2016年1月8日
スカイメモSにベルボンQHD-63Q+ビクセン微動雲台+カメラEOS70D乗っけてます。
これだけつなげると結構重くて、やっぱり極軸がズレるみたい。
結局撮った画像を見ながら極軸を微調整する羽目になり、かなり面倒くさい。

そこでこの微動台座を買ってみました。
スカイメモ付属の明視野照明が取り付かないのは知っていたので、なんとかならないかと身の回りを物色。
先人達は塩ビ管のレデューサを加工しているようですが、買いに行くのも面倒くさい(笑)
そしたら使っていないツァイスサイズの接眼レンズのキャップが、ちょうど照明装置にピッタリでした。
これをちょっと加工してみると、なんとも良い具合に照明装置が設置できました。
参考になれば幸いです。
2016年1月7日
赤緯軸の微動やクランプも機能する。特に問題なかった。ただ赤経金具の隙間が狭く、これを使うと暗視野装置が取り付けられない。
2016年7月15日
無くてもいいかなと思っていましたが、買ってよかったです。
スカイメモの専用って感じがします。
2015年12月16日
プレートと自由雲台がセットになればより良いのですが。結局自由雲台も購入しょうと思います。
2016年1月1日
とても良い商品でした。星座撮影には欠かせないアイテムです。
気に入りました。