2016年3月2日
ソニーと比較し、値段の割には総合的に優れていたので東芝に。
ソニーはデザインがかわいくて気に入ったが1000円ほど高く、アンテナが紐状で取りだしにくい。
操作が上から押すボタンなので見えにくい。
東芝はデザインはダサイが、音量と選曲ツマミが横についていて
分かりやすい。(自動ではないですが)
ソニーは防滴で東芝は防水。
防水のほうがいいと思ったので。
実際使ってみると、音はちょっとこもっていてアンテナを出しても少々雑音が入るが、
退屈だった風呂が気が紛れて楽しくなったのは大きな収穫なので、一応満足。
ただ、本体の底のネジとアンテナがそのうち錆びそう。
濡れた風呂フタの上に置くと底が濡れ、濡れた手でアンテナを触ると水滴が根元に落ちる。
タオルの上に置き、濡れた手でアンテナを触らない、使用後は拭き取るなど一工夫が必要そう。
2015年12月23日
今まで使っていたお風呂用ラジオが壊れましたので、同じものを購入しました。
使い勝手が良いです。
2016年4月14日
約20年浴室専用で使っていたソニー製ラジオがダメになったので、買い換えました。ソニーのも終盤では、付属の30センチほどのワイヤーアンテナでは受信状態が悪くなったので、4メートルを二つ折りにしたものを浴室内に張ったらよくなりました。今度の東芝製は、ロッドアンテナでは、ラジオ本体に触っている間だけFMが受信できる状態でがっかりでした。前例にならって、前記ワイヤーをロッドアンテナに結び付けたらFM全波が良好に受信できるようになりました。AMももちろん受信できますが、浴室では基本的にFMだけ聴くようにしています。
音質については、特段マニアではないので、現状で十分です。
2016年2月8日
感度、使い勝手、電池のもちも良いです。以前使用していたものが、安売り品でしたので、比べると値段もそんなに高くなく満足しています。
2016年3月3日
流石に感度抜群です。使い勝手も良いので我慢して聞き辛い番組を聴かなくて良い!ラジオ本体の大きさも手頃です。重さがある分、安定感があります。
2016年3月3日
東芝製品(生産国 中国)に納得です。この価格クラスでは申し分ありません。音質、使い勝手、デザイン等もすばらしい。
デザインなど、各個人の好みがありますので、こだわる方は、特注すれば良い話と思います。楽しく聞いております。