2015年5月18日
ドラクエ10をプレイするネカマのオタク系男子とネナベのギャル系女子のルームシェア漫画。

第1話の男だと思ったキャラが女で、女だと思ったキャラが実は男という部分はややインパクトがあった。
が、第2話以降は特にこれといった進展もなくゆるーいドラクエ10プレイ日記が続くばかり。

DQ10プレイヤーの自分は「あーこういうのあるある」、「いや、ねーよ!w」と思いつつ連載を読んでいるが、こうして単行本になったものにわざわざお金を払って買うほどの価値があるか?と言われると微妙なところである。

ドラクエ10そのものが完結しておらず、月イチ連載ということもあって、この二人の関係も劇的なものは皆無で、非常にゆっくりゆっくりとしか進んでいかない。

絵的にはキャラクターの特徴はしっかり捉えており読みやすく、作者のドラクエ好きはこれでもかと伝わってくる。
が、実在のゲームを題材にしてるため、ラブコメとはいえ、あまり過激な内容はタブーなのか?
エロ方面はNGだろうし、ヒロインに害をなすような悪役プレイヤーを出したりすることもドラクエ10のイメージダウンに繋がるであろうから、主人公の周囲は「いい人」ばっかり。こういったことから、展開の起伏が無くひたすら平坦なのである。
その上、版権元であるドラクエ10の批判など書けるはずもなく、ひたすらドラクエ10賛美が続く。

制約が多いであろうこの題材で、どうやって面白くできるのか甚だ疑問ではあるが、なんとか面白くしていって欲しいものである。
2015年8月27日
やってることは、本当は規約違反と言われるのでしょうが、大人の責任でLINE・Skypeとうでコミュニケーションを取るパターンもあるので、あくまで大人のノンフィクションで読むべき・・・・

面倒な前置きを一応形式で書きましたが・・・・。
マンガとしては、凄く楽しくて面白いです。非リア充の男の哀愁を感じられるかもね。
共感を持てました。
VINEメンバー2015年5月13日
 ドラゴンクエストシリーズのうちでも、10はオンラインゲームというだけではなく、主人公の性別や種族も選べる。これはけっこう大切なこと。
 ドラゴンクエストなどRPGにおいて、主人公が男性という、いわゆるジェンダーの問題があったと思う。けれども、10では男女のどちらを選んでもストーリーには大きな変化はない。というか、ジェンダーフリーで設定されている。セクシュアリティはあるけど。で、プレイヤーが自分の性別に関係なく、主人公の性別を選べる。それで、プレーヤーと主人公の性別が異なる、いわばネカマ・ネナベが当然だけどあたりまえにいる。
 「ゆうべは・・・」では、ネカマの主人公がゲームで知り合ったプレーヤーとルームシェアをすることになるのだけれども、相手がネナベだったという設定。でも、相手は主人公について、ゲームを通じていい人だってわかっているので、同居する、という展開。
 金田一蓮十郎の作品の多くは、「ニコイチ」も「ラララ」も、ジェンダー批判というか、男性のジェンダーが女性(ただしセクシュアリティは男性)と設定されていて、その居心地の良さが伝わってくる。その意味では、この作品も同じ。同時に、ドラクエ10というゲームが魅力的に語られているけれども、そのゲームの中のコミュニティもまた、ジェンダーとは無縁の居心地の良さというのもある。
 そんなこんなで、居心地のいい作品だし、続きが早く読みたい。
2016年5月7日
ドラクエ10とリアルの生活のストーリーで、非常に面白い。
オンラインで同じチームで遊んでいるひとたちが、
実際どんなやつだかわからないけど、意外にみんな親切で、
楽しく遊べるゲーム。
シェアハウスの話だけど、お互い相手を思いやったり、かかわったりの部分で、
非常に共感できるような作品です。
読んでて面白いんだけど、ページ数が少ないと思います。
気になれば買って読んで損はないと思います。
2015年3月27日
DQ10を通じてルームシェアをすることになった2人のお話。

「オンラインゲームをやっている」というのはただのキャラ設定で、リアル世界の話が中心になるのかと思いきや
結構ガッツリとゲームシーンが出てきてビックリしました。
一般誌掲載作品な事もあり、ディープすぎない、まったりプレイ中心でゆっくりと話が進みますが、
DQや、オンラインゲーム独特の専門用語が解説ナシでバンバン出てくるので
ある程度オンラインゲームの知識のある人向けだと思います。

DQ10をプレイしたことがなかったので、冒頭では物語になじめず「ウワァ判らない」となりましたが
ページをめくるにつれて、面白く読み進めていく事が出来てよかったです。
本作品を通してDQ10にも興味を持つことが出来ました。2巻目も楽しみです
2015年5月16日
デビュー作であるジャングルはいつもハレのちグゥの最後に書かれていた4コマ
のような所にもありましたが、この作者かなりのゲーム好きです。

今回はドラクエ10というオンラインゲームを題材にしたルームシェアーのお話です。
そのゲームの世界で知り合った人と一緒に住むことになったわけですが、ゲームの
中と現実とでは同じというわけにはいきません。

主人公はまだどうしたらいいか悩んでいる場面もありますがお互いに分かり合っていって
今後どう人間関係が変化していくのか楽しみでなりません。
2015年4月26日
オンラインゲーム・ドラクエXのゲーム内で知り合ったプレイヤ同士が、リアル世界で、ルームシェアすることに。
ゲーム内ではお互いに相手を同性と思いこんでいたが、実際に会ったところ、なんと異性であった。
(主人公:ゲームキャラは女、中の人は男。相手:ゲームキャラは男、中の人は女。)
主人公は彼女いない歴=年齢のオタク系、相手は「リア充度」が高そうなギャル系。
そんな、フツーでは出会わなそうなふたりは、ルームシェアしつつ、ゲーム内同様、「フレンド」として接する。
果たして、ふたりの関係は恋愛に発展するのか?

こんな感じの物語です。

確かに「ラブコメ」ではありますが、内容の多くは、ゲームに関するもの。
ゲーム用語等の解説も少ないため、ドラクエXをプレイしていない人には、ほとんどわからないと思います。
私はプレイヤなので、本作を、ラブコメとしてだけではなく、「プレイヤあるある」的な読み物としても楽しめますが、単にラブコメとして楽しみたい方には、正直言って、あまりお勧めできません。
ドラクエXのプレイヤで、ライトなラブコメが好きな方なら、楽しめる作品だと思います。

私は、金田一先生の作品を読むのは、本作が初めてですが、リアル世界(主人公および相手の暮らす世界)の描き方は、ごくごくオーソドックス。
絵柄も同様にごくオーソドックスなので、個人による好き嫌いの差は発生しづらいと思います。
ゲームキャラは、ゲーム世界を壊さない程度のデフォルメが施されており、プレイヤ視点で見た場合の違和感や嫌悪感はまったくありません。
この点でも、ドラクエXのプレイヤには読んでもらって損はないと思います。
2015年5月31日
ネトゲのドラクエ10を題材のお話。
金田一蓮十郎要素満載でとても次作が楽しみです。
非リア充の主人公が、リア充ヒロインに引っ張られてリア充になるか否か。
個人的にはリア充になって欲しいが、そうでない展開も歓迎です。
草食系主人公が嫌いでなければ、是非男女問わず読んで欲しいですね。
2015年5月6日
ドラクエXはプレイしたことがありませんが、楽しさが十分に伝わってきました。
2015年6月8日
ネトゲにハマった経験があると楽しめる
自分は昔ROやってたから結構面白かったです
主人公と同じく女性キャラでかわいい装備集めながら
ダラダラ知り合いとダベってた経験あるので共感が持てましたw

ドラクエのネトゲ紹介系の漫画で
勘違いから始まるネトゲの性別認識の同棲生活で苦手だったギャル系の女性と同居することになった主人公が
徐々にギャル系の女性に惹かれていく感じのお話です