VINEメンバー2015年5月1日
スリムな縦型の扇風機。
操作はリモコンと、本体天板のボタン。
設定は本体上部の液晶に表示されます。
扇風機というよりエアコン並みに細かなコントロールができます。
DCモーターなので微風は本当に静か。寝室においても眠りを妨げる恐れはありません。
首振り機能は普通の扇風機のように本体が回転するのではなく、内部でファンが回転します。
本体がクルクルと回転するよりは見た目に落ち着いていて悪くありません。
ただ、角度は50度しかそうふうしてくれませんから、実用面では一般の扇風機に劣ります。
かなり背の高い扇風機なので、場所は撮りませんが存在感は割に感じます。
(良かった点)
1.扇風機にありがちな、風切音が静かです。また幅広い風のため長時間付けっぱなしにしたときの不快感がありません
2.液晶パネルで動作状況が表示されます。青色で発光していてクールでかっこいいです。(扇風機には見えない)
3.DCモーターの扇風機にありがちな邪魔なACアダプタがなく本体内蔵です
4.首ふり機構は内蔵ですので、本体が動かず、気に障ることがありません
5.取っ手も上部にあるので、移設も簡単
6.操作パネルはフラットで本体のデザインにマッチしたクールなデザインです。操作のわかりやすさと両立していて高級感があります。

(気になる点)
1.電源ケーブルが3mぐらいありますが、やや太目です。DCモーターなのであまり電流流れないはずなので、もう少し細いケーブルであれば
使いやすかったです
2.写真で想像したよりも意外と存在感があります。高さは腰より高く太さも直径15cmぐらいある感じです。
3、本体パネルで操作する視点では、液晶パネルを斜め上から見る形になります。この場合だと、液晶の視野角が、上下にやや狭くて少し見づらかったです。

(感想)
居間に置いてサーキュレータ代わりにも、扇風機単体としても使え、クールなデザインと静かな運転音で大満足です。
2015年7月12日
昨年他社の同様サイズ、機能性能のDCモーター品を購入しリビング、ベット寝室に使用して穏やかの風がよかった。今年は寝室専用に運転時の音が静かが売りのようだから日立DC900を購入。デザイン良く、運転音が昨年品より静かで好評。
 価格も他社品と大差なく、クーラーより刺激が少ない自然風で省エネ楽を楽める
DC(直流)モーターの省エネ、静けさ特徴気に入ってます
2015年6月1日
6段階風力調整、内部首振り、静かなモーター、リモコン、見やすいバックライト付きパネル、とにかく快適です。
たて型なのでスペースも取らず、寝室にぴったりです。風力も十分。
2016年3月7日
風力の調節やタイマーの調節も細かく出来てとてもいいです。従来の扇風機だと部分的にしか風は当たりませんが、これだと高さもあるので立っていても風を感じることができてとてもいいです。
2015年7月28日
とっても静かで気に入ってます。ついていることをうっかり忘れてしまうこともありますが・・・
VINEメンバー2015年5月3日
数台ある扇風機が1台古くなってきたので冷風扇にでも換えようかと思っていたところでした。
届いて出してみたら思ったより背が高く、個室にはちょっと合わないのでリビングで使うことにしました。
リビングではエアコンのほかシーリングファンも付けているのでダイニングやソファーの横で使う予定です。
大きさの割に風力はやはり扇風機のほうが多いようです。もっとも18Wが最大と考えれば妥当かもしれません、
首振りというより内部のルーパーが動くので角度が55度というのも少し狭いです。
風の吸入口が斜め後ろのため風量にむらがあります。風量変更も1方向しか作動しません。この辺りは改善したほうがいいです。
チャイルドロック機能が付いていますが、電源オフ以外作動しない。その後も液晶は消えない?ので完全にオフにするのは解除しなければならない、、
何か中途半端な機能に感じました。
製品自体は日立製であり、私自身モーター関係の家電は日立に信頼寄せている(洗濯機、掃除機などはこのメーカーにしている)ので音も静かで長く愛用できそうです。
2015年7月13日
92歳になる叔母にプレゼントしました。
静かで心地よいと喜んでました。
2015年7月8日
思った以上に涼しく、音も扇風機よりは静かで気に入っています。
但しまだ梅雨明けにはならないので、活躍する機会が少ないです。
本格的な夏に向けて待機している状態です。
2015年8月26日
こういうタイプのファンは初めて使うので慣れるまで少し時間かかりました。
静かだし、涼しいし、エコだし、ワンルームにおいても邪魔にならない。つけっぱで寝てます。ただし、寝る時に寝るモードにしても画面の青い光が気になる。。足元に置いたり、布をかぶせて光を防いだりして使ってます。