2016年1月25日
スマホのラジコでラジオを楽しんでいましたが、
パケットが日に日に増加傾向にあるので、ポケットラジオを探していました。

アマゾンさんで色々機種をさがしていましたが、
偶然、Y電機さんで1800円+ポイント還元の決算セールをやっていたので
つい購入してしまいました。

山奥ではありませんが、関東の某空港付近です。
AM、FMともにクリアに受信できます。

ただ、
ひとつだけうっかりしていたことがありました。

FMアンテナです!

この機種、アンテナがないため、
イヤホン端子にイヤホンコードを差すことでアンテナの代用となります。

自宅でスピーカーでFMを楽しみたい時でも
イヤホンを差さないとほぼ受信できない。となります。
※イヤホンを差しても、スピーカー切替スイッチがあるので
 用途には問題ありませんが、常にイヤホンを持ち歩かなければいけない。
 ということになります。

ただ、それを差し引いても、
・感度の良さと同調ランプの便利さ
・AMのクリア加減
・何気にワイドFM対応
・単4x2本でも結構長持ち
・ストラップ穴があり便利

という利点が多いので大満足です。

レトロ感も一回りしてかわいいですよ!!
2015年6月25日
30年以上使っている松下電器産業RN-ZR5(マイクロラジカセ)が壊れているわけでもないがとても重く感じたので軽くてポケットに入るラヂオを探していたら偶然このラヂオに出会った、安かったので早々購入した、主にワンちゃんとの散歩の時ニュースや天気予報を聴く他時計代わりに使っている
山間地であるがAMでの感度は必要十分である、FMはカーラジオでも入り難いので論外(電波がない)
アナウンサーの声もはっきり聞こえ問題なく感じる、電池寿命は使い始めたばかりなので分からない
イヤホーンは使わないので分からない
アナログだが操作は上部にあるのでポケットに入れたままでも操作可能である(私は手にとって操作します)
イヤホーンとスピーカーの切り替えスイッチ、電源独立スイッチ等結構考えられている
軽くて、ポケットに入り、ちゃんと聴けるという価格相応以上(コスパに優れている)の商品という事で☆5個です
2016年5月15日
野良作業のときいつもラジオを聞いています。現在ポケットラジオを2台使っています。
1つは少し大きめで,スピーカーが大きいので音がよく,少し重たいですが作業服の胸ポケットに入れて聞いています。もう1つは小型のデジタルチューナーのもので,夏場にシャツのポケットに入れても軽いため邪魔になりませんが,少し乾いたような音です。最近操作ボタンの反応が悪くなったので,軽いポケットラジオに買い換えたいと思っていました。

屋外作業でシャツの胸ポケットに入れて使いたいので,次のようなラジオを探しました。

1 縦型で厚みが薄く,イヤホン端子が上にあるもの
2 デジタル形式は選局がずれることがなく時計や選局記憶機能があり便利だが,私はいつも同じAMラジオ局を聞くため,機能は少ないが値段が安いアナログ形式でよい
3 ラジオを胸ポケットに入れて作業をしていると,前かがみなったときラジオが落ちることがあるので,クリップ付きストラップを付けたい
4 できれば入切のスイッチが独立しているもの

ということでこのラジオを買い,田畑や果樹の仕事,庭木の剪定,山歩きなどに使っています。満足です。
2015年12月30日
ワイドFM付が欲しい時にこの東芝製品なので、購入を決定しました。ダイヤル式なのにしっかりと選局できて大変良かったです。
2016年3月25日
価格の割には、非常に感度良好で、大変買い得の商品と思います。また、ワイドFMもバッチリです。
2016年5月16日
使いやすくて良い商品です。
デザインもシンプルで良し。
イヤホンとスピーカーの切り替えスイッチも
良いアイデア。
2016年3月26日
通勤時に高価なSONYのラジオを使用しているが、災害用にと仕事場に備えるため安価なラジオを探していたところ、ワイドFMが使えて安価であった本機が見つかり即購入。試しに数日間通勤に使ってみたところ、受信感度は高価なSONY製には及ばないものの実用性十分と判断された。また選曲と音量のダイヤル、その他のスイッチも誤操作やズレのない適度な重みがあって実用的で軽量であることも良かった。
2016年4月19日
ラジオが古くなり、新しく購入しました。深夜から早朝にかけて母が聞いています。面白いそうです。
2016年2月24日
過去に購入した安価な物は選局ダイヤルやボリュームダイヤルが1年くらいで駄目になりました。これから使用してみなければ判りませんが、ダイヤルのタッチがシッカリしているように思いますしダイヤルが不用意に動き難いように設置してあるのも好ましいです。
2016年2月9日
岩盤浴でラジオ聞くためにワイドFMでAM放送を聞いています、この価格で感度良く満足しています(^-^)/