色: グリーン|サイズ: R/ZIP|変更

2015年12月28日
モンベルを代表する製品のひとつといえばダウンシュラフじゃないでしょうか?

旧U.Lスーパースパイラルダウンハガーから生地がアップデートされており、以前のザラッとしたマットな感じの生地から光沢のあるすべすべとした10デニールの張りのある薄く軽い素材になってます。新しい生地は肌の感触もよく、羽抜けも無く、好感が持てます。

買ってはじめてわかったのですが、独自のスパイラルの部分がボックスキルト構造になっており、コールドスポットができにくい手間のかかった構造になっています。3シーズンシュラフでボックスキルトは珍しいのではないでしょうか?シングルキルトだとばかり思っていたので驚きました。おかげでシュラフの中は暖かく、かなり寝心地が良いです。

また、ジッパーの引き手やアンチスナッグ加工、顔周りのドローコードといったディテールも期待以上でした。足先に干すためのループがついていたりと細かいところまで手間がかかった製品です。

Western Mountaineeringのシュラフも持っていますが、手頃な価格と品質が高いレベルでバランスが取れているダウンハガー800 #3も大変気に入りました。末永く使っていきたいと思います。
2015年10月17日
・夏の北海道ツーリングにはベストな製品かも(快適温度がマッチ)
 北海道では夏でも、道南以外では朝・夕にジャンパーが必須となります。
 このシュラフは、悪天候時や朝夕も、比較的薄着でも寒くはなかったです。
・荷物がコンパクトになるのも魅力です。(キャンプ道具が積みやすい)
 ホムセン980円シュラフと比べて、本製品の大きさは直径で2/3、幅2/3くらい。重さ1/2、、保温力は3倍以上。
 炊事道具や食材が積みやすくなりました。
・防水性も高い。
 大雨が降ってテント内が床上浸水した時も、防水効果が高く内部は殆ど濡れませんでした。
・高品質。
 保温性だけでなく、生地の肌触りが良く、内部は快適。そして、良く広がるので、寝返りが楽。
 収納袋は、2種類付属しています。
 「旅行用の小さな防水袋」と「長期保管用の大きな布袋で品質保持可能」
・コストはすぐに回収できた。
 高価な製品ですが、北海道ツーリングのホテル代、食費が浮いた分で、速攻元が取れました。
2015年10月13日
最低気温8度で使用したら、寒くはなかったが、これ以上気温が下がると多分アカンなぁって感じでした。
2015年7月29日
圧縮するとかなり小さくなります。中容量パックパックでのテント縦走向きです。
2015年11月27日
伸縮性が思った以上の快眠を提供してくれます。満足な買い物でした。
2015年4月30日
ショップ(ハブアウトドアーズ)・商品共に大満足です。
つなげて使う事を想定し、Lzip・Rzip 購入!