耳を近づけてようやく微かに聞こえる程度です。キーボード付きのiPad Proといったイメージです。

・スピーカー
 音の広がりが良く、立体感があります。思わぬ音質の良さに驚きました。オーディオは素人ですが、音量・音質共に素晴らしいと感じ、音楽を聴く時間が増えました。

・SSD
 爆速です。読み込みでストレスを感じることはありません。スリープからの復帰はもちろん、シャットダウンからの復帰も速いです。電源ボタンを押してからユーザー選択画面が表示されるまで2〜3秒。ユーザー選択画面からログインして操作できるようになるまで15秒未満。readの実測値は1.2GBという数字でした。パソコンながらiPhoneやiPadと同じような感覚です。

・OS
 初めてのMacにも関わらず、シンプルなのですぐ慣れることができました。アプリ切り替えのスムーズさや、トラックパッドの使いやすさのおかげでWindowsより使いやすいです。難点としてはファイルの場所とアンインストールの仕方が分かり難い、くらい。

・バッテリーと熱
 バッテリーの持ち時間、充電時間に関してもストレスを感じません。15インチモデルのMacBook Proだとバッテリーの持ちが少し悪くなるので注意して下さい。熱に関しては、普段使い(ネット・音楽・映画・HD/2k/4k動画視聴)ならほとんど発熱しません。ほんのり暖かいな、程度です。

ー悪かったところー
・対応するソフト、ストリーミング動画サイト、ゲーム等が限られる
 Windows用のフリーソフトはほとんど対応してないです。が、個人的には特に困っていません。
 YouTubeやニコニコは問題なく見れますが、映画やドラマの配信サイトを見ようとすると、対応してないことが多いです。対応していたとしてもMacだけSD画質になったり。購入前に自分が見るサイトは確認をしておきましょう。といっても、iTunesストアで大体の映画・テレビ番組が購入・レンタル・HD対応で見れるのでそこまで問題ないと思います。
 ゲームは基本的に対応していません。Steamは一部対応していますが、日本語版がなかったり、日本語化modに対応していなかったりします。これに関しても購入前に確認するのをおすすめします。

これらは不便ですが、WindowsのOSをUSBで持っていれば、bootcampで解決できます。私はWindowsOSを所持していないのと、MacにWindowsを入れるのが嫌という理由でbootcampを使っていません。

・Safariのスクロールが少しカクつくことがある
 Retinaディスプレイの解像度の代償としてか、スクロールのアニメーションが少しひっかかることがあります。気にしなければ気にならないレベルですが、気になるといえば気になります。

・キーボードに慣れが必要
 Windowsのキーボードと基本的には同じですが、少し差異があります。Windowsの半角/全角キーのところに数字の1キーがあるので、間違って1キーを押してしまうことが多いです。

・Windowsのような、ウインドウを端に持ってくと自動的に最大化してくれるような機能がない
 ただし、BetterTouchToolsというソフトをインストールして起動しておけばこの機能は使えます。

ー新型Macbook/Air/Proについて(2016年1月現在)ー
 現在のMacBookは主に3種類に分けられます。種類が多くてどれにしたらいいか迷ってる方は以下を参考にして下さい。実際にApple Storeで触ってみた感想です。

おおまかな特徴
新型MacBook→12インチ。最薄最軽量。ポート1個(USB−C)。スペック低め。バタフライキーボード。Retina。
MacBook Air→11~13インチ。薄い、軽い、バッテリーが持つ。安め。非Retina
MacBook Pro→13~15インチ。普通のノートに比べるとかなり薄く軽い。スペック高め。値段高め。Retina(一部非Retina)

・新型Macbook
 とにかく薄くて軽かったです。個人的には薄すぎてどこか不安になるレベルで、Airレベルの薄さでも十分なのにな、と感じました。バタフライキーボードは、打鍵感がちょっと気持ち悪い。なのにタイピングのスピードは他のキーボードより速くなるという不思議なキーボードでした。キーボードは使用する際にずっとつきまとう部分なので、実際に触って感触を確かめてみることを強くおすすめします。そして、ポートがUSB−C1つだけです。iPhoneを充電しながらMagsafeで本体を充電といったことができなかったり、そもそもUSB−Cに対応してるものが現在少ないので使いにくいはずです。
 全体的なデザインとしては、すっきり綺麗にまとまっていて一番美しいMacBookでした。しかし、背面の林檎マークが光りません。そして12インチという中途半端なサイズは少し物足りなく感じました。外で頻繁に使う方には悪くないと思います。

・MacBook Air
 安く、軽量薄型なので学生を中心にとても人気です。しかし、非Retinaのため画面が粗いです。そして液晶下部にMacBook Airとロゴが入っていています。これらが気にならない方にはおすすめできます。

・MacBook Pro
 Retinaディスプレイ搭載で、機能やポート、音響や画面サイズ等全体的に洗練されている印象です。また、新型MacBookとスピーカーの聞こえ方を聴き比べてみたのですが、Proのほうが良いように感じました。静かではない環境だったので確かではありませんが。私は13インチが丁度いいと感じましたが、人によっては物足りないでしょう。触った感触、画面の大きさ、音響や重さなど、Proに限らず実際に店頭で触ってみて確かめてみて下さい。

ー最後にー
 買う前は、ほんとにMacでいいのか、Windowsじゃなくていいのかという不安がありましたが。実際に使ってみたらデメリットは気にならないものばかりで、それよりも液晶の美しさやデザイン、使いやすさ等総合的な出来の良さにとても満足しており、買ってよかったと思ってます。ただしMacにWindowsを入れない場合、オフィスは新たにMac用のものを買わなければいけませんし、ゲームもほとんどできないので、それらを目的として買う場合は止めたほうが無難です。また、こちらはストレージが128GBなので、ゲームをたくさんする、写真や動画をたくさん撮る、といった方は容量が多いモデルを買いましょう。そうでなければ特に不便はありません。
 2016年3月〜4月には新しいモデルが出ると噂されてますが、MacBookは基本的にマイナーチェンジなので今買ってもあまり問題はないと思います。すぐ使いたい方はすぐ買っちゃいましょう。
 それなりの値段はしますがいい買い物をしました。恐らく今後Windowsのノートパソコンを買うことはないでしょう。
2015年8月11日
初代MacBookからの乗り換えで購入しました。

初代購入から既に9年経っていますが起動速度や操作性は
9年の技術の差なのか?と思えるほど格段に進歩していて
かなり使いやすくなっています。

ただし初期不良品があるみたいなので出来たら電源+Dボタンで
入ることが出来る診断モードでチェックした方が良いかもしれません。

私のはバッテリ不良がありました。
2015年9月20日
イベントで必要で急遽買いました。
外付けで回せば大丈夫‼︎と思いましたが、やっぱり128GBはつらい。。。
とはいえさすが‼︎のクオリティ。
やっぱかっこいいです。
2015年4月4日
5月4日追記:
しばらく使ったのでその感想を。

普段の使い勝手は歴代の中で最も優れています。OSのアップデートですごく待たされるとかそういうこともなく、ディスプレイを開いて即時に使えるのはやはりいいです。たまに再起動させたとしても十分早いです。
普段の操作も待たされるようなことはほとんど無いです。前のレビューにてマウスはもう要らないかもと書きましたが、ここまでマウスは全く接続しておりません。

性能面ではゲームで試すの一番わかりやすいかと考え、Dirt3とWorld of Tanksの二つを試してみました。
Dirt3はデフォルト設定でおおよそ30fpsを超えるようで、ほぼプレイアブルと言えるだけのレベルを保っていました。
設定を落としてもそれほどフレームレートが伸びないのでそのままプレイするようですかね。
対して、World of Tanksはデフォルトではカクカクします。プリセット設定のLowでなおかつフルスクリーンなら快適にプレイできるレベル。ゲームスピードがゆっくりなのにこれは意外でした。
ただ、FPS的なゲームにもかかわらず、トラックパッドでも快適にプレイできます。Cod4であってもシングルプレイならどうにかなるレベルかな。

気になる点としては、SSD容量は最小の128GBを割り切って選んだのですが、写真アプリの写真の共有を有効にするだけで、結構な容量を食ってしまいます。今までローカルに保存していた写真は外付けHDDに入れているのでこれが問題なわけではなく、iCloudで他のiPhone等とで共有している写真を取り込んでしまうからのようです。システムフォトライブラリを外付けに設定してもこれは回避できないので、今後の運用は色々工夫する必要がありそうです。

購入当初のレビュー:
3年ほど使っていたASUSのK53Eの挙動が怪しくなってきたので、次のメインPCを物色していました。
以前と違ってPCでゲームをすることはほとんどなく、主にネットブラウズ、たまに動画編集といった使い方です。
K53Eについては壊れない限りはずっと使う予定でしたが、ちょっとでも負荷のかかる作業をさせると冷却ファンが回りまくって熱風を吐き出すようになってきており、ディスプレイが唐突に消えたりしてきました。
iPhone5Sを使って以来、Apple製品が気に入っていましたのでPCも割高とはなるけどMacBookとすることに。
Airの13インチモデルと、ProのRetinaディスプレイの13インチモデルとで迷いましたが、実店舗でRetinaディスプレイなら13インチでも使い勝手は以前の15.3インチよりも良さそうだと判断してProにしました。
Windowsからの移行については、思ったよりも戸惑いませんでした。Windows7と比べたら同等レベル、Windows8からすれば天国のように使いやすいインターフェースと感じました。
トラックパッド操作もよく考えられており、マルチタッチによるフリック操作に対するレスポンス等も全く問題なく、マウス要らずでかなり快適に操作できています。これは意外というかかなり衝撃的でした。K53Eもマルチタッチに対応していますが、こちらは全く使い物にならなかったのに比べると隔世の感があります。
キーボードもキーピッチが適切で、前に使っていたどのノートPCよりも使いやすく感じました。
まだ負荷のかかる処理等は行っていませんが、フルHDの動画再生レベルでは全くファンも回らず、かなり静かなままです。
当然のことならiPhoneとの連携もよく、メールやスケジュールを簡単に共有できるのは結構いいですね。
ストレージのSSD容量はどうせ256GBや512GBを無理して選んだところで、以前のHDDからすれば不足感は拭えないのだから割り切って起動ディスクオンリーの運用とすることとして128GBにしました。
必要なソフトのみを入れて残りが80GBというところです。データは外付けHDDを運用しようと思っていたのですが、NTFSフォーマットはMacBookでは書き込みはできないというのが意外な盲点でした。
結局はあらたに2TBの外付けHDDを買うことになりましたが、USB3.0で十分に早いので特にこれはこれでいいと思います。
バッテリーについては、ネットブラウズだけなら額面に近いぐらいの持ちはしてくれるようで、自宅内での持ち歩きについては全く不満がないレベルで持ってくれます。今までのノートPCだとだいたい2時間も使うとほとんど残ってないような印象ですので。
目立った欠点はなく、自己満足を素晴らしく満たしてくれるPCだとは思いますが、最近のノートPCの価格破壊っぷりを見るとちょっと贅沢に行きすぎたかなという気持ちもあります。
2016年1月15日
Retinaディスプレイの良さを宣伝していますが、Retinaはコーティングが剥げるそうです。
1年以内ならば無償交換とのことですが、そのあとは知らんぷりをするのでしょうか?
コーティングが剥げるというのは前代未聞の製品だと思います。
液晶保護フィルタを貼るとなると、透過度も1割程度損失し、ノングレアタイプだと見えも劣り、
光沢タイプならば反射率も増えます。
見えの良さで選んだのに、本体のディスプレイの性能を発揮することができません。選んだ意味がなくなります。
仮にもモバイル製品であるため、強化ガラスなどを用い、この程度の問題はとっくにクリアしていると思っていました。
マックは単なる”ファッションアイテム”ということを象徴している事例だと思います。

なお、保護フィルタを貼ってないそのままの状態でもディスプレイの写り込みは相当なもので、
銀色の筐体がモニタにそのまま写り込みます。使用者のことを考慮していない銀ボディと言えそうです。

唯一買って驚いたのは、静音性くらいでしょうか。一見するとどこにファンがあるのかもわかりません。
その程度のメリットしか感じておりません。
2016年2月27日
学生で遊び半分で買いました。
すごく満足してます。Windowsのゲームはできないもののマインクラフトとかはサクサクでいいです。
資料作りとかもpages で十分だと思います。
持ち運びは思ったより重くなくて運びやすいです。
あとディスプレイがものすごくきれいです。
難点を言うならssd128gbはちょっときつかったですね
でもそれ以外はパーフェクトでした。
2015年8月28日
暗がりでは、キーボードとディスプレイ裏のリンゴが薄緑色にボンヤリと光ります、オシャレ〜。全体のデザインもオシャレ、マグネット式の電源ポートもオシャレ、使い勝手も解りやすくて、ほぼ直感で操作出来ます。マニュアルなんて全く必要有りません。もうWindowsには戻れないかも、ゲームソフト等はWindows版が圧倒的に多いので、MacでWindowsゲームをやりたくなったら、「Parallels Desktop 10 for Mac」という手が有ります。ただ、Appleには光学ドライブはDVDしか有りません、ブルーレイドライブはアイオーデータの「Mac専用」というのがイイです、すごく薄くて華奢なので、慎重に扱っています。デザインもMac風になっていますが、残念ながら、Amazon
には出品が無いようです。アイオーデータのサイトで買えます。付属のユーティリティーソフトの「toast」ではせっかくAmazonで買ったブルーレイの映画は再生出来ません。別途「Mac Blueray Player」というソフトをオンラインで購入する必要が有ります。13インチが小さいと感じる方は「Apple TV」でミラーリングして、家庭のTVをモニターとして使えます。HDMIポートも装備しているので、HDMIケーブルで接続した方が安上がりですね。私は、使い終わったら、「スリープ」にしてモニターを閉めています。「システムの終了」にすると、USB
の電源供給がストップして、iphone
等の充電が出来なくなるからです。どちらにしても、次に使う時にはパスワードの入力が必要です。
2016年1月25日
以前使っていたMac Book Proのトラックパッドが反応しなくなって以来、2年ほどは外付けのトラックボールを使っていました。
思い切って同じ15inchのProを購入しましたが、とにかく画像は綺麗です。ただやはり普段使いのairに比べると大きく重く、持ち運びには気を使います。 据え付けで使うなら全く問題ありません。
2016年1月12日
動画加工用に古くなった旧式モデルからの買い替えです。
当たり前だと思いますが、重い動画加工ソフトでもサクサク動く処理能力の高さとRetinaディスプレイの綺麗さに驚きました。
さすがのアップルですね。
2016年1月14日
満足してます
強いて言うならストレージ、キーボードをカスタマイズできるとなおよいです