2016年1月8日
パナソニックのディーガ DMR-BRZ1000を使用しています。
購入は Amazon では無く某大手家電web店だったのですが(Amazon より更に安かったので)、初めてこの製品を購入した時も開封1枚目から
『ディスクに傷か汚れがある為ダビングできませんでした』といきなりエラー表記が出る始末でした。
その後、レビューでその事を書くと、購入店舗さんが『ロット不良の可能性が有ります』と連絡をされてきて商品交換をしてくれました。
交換品は始めの十数枚は問題なくダビング出来た為、まだ使い切ってもいないのに、安さに釣られて同店舗で再購入してしまいました。
(愚かですね・汗)

しかし、その後 交換品の残りのディスクを使用してみるとまたまたエラーの嵐!しかも多岐にわたるエラー!
(1)前述の『傷や汚れあり』表示によるダビング停止。
(2)ディスクをフォーマットしてダビングしようとすると『CPRM対応ディスクではありません』と表示されダビング不可。
   ちなみにこのパターンの場合はディスクフォーマットに異常に時間が掛かります。
(3)そして最もタチが悪いのが、正常にダビングされた筈のディスクが、再生確認してみるとデータにバグが!
   ブロックノイズやフリーズ画面のまま音声だけが流れる等。

念の為HDD内のデータを再生確認しましたが元データは正常で、TDKのBD-Rにダビングすると、1度で正常にダビング出来ました。

こんなBD-R恐ろしくて使えません。保存しておきたくてダビングした物が、後日見たくなって再生しても、まともに観れない可能性がある訳
ですから(それもかなりの高確率で!)。
・・・結果、追加購入した50枚パックは未開封のまま使用せずに、これまでの使用で信頼のおけている他社製品を購入して使っています。
お金をドブに捨てた気分です(T^T)

-P.S-
念の為書いておきますが、上記(1)〜(3)のようなエラーは、TDK、三菱化学のバーベイタム等では50枚に1枚も起こっていませんので
ハードの問題では無いと思います。
(※TDKはメディア事業撤退前に購入した物です。撤退後は製造元が変わってしまったのでバーベイタムを購入しています。)
特に(2)と(3)に関しては、このBD-R以外では未だに一度も発生していない事例です。
(1)に関しては DIGA はかなり敏感なハードのようで、スピンドルケースを開封した後ビニール袋等で包んでおかないと、目視では分から
ないようなホコリ等で停止した事が2度ほど有ります。しかし、開封後そのようにしていても書き込めない…となったのはこの製品だけです。
2015年11月17日
中身は中国フィリップス製です。
書き込みドライブが対応していれば値段の割りにまあまあの書き込み品質です。
古いドライブでストラテジが対応してない、そもそも無いドライブもありますので気をつけて下さい。
手持ちの古いドライブBDR-205で最新ファームだと問題なく書き込めます(低エラーではありませんが)
ただ、値段が格段に安いならともかく2000円クラスなら他のメーカーのを買ったほうが気が楽かと。
保存性も未知数なので消えると困るものは分散バックアップするか素直にパナソニックに焼きましょう。
2016年2月13日
絵に描いたような安かろう悪かろう商品で、過去購入したBD-Rのうちで最悪。どうにかダビングできたのは10枚中1枚ほど。デッキ(AQUOS)のせいかと何度かレンズクリーニングしたが効果なし。やはり商品が粗悪なのだと結論付けた。図らずも「安物買いの銭失い」のことわざが頭をかすめた。他の多くの「☆一つ評価」をもっと重視すればよかったと反省しきり。――蛇足ながら、SHARP大丈夫か、と心配になった。
2015年9月6日
読み込み出来ない。最悪な商品です❗
2度と購入しません❗
ネットではじめてです。
2015年9月8日
Panasonic DTGA DMR-BRW1000でダビングを行おうとしたところ’「ダビング先のディスクはコピー制限番組を記録できないディスクのため、選択できません。AVCREC方式またはVR方式のフォーマットを行っているCPRM対応のディスクに入れ換えてください。」とのエラーメッセージが出てダビングが出来ない。Amazonに連絡して50枚x3を返品・返金する処理を行った。安かろう悪かろうで「中国製品」は気を付けた方が良いと思う。
2015年11月17日
10枚ほどシャープのブルーレイレコで使用しましたがいまのところエラーなし。
経年劣化についてはまだ日が浅いので判断できませんが、秋葉のあきばおー店頭で購入した同メーカーのメディアをもう3年近く使用していて、過去のものも問題なく再生できているので大丈夫ではないかと楽観視しています。
安いので気兼ねなくガンガン使えていい。
不良のレビューが多いので心配でしたが問題ありません。

PCのブルーレイドライブから10枚ほど書き込んでみましたがミスはゼロです。
再生も全て問題ありません。
ライティングソフトはNeroです。

何枚やっても全く使えない場合は、メディアの不良ではなくて
環境や相性の問題だと思います。
ほとんどのメディアが不良品とは考えづらいので。
2015年12月7日
以前も何度かこの製品を使用していて、特にトラブルもなかったので、レビューを見てもさして気にもせず購入しました。が、すでに10枚以上エラーになって使えないディスク続出。製品の精度が以前より明らかに落ちてます。次からは多少値段が高くても良いものを購入します。正に『安物買いの銭失い』でした。
2015年6月28日
機器との相性の問題かもしれませんが、エラーの連続で呆れ返りました。
まさに安物買いの銭失いとはこの事か。あと千円足して信頼できるメーカー製品を買う方がよろしいかと思います。
早速、使用してみましたが
とっても書き込みエラーが多く
その点に於て不満が残りました