2016年4月22日
チャラいケースが多い価格帯の中ではシッカリとした作りです。
3.5インチ7200rpmのHDDをUSB3.0で接続して小一時間ほどコピーを繰り返したところ、室温23℃の環境でアルミケースの温度は37〜38℃、人肌+αでした。USB2.0で接続の場合は、単位時間あたりの仕事量が減るため更に低い発熱です。
しかしアルミの部分はケースの殻に過ぎず、HDDとはほとんど接触していないため、ケース内の熱気で温まっているのであってHDDの温度ではありません。
組み立てるときに、HDDが左右均等にまっすぐに入っているのかを確認するために、HDDを入れる面と反対側のプラスチックを外してみたところ、そちら側のアルミケースの端は面取りがなされておらず、鋭利なままの断面で手の皮膚を切りました。省けるコストは省くという作り方のようです。
転送速度はHDD(SATA 6Gbps)の場合で、SATA2のケースで使用してしたときとほぼ同じでした、速度アップはありません。
ブラックのヘアラインは古臭いけど、とりあえずの収納目的ならコスパ的に優れたケースだと思います。
2015年4月25日
Inateck様提供のサンプルによるレビューです。

HDD別売りのHDDケース初めてだったのですが、取り扱いは全く難しくなかったですね。写真1のようにHDDを挿せば良いだけだった。手順としては:

1. HDDを基盤に挿す
2. ケースに収めてネジを締める(ドライバーも付属してる)
3. USBでPCに繋げる

簡単に言えばこれだけのことなのです。もちろんACやスイッチのこともありますよ。これは既にフォーマット済みのものだからこれ以上は何もせずにこちらの利用環境ではホットスワップ対応だからすぐに認識してくれたが、未使用HDDならばここでさらに初期化作業が必要ですね。

気をつけなきゃいけないと思ったのは、インジケータの位置ですね。(写真2) 横にあります。2つあって上の方はスイッチのON/OFFをしめすもので、下の方はOSの方で安全に外すというのを選択したあとにに青く光ってくれました。アクセスランプですね。

ざっとこのくらいではないかと思います。ネジを締める経験があるならば誰も問題なく扱えますよ。そのくらい簡単な扱いでOKです。

ケースについては、両端は黒いプラスチックですが、胴は1mm厚のアルミヘアライン加工で黒の塗装です。渋い入れ物という印象を持ちました。1mm厚もあるのでちょっとやそっとでは凹まないと思います。下面には4つの足がついていますが、剥がれた時の予備2つも付属していますね。この足の張り方は対称性が少し崩れてるために若干雑な張り方に思うけど、目立たないところでもあるし貼り直しもできるから、大きく気になるところではないですね。ヘアライン加工ですが、手の痕も意外と目立ちやすいですね。これは光沢のある質感のための仕方ないかもしれません。

3.5inchが入るようなHDDケースだからそこそこ大きいですが、手持ちのケース入りHDD(3.5インチが入ってるWDのもの)のものと比べるとコンパクトな方に思えます。2.5インチが入ってるポータブルHDDよりは大きめかなという印象です。

説明書は英文のみが添付されていますが、担当の方に質問すると、日本語の説明書は別途配布ということのようです。
2015年8月2日
製品じたいは価格を考えると安っぽさがなく、放熱性も良さそうで、機能的には特に注文はありません。HDDは一応ネジで固定するようになっていますが蓋側のみしか固定できないので装着後振ると(そんなことはあえてする必要はありませんが)微妙に中でHDDが動きます。気になる人は小さなクッションを差し込むなどして工夫すれば良いと思いますので問題というほどではありません。

この商品は前面蓋側の穴にネジを通してシャーシ側のネジ穴に締め込んで固定するものですが、到着した品物は片側の受け側ネジ穴が、ネジを半分まで差し込まないと溝が噛み合いませんでした(反対側はネジ穴入り口から噛み合う)。その状態だとネジの長さが足りず、結果的にネジを締めることができない状態でしたので不良品として返品しました。再注文で届いたものは問題ありませんでした。

たまたま不具合品に当たったからといって製品そのものの評価を「最低」にするつもりはありませんが、一度でも組み立てテストをしていればこのような事態は避けることができたでしょう。工作精度が微妙なのと、出荷時にテストをしていないであろうことを考えると、急ぎで使いたい人には不安なしとは言えないと思いますので★をひとつ減点させていただきます。
2016年7月15日
NAS内臓データの定期バックアップ用にWD80PUZXを内蔵して使用しています。
SSDではないのでUASP対応 の恩恵は感じられませんが、
USB3.0接続でシーケンシャルR/W 共に150~170MB/sで快適に使えています。
パッケージも簡素ながら綺麗な造りで、バックアップ時以外は箱に収納する私の使用スタイルにマッチします。
金属筐体は安っぽさがなく、放熱の面でも安心感があります。電源端子・USB端子のがたつきもありません。
固定ネジ・ゴム足の予備だけでなくミニドライバーまで付属している事にはメーカーの丁寧な姿勢が伺えます。
3,000円を切る価格では十分すぎる商品だと感じ大変満足しています。
VINEメンバー2016年5月9日
これまで他社の同様な製品(USBは2.0でしたが)をいくつか使ってきましたが、同価格帯のなかではこの品が一番気に入りました。
・USB3.0はさすがの速さ
・ホットスワップ、プラグアンドプレイに確実に反応
・ケースの出来がよく、ファンレスで静音
といったところがポイント高いです。
特にファンレス構造については、購入してすぐ自宅PCのバックアップの為にEaseus Todo Backup(フリーソフト)を利用して、500GBほどのデータを転送したのですが、思ったほどの高温にもならず、アルミケースの放熱効果が十分に出ていると感じました。
見た目もスッキリしていてスタックしての使用も綺麗にまとめられそうですので、次回増設時もこの製品にて対応したいと思っています。
2016年3月7日
今となっては旧製品ですが、新製品に比べてスリットがないので、逆にホコリが入らなくて良いかなぁと思っています。付属のUSBケーブルはとても太く、取り回しに気を遣いますが、代わりにノイズに強いため伝送速度が落ちずに済むメリットがあります。ディスクを入れる際は、端子類の付いた側を開けるのですが、うっかり端を持つと、端子類の付いた基盤を引き抜いてしまうので注意!部品の構成上の問題なのでしょうが外すことはないと思うので、ここは固定してくれても良かったのでは....。私はグルーガンで固定しました。新製品で直っていることを期待します。速度も放熱も問題なし。重くて簡単には動かないので、据え置きで遣うには大変良い製品です。
2016年3月20日
アルミのヘアライン的加工をしているケースで、ロゴも大きくなく、またアクセス/パワー用のLEDも明るすぎることもないので、
質感はなかなか良い。
アルミなので廃熱も心配ない (持つと熱くなるが)。
使い方は最近の一般的なケースと同様、HDDを入れてふたを閉めてネジ止めタイプ。
自分は試していないが、2.5"も入れられるので、余ったHDDを使うにはちょうどいい。
2015年5月1日
本体サイズ 約 190mm×115mm33mm です。
3.5インチも併用できるため、そこそこ大きめな印象を持ちましたが、本体自体は軽いです。(約255g)

デザインはシンプルで良し。アルミ製で放熱性があります。主張しすぎないロゴもグッド。
背面部分も分かり易いボタン配置に電源ボタンマークなど良く考えられています。
端子部分も丁寧な造りがされており、電源ボタンもほどよい固さで誤動作防止に役立つと思いました。
本体底面には滑り止めが4か所配置。それぞれが直径2mmあるため、ずれる心配がありません。

2.5インチ、3.5インチそれぞれのHDDをいれて動作確認。
無事接続でき、PCがしっかりと認識してくれたので良かったです。
また、PC接続時の際のHDDが使用可能になるまでの時間も早く、時短になりました。
USB3.0の転送速度についても問題ありませんでした。

本体付属物はアダプタ、USB3.0ケーブル、取扱説明書、ドライバー、滑り止めゴム、ネジの予備があります。
説明書は英語のみ。簡単な英語に見易い図が添付されていますので問題ないかと。
また、ミニドライバーに滑り止めゴムの予備まで付いているのは素晴らしいと思いました。

私みたいな心配性にとって、放熱を考えて裸のHDDを使うのはちょっと・・・と思っているのでこの手の頑丈なケースは必要不可欠。
全体的にしっかりとした作りとなっており、強固な滑り止めも付いているため長く多岐に渡り活躍してくれるであろうHDDケースでした。
2016年4月1日
買ったのは3ヶ月ほど前です。
基本的には、ハードディスクケースにはファン付きを買うのですが、うるさいという理由で選択肢が減ってきているのと、ファンがあると冷却にはなるけど埃も吸い込むよなぁ(そして結果として基盤が壊れるのかも)という考えが頭に浮かび、こちらを買ってみました。
レビューを読んで警戒していたのですが、梱包に問題なし。中身の散乱ということも無し。
作りは値段相応というひともいたけど、3000円以下でこの造りならお値段以上とわたしの目には映りました。
ディスクの取り付けは簡単だし、2.5、3.5両用だし。
今のところ問題なくうごいてデータ転送も普通に行われているので、絶賛するほどではないけど無事これ名馬とは言えるでしょう。
ただし、うちにはUSB3.0環境がないのでそちらでの接続は紹介しようがありません。他のレビュアーの方を参考にしてください。

ひとつ不満点。
電源ランプとアクセスランプがせっかくあるのに、右側側面後ろという、置き方によっては確認しづらい場所にあります(そしてランプ自体も暗い)。
見えないランプは無いのも同じなので、ここはなんとか前面まで出してきて欲しかったです。
モデルチェンジがあるなら、この部分はぜひ改善してもらいたいです。
2015年9月12日
HD154UIを接続して使用しています。USB3.0接続にてRead Write共に100MB/s以上を記録しました。
AsMedia製の新チップを搭載しているおかげか非常に安定して動作しており、突然認識できなくなるなどのようなことは一切ありません。
接続後通常フォーマットを行いましたが、本体上面が熱くなったもののS.M.A.R.T上の温度は35℃を保っていたので放熱性も万全かと思われます。
また使用していない時には一定時間後にHDDの動作が停止するようになっているので省電力性も問題無いかと思われます。

本体についてですが、外側のパネルはプラスチックが木目調に加工されていて高級感があります。
HDDのマウンタはアルミ製で頑丈ですし、全体的に非常に丁寧な作りがされていて長く使えると思われます。
玄人志向のケースのように読み書き時にモスキート音が鳴ったりすることはありません。
ゴム足やネジの予備、小型のドライバーまで同梱しており至れり尽くせりです。

まさかこの価格でこれだけ高級感のあるケースが手に入るとは思いませんでした。
Amazonランキングで上位の玄人志向やLogitecのケースと非常に迷いましたがこちらで正解でした。

他社の同価格帯のケースで迷っているなら間違いなくこちらを買うのが良いでしょう。
安物買いの銭失いとならないように