2015年10月25日
一部システムや初心者への配慮も少なく敷居の高さから家庭版はあまり評価が高くないウル4でしたが、オンラインは現在も賑わっておりマッチングも驚く速さでされるのでトレモで待ち受け状態にしていてもマトモに練習できない状態ですぐに対戦が始まってしまいます。なんだかんだ言ってもキャラクターも多いし奥も深いしスルメゲー的なゲームとなっているのでしょうか。ただこれからこれを購入してプレイしようと考えているPS4所持の方は待った。PS4にはパッケージ版は出ていないですがDL版なら約3500円であるのでPS3版より画質も良く快適なPS4版を大いにオススメします。ただPSplusの会員にならなければオン対戦ができない点だけご注意を。非常に快適です。
2016年5月3日
スト2→ダッシュあたりまで熱中して、その後敷居が高くなり脱落した程度のレベルです。
久々にやりましたが、スト4最終形だけあってキャラもモードもてんこ盛りで、
ホント面白いです。対戦はボコられすぎてほとんどやっていませんが、CPU相手で
コンボを決めるだけでも長く遊べます(何せ40人くらいキャラがありますんで。)
世間はすでにスト5に移行していますけど、出だしの評判は今一歩のようですし、どうせ
改良とキャラ増加で何度も上位バージョンを出すのでしょうから、当分の間こっちで
楽しみたいと思います。おなじみのキャラはほぼ揃っているので、私のような復帰組の
方にはお勧めします。
2015年4月9日
オンは今のところ全く過疎っていないし、その気配もない。AEの時代に深夜(と言うか明け方?)は多少人が少なくなったかな?と思うことが度々あったが、本作でその経験は未だにない。

自分はアーケードモードをしながら対戦相手を待ち受ける設定にしているのですが、その設定にしているとアーケードモードが全然進みません。コンピューター倒す前に対戦相手が決まるので進まないんです。

オンラインの環境も以前と変わりなく安定感があります。
体感的にラグを感じる試合はほとんどないですし、家庭でのみプレイする方でしたら気にする必要はありません。
PS3版にはラグと言うよりオンライン関係なくオフラインでも微妙な遅延があるので、アーケードでもやろうと考えている方にはXbox360版の方をおすすめします。
ただ解っている上で切替が出来る方なら、PS3版でも構わないと思います。(ガチの方はそうはいかないでしょうが…)

オンラインのプレイヤーのレベルはかなり高いと思います。
普段格闘ゲームをされない方にとっては地獄ではないでしょうか。
ただこれは他のゲームでも同じ事で、このゲームや格闘ゲームというジャンルに限ったことではないのですが、それでも本作はスト4より何年も続くシリーズですから最底辺のプレイヤーでもそこそこのレベルだと思います。
しかし、本作の魅力はほぼそのオンラインでの対人戦にあり、他の楽しみがほぼ皆無に等しい上に初心者を成長させる様なモードもほぼありません。

なのに、オンラインの人口は未だに多く対戦相手に困ることはありません。
逆に言うと、対戦がサクサクできるからこそなのかも知れません。
やめようかどうか迷っている内に相手が決まり対戦が始まる、熱くなっている内は他に考えることはありません。
殴り合うだけです。

勝ったり負けたりすることでポイントが増減します。
2つあり、1つはプレイヤー自身のポイントでもう1つはキャラクター単位のポイント。前者がPP、後者がBPです。

PPで個人のレベルが解り、BPでキャラをどれくらい使いこなしているかが解ります。

上級者はPP4000くらいから、5000以上の方も結構います。

自分はPP2500前後です。
アーケードで以前からプレイしていたので、オンラインを始めて数日で2000を超えて、それから数年で若干増えた程度ですね。
そんなヤツもいますし、日々強くなっていく人もいます。
たまにPP0のヤツにボコボコにされたり、4000超えのヤツを倒したりします。
腹が立つことは多いけど気がついたらやってます。
そんなゲームです。
2015年8月14日
プロゲーマーのプレイをみて購入。なにも考えずにネット対戦突入。負けまくりました。なんかカッコいい魅せコンボくらいました。自分もやってみたい!って思ってトレーニングモードで適当にコンボ練習しました。これならいける!と思ってまたネット対戦に突入しました。負けまくりました。トレーニングモードに戻りました。買って初日に腕が痛くなりました。トレーニングモードはやられないから楽しいなぁと思いました。そんなゲームです。
2015年5月23日
オンラインは確かに強い人が多いです。ですが同じ力量の人とマッチングする様に検索ができるので練習をすれば勝ったり負けたりを楽しめると思います。   波動拳コマンドができるようになったらレッツオンライン!値段も安いですしぜひ格闘ゲームの世界を楽しんでみて下さい。
2015年4月12日
私は無印の頃からプレイしており、オンラインの対戦も割と楽しんでプレイしています。
ただし、他人にオススメは出来ません。
現在はネット上で見ることが出来る対戦動画も多くなりましたので、
「自分も有名プレイヤーのような操作がしたい」、
「オンライン対戦で強くなって強者になりたい」など考えている新規ユーザーの方々も多いと思います。

最初から有名プレイヤーのようなことが出来るかというのは当然不可能であることは言うまでもありませんが、そのレベルに達するには
膨大な時間と知識、経験が必要になります。ハッキリ言うと苦行です。
格ゲーは負けて身につくことも多いですが、ストレスというのもついてきます。

舐めプレイしてくる相手に耐え、連敗に耐え、膨大な知識を頭に入れ、立ち回りを覚える。

・・・そんなゲームですので新規ユーザーとして購入を考えている方がいればじっくり考えてみるのもよろしいかと思います。
値段が安いため、購入のしやすさから★2とさせていただきました。
1コメント1件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月26日
超楽しいゲームでした。グラフィックもきれいで、音も楽しめました
2015年8月3日
友人に勧められて購入しました

SFCのスト2以来のストリートファイターでしたがキャラ数もすごく多くなっててよかったです
2015年7月11日
PS2以降久々にやったので、面白かっです。ただし、対戦は除く
2015年11月8日
ストは長年してますが上達しない自分です。このゲームはオンラインで色々な人と対戦できるのが面白いですね。心暖まるキャラクターを使ってくれる奴も居れば情け無用のキャラクターでトレーニングステージ送りの奴も居ます。色々な出会いが有って良いです。どちらも上から目線ですけどね(笑)