2016年5月28日
先シーズンまで普通のタイプのDCモーター扇風機を使ってましたが場所をとるのと風に幅がほしくてこのタテ型DCモーター扇風機を購入。
組立ては簡単で開梱から電源を入れるまで10分程度でした。
使用してみてタテ型は少し風量が弱いかなって思ってたんですがちゃんと風量はあり不満はありません。
操作も本体とリモコンで直感的に悩まず使えます。
首ふりもある程度の幅はするので自分には大丈夫てました。
これからの季節にはエアコンと併用すれば風量1でも大丈夫かな。
(良かった点)
1.扇風機にありがちな、風切音が静かです。また幅広い風のため長時間付けっぱなしにしたときの不快感がありません
2.液晶パネルで動作状況が表示されます。青色で発光していてクールでかっこいいです。(扇風機には見えない)
3.DCモーターの扇風機にありがちな邪魔なACアダプタがなく本体内蔵です
4.首ふり機構は内蔵ですので、本体が動かず、気に障ることがありません
5.取っ手も上部にあるので、移設も簡単
6.操作パネルはフラットで本体のデザインにマッチしたクールなデザインです。操作のわかりやすさと両立していて高級感があります。

(気になる点)
1.電源ケーブルが3mぐらいありますが、やや太目です。DCモーターなのであまり電流流れないはずなので、もう少し細いケーブルであれば
使いやすかったです
2.写真で想像したよりも意外と存在感があります。高さは腰より高く太さも直径15cmぐらいある感じです。
3、本体パネルで操作する視点では、液晶パネルを斜め上から見る形になります。この場合だと、液晶の視野角が、上下にやや狭くて少し見づらかったです。

(感想)
居間に置いてサーキュレータ代わりにも、扇風機単体としても使え、クールなデザインと静かな運転音で大満足です。
VINEメンバー2015年5月1日
スリムな縦型の扇風機。
操作はリモコンと、本体天板のボタン。
設定は本体上部の液晶に表示されます。
扇風機というよりエアコン並みに細かなコントロールができます。
DCモーターなので微風は本当に静か。寝室においても眠りを妨げる恐れはありません。
首振り機能は普通の扇風機のように本体が回転するのではなく、内部でファンが回転します。
本体がクルクルと回転するよりは見た目に落ち着いていて悪くありません。
ただ、角度は50度しかそうふうしてくれませんから、実用面では一般の扇風機に劣ります。
かなり背の高い扇風機なので、場所は撮りませんが存在感は割に感じます。
2015年7月12日
昨年他社の同様サイズ、機能性能のDCモーター品を購入しリビング、ベット寝室に使用して穏やかの風がよかった。今年は寝室専用に運転時の音が静かが売りのようだから日立DC900を購入。デザイン良く、運転音が昨年品より静かで好評。
 価格も他社品と大差なく、クーラーより刺激が少ない自然風で省エネ楽を楽める
DC(直流)モーターの省エネ、静けさ特徴気に入ってます
2015年8月12日
近所の量販店では取り扱いがなくAmazonのレビューとメーカーのカタログを参考に購入しました。
寝室用に設置を考えて横方向の省スペースと静粛性に期待していたのですが、結果的にがっかりです。
・作動音がうるさいです
首振りモードにするとカチカチまたはコココッと音がします。首振り機構のギヤの音でしょうか。
首を振っている間は常時します。これが安っぽい時計の秒針のようで非常に気になります。
・首振りモード時にファンの風切り音が変化します。
右方向へ首を振る時ファンの音が大きくなります。
実際に回転数が変わっているのか否かわかりませんが、可変じゃあるまいしこれも非常に気になります。ファン最弱でもです。
・他の方も言ってらっしゃいましたが表示部の照度が明る過ぎます。
「おやすみモード」なるものがあり、照度を低くできるのですがそれでも明るいです。部屋の中を青白い光で照らします。消灯できれば良いのですけどね。
・操作ボタンがタッチパネルのようで押す感覚がないので、押したかどうか分かりづらいです。
・操作部が天板、表示部が横なので押した状況が瞬時に判別できません。
梱包を開けると首振り時とファンの音については「故障ではありません」の注意書きの紙が説明書とは別に入っていました。
多分この件について問い合わせが多いのでしょう。
この商品、商品化の詰めが甘いまま発売された感があります。
おそらくそのうちに改善されるのでしょうが、知らずに購入した私にとっては不完全な商品をつかまされた感じです。
事前に分かってれば購入しませんでした。
2016年5月23日
スリム型、タワー型のレビューを見ると、動作音や風切音が大きいと書かれている方が多いが、本器は静かで気に入りました。孫が小さいので、丸型の扇風機ではケガが心配ですが、本器ではその心配もいりません。
2016年3月7日
風力の調節やタイマーの調節も細かく出来てとてもいいです。従来の扇風機だと部分的にしか風は当たりませんが、これだと高さもあるので立っていても風を感じることができてとてもいいです。
2015年8月17日
突然今までのスリムファンが故障して急きょ購入、サイズは今までのとほぼ同じでした。今まで使ってたスリムファンが音が気になってのでこちらのファンはとても静音だと思います、中のファンが回転するのででぐらつきも無く安定してます。
只送風口の幅が狭く少し離した所からではあまり風が来なくエアコンと一緒に使用してます。風量が6段回ありますが風量を上げれば少し音が気になる為
3位で使用してます。軽く場所も取らないので簡単に移動出来る使う場所によっては良いと思います。リモコンも使いやすいです。
2015年6月1日
6段階風力調整、内部首振り、静かなモーター、リモコン、見やすいバックライト付きパネル、とにかく快適です。
たて型なのでスペースも取らず、寝室にぴったりです。風力も十分。
2015年7月28日
とっても静かで気に入ってます。ついていることをうっかり忘れてしまうこともありますが・・・