2015年7月29日
明るい(((o(*゚▽゚*)o)))
とにかく明るすぎです✨
まだ届いたばかりで点灯しかしてませんので電池の消耗具合は分かりませんが今度の夜釣りで使ってみたいと思います。
2016年6月5日
前から欲しかった。前に使っていたものを仕事用にしたために購入しました。やっぱり明るい夜の釣りには必要な物なので明るさはハンパないです。
2016年4月12日
この明るさには感動しました。
でも単3電池四本使うのでちょっと重いです。
2015年7月24日
とても明るいです。角度のきりかえ部分が丈夫そうで安心しました。
2015年11月17日
世にヘッドランプは数あるが、釣りに使うには、近距離~遠距離まで照らせる物でないと、大変不便。
近距離だけでも、遠距離だけでも駄目。
旧型のZX300番シリーズは、遠方照射が使えるだけで、フォーカスの可動範囲は狭く、近距離では全く使い物にならないライトだった。

結果、近距離~遠距離を自在に使えるヘッドランプとなると
「LED LENSER」か「fenix」の二択であった。

(当方現在、LENSERはXEO19R、
fenixは hp30を愛用中 )

が、やっとZEXUSでも、まともに使えるヘッドランプが登場

搭載LEDは恐らくcree社のXPG。
使用した感じ、ANSI規格300lm位は出てそうである。

使用した感想としてまず、スポットはいいが
「TIRレンズの拡散が足りない、配光が狭い」
点が挙げられる。
対策として当方は#400番のペーパーで、TIRレンズの上の部分のみ、ペーパーがけして、更に拡散する様に改造。
おかげで、かなりワイドでフラットな配光になった。

それと、ブースト。
片側Max300lm出るなら、両方で600lm出て良い筈。
最近の回路なら、4AAで充分絞り出せる出力。
(Fenix hp15ueは、4AAでも、バースト900lm出せる)

上記2点から、星3つ。
だが、XEO19Rや、hp30等、最強クラスのヘッドランプを愛用する当方からしても、充分使えるライトであるので、
18650等のリチウム二次電池に手を出したくない人にはお薦めのライト。
流石、マイルストーンのフラグシップモデルのOEMなだけはある。
eneloopを使うと故障するとの事だが、今や100均で単3アルカリ電池が買えるので、余り気にしないで宜しいかと…
2015年5月9日
リチウム電池をつかって点灯しなくなりました。
メーカーいわく、取説にアルカリ電池と記載しているからそれ以外は使うなとの事。
大出力なので消費電力が大きいので、リチウム使いたいです。
返品したいです。