2015年9月25日
COB(チップ・オン・ボード)タイプLEDライトの使用は初めてです。コンパクトな本体サイズの割には照射範囲が広く、照度も均一で且つ明るいと感じました。(仕事で機器収納盤内の)対象物までの距離が1~2mではLoモード、2~3mではHiモードを使用して、私的には十分に実用的な照度を得られています。
・本体(黒色/赤色部位)はラバーで覆われているため耐衝撃性は高いと思います。背面の大型クリップ・S字フックだけはコーティングされていません。
・付属のACアダプタは、入力=AC100/240V,出力=DC5V/2A/USBタイプA,サイズ=40mm(ACプラグ突出部除く)×33mm×21mm と非常にコンパクト。接続ケーブル(USB-A<->USBマイクロB)と併せて汎用性が高いので、他機器の充電用途にも使用出来るのが嬉しい。
・背面の充電状態インジケータは、充電中に常時表示、それ以外は常時消灯しますが、ライトon/offに関係無く電源スイッチを2秒間長押しすると3秒間表示してくれます。GZ-101,GZ-102が赤/緑ランプの状態表示のみに対して、GZ-103は白色液晶に電池マークを容量4段階で表示する事が可能なのでバッテリー残量の確認に便利です。
・底面マグネット付可動式グリップのマグネットは、非常に強力でしっかりと固定出来ます。グリップの可動範囲は±90゚ですが30゚毎にクリック感があるため適切な位置(角度)に固定し難いので、この点は改善して欲しいと思います。
2016年3月22日
電装盤の改造、修理作業の手元の明かりに使用しています。仕事がら工場の機械の修理がおおいので、油がかかったり、切削の水が掛かったりします。水槽に落としたことがありましたが、短時間で拾い上げたせいもあり特に問題なく点灯しています。また、3mほどの高さから落下させてしまいましたが、ボディに傷が入ることも無く普通に使えます。GZ-202(細長いタイプ)と購入を迷いましたが、こちらのタイプにしてよかったと思います。
時間は、最高にして3時間~4時間、弱めにして6時間以上持ちます。弱めにしても十分な明るさなので普段は弱めで1日使っています。マグネットも強力で「鉄」の場所ならパイプ状のところにも付けられ取付け場所には困りません。防水、耐衝撃、取付け場所、ミニUSB充電と使い勝手に優れた品です。
2015年3月29日
広範囲に明るく、時間も長く使用でき、いろんな角度に調整できるマグネットもいい。
2016年4月6日
トラックの荷台天井にマグネットで固定し走行していますが、振動でも落ちない程にマグネット強力です
2016年5月9日
とにかく明るいです
ですが、電池の減りが早いかな〜
あとは調子いいです
2015年5月31日
今まではヘルメット装着のライトを使っていましたが、
狭所に頭を突っ込んで作業をしなくてはいけないときは、
外して使っていたのですが、これは小さくて明るさも十分なので
これ一つで十分まかなえそうです。