Amazonファミリー Amazon Student Androidアプリストア Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年6月1日
サーキュレーター機能(真上に向く)のある扇風機が欲しくて購入しました。
使用感をざっと書きますと。。。

・・・組立いらず
箱から出して、すぐに使えるのはありがたいです。箱は大きいですが本体を出すのも重さはあるものの比較的楽で面倒なことは何もないので年配者でもコンセントをさして、スイッチひとつでいけます。スイッチ表示も目に優しい色で明るいのでハイテクに見えて実は使い勝手は良いですよ。

・・・静粛性が高いです。
但し2くらいまでです。3を超えたあたりからは扇風機らしい騒音ですが、それでも従来型よりもやさしい音。
(聞こえ方に個人差もあるので家電量販店で要チェック願います)

・・・消費電力が従来の半分。
最大21wです。ただし、DCモーターの範疇では食う方かも知れませんが、
現段階ではこんなもんかも。実用上では10w前後でおさまります。

・・・サーキュレーター機能が大活躍です。
春夏秋冬問わず、屋内干しの洗濯物の乾燥に使え、梅雨時にエアコンの
除湿機能と一緒に使えば、乾燥機を使用して乾かすよりも多少、経済的です。

家では頻繁にやる事はないですが、浴室乾燥時に下の方は暖気が流れず
生乾きなんて事があり、この機能を使ってからは暖気の流れが上から下まで
一定になり、しかも早く乾く様になり電気代節約になってます。裏ワザとして
書きましたが、扇風機といえど精密家電です。浴室は湿気がこもりやすいので、
この方法はあまりおススメはしません。いざ、こういう使い方もあると参考程度で。
(あくまで自己責任です)

・・・冷暖房使用時の空気のかくはんに便利
真上までむくので、冷風、温風の空気がまんべんなく広がりやすくなり設定温度をセーブでき、電気代を節約できます。

・・・寝る際の風当たりが優しい。
風当たりがやさしく、点けっぱなしでも朝起きる際、だるくならなくなりました。(個人差による)
冷え症の方は置き場を離すか風向を変えた方が良いです。

・・・リモコンが収納できる。
小さいお子さんのいる家では重要だと思います。ただ子供は在り処を?覚えるのが早く見つかったら仕方ないです。

・・・首振り角度が最大90度。
気にしてませんでしたが、部屋の壁の各真ん中あたりに置くとまんべんなく風が行き届き、単純に使えるなとちょっと感動。
(今の扇風機はこれが当たり前らしい)

ウィークポイント

真上方向は手動でしか向きません。でも不便さはありません。(この点で星4にしました)
少しですが背が高く、下方向に10度位しか傾かないので、寝転がっての使用は不便さを感じます。

和室より洋室向きです。

あと、ちょっと重いと感じるかも知れないので(約5キロ)、移動にはあまり向きません。
ただし地震で倒れる可能性は低いと思われます。

羽が多く風あたりがやさしいので、強、中、弱の3段階式扇風機に慣れてる方が使うと
物足らないかもしれませんが、慣れると高原にいる様な風あたりに感じます。

扇風機としてはお値段はそこそこ張りますが、そう買い替える訳でもなく、使っていくと
納得できる値段かと思います。

家電屋さんで見て触って、デザインの変更はありますがDC-2000シリーズも型落ち
ながら機能的には変わらないので財布と相談して決めるのが良いでしょう。
2015年5月4日
組み立て不要でフルサイズのまま入っていて、梱包サイズはやや大きめです。
サイズとしては和室なら縮めたまま、洋室なら伸ばすと丁度良いかと思います。

気に入った点
・ヘッドが真上に向き、サーキュレーターとしても使える
・就寝時は直接体に当てないように上へ向け、OFFタイマー併用で寝られます(OFFタイマーとは別でおやすみモードも有り)
・ONタイマーも付いているので、設定しておけば自動で起動して便利
・DCモーターを使っている為、経済的で音が静か(パワーを上げれば風切り音はします)
・本体の操作パネルがタッチ操作で簡単なのと、指先で軽く操作しても反応がとても良い
・操作パネルが視認しやすい緑で光っているが、就寝時は消灯や消音も出来る
・操作パネルは上から見ないと見えないが、ヘッドを支える柱部分に付いたLEDの色でちょっとした設定が確認できる
・風量の設定はタッチパネルなので、指で押すというより滑らせて設定でき、8段階調節できる為好みの風量が選べる
・首振りはON・OFFだけでなく、角度も調整できて(45,70,90度)無駄がない利用が可能
・付属のリモコンの操作性がとても良く、ボタンが大きいので年配者にも安心して使えます
・リモコンの電池の蓋はビスで止まっていて、簡単には電池は取り出せない安心設計です(子供が間違えて取り出して飲み込むのを防止しています)
・操作パネルがタッチなので凹凸が無く、フラットでデザイン性は良いと感じます
・パワーを半分にすると殆ど音がしなくなり、睡眠の妨げにはならないレベルです

細かな気遣いや設定が出来て、まじめな日立らしい安心できる扇風機だと思います。
洋室でも使える様に伸ばせば意外と高くなります、その為か操作パネルの付いた底面部は大きめな丸となります。
場所を取るな~と思いがちですが、転倒防止の為のサイズでしょうから気にはならないと思います。
サイズが大きめですが、サーキュレーターとしても使えるので室内干し用にオフでも出しておけそうです。
2015年7月15日
わたしも前モデルdc2000と迷ったのですが、購入したときの価格がほどんど変わらなかったので、新しい方が良い物だと思い込んで買ってしまいました。よくよく調べてみると扇風機の機能や形は丸っきり一緒でした。
しかも、dc2000には収納袋が付いていてdc3000には収納袋が付いていない。
では、わたしは購入を間違えたのでしょうか。いえ、違います。この扇風機を買われた方はビジュアルを重視している方も多いと思います。
dc2000とdc3000ではメーカーのロゴが違うんです。dc2000はHitathi Living Systems であり、dc3000はHITACHI です。シンプルでカッコいいよね?
ビジュアルをこだわりたい方はdc3000を、利便性を重視したい方はdc2000を買われたら、良いかと思います。
2015年8月22日
リモコン無し、タイマー無しの古い扇風機を15年程、使ってきました。
今回、この旧扇風機の調子が悪くなってきたことと
良い意味でまた長いおつきあいになる可能性もゼロではないと思い
(すぐ壊れてしまう可能性も もちろんありますが)、
贅沢だけど扇風機の中ではハイエンドなこの商品を選びました。
とりあえずの感想ですが、現在の使い心地はかなりイイです。文明、科学、技術の進化の風を肌で感じました(笑)

つつけば細かいリクエストはあります。
リモコンについては本体の操作と同内容の操作がすべて網羅されていたらもっと便利とか
バックライト的なものが付いていると暗い部屋でも使える等ありますが
基本的にはあったらイイな、程度のレベルです。
こういうリモコン機能がついてしまって価格が上がるなら、今の状態だけでも十分です。
強いて言えば本体頭の下向き角度(可動域)が10度しかない(浅い)所が気になるかな。
もう少し下向き角度が深くできたら良かったなあとは思います。

しかし下向き10度も扇風機の置く位置でなんとか風の当たる位置もコントロールできますし、
なにより音もとても静か。風の流れもいいです。
この扇風機のお陰でこの夏、1つのエアコンで2部屋(計12畳)が、程よく冷えて良かったです。
(エアコンは1つでフル稼働ではありますが)。

まだ試していませんが、冬の季節の上向き90度の使用もその効果が楽しみです。

古すぎる旧扇風機との比較なのでどうしても高評価になってしまいますが、ご参考までに。
2015年6月30日
とても音が静かです。
回る音も風の音も。
でも、風力はしっかりあり、遠くまで届きます。
寝室で寝るときもいいですね。
音が気にならないのはとても気に入ってます。
他にも首ふりの角度を変えれるだとか色々便利機能は多々ありますが、自分にとっての一番の気に入った点はなにより。音の部分です。
2015年8月23日
組み立て式の扇風機が熱をもったので急遽買い換えました。夏の終わりで選択余地ありませんでしたがお気に入りを買えました。
安定感が、組み立てでないよさですね。重さ気になりませんでした。前の機種も3、9キロぐらいはあったと思います。
箱も、それほど大きいとも思いませんでした。小さくすれば前の機種と同じくらい。
年中出しっぱなしなので、よい買い物したと思っています。
送風も軽くて、いまの扇風機よいですね。天井向けてクーラーの風をコントロールできるのがよいです。
去年の型より安いのだから値段も安かったのだろうと思いました。
2015年12月4日
始動直後のガタツキが少々気になる
一度回ってしまえば羽の多さ相応のなめらかな風が出てくる
風量設定が非常に多いため頼もしく見えるが微弱~中の間が無駄に細かい上に風が弱すぎる
結局のところ中・強・最強の3つくらいしか使われない
サーキュレータ代わりにならなくもないが、部屋干しも兼ねるなら縦スイングのある他機種を推したい
2015年8月11日
初めに同じメーカーのHEF-DC100を居間用に購入しました。DCモーターで静かなのが気に入り、続いてHEF-DC3000を寝室用に購入しました。風も柔らかく静かです。DCモーターのアダプター内臓が良いです。サーキュレーターにも利用可の90度角度調整も良いかもです。
2015年7月27日
どうせ買い換えるなら省電力のDC扇風機を…と思い、買いました。

・真上に向くため、サーキュレーター代わりにもなります
・音がとても静かです
・風が優しく、私はのどや肌が痛くなりません

もちろん扇風機なので、、サーキュレーターには風の強さが及ばないのかもしれませんが、
6から8畳くらいの部屋なら、これで十分という感じです。

タイマーや夜間にボタン音や光を抑え目にする機能など、よく考えられていると思います。
買ってとてもよかったです。満足!
2015年9月23日
このところ、安物の扇風機を買い続けていたが、音がうるさく、リビングには低いので買い替えた。
ダイニングの椅子座って、丁度良い高さ。
風量は期待より少なめ、風量最大にしなければ音は静か。
首振りは専用のモーターを使っているので、羽根の回転とは無関係に一定。
首振り角度は3段階で調整可能。
90度にするとかなりワイドである。
リモコンで首振りのオン・オフが出来るので、その点も便利。