2015年5月24日
6軸ジャイロ、GPS、超音波センサー、屋内用ビジョナリーカメラ搭載、標準搭載撮影カメラは、電子式チルト機構(真下は無理)、フィッシュアイ歪のほとんどない電子式イメージスタビライザーでクリアな映像(一見きれいだがピクセルレベルではGoPro2と比べるとディティールがつぶれているので解像度はフルHD以下の印象)Phantamより気持ち小さく重量もかなり軽いので気楽に飛ばせる印象とAmazonで最安価格を見た途端「これを待ってた!」と衝動買いしてしまいました。

値段に惹かれてリモコン無しを購入、最初思うように制御できないのでアプリがSonyのXperia Z Ultora SOL24に完全対応していないのではないかと思ったが初期設定を再調整したら運用可能になりました。初期設定高度が3mだったのは他の方も戸惑ったようですね、ホバリングしかできないとのコメントをみましたが最初私もそうでした。

残念なのは、2015/5月現在オートパイロットがまだ機能していないのが惜しい!またタブレットだと操作と反応に遅延を感じますし操作フィーリングがPhantamで感じたプロポーショナルでは無いようです。また垂直高度30mくらいまでしか安心して制御できない。最低でも100m程度上がらないと景色が変わらないので感激が薄れます。

やっぱりコントローラーが欲しくなったが別売りしていないので他の方法を検討中。できればWiFiでなくRCプロポで操縦したいのでだれか人柱で改造している記事を探しています(バカ高いゲーム用パッドを使用している海外ユーザーはいるようですがWiFiですし...)。通信画像が切れるのはまだ我慢できるがコントロールできなくなったり反応が散漫になるのはいただけません。

本体の安定性も不安定さが見られます。毎回飛ばす前にキャリブレーションをしていますが静止ホバリング中でも定位置にぴたっとは止まりません。上昇中に流される挙動もたまに発生します。タブレット操作は、上昇回転部しか触っていないので前後左右への流れは発生しないはずですし。Go Homeのずれは仕様の±2mを大きくずれます(GPSステータスが緑でも)。

アップデートを待ちたいが、最近自由に飛ばせる場所が無くなってきており最初の熱意が薄れてきています....
2015年8月10日
単純に楽しいアイテムです。世間でいろいろ騒がれていますが、それを吹き飛ばすぐらい
楽しいです。

自宅をいままでにない俯瞰から眺めるのも、自分の町を俯瞰するのも新鮮であきません。

買う前は落ちたりしたらショックだろうと思っていましたが、それも体験してみて落ちる
もんだと理解できれば落ち込むこともないです。落としてうまくなっていかないとだめで
すね。ただし、飛ばす場所と時間は節度をもってください。今以上に騒がれるのは楽しん
でいるユーザとして迷惑です。

惜しいのは、説明書が今一歩なところ。動画の取り扱いや電源の管理など説明書だけでは
カバーできていません。もう少し説明を書いてもらいたいものです。
2015年4月20日
初めて購入ipadで恐る恐るコントロール。風があると多少流されますがほぼとどまっておりカメラの操作も簡単です。
電池もardrone2,0用が使用できますので大きい容量のものを1つ買いました。肝心な画質もhd画像ですのでまあ綺麗だと思います。
アプリのバージョンアップでまだまだパワーアップするそうなので楽しみです
2015年4月27日
ボタンひとつで安定したホバリングができて非常に簡単です。過去に10万もするラジコンヘリを1フライトで壊した経験がある私には、技術の進歩を感じさせる性能です。
飛行中の動画や画像も本当に飛んでるのか?と思うくらい安定しており、魚眼レンズも補正されていて空撮撮影入門機としては最適だと思いました。ただし、画質は魚眼を補正している関係か解像度がそれほど高くない印象を受けました。動画を見ているぶんにはあまり気にならないのですが、静止画はネットにアップされているサンプルを見ていただければと思いますが、拡大していくとPhotoshopのステンドグラスのフィルターを軽くかけたような細部が失われたような表現になることが多い印象です。

操作:iPhone6で操作しています。一定の高さまで飛ばすだけなら、初めての起動でもすぐにできると思いますが、思い通りに飛ばすためにはある程度の訓練が必要です。スマホの傾きで操作するモードは慣れを要します。一方、ゲームのようにパッドで操作するモードもあり、こちらは非常に簡単でした。
星を減らした理由は電波の届く範囲が思った以上に狭かったためです。携帯のWiFiで操作しますが、30mくらいでしょうか。屋外で思い通りに飛ばすには、狭い印象でした。電波が届かなくなると2分後に10mまで浮上し、発信地点までGPSで戻ってくるという安心機能はあるものの、このご時世、コントロールを失うのには不安があります。
練習の際は狭い室内より、グラウンドのような広いところで行うのが良いでしょう。広い場所なら機体は基本的に安定していて木や壁などにぶつからない限り、ある程度の風があってもホバリングを保っています。室内では多くの場合、操縦ミスで壁にぶつけて破損させたりプロペラでケガをする恐れがあります。ネットにpdfの説明書がありますので飛ばす前に読むべきでしょう。基本的にホバリングの性能が高く、操作範囲が狭いことを理解しての運用なら素晴らしいパフォーマンスを示してくれることでしょう。
2016年4月13日
最初から右前のモーターが故障と診断されて初期不良で返品を考えましたが、ネットでモーター交換動画を見て配線をたどり左右のモーター線を結束しているビニールの紐を緩めたら直りました。何処で通電しなかったのか不安は残りますが、動いてくれれば良いです。
あとGPSがなかなか受信OKのチェックが付かず、やはり返品かと思いましたが2日目の今日捕捉しました。

1万円前後のトイドローンの方が屋内屋外とも安定して飛ばせるのは体勢を整える為の余計なふらつきが無いのと、スティックやボタンの揃ったコントローラーが初めからセットで使えるからだと感じています。私はこのトイクラスの方が操縦自体は楽しいです。安いし危険性も低いので気も楽ですね。

ビデオ映像は確かに綺麗で買って良かったと思いますが、突き出した魚眼レンズは衝突時に破損の確率が高そうで、他の製品に多い足に囲まれたカメラの方が配置面でも妥当で安心に思えます。
反面、レンズ位置を固定にして視点移動や画像をデジタル処理している技術には感心しています。空中から綺麗な動画が撮れるとは凄い進歩ですね。

右前のモーター診断が故障とOKを繰り返し、屋外での飛行は心配な為モーターを注文、今日届いたので交換をしようとコネクター部分を触っていたら黒のリード線が皮膜だけ残して抜けました。
ハンダ付けで元に戻し、電源入切を何度しても故障の診断は出なくなりました。これで安心して飛ばせそうです。

GPSの黒いリード線がキヤノピー接着の両面テープに数本挟んだ状態でビス止めされていたり、製品は良いのだけど組立が雑な印象を受けました。

4月24日 風も穏やかで屋外の初飛行に出掛けました。ハルも外してpg9023でのコントロールでしたが、とても安定していて楽しめました。色々書きましたが星を4から5に訂正します。
2015年6月18日
Amazon.comで買いました。送料込みで500ドル程度でした。ドイツやフランスのAmazonだと送料込みで440ユーロだそうです。
いい点は多くの人が言っているので悪い点のみ話します。
・wifiがすぐ切れる。安定して使うには20メートル以内
・作りが甘い。着地の衝撃を和らげるゴムがすぐに取れてなくなってしまった。その他、部分が紛失することがある。
・真下が撮れない。撮影の幅が縮まる。
2015年8月16日
8月15日に商品、アマゾンから届く
即、バッテリー充電、部屋でホバーリング問題なし
もう1個のバッテリーの充電をおえ、実家近くの堤防で高度3mの設定でiPhone6で
標準でコントロール前後左右、上下問題なし。
最後に到達距離、皆さんのレビュウーで50mくらいと書いてあったのでそれくらいだろうと思った。
AR.Drone2.0でもそこが限界だった。
なんと60歳を越えてる私には見えなくなる上昇させやっと確認、距離120mまだ行けるが
2.4Gに設定して、アップデート前、近くや部屋、森の中を撮影の目的なので大満足
遠くの撮影にはファントム2を使用してる。
2015年4月13日
2.0からBebopになって、あらゆる面で進化しています。
1:安定性 ジャイロ性能がアップして、フライト安定感が段違いに向上しています。姿勢変化によるクラッシュはまず起きないと思います。
2:画質 フィッシュアイによる広角撮影は、発色も良く空撮ビデオを撮影するには最適です。さらにバーチャルジンバルが組み込まれていますので、Bebopの姿勢に影響されない、超安定した画像が撮影できます。また、歪み補正機能がついていますので、広角レンズにありがちな地平線の歪みも自動補正されます。
3:堅牢性 2.0と比較して小ぶりなボディになり、フレームも見るからに強度が上がっていますので、破損させることは少ないと思います。ちなみに私は相当時間使っていますが、破損は一回もありません。
4:携帯性 小ぶりなボディになり、また専用のキャップ型工具でローターがワンタッチで脱着できますので、旅先に携帯するのも楽です。
5:スタミナ この点だけは、純正バッテリーの容量が少なめなことと、姿勢制御に電力消費をしているのでフライト時間は短めです。
正に正常進化型といっても良い完成度ですので、これから本格的に空撮を始める方にお勧めしたいですね。
2015年4月7日
強風の中でも自機のの位置を保持しようと必死にとんでいました。画像も満足しています。

先日、飛行中に木の枝にぶつかり墜落するかと思ったら
バランスを取り戻しホバリング状態になりました。

想像以上に賢いです。
2015年6月11日
10フライト目でロスト、設定ミスにより急上昇、ホームリターンも機能せず
風に乗って森の上で視線から消える。
上昇速度と高度設定は慎重にです、この機体は高度を上げるとロストの危険があります。

本体が無くなったアルミケースを見るのがつらくて、再購入しました。
今度は空撮など期待せずに、低高度でコントロールを楽しむ方向に変えます。