2015年10月20日
どこにも説明書きされていませんが、この望遠鏡に付いてくるアイピース&プリズムは全てツァイスサイズ(24.5mm)です!

私は友人へのプレゼントとしてこのセットとカメラ三脚を購入しました。友人は大変喜んでくれたのですが…現物を見せてもらってビックリしました…orz

ツァイスサイズは言い方が悪いですが旧来のモノで、現行のアメリカンサイズ(31.7mm)のアイピースを使うには別途変換アダプターの購入が必要となります。ちなみにこの変換アダプター、Amazonでは取り扱っていない様ですね。私は友人にアイピースを買い足して末長くこの鏡筒を楽しんでもらいたかったので後から変換アダプター(3.000円程度)を購入、プレゼントしました。

鏡筒自体にはさして不満はありません。50mmと言うサイズも、入門機やお手軽機としては満足のいくものだと思います(※他社の類似品は70mmが多いのでそれを考慮すると小さい気もしますが。)ただツァイスサイズなのだけは…'д` 変換アダプターを買えばどうにかなりますが「これだけで楽しむ」のは無理なセットな気がします(^^;;見かけ視界狭いし見口にゴムもないので正直このセットのアイピースは観望に不適切です‼︎アンドロメダ大銀河を見てみましたが正直なにを見ているのかわかりませんでした。

この手のセットでは定番の問題点ですが、三脚とファインダーは使い物になりませんwファインダーはスペーサーを刺せばなんとかなりますが、三脚は別に3千円程度のカメラ三脚を購入した方がイイかと。そこに上記の問題点ツァイスサイズを解決するための変換アダプター&31.7mmアイピースを購入するとなると予算はこのセットの価格プラス1〜1.5万円くらいですかね…それなら最初から2万円程度の入門用天体望遠鏡セットを購入した方がイイ様な気が…(^_^;)

あくまで個人的な見解ですが、ツァイスサイズなのが最大の問題点となってこのセットには末長く愛用できる様な発展性がないかと。口径50mm旧来の24.5mmで7千円のセット(変換アダプターはプラス3千円)、口径70mm現行の31.7mmで1万円のセット、あなたならどちらを購入しますか?一時の気休めに購入するには値段も格安ですしイイかも知れませんね。ですが、せっかくお金を払って購入するなら後々付属品よりも高価なパーツを買い足したりして発展させて行けた方が楽しくありませんか…?
2015年10月1日
スーパームーンに刺激されて買っちゃいました。ヘ(≧▽≦ヘ)♪もう1日早く買えば良かった。スーパームーンを見たかったよ~っ、、、話し変わって、はじめて買うので商品知識がないので、お試し気分で、手頃な値段のを買わせて頂きました。三脚付きなのが嬉しかったんですけど、安定性に難ありだったので、自分の持っている三脚に取り付けて使用しました。三脚は別の物に使えるからね。他のを使った事がないので比べられないんですけど、自分的にはこの値段でこんなレベルなの?!って感じです。筒が短いので扱い安くて狭いベランダには最適です。もっと高いのをそのうち買いたいな~、と思うけど、今の私にはこれで十分です。
2015年12月25日
こどものクリスマスプレゼントに選びとても手軽で気軽に楽しめ大変満足しています
2015年10月31日
天体入門機としてはあまりにもチープ。
月を見る程度なら使えます。
子供のおもちゃ程度で使うのもいいけど
自分はフィールドスコープとして使ってます。
正立プリズム付きで野鳥等の観察に使えます。
2015年12月21日
レビューを見ずに、値段を見て購入したのがいけなかった。天体望遠鏡としては、全く機能していないと思います。何にも見えなかった・・・。