前モデル(CECH-ZNR2J)に続き2台目、3台目のnasne購入。
1台にチューナーが1セット(地上波、衛星)しか内蔵されておらず、家人の利用頻度が上がり不便になったため買い足した。
新旧nasne3台をPC TV with nasne(PC3台)、TV SideView(iPhone3台)で使っているが、各ソフトで簡単に録画先
(どのnasneに録るか)を選べ、またnasne3台の録画内容を並列で表示選択し視聴できるので便利。
設定は各端末のアプリを起動して機器検索し、ネットワーク内に新設したnasneを最初に1度追加登録するだけ。

以下前モデルCECH-ZNR2Jレビュー内容に「torne mobile」内容等を加筆したものを記す。

当方これが8年ぶりのSONY製品で、nasneからのデータを表示するデバイスは全て非SONY製だが、
同一ネットワーク内だとSONY以外の製品でもソフトをインストールすれば視聴できる。但し有料。

パソコンだと「PC TV with nasne」(Windows7~8.1対応 型番:ZZ-PCNASNE-DL)で、
1台3,000円、2台5,400円(1割引)、3台7,200円(2割引)各税抜き
→体験版(14日間無料)を、ソニーストアでダウンロード後
 ライセンスキーを購入し(購入手続き翌日メール告知)、体験版を製品版にアップグレードする。

PC版は外出先視聴等には対応しておらず、WANを経由しないnasne設置ネットワーク内使用のみ。
但し、nasneからパソコンのHDD、SSDやBD、DVDへ録画済み番組は転送できるので、通信しなくても
あらかじめ端末に書き出した(転送した)録画番組を非通信環境下で観る事が出来る。
※PC版では、端末に録画番組を書き出すと元のnasneに録画したデータは消され、nasneには書き戻せない。

iPhoneなど(iOS)だと「TV SideView」または「torne mobile」で、
1台600円(4/3より500→600円に値上げ アプリ内課金 税込み)→App Storeでダウンロード
Android端末だと「TV SideView」または「nasne ACCESS」または「torne mobile」で
1台500円(アプリ内課金 税込み)→Google Playでダウンロード

上記3アプリでは課金後設定すれば、外出先からWAN経由でnasneにつなげ、TV、録画ファイル視聴、
録画予約可能で、通信速度は1Mbps(速度優先)と2Mbps(画質優先)と設定できる。
更に「TV SideView」なら、通信無しで視聴できるよう、録画済みファイルの端末へのコピー、再生も可能。

「torne mobile」は2015年3/18発売のアプリで、既存「TV SideView」、「nasne ACCESS」と
ほぼ同機能も、視聴までの遷移画面数が少ない、インターフェイスがPS3、PS4でTV視聴するソフト
「torne」と統一されている、操作性が良いなどメリットがある。
反面、nasneで録画した番組をスマホ、タブレットに書き出せないため、外出先ではWAN経由で
nasneと繋げないと、録画済み番組を見られない。
⇒外出先視聴では通信費がかさむ、電車移動中などで通信状態が悪くなるとスムーズに視聴できない。

「TV SideView」はWANを経由しないnasne設置ネットワーク内でnasneからスマホ、タブレットに
録画番組を書き出せる(おでかけ転送=コピー)ので、通信しなくてもあらかじめ端末に書き出した(コピーした)録画番組を
非通信環境下で観る事が出来る。この機能の差は大きい。

家人はせっせと2時間ドラマを録画し、iPhoneに書き出し(コピー)片道1時間少々の電車通勤時楽しんでいる。
もう手放せないとの事で、家人がメインに使うnasneには常にiPhone経由で登録した録画予約が溜まっている。
※番組により書き出し(コピー)回数制限あり⇒PC TV with nasneのvideo画面で表示した録画番組一覧写真参照。

他留意点として、
nasneはアンテナ入力が1つなので、地上波と衛星放送が見たくてかつ現状が別系統ならば混合器が必要。

我が家での接続環境は
WiMAX2+モバイルルーター→専用クレードル→LANケーブル→ブリッジモード接続無線LANルーターで、
無線LANルーター(NEC AtermWG1800HP2 LANポート4口+Wi-Fi5GHz、2.4GHzにて接続)から
→LANケーブルでnasne3台(アンテナ線は3台をデイジーチェーン接続)
→LANケーブル→coregaの5口ハブ経由でBUFFALOのNAS2台
→Wi-Fiの5GHz帯でノートパソコン2台、iPhone3台(5台全てnasne視聴対応)
→2.4GHz帯でノートパソコン1台(nasne視聴対応)
となっており、モバイルルーターのつなぎ替えや無線LANルーターの再起動時、IPアドレス自動取得設定で
各機器に付与されるローカルIPアドレスが変わっても、問題なくnasneと各端末が紐づき視聴できる。
⇒各機器固有のMACアドレス識別の為。

その場合のnasne HOME(設定のためのWEBブラウザ表示ページ)表示は、パソコンでPC TV with nasneを
起動させ、画面右上の工具箱ピクトをクリック→nasneの設定→nasne HOMEボタン押下か、
パソコンでエクスプローラーを開き、ネットワーク表示でnasneを右クリック、nasneのプロパティで
表示されるIPアドレスの頭にhttp://を付け、WEBブラウザでhttp://192.168.***.***(表示されたIPアドレス)
と打ち込めば表示される。
→ブックマークしてもIPアドレスが変わると表示されないので、ローカルIPアドレス変更の際は上記作業実施。

TV SideViewならアプリを立ち上げて、設定⇒機器設定⇒該当のnasneを選択⇒nasne HOMEを選ぶ。
nasne HOME選択表示画面は、外出先録画予約、外出先視聴の有無を設定する画面でもある。

<外付けHDD追加について>

外付けHDDをUSB接続で追加する際、HDDはXP以前の旧フォーマット(FAT32)でないと認識しない。
逆にNTFSでもaquos専用フォーマットでも、FAT32でフォーマットすれば、古いHDDでも問題なく使える。
わざわざ新たにHDDを買わなくても、余ったHDDがあればFAT32でフォーマットして使うと安上がり。
(nasneに登録後は、内臓HDDと一体運用でHDDの個別選択は不可→取り外すと外付けHDDへの録画分が削除される)

→ELECOMハードディスクフォーマッタ(対象OSはWindowsXP~8表示も、Windows8.1で動作し使用可能)で
 9年前のバスパワー外付けHDD(NTFS)をFAT32でフォーマットしnasneに接続し、動作を確認した。
 添付写真で表示のBUFFALOのHDDは、2年半前購入、購入時FAT32→NTFS→aquosフォーマットにしたものを
 ELECOMハードディスクフォーマッタでFAT32でフォーマットし再利用した。

nasneにはフォーマット機能は無いので、FAT32フォーマットはELECOMハードディスクフォーマッタや
I-O DATAハードディスクフォーマッタ、BUFFALO Disk Formatterなどをインストールしたパソコンで、
同ソフト上で実施する必要がある。

<2015.8/3追記>
外付けHDD装着のnasneで録画失敗多発は外付けHDDの問題である可能性が高い。
当方nasne3台中1台でHDDを追加装着しているが、装着後5ヶ月、未視聴の録画済み番組がiPhoneへ転送できなくなった。
iPhoneで起動させているTV SideViewでは転送エラーである事しか分からないため、PC TV with nasneで録画番組状況を見ると
内部エラー、HDDエラー、不明なエラーなどとなって転送できない番組は全て録画失敗していた。
(TV SideViewでは録画失敗した番組でもその旨表示されずおでかけ番組転送操作が出来てしまうが、当然転送エラーとなる)

この場合正常な他nasne2台との差は外付けHDDの有無であり、録画失敗した番組は全て外付けHDD側に録画手続きされていた。
その為試しに外付けHDDを取り外してnasne本体を初期化すると、録画、再生とも正常化した。
改め取り外したHDDをPCにつないでも、物理的にHDDを読み込みに行く音はするが、PCが認識しない。⇒外付けHDDの故障確定。

nasneは1度登録された外付けHDDがクラッシュしても、以降もそのまま外付けHDDへの録画処理を続けてしまうので注意が必要である。
特にPC TV with nasneでは詳細(録画失敗とその内容項目)が分かるが、TV SideViewでは未視聴番組をおでかけ転送する際
エラーになって、はじめて録画失敗に気付く。
早めに対処しないと、せっかく録画した積りでも録画失敗という事が、問題解決(HDDドライブ取り外し再設定等)まで続いてしまう。
review image review image
2015年5月23日
私は、タイトル通りの人間なので、大変満足しています。

自室はTVが置いていない代わりに、PC用のモニタが2枚あります。
PC,PS3,4がそれぞれに映し出せるようになっているので、それぞれを使用しながらPS3,4にてnasneで録画視聴しています。
また、リビングのTVにはvitaTVがつないであるので、そこでも視聴できます。
さらに、スマホがエクスペリアなので、外出先および入浴中なども視聴できます。
このように、場所や時間を選ばず録画番組の視聴ができるのは、今までのTV視聴スタイルを一変させてくれます。

これまで500Gの方を使用していて、今回1Tを買い足す形です。
このことによって、裏番組録画できるようになり、また1番組録画中に裏番組視聴ができる様になり非常に便利になりました。
2台あって始めて、星5になる感じで、1台ですと星4.5といったところでしょうか。
1Tで2チューナー内蔵版とかあれば嬉しいですね。

8/12追記

上記で、スマホがエクスペリアなのでの箇所が、誤解を与えてしまう可能性を感じたので、追記させていただきます。

スマートフォン版のトルネのアプリ(アプリ内課金した状態)を利用すれば、エクスペリア以外のスマホでも、視聴することができます。(外出先でも可)

ただ、エクスペリアですと、初期アプリの「ビデオ」アプリを使うことで、同一ネットワーク内(家庭内ネットワークと言ったら良いのでしょうか?)
であれば課金なしで視聴できます。
さらに言えば、「ビデオ」アプリを使用することで、スマホに持ち出しすることができます。

つまり、外出先では持ち出した動画、入浴中はホームネットワークで視聴することが出来るということです。

もしも、意味なくエクスペリアを持ち上げている様に感じた方がいるのでしたら、言葉が足らなかった事をお詫びします。
2016年3月14日
まだ、接続してPS4からしかみていないので何とも言えませんが、接続等簡単だし、発売されてだいぶたっている分、情報が豊富で良い感じです。
別途アイフォンやPCでは視聴にお金がかかるのがネックですが、ソフトも不評が多そうで。ただ、まあ使い慣れてきて、録画のブルーレイ等書き出しもできるのなら、1Gの録画HDDがついて実績あるこのナスネで良いかなと思いました。
2016年2月22日
主にアニメを録画してVITAで見ることを想定して買いました。
結果、アニメ以外の番組もよく見るようになりました。

購入当初はnasne自体にアプリケーションが入っていて、
HDMI出力でディスプレイに出力できるのかなと勘違いしていたのですが、
録画から視聴まで、端末にインストールした「torne」が必ず必要なのですね。

アプリケーション(torne)の使用できる主な端末ですが、
PS3or4(800円)、VITA(800円)、、スマホ(500円)、PC(PC TV with nasne、3000円)が主で、
いずれも使う場合には、それぞれ別途のインストール(購入)が必要です。

僕はとりあえず気になる番組を片っ端から録画して、
そのとき家の中の見たい場所でPCかVITAで視聴しています。(PS3は起動がだるすぎる)
外にでかけるときは、VITAに書き出して視聴もできます。
1時間番組なら15分くらいで書き出せるでしょうか。

見たい番組を探すときに使うtorneの番組表とサーチがとにかく便利です。
好きなジャンルごとに色で強調を設定したり、ジャンル毎の録画予約数でソートできたりします。
BSも含め、こんな番組が放送しているのだなという発見があって面白い。

PCのアプリケーションならばディスクに書き出したりできるようですが、
基本的に見終わったら削除を繰り返して、気軽に録画と視聴をしています。

それとさらにプラスαですが、PSやVITAだとニコニコ実況に対応しているのがかなり面白い。
PCは対応していないのですが、別途ニコニコ実況アプリを容易して組み合わせれば、
実際のニコニコ動画のような形で視聴できます。(PSやVITAは枠外にコメントが流れるので見辛い)

ところで、レコーダーとしての利便性は大変よろしいのですが、
思いがけず素晴らしいと思ったことがありまして、
nasneはメディアサーバーとしても使えるのですね。
まったく何の設定もしなくても、ルーターを介してネットワーク内にnasneが表示されるので、
PCからアクセスして適当にファイルを放り込んでおけば、無線端末から好きに読み込めます。
ほんと便利。

torneで興味のある番組を発見し、気軽に録画、PCやVITAで好きなときに視聴し、見終わったら消す。
そして、超お手軽なメディアサーバーとしても機能してくる。
これで2万ですからね。買ってよかったです。
2016年3月7日
これまで、PS3とtorneの組み合わせで録画していましたが、
HDDとの接続エラーによる録画エラーが多く、頭を抱えていました。
nasneに変えたところ、その手のエラーは一切なくなり、それだけで大変満足しています。
また、これまでPS3を起動しないとテレビを見られなかったのが、
PCなど他のデバイスからも利用できるようになったのもポイントが高いです。
2016年2月8日
私は自作PC、iPhone、PS3、PSvita、PS4で使っていますがカクつきが無く非常にスムーズに視聴出来てます。PSではツイッター、ニコニコ実況 PCではディスク、HDDへの保存、スマホタブレットのtorne Mobileでは録画予約ランキングが分かるなど、様々なテレビの楽しみ方が出来ます。そして写真、音楽、ムービーの再生や共有も備えているのでPSを持ってないユーザーにもおすすめです。
2016年2月18日
何年も前からこのような商品を待っていました。
TVの故障(2年程度で故障)で購入に至りました。
PS4、iPadなどロケーションフリーで番組が楽しめるのはとても大きな魅力です。
特にPS4経由ではPCを起動しているモニタのサブ画面で見ています。
動作も、まれに視聴できなくなることもありますが、基本的に快適です。
2016年4月4日
県外からも新幹線のなかでもスマホやタブレットがあれば、視聴や録画予約できます。
画質に関しては、PS4よりもPS3で見た方がクッキリしています。これは、PS3のアップコンバート機能が効いているためです。ブラビアで使用することも可能です。
また、PCのアプリを利用すれば、PCに保存したり、ブルーレイに書き込むこともできます。ブルーレイに書き込む際には、一度PCに保存してから書き込むことを推奨します。書き込みに成功する可能性が高くなります。
※追記※
最大1000番組しか録画できないため、非常に不便です。35000円程度でSONYの安いブルーレイレコーダーを購入したほうがマシだと思います。近年のBDZでも、スマホやタブレットで遠距離視聴できます。nasneは配線も面倒なので、増設するくらいなら、ブルーレイレコーダーを購入することを推奨します。
2015年12月15日
録画機の買い増しを考えておりましたが、ムーブしてIPADで持ち運びもできることから購入しましたが、満足しています。
2015年4月4日
torne(トルネ) mobileが発表されたので、これを機に購入しました。外出先や電車の中でもiPhoneやAndroidからLTE経由でビデオを見ることができます。画質に乱れが無く、まるで内部メモリーにある動画のように視聴できるので感心しました。録画予約もネット経由で出来て、ものすごく便利です。生まれて初めてウォークマンやiPhoneを手にした時の感動に近い驚きと喜びを覚えました。今度、実家の親にもプレゼントしてあげる予定です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥37,562
¥27,680