2015年11月21日
1TB、USB3.0のポータブルHDDを探していて、HGST TOURO Mobile 1TB 外付けポータブルハードディスクブ0S03805を購入しました。

Windows、Thinkpadをメインマシンにしていた頃から20年近くIBM→HGSTと買っていた信頼のブランド。今回もHGSTなら大丈夫だろうと購入したのですが、これが大間違いでした。

購入して3ヶ月、さらっと壊れました。単にUSBケーブルを抜いただけなのに、ハードディスク側の端子が一緒にくっついてきてしまったのです。ケーブル側はなんともないのに端子が外れて出てくるという不思議な状態。ああ、端子側の圧着が弱いのだろうなと思って、HGSTのサポートに電話すると、電話に出るのが国外の中国人。日本語は至極下手。

コネクタ破損をつげると、何も聞かずに「それは保証対象外です」と言う。話にならない。丁寧に説明して、写真も送って、やっと交換対象と言わせたのだが、今度はデータは保証対象外だという。つまり、コネクタ破損だが、中のデータが入ったHDDはそのままでなければ保証対象外。保証確定したからといって、中を分解して、重要データを吸い上げたり、消したら保証対象外だそうです。

保証対象になった経緯を説明しても、開封してない写真を送っても、開封したら対象外との一点張り。

話になりません。

問題はここから。

重要データですから、保証を諦めることになったとしても開封するしかないわけですが、その構造に驚きました。ケースに固定されているのはHDDだけ。コネクタはHDDに刺した基盤に薄いハンダで圧着されているだけ。そこだけで抜き差しを支えているのです。

中国製の粗悪品でも、まずあり得ない最悪設計です。正直、びっくりしました。

他にも数日で壊れたと言っているレビューがありますが、中を見れば納得の粗悪品です。

コネクタ部分が基盤圧着だけで支えられるなんてできるはずもありません。他社の汎用HDDケースの写真も載せましたが、普通はケース側にもしっかり固定されているものです。アタリマエのことのはずが、2箇所の圧着だけ。そりゃ壊れます。粗悪中の粗悪設計です。

他社製の汎用HDDケースの写真もありますが、当然ですがケース側にしっかり固定されています。

粗悪品だし、サポートも中国人がでてくるわ、最初から交換しないとか言うわ、対応も最悪。

絶対に買ってはいけません。

WDに買収されたHGSTは見限ったほうがいいです。私はバッファローなどの日本製にシフトすることにしました。
2016年2月7日
以前、日立製外付けHDDを購入、認識しない
サポートに電話するとメールするので待てと言う
届いたメールは英語で返信も英語で書けと言う
拙い英語でやっと返信すると、送り先は埼玉!
いつから埼玉は英語圏になったんだ!?
続けてメールが来て付属のケーブルを変えてみろの一点張り
手持ちのケーブルに返るとマウントした
同じ症状が多発していたのだろう
じゃ、あの英語メールは何だったんだ?埼玉カスタマーさん!
付属ケーブルちゃんとしたもの付けろよ……と感じてしまう
ま、サポートは最低でしたね
でも、その後問題なく稼働し続けている
もちろん手持ちのケーブルだから別に購入したモノで別料金だ
そういうモノをアテにした商売はするな と言いたい!!
2015年12月31日
他の方のレビューを拝見すると、壊れたり使えなくなったりしている事例がありますが、私の購入したものは全く問題なく使えています。
ケーブルも結構抜き差ししていますが、トラブルはありません。 ただ障害のレビューを見てからは、ケーブルの挿抜時に慎重になる
ようになりましたが・・・。 価格が安く快適に使えているので星4つです。
2015年6月30日
中身のHDDは同社製のHTS541010A9E680です。
6月30日現在、このHDDのアマゾン価格は七千円以上なので、
こっちのTouro Mobileを購入したほうがお得です。(用途にもよりますが)

ボディの厚さは約1.3㎝。トランセンドのStoreJet 2.5の約半分という薄さです。
薄いですが、ボディの側面は中々しっかりしています。(広い面の強度は普通です)
とはいえ、持ち歩くとなると心許ないので、保護ケースは必要かもしれません。

これに千円を足して耐衝撃&三年保証のStoreJet 2.5を買うか、
HDDの信頼が高い本製品を買うか、好みが分かれそうです。
review image review image
2015年12月9日
非常に良い買い物をしたと思っています。音も静かで書き込みも早い。値段も安いと思います。作動ランプが無いのも良い。かな
2016年2月23日
ドイツに3ヶ月間行っていたので、その際に撮影した動画、写真を保存する目的で購入いたしました。
使い始めて7ヶ月ですが、今の所まだきちんと機能しています。スピードも不満はありません。
ちなみに、Mac book proで使っています。
2015年12月27日
とりあえず1Tを買ったんですがUSB3.0は狙っておらずこれが使えると知って早くてとても便利でした
2015年9月7日
購入して三日目で突如認識されず読み込みも書き込みも出来なくなり、USBメモリーなどから移したデータも取り出せなくなりました。メーカーに送ったところ、データの取り出しは不可能で新品と交換との事。USBメモリーのデータは消した後だったのでショックでした。
多分、初期不良だと思うのですが、データのサルベージはしてほしかった。後、HGSTの商品なのにキヤノンが対応担当って如何いう事なんだろう?
交換された製品が壊れたら他社製品に変えるつもりです。
2015年6月30日
first i like this USB external harddisk, but it was broken after several day used. Can not detected/connected into the computer.
Dissatisfied.