色: ブラック|変更

2015年7月9日
わずか500g強のポタ赤用極軸微動装置です。
重量は K-ASTEC の XY-50 より軽量ですが、強度は片持ちの XY-50 より高いです。撮影中の重心移動に伴う撓みは皆無。
高度微動は部分ウォームギアとなっています。非常に大きなガタがありますが、上に機材を載せていると与圧されるため、実仕様においては何ら問題ありません。
しかし、高度クランプを締めると10分角前後動いてしまいます。
XY-50 にも同様の問題がありますが、程度は XY-50 より悪いです。
高度クランプは締めきらず、重心移動で撚れない程度に軽く締めた状態で使ったほうがよさそうです。
この使い方をすると、本来の強度は高いのに、あまり重い機材を上に載せることはできなくなります。

水平微動は支点-力点(押し押しネジ)間の距離が短いため、ドリフト法で精密に極軸を合わせるのには少し動きが大きすぎます。

総じて、素通し北極星穴、もしくは極軸望遠鏡を使った極軸設定を行う前提で、中望遠程度までのレンズで撮影する、という用途において、非常に良い選択肢だと思います。
2016年1月23日
微動雲台では赤道儀のように上下と左右の微動ができるので、極軸合わせが1分ぐらいで出来ます。
キヤノンX5のダブルズームで1分30秒でも流れなかったので、正確に合わせられたかなと思います。

三脚を取り付ける側のネジ穴が太ネジ、底面が直径8cmあります。

使用している三脚がSLIK PRO 580DXの細ネジなので、変換アダプタかまして取り付けています。
接触面が直径3.6mmしかないので、雲台に対して面積不足ですが、三脚の細ネジが切れるんじゃないかと思うぐらい回しても緩むので、星1個マイナス。
太ネジで接地面の大きい三脚が必須だと思います。
2015年12月16日
角度合わせや固定ジグの重厚感、良い物です。
安定感がありますので」安心して使えます。
2016年3月1日
微動雲台無しでスカイメモをカメラ用三脚に取り付けると、バランスが悪いので回転してしまいます。これがあるとネジがあって窪みに嵌まるのでロックできます。形は不格好ですが良い商品です。