2015年10月9日
自作パソコンをWin7からWin8.1にアップグレードしたら、それまで使っていたBUFFALOのBD-REが認識されなくなりました。Win8.1に対応していないとのこと。そこで、じっと待って、Win10にアップしたのを機会に買い替えることにし、Amazonでのクチコミ評判も上々なので、これを買いました。
しかし、いざパソコンに取り付けてもトレイは開くのですが、ディスクを乗せても動きません。デバイスマネージャーで見てみると、CD-ROMの表示がありません。これは困った。そこで、インターネットで調べてみると、SATAのケーブルを変更したら動いたという記事を見つけました。そんなことがあるのかと半信半疑で、SATAのコードを空いているものに変えてみると、あーら不思議、認識されました。デバイスマネージャーにCD-ROMの表示が現れ、製品名も確認できました。こんなことがあるのですね。
まだ映像の再生は行っていませんが、ファイルのコピーは全く問題なく行うことができ、機器そのものは安定して動いていますので今のところ、まずまず満足というところです。
2015年10月11日
2011年1月に購入した「BUFFALO 書込み最大12倍速 SATA用 BR3D-PI12FBS-BK」で
書込みエラーが頻発するようになったため、この商品を買いました。
(※BR3D-PI12FBS-BKは、4年以上持ったので良い商品だと思います。)

PC機は、WINDOWS 7 HOME PREMIUM 32bit。
本機の取り付け前、旧ドライバー、旧バンドルソフト削除、電源OFF後、旧ドライブ外し
ついでにPC内掃除機にて清掃、本機取り付け、電源ON、OSが立ち上がった後に
デバイスマネージャーで本機を認識しているか確認。認識OK!

次に、株)エスティトレードのホームページに行き
[・・・]
のファームを確認。(URLは正しく書き込めません)

■ファームウェア For Windows
BD WRITER BDR-209XJ(BK) NEW! Ver.1.32

をDOWNLOADし、
その起動ファイルを起動。 写真(1枚目)のようにアップデートするか聞いてくるので「はい」
写真(2枚目)のようにアップデートが始まり、終わったら「OK」で終了。※2分も掛からない。

その後、バンドルソフトをインストールし、三菱化学 BD-Rに10枚ほど焼いてみたが、
エラーも出ず極めて順調。良い商品だと思う。

※ファームウェアは、このコメントをアップした、2015/10/11時の情報です。
review image review image
2015年9月3日
PoweDVD12、Power2Go8.0,InstantBurn5.0,LabelPrint2.5,PhotoDrector4.0LEの付属ソフトDVDがついています。win10にはBD再生機能ないので助かります。
2015年5月12日
やはり安定してます。
10枚ほどBD書き込みましたが、失敗はありません。
LGでは失敗多いので、結局は安くなりますね。
2015年5月10日
さすが さすがのパイオニア 皿もしっかりしてる 開閉動作もサクサク早い
review image review image
2015年5月19日
低速動作時に異音がします
円心ブレしているドライバDVDを挿れると、音と振動が凄いことになります
読み込みも遅いです
恐らく初期不良かと思われますので、交換申請予定です
交換後に再レビューします

再レビュー:
交換できなかったので返品と同時に再購入しました
再購入品は良質だったのか、喧騒な異音が無くなりました
書き込みも問題なく実行でき、読み込みも良好です
バンドルソフトは使用しておりません
2015年6月29日
商品はパイオニア製なので、品質に問題はない。

CDなどのライティングミスがある場合はファームウェアをアップデートすれば、
大抵は解決するはず。

だがファームウェアのアップデートはエスティトレードのホームページ上のものを使うことになる。
ところが、使用環境によっては公式のアップデートが適用できないことがある。

[・・・]
1.30 - GENERAL 6th March, 2015 BDR-209M_FW130EU.EXE

上のサイトのGENERALファームウェアなどで対応する必要がある。

多少の不便さはあっても品質はさすがのパイオニア製。
バンドルソフトも優秀。

エスティトレードのファームウェアに問題が起こることがあることで☆をひとつ減点。
とはいえ、値段的には良い買い物でした。
2016年1月4日
DVDが壊れたので持ち込み修理総額3万円アホらしいので、込み込みで1万800円のブルーレイにグレードアップ、ポン付け簡単、一応ソフトも付いてるし(使わなかったけど)安心、静やし大満足、色は黒ではない黒に近いダークグレー。
2015年11月17日
が、どなたか既述のように、
バルク品のファームウェアアップデートは、
パイオニアのページで入手したものは適用できないので、
その点は気をつけよう。
ググれば分かると思う。
2015年10月4日
SATA電源ケーブルだけ別途購入すればいいだけなので素晴らしいコスパです。