2015年10月17日
・夏の北海道ツーリングにはベストな製品かも(快適温度がマッチ)
 北海道では夏でも、道南以外では朝・夕にジャンパーが必須となります。
 このシュラフは、悪天候時や朝夕も、比較的薄着でも寒くはなかったです。
・荷物がコンパクトになるのも魅力です。(キャンプ道具が積みやすい)
 ホムセン980円シュラフと比べて、本製品の大きさは直径で2/3、幅2/3くらい。重さ1/2、、保温力は3倍以上。
 炊事道具や食材が積みやすくなりました。
・防水性も高い。
 大雨が降ってテント内が床上浸水した時も、防水効果が高く内部は殆ど濡れませんでした。
・高品質。
 保温性だけでなく、生地の肌触りが良く、内部は快適。そして、良く広がるので、寝返りが楽。
 収納袋は、2種類付属しています。
 「旅行用の小さな防水袋」と「長期保管用の大きな布袋で品質保持可能」
・コストはすぐに回収できた。
 高価な製品ですが、北海道ツーリングのホテル代、食費が浮いた分で、速攻元が取れました。
2015年10月13日
最低気温8度で使用したら、寒くはなかったが、これ以上気温が下がると多分アカンなぁって感じでした。
2015年7月29日
圧縮するとかなり小さくなります。中容量パックパックでのテント縦走向きです。