2015年5月9日
30年近く前からエンジンヘリを飛ばしている私には、ここまで進化したのかと技術の進歩には驚く。今はモード2しかないということで、モード1(日本仕様)に慣れた私には操作しにくいが、もともとヘリと違って上空をブンブン飛ばすことではなく、空撮が目的なので慣れれば対応はできる。とは言っても、ヘリより高く、遠くに飛ばすのが目的のドローン。コンピューター・電波も絶対ではない。自力で機体を生還させる技術を持たなければならない。操作はヘリと同じなので(全然こっちの方が簡単だが)まず、室内で、けつホバはもちろん、対面・よこホバを完全にマスターしてから、外に出て同じことをマスターし、次のステップで、上昇・下降・前進・後進・横移動をマスターしよう。この練習もしないで、いきなり飛ばす輩がいるから昨今のような事件がおきていると思う。私の時代は、ホバリングができるようになるまで、もう1機、機体が買えるほどの部品代と修理する手間がかかった。どなたかのレビューで、120m位でFPVが切れるというのを見たが、先日、木更津沖のプレジャーボートから、空撮のために木更津沖上空を飛ばしたが、高度50m、距離300mくらい、その時はFPVで飛行ができたので、もう少し飛行範囲を広げてためしてみようと思う。カメラの撮影は、比較するカメラがないが私が見た感じでは十分に綺麗に撮れる。
2015年4月21日
昨日商品が届き早速飛ばしてみました。
飛ばす前の設定に少々時間がかかりますが、bebop droneは非常に安定していて飛ばし易いです。
skycontrollerの率直な感想は、やはり重いという事、タブレットを装着すると2Kg程になるので首から下げてもズッシリとします。
大きさも通常の送信機の3倍は有りそうなのでコンパクトにまとめて運ぶ事はできません。
SkycontrollerはMode2なので慣れるのに少々時間が必要です。ソフトでの変換が出来る様になる迄我慢するしかない様です。
後は、カメラ操作用ジョイスティックを思った様に操作が出来ない、バッテリーが簡単に外れてしまうなどでしょうか。
Skycontrollerについて色々書きましたが、スマホで飛ばすよりSkycontrollerの方が断然快適でした。
正規品のskycontroller底には京商株式会社扱いで日本ラジコン電波安全協会の技適マークが貼ってあります。
2015年7月3日
当方、Bebop Droneのスカイコントローラーセットを
購入しましたが、スカイコントローラーの電源スイッチに
付いていた黒いツマミ部分を無くしてしまいました。(^_^;)
最初っから取れやすい感じでしたので、接着剤などで
くっつけておけば良かったのですが、ま、大丈夫かなぁ…
と思っていたら、屋外(野外)で飛ばしている時に、
無くしてしまいました。(^_^ゞ
とりあえず、ミニ(-)ドライバー、または、
爪楊枝などの小さい棒で、スカイコントローラーの
ON/OFFスライドスイッチを切り替えれば(スイッチを
動かせば)問題無いです。(^_^;)
一応、パロットのほうに聞いてみたら、
パロット・ジャパン(株)から
「そちらのSkyControllerの電源スイッチについては
 スペアパーツとして販売は行なっておりません。」
との回答がありました。(^_^ゞ
2015年4月30日
国内向け正規品を購入。
以下、AR DRONE 2.0やホビラジとひかくしての感想です。

電波の到達距離について
湖の付近で直径200m程の広場で実験したところ、低空時の水平方向120m程でノーコンにはならないがFPVは死ぬ(FPVフライトが売りなので実質ノーコンに等しい)。セッティングを変えたり工夫は必要だとしても、最大2kmなんてデタラメとしか思えない。
原因は電波法の関係上日本向けにデチューンしているから? 表記は国内のテスト結果をのせて改めて欲しい。この性能でスカイコントローラーは大袈裟。元々スマホで飛ばすトイラジなので、ホビラジのDJIファントム系に近づいたというレベルと思う。

画質について
AR DRONE 等に比べれば劇的な進化。とはいえ、ファントム+GoPro に比べれば大したことはない。それにしてもデジタルジンバルの性能は素晴らしい!
早くアクションカメラやコンデジにもこの技術を採用してほしい。

操作性について
基本的に自立制御なので操作は簡単ではあるが、空飛ぶPCなのでスカイコントローラーがあってもなくても、技術を要するホビラジに比べるとレスポンスが悪く、緊急回避はほぼ不可能、最悪のケースでは1秒の操作遅れが有ることが確認出来ました。これが原因で2回クラッシュさせてしまいました! スピードは十分に抑え、おくないでも周囲3M以上は余裕がないと怖いと思いました。

その他気になった点
コントラスト調整が上手くなく、明るい空が視界に入ると突然画面が真っ暗になり
綺麗に撮影も出来ていないし、FPVもし辛くなり焦りました。
後は、4フライトで満タンになる動画のデータをPCに転送するのに5-10分掛かる様でその間ドローンの電源はいれておかなくてはならない、ストレージはSDにして欲しかったと思う。
2コメント2件|66人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月13日
bebopをより楽しみたい方は、単体ではなくこちらのSETを購入されることをお勧めします。スカイコントローラー使用時は、カタログスペック的に2キロの操作範囲になりますので、より広範囲なフライトが楽しめます。もちろんヘッドマウントディスプレイの接続も用意されていますが、このSETにはいっている折り畳み式のスコープバイザーをタブレットに装着することで、十分FPVフライとが出来ます。ちなみに、このSETを購入するとスカイコントローラー用にバッテリーが+1含まれますので、バッテリーは合計3個になります。
スティックの操作感も良好で、一度使用するとこれ無では飛ばしたくなくなりますね。個体差かもしれませんが、アナログスティックの先端部分がアルミの挽き物で、たまに緩むことが有りますので紛失が心配な方は、最初にネジロック材を使っておいた方が良いかもしれません。
2コメント2件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月15日
初期不良品を引き当てました。スカイコントローラーが原因不明のイニシャライズ動作を繰り返し全くつかえず。メーカーおよびAmazonさんに報告し在庫がなかったため返金対応とさせていただきました。対応には大変満足していますが楽しみにしていた分ショックも大きかったです。Amazonさんで購入しても京商の技適シールが貼られていますし不良がなければ全く問題ありません!
P.S.
別の場所で購入しましたがまたしても初期不良を引き当てました。今度はバッテリー3個中一個まったく出力せず…バッテリーチェッカーで電圧が表示されないので恐らく内部で断線などしていそう。私の行いが悪いのか、こちらの製品は中々初期不良多いかもしれません。
ただし、飛行性能などはAR.Drone2.0から劇的な進化をしているので本当に不良がなければ最高な商品だと思います。
2015年9月27日
価格:10万円を切りようやく購入対象商品となりましたが、現品の品質、材質を考えると8万円台が適正価格と思いますので、さらに価格は下がると思います。
飛行性能:大体Phantom1レベルの安定性で、風があると当て舵が必要ですが、ラジヘリのようなせわしさはないです。技適マークがついてますが、2.4GHzと5GHz間で自動で空いている電波チャンネルを選択する機能がついています。5GHzは電波法違反ですが、電波の使用状況の解析グラフを見ると、ここ関東では 2.4GHzはアリが這い入る隙間もないほどぎちぎちに使われています。世界標準の5GHzを使うなというのは、正当な理由なき国家権力の国民に対する独裁的な押しつけではないでしょうか。
フライト時間はとても短く、トイラジより短い感じがします。P2VやP3Aの感覚で飛ばしていると、すぐにバッテリー警報ブザーが鳴り出します。
全体的な造り、カメラの性能:造りは価格の安いPhantom1より粗雑な感じです。機体外観で見るとせいぜい2万円程度の中華製トイラジそのものです。バッテリ装着時に電源コードの厳しい折り曲げ等があり、あまり耐久性は考えていません。コード付け根部の疲労破断を心配する必要があるようです。動画の画質はP2V程度で、P3Aには及びません。P3Aは1200万画素でBebopは1400万画素ですが、P3Aのカメラの中身がSony製のためなのか、比較するとBebopは画質が劣ります。しかしカメラの光学式手ブレ制御技術は、P3Aのジンバル以上です。フライト中はP3Aよりはるかに激しくゆらゆらと揺れまくっているのに、画像はぴたりと安定してます。しかもパンやチルトができ、チルトは真下に近い角度から上空まで撮影できます。
その他:タブレット用アプリ FleeFlight3は当方のOS Android LollyPopでも問題なく動画フィードバックができ、フライトレーダー機能もありました。更にGo Home機能加え、Home Lockがあると良かったのですが。Phantom3で使っているDJI GOは今一つ画像フィードバックの調子が悪いです。不具合を抱えつつ辛うじて使ている状態です。一世代前のP2V用DJI Visionは全く問題なく動画を描写するのですが。
結論:小生のようなPhantom一筋の方、たまには毛色の違う機種にチャレンジしても良いと思います。もう少し待つと更に価格が下がるのでは
ないでしょうか。
2015年5月12日
★ Skycontroller、単独でリリース決定

Amazonでは入荷待ちだったので他店で購入しました。
不満点だけ書きます。
ホームボタンを押したら猛ダッシュして離陸地点を通り越し飛んでいく。
バンパーがやわすぎで、後部だと
ちょっとあたった程度でプロペラにあたりエンストして落ちる。
エンストからの復帰が、ドローン本体、タブレット共に再起動しないと
Wi-Fi接続できない場合が多々ある。
内蔵メモリーにしか録画できないのか、容量も少ない。
コントローラーのバッテリーが外れやすい。
コントローラーのスイッチが知らないうちに落ちてることがある
この部品はスペアパーツで販売してほしい。
2015年4月29日
商品のスペックは他のドローンよりも優れています。

ドローン選択の要素は大きく分けて以下の5つです。
1.撮影画質
2.カメラ装着型・内蔵型
3.通信距離
4.FPV品質
5.バッテリー駆動時間
6.値段

1.撮影画質
現時点でドローンといえば「カメラ付ラジコン」を指すことが多いでしょう。Bebop Droneは最大HD画質での撮影が可能です。他の新型ドローン(次項目参照)だと4K撮影が可能な機器出てきています。しかしまだ4K動画を再生できる機器は普及していません。大型ディスプレイの4K対応TVで再生でもしない限り、例えばPCで動画を見る分には、HDと4Kの違いによる恩恵は微々たるものです。HDは普段の生活における実質的な最高画質と言えます。

2.カメラ装着型・内蔵型
2015年の4月、各所から最新の新型ドローンが次々誕生していますが、全てのドローンは外部カメラ(GoPro等)装着型(Phantom2)か内蔵型(Bebop DroneやPhantom3)の2パターンになります。装着型はカメラのスペックアップによって画質も向上します。内蔵型はカメラの視点移動などの取り回しが効き、柔軟に撮影できます。装着型は機体とカメラの間にクッション的な機器を挟んで画質を安定させます。一方でBebop Droneはスマートな外見ですが、ソフトウェアで動画をブレ補正しており、視点移動が可能でありつつも安定した動画撮影が可能です。ちなみにカメラは上下左右で90°ずつ動き、全面全てカバーできます。

3.通信距離
次に最大半径2kmまでの通信ですが、これは正直完全にオーバースペックでした。慣れている人はわかりませんが、基本的に80mも先を飛ばせばもはや肉眼で機体の向きや進行方向は分かりません。僕の場合は50m程度でも操作していて怖かったので、100mなんてチキって飛ばせないでしょう。ただし次項目のFVPというリアルタイム撮影に対応しており、これが素晴らしい。

4.FPV品質
最近販売されるドローンには大抵FPV(First Person Viewing)と呼ばれる機能がついています(Youtube参照プリーズ)。FPVに魅力を感じてドローンを買う人が多いと思いますが、Bebop Droneを含め、日本で発売されているドローンのFPV遅延は0.5秒(スカイプの国内ビデオ通話)くらいです。これはレース的なことをするには致命的で、単純に向いていません。ただし映像撮影を目的にする分には遅延の影響はほとんどありません。

5.バッテリー駆動時間
欠点があるとすればこのバッテリーでしょう。動画のコピーなどをしている分には数時間持ちますが、ひとたび飛ばすと10分程度が限界です。他のドローンが20分程度飛ばせるため、飛行時間は短い部類です。長く遊びたいなら大型バッテリーを2つ程購入すべきかと思います。

6.値段
高いです。14万します。ただし他の同レベルドローンと比べると平均的な値段か、多少安い方です。めちゃくちゃ安いドローンもありますが、画質や通信距離が短く、個人的には満足できる映像やフライトが得られないと感じました。ちなみにPhantom2でBebop Droneと同じ品質のFPV環境を用意すると別途機材を購入したりで20万かかります。まとまったパッケージとして簡単安価に買えるBebop Droneをおすすめします。

結論
オリジナルのバッテリーの駆動時間に不満はあるものの、まとまった外見にこのスペックは他のドローンにはありません。
ただしもし買うとしたら「リモコン付き」をおすすめします。iOSやAndroidでも操作は出来ますが、やはりリモコンの操作感には劣ります。またリモコン単体では販売していないので、購入時に逃すと単体で手に入る確率は大変低いです。
2015年6月18日
スカイコントローラーでドローンを操作できない初期不良らしきものを引いてしまったらしく、返品・交換をして昨日代わりの物が届きました。
使ってみた初めの感想はとにかくプロペラの音が大きいということでした。屋外で飛ばせばそんなに気にならないと思いますが、体育館などの屋内ですと結構うるさいです。
スカイコントローラーについては他の方も言ってるように結構重めです。
ドローンを操作するアプリ「FreeFlight 3」でドローンのバッテリー残量が表記されますが非常に曖昧なようなので怖くてあまり遠くには飛ばせません。
ドローンの安定性は屋内ではピカイチだと思いました。屋外で草木がなびくぐらいの風ですと多少流される傾向にありましたので、風が強い日にはおすすめできません。
いろいろ問題視されているドローンですが、興味がある方はルールを守って楽しく遊びましょう。