エディション: 限定版 Amazon限定無|変更

2015年9月14日
1、ゲームプレイに関して
最高に楽しいです。スニークゲームとしてはやはり最高峰ではないでしょうか。
自由潜入と謳っている通り、自分の思った通りに戦略を立てて進むことができ、初見でSとれたときなどは脳内分泌物出まくりです。
ただ、ゲーム内での開発が進むと麻酔銃ゲーになるのは、まぁシリーズのご愛敬wそこも自由潜入ですので、麻酔銃縛り等でどうぞw

2、ストーリ―に関して。
これは皆さんがおっしゃっているいる通りまさに「未完」といっていいでしょう。
私は、ゲームでエンディングを迎えたあと、「いや、これはまだなにかフラグを立てれば続きが出てくるはずだ」と思って色々やってみてしまったほどです。

以下、盛大なネタバレです!!!!注意してください!!!

本編ではなんと主人公が「敵に奪われた稼動可能なメタルギアを放置したまま」終わります。
限定版での特典DISCを見ると、その特典映像のなかに本来本編に入るはずだったエピソードがあり、その中で倒されます。
どう考えてもおかしいでしょう。メタルギア放置のまま終わるメタルギアシリーズなんて・・・。

また、ミッシングリンクを埋める的なことを大々的に宣伝していましたが、さっぱりです。なーんにもわかりません。
いや、まぁなんとなく想像だったり推察だったりはできるのですが、その想像や推察の部分の明確な「解」が得られると思っていたので・・・

3、その他未完成を思わせる要素が満載な点。
ストーリー以外でもさまざまな点で未完成である感が漂っている。
その一つに、オープンワールドにいる生物の少なさが挙げられます。
TGS2014でのデモプレイ中、ジャングルの中でアクティブソナー(動いているものを検知するアイテム)を使用すると、多数の生物の反応が見られます。
しかし、実際本編中でジャングルでアクティブソナーを使用しても何の反応もありません。
ジャングルの中なのに動いているものがいない・・・・?そんな馬鹿な・・・。
憶測でしかありませんが、小動物を作り配置する予定だったのに入れられなかったのでしょう。
羊や狼、熊等、大型の動物は目視できるモデルがありゲーム中でうろうろしてたりしますが。

また、もう一つに、これはいつの情報だったか忘れましたが、マザーベース内でユニークキャラクターが登場し、うろうろしており、彼らとコミュニケートできるというものがあったかと思います。ワクワクしました。が、実際ではそんなもんありませんでした。マザーベース内必死でうろうろして探しましたよ。でもおりませんでした。
さらに、この要素を削ったのかな?と思われる現象があり、登場人物の一人「コードトーカー」という人物が、「司令塔ベースからヘリで飛び立つ
時のみ」同司令塔ベースの上部のヘリランディングゾーンの横の建物の屋上で座っているんです。一度降りて同じところに行ってもコードトーカーはおらず、また飛び立つ時にはそこに鎮座しています。「本来はあそこでイベントが起こるはずだったのに削り、だけど削りわすれてた部分」なのかな・・・?なんて思ってしまいました。

4、その他細かい不満点。
まず、リアル時間を消費するシステム。
武器開発に関してはプレイしているうちに、いつのまにか完成していることが多いのであまり気になりませんでした。
しかし、派遣ミッションでは気になって仕方ありませんでした。
というのも、ゲーム内の敵は、こちらの行動に対応して対策を講じてくる(ヘッドショットばかりしてるとヘルメットかぶったり)のですが、プレイヤーはこれに対して、派遣ミッションでこれを封じ込めるのですが、対策を講じてくる頻度が高い上に、封じ込めのために一回30分程度かかるのです。
たしかに即座に封じ込めが可能であれば対策を講じた敵と相対することはなくなるためゲーム性をスポイルしてしまうのですが、敵が講じてくる対策の数が10程度あり、ある対策(仮にA)を封じ込めたあと、別の対策(仮にB)を封じ込めるために派遣ミッションを行って、Bの封じ込めが終わったころにまたAの対策が復活してるなんてこともありました。おいっ!ってなりました。また、ストーリーに関連する派遣ミッションなどもあるのですが、リアルで3時間消費とか長すぎます。
しかもこれ、電源を切っていたり、さらにはポーズ画面にしているときは進行しません。ずっとゲームを起動してないとダメなんです(オンラインの派遣ミッションは未検証)。

あと、めっちゃ細かいゲーム内での不満点としては、「催眠ガスグレネード」というアイテムがあるのですが、このアイテムのガスを吸うと、当然まぁ主人公も寝るんですが、ゲーム内で「ガスマスク」が存在しないんですよね・・・。イベント中ではつけてるのに・・・。眠った!と思って近づいたら自分もおねんねしてしまいました・・・w毒を使う者が解毒剤を持っているように、ガスを使うならガスマスクは持ちましょうよ・・・w

あ、それと、室内ステージがもっとほしかったです・・・w98%くらい外なので・・・w
5、総評
以上、いろいろ書きましたが、ゲームプレイとしては本当に最高に楽しいステルスゲームであり夢中でクリアしました。
その点は本当に☆5つです。疑いもない。
ただ、どうみても「未完成品」であり、この点でどうしても大幅な減点をせざるを得ません。
前情報との祖語が激しすぎます。
なので、☆2つとさせていただきました。
2015年10月10日
MGO3についてレビュー

Q.mgo2から3になってなにが変わりましたか?

A.
tsneで武器の制限がなくなりバランスを崩壊させました
WGやステルス迷彩を新しく加えバランスを崩壊させました
テキストチャットを廃止しました
クラン制を廃止しました
レベルやGPによる強さの指標を廃止しました
トーナメントを廃止しました
HPゲージを廃止しました
バックステップと横ローリングを廃止しました
ホールドアップを廃止しました
ナイフを廃止しました
スタン状態の敵を運ぶことをできなくしました
スタン状態の敵から武器を奪うことをできなくしました
フカワを廃止しました
サーバーを海外共通にすることでラグを増やしました
全ルールのスタン時間を減らし回復を早めました
ゲームのルールを7つから3つに減らしました
ユニークキャラを7人から2人に減らしました
プリセット無線を大幅に減らしました
サーバーを海外共通にしました

楽しんで
2015年12月6日
最後の作品がこれと思うと悲しいですね。
ゲーム性はいいのに、特にシナリオがひどい。
始めは引き込まれるシナリオなのに突然それは終わりを告げます。
最後に残ったのは「?」です。
今作品はビッグボスが悪に落ちた理由ミラーとの決別などすべてが繋がるはずだった作品なのにほとんど語られず、しかも結局ボスは?で終わります。
大人の事情はプレイヤーには関係ありません。
最近このようなゲームが多いですね・・・大好きな作品がこうなっていくのは残念でしかたありません
2015年10月13日
全EPをクリアしましたのでレビューさせていただきます。
今回はAmazonで、このSPECIAL EDITION(以下SE)を購入しました。

ゲーム内容(操作性・グラフィック・演出・音楽・システムなど)は大満足しています。
ストーリーに関しては、プレイヤーの想像や気づきに委ねる部分はあるものの
それっぽくまとめてあり、カセットテープやテロップでの補完もあって、
「これが完成品だ」と言い張られたらそうとも言えるものかもしれません。
もちろん多くのユーザーが期待していたものとは大きくかけ離れています。
ベノムスネークの正体については、2013年のトレーラー映像ですでにヒントっぽいところが
出ており、当初からの構想だったことがうかがわれます。まぁユーザーが納得する内容ではないですが。

SEの特典のひとつにBDディスクがあり、EP51「蝿の王国」の未完成映像が収録されています。
もともと本編にゲーム部分として収録するはずのものが諸々の事情により未完成となった部分です。
小島監督やKONAMIが本当にユーザーのために少しでも完成品に近いものを届けようという
気持ちがあれば、このSEのパッケージングが通常版として出されるべきだったと思います。
通常版は劣化版、本当に未完成版と言えるものになります。
少しでもユーザーの期待に応えたい、という気持ちが足りなかったように思います。

本当に本来の構想の形で出してもらえるなら、あと1・2年は待てるし
通常版で1万円越えても構わないと思います。
同じように感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

かつてはディスク容量の関係で泣く泣く削った内容や要素があったゲームも多くありました。
今回は社内のもめ事と、事情はちょっと違いますが致し方ない部分はあったかと思います。
自分はそのことについて激しく責めるつもりはありません。
ただ、28年越しのメタルギアの集大成がこのような形で「完成だ」と
言い切られることがただただ残念でなりません。

完成している部分は本当にいろいろな意味ですごいゲームでした。
ゲームとしては(途中までは)面白かったけど
期待ハズレ感がはんぱない、というのが感想です。

蛇足ですが、EP51蝿の王国の動画がいろいろ出回っていますが
違法なアップロードです。
「非礼に非礼を返すは礼にあらざるなり」です。
いや、そもそも非合法ですので。
2015年10月15日
★ネタバレ有り。
始まりから第2章の最初までは最高♪素敵♪神ゲー♪
下手っぴな私ですが、このゲームだけはどんな事があっても絶対やり遂げようとワクワクドキドキ・・・。
攻略サイトや実況動画を参考に必死で頑張りました。
多少のバグ等も気にならない程のめり込む事ができて感謝してたんですよ。
確かに最初から本当のスネークじゃないんだな〜とは気がついてました。
でも当然スネークは主人公だから出てくるに決まってると信じてました。
ところが段々「まだ本当のスネーク出てこない?」
きっと四章くらいまであるんだよね?と不安な気持ちを打ち消しながらプレイしてたのに。
結局一度も本当のスネークを操作できずにエンディング!
怒りより悲しくて涙出ちゃいました。
エンディングが気に入らないとかの問題ではなく、未完成だと始めから解っていての発売は酷い!
2015年10月11日
レビューというよりもこの感情をどこにぶつけたらいいのか分からなくなったのでここに書かせていただきます。
個人的な訴えです。
購入の参考にしたい方は他のレビュー読んでください。

ここまで会社が大きくなったのは、作品のおかげ。
それはどの会社でも同じ。
小島秀夫監督が生み出した最高の作品に泥を塗った。
どのメタルギアシリーズも好きだった。
説教ゲーム、ムービーゲームと言われていようが、これまでの作品には哲学、面白さ、小ネタ、ワンシーンワンシーンにこだわりがあった。やり込み要素、予想のつかない話の展開。
MGS5はゲームとしては最高の素質があったが、未完成なまま世に出てしまった。無機質なキャラを無機質に動かす虚無感。
話の飛躍。伏線の回収なし。
あのロード地獄のMGS4でさえ最後までの展開など記憶に残る作品だった。
これは記憶に残らない作品。でも忘れてはならない作品。
課金ゲームとパチンコに切り替えたせいで、どんどん落ち目になっていく会社の第一歩。
シリーズを切り捨てた会社の末路は暗い。

この会社の製品は金輪際買わない。
ウイイレしかり、シリーズものの壊し屋。
目先の金儲けに走り、長期的な信頼を崩壊させた。
会社を代表してきた作品に対して恩を仇で返す。

色々な噂がありどれも信憑性は低いが、これまであれだけ濃い作品を作ってきた監督の性格から考えてこんな中途半端で無機質な作品でシリーズを終わらせるわけがない。

火の無い所に煙は立たない。
2015年11月5日
本編ほとんど他の人が書いてるからあまり口出さないが
限定だろうとなんだろうとMGSの価値は地に落ちたどころの騒ぎじゃない

MGOに関しては ゲーム自体壊れてます
DL版なんか本当に買うな
今は買うなとしか言えない
2015年11月4日
小島監督解雇およびLAスタジオ閉鎖で制作を日本に戻すとの情報←(なんでか知りたい)
コナミ曰く「小島は退職していない・長期休暇」とのお知らせ

もう体制がガタガタ
ツイッターやフェイスブックのMGOコミュ等 国内・海外から苦情殺到!
炎上商法にならないくらいの炎上中
MGO三は完全に失敗作

バグラグ天国 写真はMGO三 天候で雨が降り その雫がバグったモノ・・・他にも沢山あるので 今後アプデ繰り返したらなくなるので
今しか見れないので見たい方は購入でいいんじゃないかなw
2016年3月19日
いくらファンといえどもやはり未完成なところには目を瞑れません。最後まで作りきることができたらきっとクリア後の余韻は今の比ではなかったろう、と考えだすとただただ残念な気持ちに・・・。とりあえずレビューを書かせていただきます。

操作性は本作のプロローグにあたる前作、「グラウンド・ゼロズ」に比べてもさらに快適になっています。サクサク操作できてオープンワールドでの移動も苦になりません。
グラフィクは素晴らしい出来です。フォトリアルというだけあって施設内の壁の光の反射や空の青さ、岩の陰陽、雨による光沢、質感の描き分け等に美しさだけでない確かなリアリティを感じることができます。この辺は近年の洋ゲーに見られるような絵画的な空間とも違った物だと思いました。
そしてストーリーについてですが、これまでの小島監督作品に比べるとだいぶドライな印象を受けると思います。舞台も人物もしっかりしているのですが今までのような膨大なムービーや無線による会話が本作では最小限に留められており、いまいち世界の広がりを感じることが難しいような気がします。カセットテープによって世界観や設定を知ることはできても当人たちによる会話が少ないのでゲーム内の物語と自分との間に壁を感じてしまいました。

今までのmgsシリーズのような、キャラクター間の駆け引きを軸に世界観が説明され物語が動いていくようなスタイルを期待して挑むと若干以上の肩透かしを食らうかもしれないというのが私からの正直な意見です。ですが細部からは小島監督の確かな意志を感じ取ることはできるのでシリーズ経験者が本作を手に取らない理由もまたないものと思います。

私のレビューを読んでくださったシリーズファンの方、そうでなくても本作に興味のあるあなた、様々な点が気になるかもしれませんがそれでもこれは偉大な野心を抱いた作家が全身全霊で作り上げた一つの立派な作品だと思います。是非一度手に触れることをお勧めします。
2015年9月30日
他の方のレビューで散々出来に関しては賛否両論あるので
ちょっと違った観点での評価をしたいと思います

それは「日本のゲーム業界における今作の意味」という点です
過去作品はシリーズ全てプレイしてきていますが
ここまで長く続いて日本のコンシューマータイトルを代表する大作もそうそうないので
今回で完結と言う事で(色々な意味で)、この作品は日本のゲーム業界に置けるひとつの基準になると思いました

そして一つ言いきれる結論は、「これが今の日本のゲームづくりの限界」ということです

KONAMIと言う最大手が、小島秀夫という最有力候補の制作者と、FOXエンジンという最新鋭の技術を実現するために
多額のリソースを捻出して作り上げた今作ですが、それは今の日本のコンシューマ制作の全力といってもいいでしょう

その結果はみなさんのご存知の通り、個人により解釈は別れますが、少なくとも「シリーズ完結」と満足のできる出来ではなかったはずです

コンシューマタイトル制作のトップが全力を出した結果がそうだったのです
ご存知の通り、ソシャゲやそもそものゲーム離れもあり、日本のコンシューマ市場は縮小していることもあって
今後発売されるいかなるタイトルも、注力するポイントこそ違えど、今作を超えるリソースで作られる事はないでしょう
同じ大手であり、リソース的な面での制作条件が同等のスクエニのFF15も、(完成度ではなく、かかる費用的な意味で)同レベルの作品になるはずです

そう言う意味で、今の日本のゲームづくりのリソース的な限界を示す"基準"となる作品だとプレイして思いました
日本のコンシューマゲームの最先端のゲームを遊べると言う点は間違いなく保証します
ただし、その最先端の全力の天井が見えてしまったと言う点では寂しい作品でした

遠い将来「日本の家庭用ゲーム機はここまで出来たんだよ」という到達点を示す
そんな慰霊碑のような観点で評価されるような気がします
2015年10月16日
本編
バディーは必要なし、潜入の前に敵の位置が分かってしまう、、、潜入のどきどき感はなし。

MGO
壊滅的につまらない。今までのMGOに対する愛、尊敬がない人が作ったようなMGO.
立ってる人が、寝てる、中腰の相手にもCQCが出来たり、ステルスで動いてなのに敵にばれるなど、
例を挙げるときりが無いほど内容が大味でお粗末。

MGOではなくて、他のゲームを真似し、さらにつまらなく作ったMGOに思います。

MGOがしたくてソフトを買う人がいると思いますが、独自のルール、前作で例えるならチースニならロック禁止、バンプ鬼ごっこ、
スナイパー縛りなど、残念ですが今のところ出来るシステムではないです。

なぜ、前作ほど完成度の高いMGOをブラッシュアップして出さなかったのか。
なぜ、前作ほどきめ細やかに作り込んだMGOが、こんなにがさつな仕上がりになって仕舞ったのか。

MGOをみんなでやろうと、仲間にPS4購入を勧めたのが、恥ずかしく申し訳ない気持ちです。