2016年1月5日
既に、紙パック式の強力な掃除機を持っていますが、
目に付いた小さいゴミや髪の毛、食べクス等、ちょっと掃除したい時用に購入。
あくまでもサブ掃除用なので、値段もこのくらいの物が妥当。
ヨーロピアンレッドを購入しましたが、写真より若干明るめ。でもリビングに栄えるいい色です。
専用スタンドもあり、コードレスのため、気付いた時にささっと使えささっと片付けられます。
吸引力はフローリングのゴミを吸い取るには十分。モーターで動くパワーブラシもついてるし。
バッテリーがニッケル水素電池のため、追加充電をすると、メモリー効果が発生し、
極端に駆動時間が短かくなってしまうので、動かなくなるまで使い切ってから充電しないといけないのが難点。
あくまでも、メインの掃除機があり、日々のささっと掃除に使うサブ掃除機限定なら、申し分無し。
カーペット、絨毯が多い家には、不向き。
ここが大事ですが、メイン掃除機なみに、そこまでの吸引力を期待する物ではありません。
あくまで、フローリング限定のささっと掃除用。
ただ、星一つのレビューやこのメーカーのサポートレビューを見る限り、壊れたら嫌な思いをするより、廃棄しましょう。
2015年5月18日
以前エレクトロニクスコードレスクリーナーを使っていました。それに比べると軽くてヘッドも回転良く音も思ったより小さいです。色は赤を購入。写真より実物の方が明るめです。溜まったゴミを捨てるのは簡単ですが、吸い込みヘッドが回転式なのでそこに糸屑や髪の毛が巻き込むので一通りお掃除が終わればマメに取った方が良い。30分くらいは続けて使えます。床は勿論、カーペット、布団にも使っています。スタンド付きなので終われば戻すだけでokです。充電する場合はクリーナーの充電を使い切ってから充電するとバッテリーが長持ちします。お店なら2万円は軽く行くと思うのでこのお値段ならかなりお得でした。
ベスト500レビュアー2015年4月18日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
スティック型としてもハンディ型としても使える掃除機です。2台目の掃除機としていいんじゃないかなと思います。お部屋によってはメインの掃除機としても十分使えると思います。

●ハンディクリーナーとして
分離させるとハンディクリーナーとして使えますが、これがすごく便利で私のメインの使い方になっています。パワーも十分でいままで使っていた5,000円クラスのクリーナーとは比較にならないほどパワーが強いです。
すきまノズルも便利なのですが、長さが短いので、もう一段長いタイプも付いていたらとは思います。

●スティッククリーナーとして
パワーブラシも回転しますし、そこそこ吸引力はありますが、高級機と比べるとパワーは弱めです。パワーは1段階でターボモードみたいなものもありませんし、スティック型としてはそこそこの性能だと思います。自立しますが、本体だけではやや不安定です。保管する場合は充電スタンドに立てた方が良いでしょう。

●フィルタ
2重のフィルタになっています。ハンディ掃除機で良くあるタイプのフィルタですが、こまめにメンテナンスしないと目詰まりを起こしそうに思います
フィルタは水あらいもできるタイプです。

●充電について
ニッケル水素電池ですので、必ず使い切ってから充電します(説明書に記載あり)。
充電時間6時間で15分稼動します。

●充電スタンド
充電する際はスタンドに立てる必要があります。
充電スタンド無しで充電はできません。
ハンドルを折り曲げて収納することもできます。

●気になった点
起動音(ファンの音)がすごい音がします。最初だけですがフィィィーという感じの甲高い音がします。家電ではちょっと聞いたことがないタイプの音で、最初聞いたときは壊れてるのかと思いました。甲高い感じの音なので合わない人もいるかもしれませんが、私はなんとか慣れました。
ランプが明るすぎます。電源を入れると青いランプが付くのですが、これがものすごくまぶしくて直接見ると目がちかちかします。指で押さえれば光は見えませんが、気になる場合はシール等を上から貼ると良いと思います。
VINEメンバー2015年3月30日
すっきりスリムなデザインで部屋の片隅に出しっぱなしに
しておいても気になりません。
ハンドルも途中で折りたためるので本当にコンパクト。

とても軽くて滑りもよくまったく力を入れずにお掃除
できるので高齢者の方やお子さんでも使い易いのでは?
音も静かでです。

吸引力は普段ダイソンを使っているせいか物足りなさを
感じます。フローリングは問題ありませんが
カーペットではいまいちパワー不足は否めません。

ゴミもワンタッチで捨てられる訳ではないので
ちょっと面倒なのと、充電時間が異常に長いのが
難点ですが、フローリングのちょいがけ掃除用として
重宝しそうです。
2015年3月25日
コードレスタイプの吸引力には不安があったのですが、結構吸いこむのに驚きました!
しかも軽量でスイスイ動くので、ベッドの下やダイニングチェアの周りの掃除も楽にできます。
手軽に使えるのがこの手の商品のいい点ではないでしょうか。
ハンデイタイプにもなるので、ソファや階段、車などの掃除にも便利です。
今回、部屋のインテリアにと思いヨーロピアンレッドにしました。
実際届くと画像より若干明るめのレッドでしたが、部屋のアクセントになります。
2015年11月5日
作動時間(15分)は短くて、充電時間が長い(6時間)のはネックですが、朝の出社前の時間がない時に手軽に掃除できるのが便利です。都度の充電ではなくて、バッテリーがが空になってからいつも充電しています。
コード付きは2階で使っており、1階と階段用にこれを主に使っていますが、コードレスはやはり便利です。
吸い込みの能力については小さなゴミなんかは簡単に吸いとってくれますが、時々往復しなければならない時もあります。
2015年12月19日
使用初めから時々止まるごみの吸い取り口が隅のほうが吸わない通常の掃除機の1割も吸い取りが悪い
こんな製品を販売を認めるアマゾンも悪い10月に購入したが返品できない安さに買った私が一番一番いけない
(ツカモトブランド)だが来てみて分かった最悪の中国製でした。
2015年6月4日
スタンド型は初めてでした
これなら手軽で毎日使えそうです、1回ごとどれくらいゴミが取れてるか見るのが楽しみです
しっかりゴミが取れています、使用時間が心配でしたが、二部屋とキッチン廊下と十分に使えています
2016年1月8日
リビングと車内用にと購入しました。掃除機をかけたい日の前夜から翌朝まで充電して使用しています。使用後毎回ごみ掃除はするのですが、それなりに綿ぼこりは回収してくれます。少ししっかりしたゴミは無理なので手でひろっています。ベッドの下などは胴体が大きいので大変かなぁ…クイックルワイパーで書き出した方が楽ですね。コード付から解放されて自由だけど、重いので小回りがききづらい。一長一短ありますがお値段考えたらよいお買い物だと思います。ついでに。暗い場所でかけるとヘッドの先のブルーライトが目にきついくらい明るいです。
2015年6月29日
発注後、翌日に届きました。一人暮らしの狭い部屋なので、前回コード付を使ってましたが、今回コードレスにして正解でした。
隅っこに充電しながら置いてありますが、いつでも持ち運んで掛けれるので、ストレスがありません。また、音も思った以上に小さくて、
ほんとロボットが動き出すような音から始まり、音だけだと、ちょっと頼りないような気がしますが、意外と吸引力があり、よく吸っています。
高価な掃除機も会社で使ってましたが、やたら吸引力が強すぎて、腰に負担が掛ったりしたのから比べると、スムーズに動かせます。
ヘッドが自在に動くので、使い慣れる必要がありますが、ごみ捨ても楽だし、この音なら夜中も大丈夫で私的には購入してよかったです。