2015年10月15日
スタートしてからの約10時間が至高の時だった。
これ以降は不満点しか無い。
それでも純粋に『ゲーム』としての楽しさは感じられたし、前述したように、ゲーム開始からの10時間は、これまで数多くプレイしたきたゲームのどの10時間よりも興奮させられた。
だからこそ、今作で既に上げられている、数々の不満点が残念で仕方ない。
ちなみに私は元コナミ社員なので、あそこの社長の性格は良く分かっている。
故に、今回の小島プロとのイザコザも、まあ起こるべくして起きたという感想。
その小島氏はというと、副社長や役員というよりも、海外スタジオを運営するクリエイター感覚の方が強すぎた。
自身のブランド力を全面に押し出したいのは分かるが、自己顕示欲があまりに強過ぎた故に、招いた結果(悲劇)でもある。
それは、ゲーム本編でこれでもか!というぐらいに毎回見せつけられる、『Hideo Kojima』のスタッフロールが如実に物語っている。
最後に、今自分が動かしいるのは、『本物のスネークではない』と分かった時点で、キャラクターへの愛情など吹き飛んだし、ゲームをプレイしていく上での感情移入など、当然出来るはずもない。
先般実装された資源管理システムの改悪も含め、ソシャゲー化が急速に進んでいくだけで、本編に関わる追加のDLCは今後一切無しという現実。
そして、これまでにおける数々の不満点。
あのメタルギアの顛末が、こんな形で訪れるとは、少なくとも本国である日本のファンは皆、思ってもいなかったし、誰も望んではいなかった。
それでももう、メタルギアシリーズはこれで終わりであり、スネークを操作出来(てい)たのは、結果的に前作までという形になってしまった。
自分が愛したメタルギアシリーズが、こんな終わり方になろうとは、夢にも思わなかった。
2015年9月21日
今日クリアーしたが、この内容(未完)なら中古で安くなってから買った方が良かった。
ボスが何故悪に堕ちた?何時復讐の鬼になる?サイコマンティスの子供版とイーライどこ行った?等々…
クワイエットのバグは修正された様ですが、まだ他にもバグ(スタングレネード)が有ります。
アクションはオープンワールドになって過去最高なのにホントがっかりだ。
2015年9月19日
一章までは最高でした。感動でした。
そこからの失速感、失望感、まさに幻肢痛です。
幻肢痛体験としては素晴らしいのかも、、、苦笑
2015年10月5日
メタルギアソリッドV ファントムペイン、プレーしたあとの感想です。
ネタバレアリアリです。

まず、ゲームのシステムですが、私はピースウォーカーをしていたのである程度理解出来ましたし、フルトン回収が面白くてバンバン回収してました。
最初の方は本当に楽しみで仕方ない高揚感と、どんなストーリーになるのかという期待感も相成ってぶっ続けでプレーしました。
馬で走り抜ける綺麗なグラフィック、ちょこちょこムービーが挟んでくる期待感。
カセットテープ流しながら潜入して、敵に見つかるととにかく逃げ回ってました。
警戒態勢になってからの潜入はまた違う雰囲気が出て、同じ基地なのに2つの顔があるのかと息を呑みました。
また、それが楽しくて楽しくて。
サイドオプスをじっくりやってマザーベースを育て、強い武器でまた潜入する。
フィールドがアフリカに変わって、全く違う潜入方法を自分で編み出しながら進んでいく。
サヘラントロプスなるメタルギアが追いかけてくるミッションは、巨人に追われる恐怖を感じながら必死にクリアしました。
もう全てが最高でした。
オススメで星5です!
終盤になるまでは…,

ストーリーに関しては、長年のファンである私は納得できるものではありませんでした。
いや、終盤まではとにかく人生で1番面白いゲームだと確信してました。
私には、疑問が先に出てきました。
ママルポッドがスネークを「ジャックじゃないわね?」→え?ジャックだよ!
ヒューイがスネークを見て「君は…?」
→スネークだよ!眼帯してるし知ってるだろ!
ミラーがボソッと「あんたの口から聞きたい。待たせたなと…」→…スネーク、言わないの?

そして何よりスネークが喋らない!
挙げ句の果てには序盤で「カズ、教えてくれ。俺は何をすればいい!」
ビッグボスってあの襲撃でこんなにバカになったの?
ザ・ボスの意思を実現するんじゃねーのかよ!
っとスネークに対する魅力が途中で消えてしまい、こいつ本当にビッグボスなのかな?と思ったままプレーしていました。
しかし、ビッグボスは私たちメタルギアファンからしてもビッグボス。
ストーリーの中で自我を取り戻し、もっと魅力あるビッグボスになるんだろう!と期待していまた。
しかし、最後になっても喋りません。
喋らないということは、何を思い何をしたいのかが分からないということ。
今回のメインテーマが「言葉」ということなので、そこをプレーヤーが察してほしいという小島監督の思惑があったのだとすると、それは大間違いです。
何故なら、このボスはビッグボスではなく別人だったからです。
たまたま、ビッグボスのヘリに同乗していた衛生兵をビッグボスに仕立てなのです。
しかも、その仕掛け人はビッグボスでは無くゼロ少佐だった。
ゼロ少佐はビッグボスが死なないように代わりのビッグボスを作ろうとして衛生兵をビッグボスに仕立てました。
そしてアウターヘブンを作った偽のビッグボスは本物のビッグボスが派遣したソリッドにより殺害されました…
もう意味が分かりません。

ビッグボスの意思は?
ゼロの意思は?
ザ・ボスの意思は?

そして、今回のテーマと言える「悪に堕ちる」はいつ堕ちたのか?
クリアした今もまだハッキリ分かりません。

あるミッションで子供の殺害を目的としたミッションがありました。
ここで悪としてのビッグボスが!?
と期待しましたが、それも無くマザーベースに持ち帰る始末。(子供を殺してほしいとは思いませんが、せめてほったらかすとか。)
まだまだ完結してないところはたくさんあります。

MGS1のリキッドの「親父は俺を選んだ」の意味は?
MGS1のウルフの英雄サラディンの流れは?
アウターヘブン設立までの流れは?
悪に堕ちるの「悪」の意味とは?
チコの胸に刺さったイヤホンはなに?
クワイエットって結局なにがしたい?
コードトーカーの存在意味は?
ヒューイが何故あんなに裏切り者になった?
フォックスハウンドとは?
カズの目が見えない理由は?
本物のビッグボスは整形してるというのに、MGS4で顔が同じなのはなぜ?
サヘラントロプスはどうなる?
マザーベースがいつアフリカに拠点を移した?
そしてなぜアフリカなのか?
セシールどこいった?

などなど。
とにかく、何故ビッグボスを主役から外したのかが意味が分かりません。
ビッグボスの行く末を見守りたいというプレーヤーが沢山いるのに、何故ビッグボスが世界を敵に回したのかという最大の理由がこの作品には描かれなかった。

小島監督、このレビューを見ていたら申し上げたい。
メタルギアシリーズはこれで完成だとしたら、監督は今まで作り上げたスネークという存在を消したということになります。
これが監督のしたかったことなのでしょうか?
ゲームでしか出来ない、誰もやったことがないことに挑戦した結果が、主人公を消し去ることだったのでしょうか?
メタルギアは次の新作を作るとKONAMIが発表しました。
もしそこにビッグボスのアウターヘブン、ザンジバーランド蜂起の理由が描かれるとしたら、それが本当のメタルギアソリッド「5」になるのでしょうか?

私はこの作品を評価できません。
これまでゲームとストーリーを深く繋げた小島監督らしくないゲームだからです。

長文失礼しました。
2015年9月12日
ネタバレ注意です。

★1の理由は他の方々とほぼ同じです。
数時間前までの評価は★5でも足りないくらいでした。
とにかく面白い。シナリオもゲーム性も文句なしです。(FOBはまだほとんど手を付けていません)
特に直立したサヘラントロプスの迫力には本当に感動しました。
時間の許す限りプレイしていたい、仕事の時間もMGSのことで頭がいっぱいになるほどのめり込めました。
今日も同じように没頭していたら、いつの間にかクリアしていたようです。それすら分からなかった。
エンドロールが流れて次章が始まるのかと思ったら、何も起こりませんでした。
私もこのゲームは未完成だと思います。
本当に面白かったけど、全てが吹き飛ぶほどショックです。
2015年10月16日
はじめに、私はこれまでのMGSシリーズをすべてプレイしてきましたが今作には見事に裏切られましたね。
発売前、PVや小島監督のコメントからこんなことができるのか、このシーンはどうストーリーに関わっているのかと
期待を膨らませていましたが、あったであろうシーンが大幅にカットされていたり、できると言っていたことができないなど本当に失望しました。

多くの方が言っているように第一章までは新鮮な操作感でストーリーもなかなか面白かったです。
が、第二章の半分は第一章の高難易度版で、水増しと言われても仕方のない内容となっており、ストーリーは何も解決しないまま終わります。
さらには特典映像にこの作品が未完成だということを示唆する表記もありました。
ここまでなら☆2.5くらいが妥当だったのですが、10/6から開始したオンラインプレイで完全に心を砕かれました。

好評だった前作MGO2の面影は微塵もなく、透明人間同士が打ち合うようなゲームに成り果てています。
ゲームバランスは崩壊状態、リスポーン位地の悪さ、数多くのバグなど多くの問題を残しながらサービス開始一週間後に運営が行ったのは
バグ修正ではなく課金アイテム1つの追加のみです。この運営ではこれから良くなっていくとは到底思えないです。

FOXエンジンがすごいだけで、作り手の熱意やこだわりが感じられないというのが総評です。
やはりMGSシリーズは4で完結だったのでしょうね。
2015年9月9日
伏線やら出てきたキャラクターやら盛大に放り投げて物語が終わりました・・・
恐らく「外部的な圧力」で製品として出さざる得なかったのでしょう
前後に分かれたゲームクオリティの内容に大きな開きがあります

・使い回されるMAP・ミッション ※難易度以外ムービーもブリーフィングも全てコピー「メインミッション」です
・その合間唐突に主人公のある秘密が明かされますが唐突すぎて唖然としました
 メインミッションをすすめてる間にいきなり突っ込まれていて前後のフォローなし
 それまでキャラクターが抱いているだろう感情を全無視して答えだけ描かれています
・1章は完成されていて2章は「体験版」感覚で購入しないと後悔するかもしれません
・話としての体裁を取り繕うために最後は音声テープのエンディングですw
 皮肉な話ですが動画がないテープでの銀河万丈さんの演技はとても素晴らしいと思いました

そのあとの「限定版特典ディスク」でのその後を幻の特典映像などと言われて紹介されていますがどうみても制作を中断して切り離したとしか・・・
コンセプトアートや製作中のムービーなどで紹介されていました

こんなことになってしまったことが非常に残念です
もっともっといくつもMAPがある広がった世界だったように見えます

結果を残してきたクリエイターの意思を握りつぶしてこれを製品だと言い張って発売できる日本のゲーム会社はもう終わったかなぁと思ってしまう内容でした
2015年10月22日
正直イマイチの作品だと思います。
レビューを見て買おうと思っている方はまぁメタルギアの最高傑作はこれなんだなぁ程度に買って見てはいかがでしょうか?

評価がやはり分かれてますが星5とかつけている高評価の人達は運営の回し手なんじゃないのか?とかよっぽどMGSが好きな人なんだなと思います、いやいいんじゃないでしょうか?全体的にレビューをお書きになっていない人達も含めたら低評価の嵐でしょうし、実際ガッカリする作品ですしね、なにしろ
さんざん期待させといてパッとしなかった内容なのでゲームやMGSをそんなにプレイしない人達がお買い上げになったらそこそこ楽しめますのでそこはオススメ出来ますよ。
当レビュー本人からしても一ファンとしてもかなりの駄作でしたけどね。あとは詳しくゲームの内容が知りたい方はほかの人の最新のレビューの方を参考にしていただいた方が満足していただけると思い書きませんでした、もう全くといっていい程、プレイなどしていないので、、
2015年10月9日
MGSV、MGO3共にとても満足とは言えないです。不満点だらけです。

ストーリーが中途半端で未完成品です。こんなもの出して恥ずかしくないのでしょうか?それとも課金で保管するつもりなのか?
バディがいなくなって二度と使えないとか昔のRPGじゃあるまいし、この手の何度も繰り返し挑戦して達成率を上げていくゲームとしては致命的ですし、
FOBの不自由すぎる仕様もおかしいとしか言えません。
MGO3に至ってはMGO2にも満たない退化した内容で全く楽しめません。
このためだけに購入したプレイステーションプラスの1年利用権が悔やまれます。

今後、幻肢痛で苦しむことになるのはコナミかもしれませんね。
2015年9月17日
第1章は完璧。
第2章からはもう言う必要がないでしょう。
日本が世界に誇るゲームが、小島監督とコナミの確執のために汚されたとしか思えない。
どこに向かってこの理不尽さを訴えれば良いのか、与えられるべきもの、あるべきものを奪われた失望をどこにぶつければいいのか。
もっと言えば、これほどの値段の対価がこれかと怒りすら覚える。
そして、メタルギアファンとしては、ただ悲しいのみです。

GZのカズを思い出す。
「返してくれ、返せ、俺たちの....畜生!」