2015年8月2日
このモバイルルーターはいま話題のプレミアム4Gに対応しています。使用SIMサイズはマイクロです。ナノSIMにマイクロへの変換アダプターを使用しましたが即効認識しました。ビッグローブのSIMの場合の話ですが、SIMを認識してくれたまではいいのですが、そのままではLTEを使えず、3Gしか使えません。なので、LTEも使う場合は本体をPCに接続し、PCにドライバーソフトをインストールします。ドライバーソフトはモバイルルーター本体に内蔵されているようです(セットアップ方法詳細はネットで参照して下さい)。APN等のセットアップが完了すると、LTEも使用出来ます。速度はスピードテストアプリで測定した限りでは送受信どちらも1Mbps前後で、はじめは遅いと思いましたが、本モバイルルーターに接続してYouTubeを見ても動画が途中で止まるという症状はたまにしか見られませんでした。
!注意!)本モバイルルーターは付属のクレードルにドッキングすると、最大接続台数が10台から20台に増える代わりに、2.4GHzしか使えなくなります。5GHzしか認めない人には本モバイルルーターはおすすめしません。(5GHzはバッテリー駆動時のみ使用可能のようです)
2015年5月4日
以前はBF-01Dを使っていました。電池の保ちが悪いので交換しました。
使わない状態では、電池をかなり温存してくれるので助かります。
休み時間に使っている程度なら十分一日使えるくらい電池は保ちます。
電波の範囲は節電しているからなのか若干狭くなったのかなと思います。。
パソコンやタブレットやスマホでつないでいますが、立ち上がりもかなり早いです。
スマホ(SO-01EとSO-03D)でWiFi接続しようとするとHW-02Gを認識したりしなかったりしました。色々試していたのですがどうもWi-Fiのチャンネルが自動になっているとダメのようです。1〜7の間のチャンネルを選定すると問題なく認識します。
SSIDブロードキャスト(ステルス)を作動させてもチャンネルを1〜7の間ならスムーズにつながりました。アプリ「WiFi Manager」で他のWi-Fiと干渉しないように確認しながら使っています。
本体でも設定変更が出来ますが全てではなく、パソコンにつながないと変更できない項目が多いです。本体も小さく軽量な方なので持ち運びに重宝しています。
2015年9月19日
目的:長年愛用していたADSLのサービスが終了するとの連絡が来たので、自宅の電話回線をやめてLTE/3Gのホームルーターとして使用するため。
良い点:
1) 通常のWiFiルーターと同様の作法で、機能設定ができる。その設定内容も必要十分。
2) 毎日の24時間連続使用において、安定に動作し、本体の発熱も少ない。
3) 電波(LTE)の受信感度は良好。(鉄筋コンクリート集合住宅室内)
4) クレードル使用時のWiFi出力はソコソコにあるので、ホームルーターとして問題ない。
5) ホームルーターとして使用するので、クレードルがあるのはありがたい。
悪い点:
1) SIMをセットするソケット部の寸法が大変曖昧。その為、シムが正しい位置にセットされず認識しない場合がある。これは明らかに設計ミスなので早急に改善が必要。
2) クレードルの寸法は大きすぎるのでは。
3) WiFiチャンネルはデフォルトで"自動"になっているが、Android OSの古い(多分、4.4.x以前)スマホではSSIDが見えない。この場合は、チャンネルを"手動"にして適当なチャンネルを設定(例、1~7)すると、見えるようになり接続もOK。
2015年7月10日
ドコモのスマートホンで、OCN ONE simを使用していましたが、デザリングが出来ないので、海外製のsimフリー端末を検討したのですが、信頼性等に不安を感じたので、こちらを選択しました、一つ余分に持ち歩かなければいけませんが、ipad、タブレット等使えるので便利?そうです。
設定に少し手間取りましたが(OCN 様が丁寧に対応して頂き)無事動いております。
F-06Eを使用しておりましたが、LTE時に認識せず、公衆LAN時は認識しました、ドコモにLTE,公衆時に違いがあるのかと聞きましたが、違いはないとの事、施行錯誤して、Wifiアナライザーなるアプリを使用してみました、結果、公衆時には、受信しているLANのチャンネルに切換り、LTE時には、13から14チャンネルに切換っていました、F-06Eは12から14チャンネル?は受信出来ないようで、認識しなくなりました、ドコモのスマホの一部の機種に、12から14チャンネルを使えない物があるようです、02GのWifiチャンネルを自動から11チャンネルに固定して、問題なく使えております、固定に設定していても、公衆受信時には、公衆無線LANのチャンネルに切換るようです、ドコモに何回も問い合わせたのですが、解決しませんでした、これくらいの事くらい、判っていてほしいものです。
2015年8月15日
IIJのSIMで使ってます。設定にPCを使うので、ちょっと面倒。
今のところ多用する使い方では無いですが、片道30分程の通勤中、携帯をWi-Fi接続しての利用で、熱を持ちやすいのと、終日つけっ放しでのバッテリ持ちがちょっと気になります。
2015年7月4日
到着後、商品を開封して設定しました。特に難しいことは無くすんなり設定出来たのでよかったです。
OCNプリペイド1G4ヶ月型SIMですが回線も安定してて満足しています。
バッテリーはこれからどれくらい持つかな?これから検証します。
とりあえず今日から外でWIFIできるようになったので良かったです
VINEメンバー2016年3月25日
格安sim DMMでのレビューです。

DMMもdocomo回線ですので、simロックは関係ありません、
simを挿入し、APN設定だけすれば問題なく使えます。

私の使い方としては、車内専用、ナビゲーションをインターネットへ接続するためです。
車に乗っている時のみ動かすのですが起動も速いのでストレス無く使えています。

本体さえ手に入れれば500円/月程度でナビゲーションの機能が格段にアップするので、助かっています。

APN設定だけできれば、使い方も分かりやすく、良いルーターだと思います。
2015年12月12日
昔のEMOBILEのメタリックシルバーみたいな格好いいのかと思ったら子供のおもちゃみたい、でもその分軽くなって性能を保てるようです。実際2400Ahなんて少ないだろと思ったけど電池の持ちがイイ、スピードアプリのデータどうこうより重たかったスマホがocnの低速モードでもサクサク動くようになった。wi-fiチップで%アップって毎回じゃないんですが明らかに効いてる時あります。本体が熱くなってるのは本体ケースがまるでプラモデルみたいな素材だからで気にする必要はないんじゃないかな、急速充電にも対応のようであっという間に充電出来ます。実際に満充電かどうかはコップに水が貯まる感じで表示されます。
問題はsimガードをロックする金具が馬鹿です、多分修理に出してもすぐ壊れるでしょう、ドツキリの人形の首か始めから取れてたみたいな、simカード認識されませんって表示され続け泣きそうになりましたが、simカードの位置はそれほど難しくなくsimカードの切り口を黒い三角のプラスチックに当てるだけ、重要なのは金具が下に押し込められてないこと、自分はsimとバッテリーの間に厚紙的なものを挟む事で悩みは解消されました。
本当に素晴らしい商品だけに次3月発売予定のルータ性能はいいんでしょうけど、simカードをロックする金具が馬鹿だった事は反省してほしいし、これはDOCOMOが正式に謝罪するレベルの問題だと思います
追記 多分格安simでもCAっていうの使えてますね、端末替えるまで20まで届く事もなくなってたので(たぶん)勘違いだったらすいません
2015年3月31日
家族の通信料を削減するためにMVNOでの使用目的で購入。

OCNのSIMで使用したファーストインプレッションは「速い!」の一言。都内ですが、電波つかみもバッチリでした。

225Mbps出るとされるプレミアム4Gはまだテストできていませんが、サービス普及が楽しみです。

値段がこなれてきたら自分用にも買うかも知れません。物持ちがよいほうなので、これなら先々まで長く使えそうです。

なお、MVNOの設定をする際にはPCが必須でした。PCにUSBで接続すると自動的にドライバがインストールされて、設定ツールが立ち上がります。

本機のみで出来るものと勝手に思い込んでいたので悩んでしまいました。

マニュアルをダウンロードしてすぐに解決できましたが、あまり自信の無い方はご注意ください。
2015年7月6日
スマホでテザリングしてるとどうしても月末に速度規制がかかってしまうことが多く、不足分を補うためにMVNOでの契約を前提に購入しました。動作確認済み機種にはなっていませんがHW-02EがOKなら大丈夫だろうと重いBiglobeと契約、設定はホームページの解説どおりに、APNを新規に追加するだけで接続できました。
速度は部屋の中に置いて、下り2Mbps、上り7Mbps程度、やはりDocomoスマホよりはかなり遅い。まあこんなもんか。