2015年12月20日
待ちに待った時が来ました。延期続きでどうなるかと心配しましたが、無事に天使が届けられました!

本体は見本品と比べても劣化なしと言いきって間違いないと思います。
塗装はみ出しもなく、パーツ破損もなく、アイプリも問題なし。正直言うことありません。

装備も軽めの素材でカッチリ造形されておりかっこよく仕上がっています。本体と接続するためのアームは一見して可動しそうに見えますが、動かない仕様なので注意してください。

ローファーも綺麗な艶あり塗装で思わず舐めたくなりました!台座との接続は一部金属棒が使われているのでガッチリと固定でき安心です。
ただし本当にしっかり固定されるので台座から外して撮影したい人は最初にたっぷり撮っておくのが良いと思います。

重要な顔についてですが、横顔のぷにっとさが個人的に再現度高いと思っています。

最後にキャストオフについてですが、これは本当に嬉しいサプライズでした!グッスマさんも粋なことをなさる。

とにかく「待った甲斐があった」と言うのが本心です。素晴らしい時雨決定版フィギュアをありがとうございました。
2015年12月18日
以前に秋葉原の某店でデコマスを目の当たりにしてその躍動感、凛々しさ勇ましさあふれる姿に感嘆のため息が漏れました。少し前のグッスマはデコマスからやや劣化が見受けられ心配していたのですが、この時雨改二フィギュアのおかげでその杞憂は吹き飛びました。
およそ量産品とは感じられない、自分が買った箱の中には運良くデコマスが入ってた!というくらいの丁寧な彩色、造形です。デコマスからの劣化を心配されていた方はまず安心して買っていいでしょう。
表情もどの角度から見ても破綻がありません。凛々しさと可愛らしさの絶妙なバランスが秀逸でありながらイチソさんの作風が損なわれていない、イラストがそのまま立体化された印象です。
髪の毛のグラデーションは見事の一言、毛先もシャープすぎずかと言って厚ぼったくもなく柔らかな表情にマッチ。特徴的な犬耳?ヘアーとアホ毛も完璧な再現度です。
艤装の造り込みとウェザリング具合も良好で、数々の戦いを彼女と共に駆け抜けてきたのだと想像させてくれる貫禄を醸しています。付属の兵装が合体できひとまとめにして装備できるギミック、これは男心をくすぐるロマンの塊です。
かわいい艦娘のフィギュアが欲しいし、艤装にもダイナミックさとかっこよさが欲しいという欲張りな提督のニーズにも対応できるでしょう。その小さな体に今までの艦娘フィギュアに足りていなかったエッセンスが全て凝縮されています。
様々なメーカーから艦これのスケールフィギュアが出ていますが、作中の既存の立ち絵物が多く、今ひとつ買う気になれないものが多々ありました。数ある艦娘フィギュアのその微妙な表情の違い等から食指が動かなかった方、時雨改二のサンプル画像を見て少しでもぴくりとしたら間違いなく「買い」です。現物はそのぴくりと反応したご自身の期待の気持ちを遥かに上回る満足感を与えてくれるでしょう。多くの艦これフィギュアの中でこの時雨改二は最高傑作であると、自信を持っておすすめします。
2015年12月20日
このお値段のフィギュアに手を出したのは今回が初めてだが、感服した以外の言葉が見つからない。
靴や髪飾り、まさかの指爪にまで精密な塗装が施されている。
ポーズはなおさらのこと、イチソのイラストをまさにそのまま3Dに起こしたような塗装の出来栄え。
スカートが脱着可能なところには匠の遊び心を垣間見た。(笑)
一万二千に決して恥を欠かせない一品。予約して本当によかった。

二つだけ残念だったことを述べると(まあフィギュア全般に言えること、個体差ではあるのだが。)

1.所々のジョイントが如何せん固すぎて、変形時には細心の注意が必要だ。
2.あほ毛の塗装が2mmほど剥がれてしまっていた。
そこまで大きな被害でもないのだが値段と、完成度が完成度である分残念でならないところだ。

以上を持って限りなく5に近い4点。おすすめの商品であることは間違い無し。
時雨提督ならもはや買うしかない←

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

~一週間後~

グッスマに不満2番の件で問い合わせたらきちんと不良品扱いして、パーツ交換の対応をしてくれた。
少々発送より時間はかかったが、今朝届いた交換済みのアホ毛の写真を添付。
フィギュア素人としては対応の仕様が無かった些細な黒インク漏れや塗装飛びまで処理してくれて、
まさに文句の付けようが無い対応をしてくれた。
星4⇢5に変更。とてもおすすめです。
review image review image
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月18日
キターーーー!!
グッスマが!!やってくれました!!
近頃、主にミク系で、デコマスからの劣化や目立つ個体差が散見されたことから、
クオリティにおいてはアルターに水を開けられていた感のあるグッスマ。
しかしこの時雨改二は掛け値無しに素晴らしく、
もはや称賛以外の言葉が浮かばない。
この緻密さ、躍動感、デコマスと同等のオーラは、
同社の「アスナ 血盟騎士団ver」を購入したときと近い印象を受ける。
何よりこのお顔!!
そこはかとない幼さを感じさせつつも、
水平線の彼方を見据える凛々しい表情、強い意志を感じさせる美しい碧眼、
何処から見ても破綻しない整った顔立ち。
美少女すぎるよ。
これだけでも拍手を送りたいのに、下半身には見えそうで見えない至高のチラリズムまで搭載し、
色んな意味で死角が無い。
(後ろからの眺めも抜群にそそられるので、出来ればもう一体飾って正面と後ろ向き同時に鑑賞したいレベル)
思わずナンバーワンと言ってしまいたくなる完成度に、心から「ありがとうございます」だ。
2015年12月21日
 当初の発売予定は九月、延期後は十二月と、丁度同社から一年前に発売した島風と同じ動きをしていた本作、艦隊これくしょん-艦これ- 時雨改二(1/8スケール)。時雨が大好きなだけに大いに期待していたのですが、届いてみるとその期待を大きく裏切られました。もちろんいい意味で!!

まず外箱なのですが、大まかなデザインは島風や武蔵の物と共通の仕様になっており、横に大きくなっております。ねんどろいどの箱をそのまま大きくしたような感じです。そしてパッケージには雨の中に光の差し込む海域が描かれており、正に悲劇の幸運艦の名を持つ時雨らしいデザインとなっております。こういう細かいところにも気を使うあたり、流石グッスマと言えるでしょう。
 肝心のフィギュアの方は、もうほとんど完璧です!! フィギュアの命たるお顔は正にデコマス通り完璧に仕上がっていて、アイプリも当然ずれていません。イチソ氏の艦娘は瞳が特徴的な描写なのでフィギュア化するのが難しそう……とか思っていたのですが、このフィギュアを見てそれが大いなる杞憂であることに今更気付いた感じです(笑)。わんこと呼ばれる原因の髪の毛、アホ毛もよく出来ていて、扶桑姉妹の思いを引き継いだ髪飾りもいい味出しています。ぷくっとした頬もかなり可愛くできております♪
 体もしなやかで美しい造形をしており、艤装なしでも十分見栄えするレベルの物となっています。駆逐艦の中では育っている胸、すらっと伸びたおみ足、そして凛々しいポーズと、どこから見ても美しい! 特にスカートの翻り方が計算しつくされていて、見えそうで見えないチラリズムの限界を極めていると思います(笑)。そして、島風、武蔵に習い、この時雨もスカートを……いやはや、まさか黒をお召しになられているとは(歓喜)。
 また、艦これフィギュアのもう一つの主役ともいえる艤装も完璧な出来に仕上がっています。ヴァイス用の描き下ろしイラストを完全に再現しており、細かいモールド、リアルなウェザリング塗装、豊富な可動範囲と、非常に情報量の多い作りこみで、もう艤装だけで飾ろうかと思うレベル(笑)。それらを全て装着した完成形の時雨は本当に素晴らしく、360°どの角度から見ても楽しめるフィギュアとなっております☆ 台座は島風や武蔵同様の六角形クリアブルー台座で、浮いている時雨をしっかりと支えてくれるので安定性もかなりあります。

完璧だと称賛してきましたが、一応欠点はあります。まず、艤装の取り付けがかなり大変です。背中に背負っている状態はともかく、両腕に持たせるポージング(デフォルトの物)にするのには一苦労でした。中々パーツ同士が噛み合ってくれず、かと言って繊細故に無理な力も加えられず、、冷や汗が止まりませんでした(笑)。そして最大の欠点が左太もも裏に灰色の汚れが!!(゜レ゜) もちろん個体差なのは承知なのですが、完璧なフィギュア故にかなり惜しい点です。更に今から交換対応すると最悪年越しを一緒にできなくなる可能性があるので、交換は年が明けてからお願いしようと思います……(ToT)/~~~

とは言え、 今年を締めくくる艦これフィギュアに相応しい完璧なクオリティだと言うことには間違いはありません! 時雨提督には必須アイテムでしょうし、そうでなくとも、イベントや高難易度海域で彼女の超幸運魚雷カットインに救われたことのある提督は、これを機に検討してみてはいかがでしょうか?

グッスマからは続く夕立改二もアナウンスされていますので、そちらも今からすごく楽しみです♪ 早く並べて飾ってあげたい!!
2015年12月20日
デコマスから話題になっていたこのフュギュア。待ちに待っての発売です。
サイズに関してはトンファーで台座込み18センチほど、高さ20センチちょいで横15センチほどでしょうか。
神棚に飾られる方はご参考にしてください。
艤装に関して。このボリュームでも各部一切の手抜かり無く、特に魚雷の作りこみと塗装が非常にすばらしい。
駆逐艦でありながら、重厚感のある大きめな艤装を持つ時雨の魅力が最大限に引き出されています。
キャラの造形もデコマス時の繊細な顔つきを見事に再現していてくれて、時雨提督にはぜひともお手にとって欲しいところ。
買わなくても損はしないかもしれませんが、買うと確実に幸せになります。
からだのプロポーションもちゃんといいところを抑えていてくれています。控え目にいって100点は固いでしょう。
そんな大天使時雨の傑作です。ポチればお届け日に天使が舞い降ります。
2015年12月18日
数ある艦これフィギュアの中でも、現時点では最高峰といえる商品だと思います。
グッスマは、「造形はいいけど塗りが甘い」印象を持っていたのですが、本体、武装ともに隙がありません。
写真には写らない所も丁寧に作られております。

見所はやはり「ガンキャノン砲」ですね。
同じグッスマの大和の主砲砲身と比べると、直径で5倍くらいぶっといです。負ける気がしません。
単装砲、連装砲にも可動ギミックがあり、表情をつけることが可能です。

強そうな主砲のおかげで、砲撃姿勢にすると結構前方にスペースが必要です。
体制が左に傾いていることも相まって、ケース内にディスプレイする際は、意外と場所をとります。
まあ、平常時のスタイル(背負う)もできますので大した問題はないですが。

正直、「お値段」以外に欠点が見当たりません。
今年のフィギュアNo.1といえると思います。
2015年12月18日
延期に延期を重ねてようやく発売された今作ですが、素晴らしいの一言です。
最近のPVCフィギュアは各メーカー確実にクオリティを上げてきていてデコマスと殆ど差異の無い良作も多いですが、この作品はそれらの中でも頭一つ飛びぬけているといっても過言じゃありません。

人形は顔が命と言われていますが、PVCフィギュアは顔の中でも特に眼が重要だと思っています。
ガレージキット、デコマス等の塗りとは違い大量生産品であるが故にアイプリントで済まされてしまうため、デコマスとの差異が一番大きく感じられる点が眼です。
せっかく造形やほぼ全ての塗りが良いにも関わらず眼が死んでしまっている作品が多い中、今作はきっちり眼が生かされています。
爪にもクリアを入れた上で塗りが入っていたり各種細かい所にまで気を配られている点もまた評価できます。
よくぞここまで仕上げてくれたと感謝と賞賛を送りたいです。

最後に一言。
ナイスパンツでした。
2015年12月20日
いやー待ちました、夏発売のはずが、もう真冬ですよ…しかし待った・都合をつけた甲斐はありました。
時雨は当鎮守府の嫁艦ですが、なるべく贔屓目を排除して評価したく努力いたします。

まずぱっと見でも、イラストの雰囲気をよく再現していますね。
が、ただ絵を立体に起こした…というだけに留まらないクリエイティブが発揮されていて、なるほどグッスマらしいフィギュアです。

パッケージ状態でも十分カッコよく、時雨を囲むように配置された艤装はなんだか
「戦闘機が搭載弾薬をズラッと並べてる」アレみたいに見えます。
時雨(改二)の特長である、白い肌と黒い制服、細身な少女といかつい武装の、色と造形コントラストがいい感じ。
視線や表情も繊細に表現されており、特徴やイメージをよく捉えてあります。
イラスト的な表現ですが、白い頬に薄く吹いた朱、そこにちょこんとのったハイライトが良く効いてますね。
黒に挟まれて目を引く脚の白さもまぶしいです。
そしてメインである艤装ギミックのおかげで、単体でもあれこれ飾り方を模索できるのも楽しい。
(3ミリ穴もありますし色んなオプションを持って来れます)

元になったイラストのチョイスによるものでもありますが
戦闘シーンをここまで意識した艦これの固定フィギュアはこれが最初ですかね?(なんだか意外ですが)
こういった凛々しさと可愛さの両立した艦これフィギュア、もっと欲しくなりました。

最初(プライズを除けば)にして究極レベルの時雨改二フィギュアと言っても過言ではないでしょう。
しかし越えられるものなら越えて欲しくもあります
2015年12月25日
間違いなく艦これフィギュアNo.1の出来でしょう。
かなり待った気がしますが、そんな事どうでもよくなる出来。
一年の締めに相応しい最高のモノです。
フィギュアの価格が理不尽に上がっている昨今、
この出来であれば納得できます。このクオリティで今後の作品もお願いしゃす。