2015年8月2日
普段はジャングルモックを履いているのでそれとの比較を書いていきます。

履き心地はジャングルモックより足指の自由度が高く、やや薄めのソールでまさに素足感覚、それでもウォーキングなどには十分のクッション性があります。
歩くと踵から着地して土踏まず、指の付け根で地面をつかみ、開いた指先でしっかりと蹴るのが容易に分かり、ぐんぐんと前に進めるます。
キャンバス地なので軽くて通気性も良く暑い時期にピッタリです。
フィッティングはジャングルモックと同サイズだと足首周りのみ少しタイトなので0.5上げでジャストフィット。
冬用にレザーのも欲しくなりました。
2015年8月6日
メレル製品はこれで3つ目です。レビューで少し小さいとありましたが、僕の場合は普段の靴が26cmでピッタリなため1サイズ上げて26.5cmを買いましたが、少しゆとりがあって履きやすかったです。足首が締め付けられるともありますが、僕はそんなに締め付け感は無かった印象です。
これはいい買い物しました。デザインもライムグリーンの差し色が入っていていい感じです!
review image review image
VINEメンバー2015年8月4日
以前から 同ブランドを使用していたので安心して購入。
やはり 履き心地やグリップは良いですね。

ただ、ワンサイズ大きくても良かった。
ワイドサイズとはいえ、甲の部分が結構キツイ。
購入の参考まで。。。
2016年5月8日
デザインが気に入って購入しました。
他の方のレビューにもある通り、ワイズが2Eのため、サイズは大きめのものを選んだほうがいいというので、その通りに。
横がややきつい感じはしますが、許容範囲。つま先にすき間もできず、いい感じです。
ジャングル・モックはゴア・テックスのものを1足持っていますが、それよりも気持ち細めな感じです。
とても軽く、これからの季節に向いた靴だと思いました。
はき心地ですが、ソールが薄く、道路の悪いところでは衝撃が結構来ます。
あまり長距離のウォーキングには向いていません。街をそぞろ歩くような、タウン・ウォーキング向きの靴です。
2015年5月7日
裸足で実測25.5〜26cm弱・ウィズDですが、27cmでジャスト(つま先に若干余裕があるくらい)でした。
特に気に入った点として、
・日本限定の「カーボン」カラー。汚れが目立ちにくい色ながら、ネオンイエローの差し色が効いていてスポーティな、地味すぎない仕上がり。
・つま先のオブリーク形状。靴幅をワイド化せずにフィット感を維持しつつ、指先の圧迫感からは解放される。
・ビブラムソール。個人的には0ドロップという点より、土踏まずがしっかりサポートされる点が気に入っている。
・紐なしによる脱着のし易さ。スポーツ大会参加時、更衣室の体育館・テントに出入りする等のシーンで重宝する(サンダルいらず)。
・軽量。ジャングルモックはソールがヘビーすぎるので。
2015年5月7日
軽量で履きやすく、フィット感も抜群でした。
MERRELLの特徴なのかJungleMoc Mと同じく、表示サイズより小さ目に感じるので1サイズ大き目を買うことをお薦めします。
その他、JungleMoc Mとの比較で言うと、JungleGloveCanvas Mは重量では軽く、幅は少し狭いです。
衝撃吸収性能はJungleMoc Mに劣るので足底筋膜炎等の疾患がある方や膝の悪い方は注意が必要です。
2015年6月5日
他の方も書かれている通り、かなり小さめと考えて間違いないと思います。
ジャングルモックもそうですが、メレルの靴全般がタイトな作りのようです。
私はスニーカー(ナイキのエアフォース1)で28cmなのですが、レビューを参考にこの靴は29cmを購入。
それでもかなりぎりぎりのサイズで、冬用の分厚い靴下を履いたらおそらくキツイでしょう。
横幅も2Eと細身なので、よく言えばぴったりフィット、人によっては横方向の締め付けが感じられるかもしれません。
指のあたりは少しばかり左右に広がっている形状のため、そこは案外楽です。

履き心地は悪くなく、軽量でソールも薄いため、地下足袋(履いたことないけど)のようなイメージです。
ジャングルモックはどうもデザインが野暮ったくもっさりしているので、その点でも鮮やかな差し色の入ったこの靴は気に入りました。
なおこの日本限定モデルはキャンバス生地のため、大雨にでも当たったら一発で浸水すると思います。
その点、梅雨に向かないことは間違いありません。
2015年5月5日
Enough said! I just unboxed it wore it and love every minute on it so far! feels super comfy and doesn't look to be killing my legs
2016年5月10日
メレルのこのタイプが大好きで 色違いで2足目です。
これからの季節にはピッタリです。
欲を言えばカラーバリエーションが増えたら満点です。

サイズは他の方も書いておられる様に1cm大きくて良いと思います。
2016年5月23日
軽くて足になじむし、歩きやすく、箱から出して履いたばかりなのに履き慣れた靴を履いて出歩いている感覚。つま先の広がり間が大きく感じさせるのだと感じましたが、歩行上つま先は広がって体重を分散しているのでこのつま先の広がり間は良い感じ。