2015年9月7日
これ程までプレイ初期と後期の評価ぎ変わるゲームも珍しいと思います。
神ゲーです。 確かに神ゲーなんですが、とんでもない事にこのゲームは未完成です。
「2章短いけどここから3章か!」と思ったらそこでいきなり終わります。

特典のBDにその後の展開の映像も付いていますが、それも開発途中の物です。
恐らくコジプロ解散騒動で完成前に発売せざるおえなかったか、もしくは元々3部作予定で完結させる前に解散させられたのか分かりませんが、とにかく伏線も何もかも投げ出して唐突に終わります。

そして、このゲームには一つとても重大な取り返しのつかない要素があります。
若干ネタバレになりますが、とある所まで進むとそれまで使っていた大事な物が二度と使えなくなります。これも続編を意識した作りだったのでしょうか?

ゲーム部分はとても素晴らしいのに、それらの点が本当に残念で仕方ありません。 コジプロ解散騒動さえなければ歴史的な神ゲーとなりえたと思います。

世界中のゲーマーからKONAMIへの報復が始まりそうです。
1コメント1件| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月26日
1章2章とボリュームたっぷりで来たので5章ぐらいまであるのかと思いきや終了。
ミッションSランク取得や,S兵士集めで1年ほど遊べるかとも思ったが,1カ月もたなかった。
とても残念です。
今後,コナミから出るゲームは買うことはないでしょう。
2015年9月10日
皆が言うように、このゲームは未完成です。
作中にこんなセリフが出てきます。

ヒューイ「スカルフェイスは待てなかった。僕のサヘラントロプスは未完成のままあいつに奪われた。」

おそらく、小島監督からの自らの言葉で"公に出来ない"メッセージでしょう。

スカルフェイスをKONAMIに、僕は監督自身、サヘラントロプスをMGS5:TPPに置き換えると、最高の作品であるこのゲームはKONAMIによって糞ゲーと化したことがわかります。
すぐさま莫大な利益が欲しかったKONAMIは、監督に納期を無理やり早ませ、そして未完成の作品が世に渡ることになった。
そう、KONAMIは悪に堕ちたのです。

前半、小島さんがじっくり手掛けたゲームは良い出来です。この☆1はKONAMIに対しての評価です。
2016年6月3日
安かったと言うだけで購入しました。
レビューではファンの方がとても熱く厳しい意見を
展開されていたのであまり期待してなかったのですが、
正直これで文句をつけると言う事は、
今までもかなりの神ゲーだったのだろうと、
過去の作品にも非常に興味がわきました。
2〜3000円でこのボリューム、
たまにやってもおもしろいとなると、
PS4ユーザーは必携の1枚と言えるのではないでしょうか?
2015年12月3日
小島さんやMGSのアンチでも信者でもない自分の個人的なな感想です。
購入後2カ月経過、MGSは1.2.3を過去にプレイ

※ストーリーモード「オフライン」
打ち切りによる物なのか何なのか判らないがボリュームが少なく感じる。え?もう終わりなの??という感覚。
また、難易度も通常のミッションやサイドオプスでは無双ゲーに近く感じ、あまり緊張感が無く思える。逆にエクストリームモード等の難易度は非常に高く余りにも差があり、リフレックス有りのゆとりゲーで慣らした感覚だと非常に辛く感じた。以前の様にスタート時に難易度を選べた方が楽しめたのでは?複数回クリアを目指すというやり込みにも繋がったのではないか。
現状だとスタッフや資金稼ぎの為に同じ事の繰り返しで正直飽きが来る。

※MGO「オンライン」
正直つまらない。ある特定の要素が強くなり過ぎ且つ、ラグがかなり酷く感じる。自身は有線でping21程度だが、物陰にダイブした後に被弾⇨死亡という事が頻繁。また、CQCの吸い込みも半端では無く、納得がいかない事が多い。
キャラクターメイク、カスタマイズも自由度
が有るとはとても言えない。

MGOがまだマシであればストーリーの脆弱さは目を瞑れるが、どちらも微妙なので正直なところ損をした様に感じる。
廉価盤程度の価格設定なら納得。
2015年9月8日
広大なフィールドでの自由潜入というのは非常に面白いし、同じミッションでも一筋縄では行かず、AIも賢いのがまた飽きさせない。
しかし、MGSの魅力の一つでもあったストーリーが(期待からの落差もあるだろうが)BFのキャンペーンがマシに思えるほど酷い。
プロダクション解散のゴタゴタのせいかは分からないが、予定されていた3章の開発を中断。無理矢理終わらせたために尻切れトンボとなっている。
起承転結で言うならば転に入ったあたりでいきなり終わるイメージである。PWで言えばピースウォーカーがニカラグアに行った時点で終わるようなもの。
ストーリーを楽しみたいのならアップデートで3章が追加されてから購入するのが良いだろう。そんなことがあるかは分からないが。
2015年9月2日
ゲーム歴17年です。
いままでありとあらゆるゲームをプレイしてきました。
その中でも間違いなくNo1のゲームであると断言できます。
グラフィック、システム、ストーリー、どれにおいても本当に素晴らしいです。

小島監督のゲーム作りの姿勢も本当に素晴らしいです。

それはMGS1の時代から徹底されています。
日本語音声のゲームに日本語字幕。だれも考えはしないでしょう。文字だけでみると、確かに意味がないように見えます。しかし、小島監督はゲームにより没頭できるようにと、それを導入しました。
今、ゲーム界では音声と同じ言語の字幕がつくというのはは当たり前です。

昔、ゲーム内で、武器やアイテムの装備を変更するのに、スタートボタンを押して、そこから選択していくのは当たり前でした。しかし、それでは、臨場感が損なわれています。どんなに激しい、緊張感あふれる戦いでも、武器を選んでいるときは安心安全。そのことにおそらく他のゲームクリエイターは気付いていたのでしょうが、どうすることもできませんでした。苦肉の策で、スタートボタン押しているときでも、スタートボタンを押す前のシーンのBGMを流し続けるというものもありました。

小島監督の考えは違いました。R2L2ボタンを押している間にゲーム画面がそのまま停止し、武器アイテムの切り替えをできるようにするというものでした。本当に絶妙でした。画面は切り替わることないので臨場感はそのままで、ボタンを離しただけでゲームが再開されるので、緊張感もある。ゲームプレイヤー、クリエイターが「これだ!」と待ち望んでいたシステムだとおもいます。ゲーム界における最も素晴らしい発明の一つです。

ただ、小島監督が本当に素晴らしいと思ったのは、ここからです。
MGS4までそのシステムを使っていましたが、MGS5からそのメタルギアが生み出した素晴らしい武器切り替えシステムを廃止していました。武器切り替えは、画面停止のない十字キーによるものに変わっていました。アナログスティックの使用率が上がった現在では、実に合理的なシステムです。
私が素晴らしいと思ったのはこういうところです。自分がゲーム界に生み出した発明ともいうべきシステムを、流行に合わせて、廃止したという点です。自分が発明したものを自ら捨てる、過去の栄光にすがらず、ゲームの流行に柔軟に対応しゲームの完成度を上げる。

そういうところは、このMGSVのゲーム内に随所に表れています。

たとえば、敵をマーキングするシステムや、バディとの連携で敵を倒すというものは、EAが生み出したシステムです。ただし、パクるではなく、改良してゲーム内にうまく取り入れているといった感じです。事実EAのそれより、圧倒的に優れており、プレイヤーのかゆいところに手が届いています。

物理エンジンも独自で開発しているので、その点の強みもゲームに出ています。
海外のオープンワールドゲームにありがちな、質量感のないオブジェクトも存在せず、コンテナの上に物を積んでフルトン回収みたいなこともできるのも、物理エンジンが優秀なおかげです。
本当に細かいオブジェクトまで素晴らしい動きをするのは、外注ではコスト面でできないものだと思います。
プレイヤーが考えうるすべてのことができますし、見えている場所すべていくことができます。
きれいな青空の雲の変化、太陽の動き、すべて、貼り付けた画像などではなく、リアルタイムでシミュレートされたものです。まるで本物です。
ファントムシガーによって動く風景は素晴らしいものです。
このファントムシガーのシステムそのものも画期的で素晴らしいのですが。

ゲーム界で評価の高いアンチャーテッドを作り出しているノーティードッグスですら、現在作っているゲームは、60fps 1080pという環境でゲームを作ることをあきらめました。
このゲームは、60fps 1080pです。しかも、グラウンドゼロズの段階でそうでした。素晴らしいです。

本当にこのプロダクションが消えるのがおしいです。ゲーム界最高峰です。
KONAMIがどういう理由でこのプロダクションを解散させたのか、メタルギアシリーズが終わるので価値がなくなると思ってしまったのか、なんなのかわかりませんが、非常にもったいないです。
世界最高のプロダクション、世界最高のゲームクリエイターをなぜ手放すのか。
MGSVの最大の謎より気になります。
1コメント1件| 70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年10月24日
1とか2の頃におおいにハマリました。
それまでにはないゲームでしたので。
しかしながら、ゲームよりもムービーが多くなってしまったころから離れていました。

そして、グランドゼロ。
久しぶりにプレイしてみて、ムービーも短くなっていたし
様々な経路から侵入できるなど自由度も高く、ファントムペインに大いなる期待をしました。

「オープンワールド」がウリになっていますが
結局、行けない部分が沢山あります。
そして、崖を登るアクションがあるものの
なんてことない斜面を登れずに
ちょっと登ってすべる、ちょっと登ってすべる
の、まぬけアクションを繰り返します。
敵の車を奪って乗ることもできますが
結局、自分の足で走った方が色々と便利だったりするので
あまり乗りません。
ビル内に潜入という場面もほとんど皆無。

オープンワールドは「ジャスト・コーズ」を模倣したのだと思われますが
到底足元にも及んでいません。
川などは水遊び程度の深さしかなく、もぐることもできません。
乗り物もボス戦意外ではタンクなどに乗ることはできず。

そして、やはり一番の問題点は「システム」

オープンワールドになって、一本道ではなくなった点が
ごくごく最初は楽しいのです。
が・・・。
結局、F.F.のようにお金集めと資材確保
さらには兵隊の確保が必須であるために
代わり映えのしないサイドミッションを数多くこなさなくてはなりません。
しかもこれが、何度も同じ場所に行かなくてはならないので飽きます。
そして、本ミッションはかなりの力技が必要。
サイドミッションをこなさないと、本ミッションを進む条件が整わない場面もあるので
ひたすら本ミッションを進めることはできず
同じルーティンワークをこなさなければなりません。

これなら、一本道の方が良かったとしか思えません。

ストーリーが進んでくるとさまざまな武器を開発できるようになりますが
結局、優秀な兵士を集めざるを得ない設定になっているので
麻酔やCQCで眠らせてフルトン回収。
ひたすらこの繰り返し。
持って歩くのは結局麻酔銃なので、
様々な武器の出番はほとんどなし。

車や馬に乗ると、視線を常に調整しなければならないのも大きなマイナス。

場面がほとんど屋外、荒地なので
「おいおい、それはみつかっているだろう」という場面でも見つかっていないとか
逆に、それは見つかるんかよ
っていう「判定」もあいまい。

さらに、毎回見なければならないヘリの乗り降りの映像とか
本ミッションクリア時のちょっとしたテロップとか。
毎回毎回なので辟易してきます。

さらに
かなり細かいストーリー設定がなされているようですが
それを「カセットテープ」なる音声のみを聞いて理解を進めるしか方法がありません。
これも正直、非常に退屈。
長いムービーを見せられるもの困りものですが
ただただ音声だけを5分も聞かなくてはならないっていうのも・・。

さらに、オンラインの方も
そっちはそっちでレベル上げが必要のようなので
正直、手が付けられません。
オフだけでも相当に時間がかかるので。

製作側の思い込みが激しすぎて、じっさいにプレイする側の
事情やら気持ちを汲み取っていないとしか思えません。
これはやはり「ゲーム」なので、ある程度の取り組みやすさは必要なはず。

他の方も仰ってますが、自分ももうこのシリーズは買うことがないでしょう。
まだまだ続くようですが・・・。
定価の半額以下の価値しかないんじゃないでしょうかね。

まぁ、例えるなら
映像が豪華になったスマホ版ゲームってとこですかね。
ひょっとしてゲーム機全盛時代のベテランさんはいなくなって
若手のみで作っているんですかね。
2016年2月6日
僕が買い続けたMGSもようやく最後になりそうです。
製作者の次回作には期待してますが、会社としては作品と同じく潰えてほしいです。
2015年9月24日
ネタバレあります

そもそも話が未完、ミッションやってたら唐突に終った。
そして最後に実は今までお前がプレイしていたのはビッグボスじゃなくて一兵士でした!どうビックリした!?
ビッグボスは別のところでなにかやってるよ!
メタルギアは少年兵がパクっていったけど今どうなっているかは謎のままだよ!
更にミラーは疑心暗鬼になってちょっとでも疑わしいことがあったら仲間を殺そうとするし、
エメリッヒは保身にしかはしらないし

なんだこれって感じ。俺のシルバーウィーク返して

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥14,000