2015年4月5日
気になる方もいると思いますので、ただ一点、注意すべき点を…

このモデルは「バスパワー駆動」ができません!
この UR242 に対しても、コンセントからの電源供給が必要です。コンセントの無い場所では使えません。
(後述しますが、このモデルはDSPなども内蔵しているため、バスパワーだと電力供給不足になってしまうのでしょう…)

ノートPC1台とこのインターフェースだけを出先に持っていって、コンセントの無いところで使うことを想定している方は注意です。

ただ、それ以外は、とても便利に使えています。このモデルは、低価格なのに待望のDSP内蔵、ループバック機能もついていて、買ってよかったです。音も良いです。今のところ、とても快適に使えています。

UR242 内蔵のDSPでのエフェクトをかけたまま「かけ録り」もできます。
ループバックできるので、ニコニコ生放送、Ustreamなどの動画配信をされる方にとっても、非常に便利でしょう。
2015年7月28日
DTM記事で有名なライターF氏に「AG06とUR242で悩んでいるが、音質はどちらが良いでしょう」と質問したところ、「音質ならUR242でしょう」ということでしたので、UR242に決断しました。

結果は大正解でした。
自宅のモニター環境で言えば、CI2と比べたら段違いな音圧といいますか深みが増し、全体的に解像感があり、曖昧でごまかされるようなぼやけた再生音ではありませんでした。

BFD3のドラム音源単体でパターンを鳴らしたところ、本来の細かなニュアンスがキチンと再生されており、ドラムセットのマイキングのセッティングが一段とやり易くなったと感じました。
CI2ではこういう細かな再生が曖昧でぼやけていたので、自宅でのモニター環境は一変しました。

通常のiTunesでの曲の再生でもかなり好印象な再生音。
やはり全体的に隠れていた音が表に出てきて、情報量が増えた印象。
CI2も悪いとは思っていませんでしたが、こんなに変わるとは思ってもいませんでした。

入力に関してはまだ検証中です。
印象的にはLINE IN 3/4の方が低ノイズだと思います。
LINE IN 1/2はマイクプリアンプがある分、やはりLINE IN 3/4とは違う印象です。
ただLINE IN 1/2も悪いとは思いません。CI2から比べたら「買って良かった」と思えるレベルです。

惜しいのはACアダプタが必要であるということ。
エフェクトが搭載されているからだと思います。

ただ、個人的にはこれのおかげで、ショルダーキーボードとUR242を持ってスタジオにいき、UR242をエフェクター代わりにして演奏することが出来るので、PC要らずというのはそれはそれでメリットです。

あとiPadとの接続ですが、これはぜひiPhone6 Plusでも操作できるようにアプリを対応して欲しいです。

まだライブに持ち出していないので、ライブで使った場合の出力が満足出来るかどうかは、実際にやってみないとなんとも言えませんのでそのときはまた追加レビューしたいと思います。
2015年11月21日
今まで、SonicCellという古いシンセサイザーのインターフェイスを利用して、音出しをしていたのですが、
この機種にかえてから、音の分離感や透明感、LOWの出音の大きさなど、全てにおいて音質アップを図ることができました。
某所では、スタインバーグの安いものの音質は期待できないと言われていて、
気になっていましたが、自宅でiTunesやDTMのモニターをするには十分な音質だと感じました。
これは他社の高級機種とを使い比べたことがないからかもしれませんが。
Windows10に対応させるために機種変更をしたのですが、もっと早くしていればよかったと思いました。
最新の機種はやはり、安いものでも古いものと比べると圧倒的に良い音がしますね。
本来、ミキサーを使用しているので、入力端子は2つで十分だったのですが、マスターキーボードの天板において使用するため、
前面に配線が来るとピアノが弾けなくなってしまうので、背面に入力端子が必要でしたのでこの機種を選びました。

追記
どうやらUSB端子との相性があるようです。PCのM/B直のUSB端子に挿していた時は、バッファサイズなど設定をいろいろ変えても、CPU無負荷にもかかわらずiTunesで音楽を聴いている時など、音飛びを起こしていたのですが、pci増設のUSB端子に差し替えたところ、極稀にしか音飛びは起こらなくなりました。バッファサイズ関係なく、ネットの情報を色々試しても音飛びで悩んでおられる方は、一度USB端子を変えてみてはどうでしょうか。
2015年9月11日
オーディオI/Fとしてはとても良いが、DSPを利用するためのドライバーや専用のミキサーアプリをインストールするのに認証が必要でドライバーとアプリをインストールしたPCでしか使えないのが残念。
多分ドライバーだけは入ると思うがDSP利用が前提だからちょっと変えて欲しい。
2016年2月27日
4in2outのインターフェースとして非常に優秀です。本体のノイズより繋ぐ機材側ののノイズを気にしないといけないレベル。あと下手くそだと分かっちゃいます(笑)。
DSPも使いやすく、非力なラップトップでも安心です。ただ、電源が必要なので注意。安定性はその分良いですが。
あと、頑丈なかわり重いです。

一応変わった使い方を。
これとiPadで4in2out簡易ミキサー兼エフェクターとして使えます。家で設定を作り込み、会場でマイク二本とライン二本を繋いで即席イベントミキサーです。設定を変えなければipad無しで本体だけでも動きますよ。
2015年6月2日
色んな用途に使えて便利です!
ACアダプターを必要とするので元気な音で鳴らしてくれるのか期待しましたが
ヘッドホンアンプはいまいちですね。恐らく下位機種と変わらないと思います。
残念ながら1万円ぐらいのオーディオインターフェースとの音質差は感じませんでした。
マイクプリアンプはノイズも少なくて良い感じでDSPエフェクトのりもいいです。
ライバル機種はUA55になると思いますが
音質 UR242≦UA55
機能性 UR242>UA55 かな。
2015年6月6日
とても澄んだ音で、TANNOYのパワードスピーカーとMacを繋いで低音にも満足。
iPhoneを音源として使えるのも良いが、やや出音は劣る感じがする。
2015年9月11日
生放送や動画配信の音質を良くしたいからという軽い気持ちでオーディオインターフェイスを購入するのは考えたほうがいいです。PC用のマイク、使えませんよ。まともに使えるようになるまでの設定もなかなか難しいです。買ってから使えないことに気づいては遅いです。