VINEメンバー2015年4月29日
・先ず、多くの扇風機にありがちな開梱からの組み立てですが
さすがに同社のハイエンドのような完全組立済みではないものの、大きな手回しの樹脂ネジを外して土台のベース部材にドッキングさせてから、再度手でネジを締めるだけです。これは組立とはいえないくらい簡単。

・あまりの軽量さに驚きます!・・・私が去年買った実売が同じ価格帯の【Panasonic リビング扇 7枚羽根 1/f ゆらぎDCモーター グレー F-CJ328-H】が6.4キログラムもあって、なおかつコンセント部が大型のアダプターになっているのとは大違い。半分以下の重さでコードもスッキリ!!しかし貧弱な作りなわけではなく、当たり前の耐久性が期待できそうです。

・リモコンでは主電源からON・OFF出来、風量・首振り・タイマーOFFがコントロール可能。

・本体ではリモコンでも出来る操作の他に、チャイルドロック・減灯&消音(パネルの発光が控えめになり、キー操作音が無音に)があります。

・【風について】・・・本当に音は静かで、同社の上級機にも勝るとも劣りません。静かなだけでなく遠くまで心地よい風がしっかり届きます、これはイイです。ま た最大風量でもあまりうるさくなく、こうした静音タイプにありがちな風量の貧弱さも感じません。

・【その他機能について】・・・本体でもリモコンでも風量はプラス方面のみのループ方式ですが、ボタンの反応がいいので6段階も風量選択があるわりにはあまり不便は感じません。またタイマーは切りのみで時間は4種類最大6時間です。今どきにありがちなリズム風とかゆらぎ風とかの機能はありませんが基本的な風が心地いいので特に問題ないかと。また、最少の消費電力が1.6ワットという省エネぶりにも驚きます。 ※追記 何人かの方が異音がすると書いている首振りですが、とりあえずウチにある個体では全く無音のまま問題なく首振りし続けています。

・【不満な点】全般素晴らしいですが、あえて不満な点をあげます。電源コードが170センチくらいでやや物足りないのと、日立の扇風機全般に言えるのですが羽根の前ガードと後ろガードを固定するクリップが樹脂であるために、お手入れ時に折りそうで怖いです(他の同社機種を一年使って折ったことはないが今後経年劣化もあるでしょうし)。

・【総評】レビュータイトル通り。シンプル機能でありつつDCモーターの恩恵が充分に味わえる、基本性能をしっかり備えた扇風機です。軽量なのも高齢者や女性に優しい設計だと思います。
VINEメンバー2015年6月14日
作動音はとても静か。
最低風量だと卓上の紙が飛ばされないレベルの柔らかい風で身体に優しい。
首振りに関しても異音などのトラブルは今のところナシ。
まだ本格的な暑さの中で使ったことはありませんがエアコンとの併用にも期待しています。エアコンはいくら設定温度を下げてもやはり送風の能力に限界がありますからね(特に広い部屋)。

機能に関してはまさに最低限といった感じ。
風量のリズム設定はありませんが、スイッチを入れた時に前回スイッチを切った時の風量を覚えておく機能はあります。

高齢の両親もフツーに使い始めることができました(スイッチや表示類が多いとそれだけで高齢者は拒否反応を示すので)。

デザインはシンプルを通り越して味気ない感じ。特に円盤そのまんまの台座とか。

DCモーター使用で、静穏・節電。機能は最低限でOK。デザインにこだわりはない。
そういう方におすすめします。
2015年9月4日
DCモーター扇風機安くなりました。エアコンと併用して使用するには低速回転可能なDCいいかも、
2〜3千円で購入できるACモーター3段風量調整品とは違います。就寝時も静かで風が弱いのでいいです。
ダイソンと迷いましたが、ダイソンは風が弱すぎ、風を感じるようにするとうるさい、凄くうるさいです。
羽の直径が大きいほうが静かです。組み立て式ですがとても簡単。指ガードのカバーロックは高い確率で割れます。
精密のマイナスドライバーでこじってあげた方がいいです。リモコンも感度いいです。
2015年7月18日
一人暮らしの部屋にエアコンとの併用で使おうと思い購入しました。
使用感はとても良く、他の方も詳しく書かれてるので割愛します。

あくまで自分のだけかも知れませんが、首振りするとギギギとゴムが擦れるような小さい音が…
やや神経質な自分ですが、寝る時は周りが静かなので凄く気になりました。
機械をいじるのが好きなので少し調べてみると、どうやら首振りしている付け根辺りにある配線(分解しないでも触れる)が付近のフレームと干渉しています。
少し外側に引っ張って癖を付けてやると無事音は消えました。

もし、同じ様な音が聞こえる場合があったら、簡単なので試してみても良いかなと思います。
2015年7月21日
15年使っていた扇風機が調子が悪くなったので買い替え。
今まで使っていたモノと比べると、
静かです。聞こえてくるのは風切音だけです。
振動もありません。今までは振動音が気になって、寝る時に扇風機を使う時は緩衝材を敷いていました。
モーター部分が熱くなりません。今までの扇風機は、やたらと熱くなります。
「扇風機にリモコンなんて必要ないだろ。そこまで横着したいか!」と思っていましたが、
リモコンが思いのほか便利です。

技術の進歩に感謝です。
2015年8月21日
初めてDCモータ扇風機を買いましたが、なかなか良いと思います。

2週間ほど使ってみて
機能的にはほかの方のレビューやメーカーHP通りでしたので、そちらを参考にしてもらえばいいと思います。特にシンプルで大きなスイッチは使いやすく分かりやすいと思います。機能も最低限です。
1点だけ私が不便だなと感じた点があります(個人的なことになりますが)。それは作動表示灯についてです。本商品には緑色の風量表示やタイマ表示がありますが、これがかなり明るいのです。減灯機能はありますが、それでもかなり明るいです。私は完全に真っ暗な状態で寝る人なので雑誌等を表示部分に載せて対処しています。

この1点以外は非常に満足していますので星4としました。
2015年6月29日
1つ上の機種で 8枚羽根の HEF-DC100 とどちらにするか悩みましたが、価格の安いこちらを購入。
最弱では、寝室で深夜に使ってもまるでモーター音が気になりません。そして 5枚羽根のデメリットも特に感じることがないので、この機種にして正解だったと思います。本体が軽いので、1階と2階の間を持ち運ぶのも楽。最少消費電力もこっちのほうが低いようですね。
2015年5月30日
良い点
・DCモーターでも最弱の次の風量が強いのが多いなかこの扇風機はちゃんと段階を踏んでいるような風で満足

悪い点
・首振り時に共振して、折角風量1が静かなのにそちらが気になる
・風量のメモリー機能
・軽いためかハンドルを持ち、運ぼうとすると首が上がる
運んだ後に戻そうと下に向けようとすると、その力で高さが下がる

風量だけで見れば満足だが、価格を見ればそれは当然
簡単な力で上下してしてまう首や高さがどれだけ我慢できるかだと思います
2016年6月21日
昨年購入しました。
昨年は子供がまだ生まれたばかりで扇風機をいじるようなことはなかったのですが、1歳になりボタンを触ってしまってすぐに電源を切ってしまいます。
チャイルドロックをしても結局電源は押すと切れちゃうので入れなおさなきゃいけなくて不便です。
扇風機のチャイルドロックって他のもそうなんでしょうか?
実家にあった扇風機は子供が触ったら動きが止まるものだったので、子供がいたずらするのを考えるとそういう機能があるもののほうがいいのかな。

他の方も書いてますが、
操作音は消せますが灯りは滅灯です。
滅灯でもめっちゃ明るくて気になります。
私も真っ暗じゃないと寝れない派なんでパネルの上にハンドタオル置いてました。
羽の音はそんなに気になりません。
最強にしなければ。
2015年7月20日
DCモーターの事はよく解らずに買ったのだけど、本当に静かで驚きました。
強風にすると多少は音はするけれど、殆ど微風での使用なので問題なし。
電気代も掛からないそうだし。
それと個人的に良かったのは台座と本体が取り外しが出来る事。
我が家は狭く収納は押入れに無理やり入れるので、バラけて少しでも場所を取らない形で収納できるのは
大変望ましいのです。
機能も必要最低限あるし使いやすい。扇風機に多くは望みませんから、これでよし。
ただ、不満点が二つ。
書かれている方もいますがリモコンの風量スイッチが弱→強は出来ても、強→弱が出来ません。
また、リズム風が好みなのでリズム風切り替えがあればよかったですね。
しかしながら価格を考えると、全体的に出来の良い扇風機だと思います。