2015年8月8日
随分古いSANYOの安い扇風機を使っていましたが、
風量調節が3段階で一番弱い奴でも、
寝る時に使うには少し風量が強かったのと、音が少し気になるので
風量調節6段階で静音が売りのこちらを購入しました。
風量に関しては満足です。
下から3番目までの風量だったら、寝る時でも音は全然気になりませんし、
まさに下から3番目の風量が寝るときには丁度良いです。
しかし、問題は首振り。
トトトトトトって、なんとも言えない振動音のようなものがします。
すごい小さい音なので、日中は問題ないですが、
寝る時は気になりますね。
なので、就寝時は首振り機能は使えません。
VINEメンバー2015年5月2日
いやぁ~五月に扇風機のレビューは早いでしょと思っていましたが、
そんなことはなかったですね暑いぞ東京ーーー!
今この扇風機に気に入っているのが、
いくら暑いとはいっても風の強さを最大する程ではないので、
この扇風機ならば6段階の強さで調節でき、しかも一番弱い風量が5月のこの暑さにベストマッチなんです。
あとオススメポイントは扇風機の音が静かなことです。
さすが最大にすると少しは音はしますが、弱いほうで設定するとほとんどしません。
夏の夜中に扇風機をかけて眠れる方もいるとおもうのですが、
僕は時計の針の音でも気になって眠れないタイプなのですが、この扇風機なら眠れる。
なので扇風機で、音が静かな物をお探しの方には特にこの扇風機がオススメです。
九州の南の方に住んでおり、5月ですが既に真夏のように暑くなる日もあり
逆に涼しくなったり、空調の調節が難しい時期でありますが、この製品の
6段階の風量とリズム風の組み合わせにより理想的な体感温度になります。

他に扇風機は4台、サーキュレータは2台所有しておりますが、風量の調節が
この時期はなかなかうまくいきません、DCモータ式も1台あり、5段階の風量が
選べて同じくリズムモードがあるのですが、扇風機の風という感じです、
この製品の微風モード(際弱)はうまい具合の微風で空気を緩やかに
循環させるような感じで、首振り機能と合わせるともっと快適になります、
強い段階の風でもリズムと組み合わせると自然の風に近い風になると思います。

動作音も回していることを忘れてしまうほど静かで、モータ音はほとんど無く
風切り音は3段階くらいからの強さでしかしません、首振り音もほとんどありません。

首振り角度が45度、70度、90度の3段階で切り替えられるのも便利で
部屋の角や家具の間など狭い場所においても調節で首振りが可能です。

操作ボタンはタッチキーになっており便利です、猫が歩いても反応しますが
しっかりチャイルドロック機能がついていますし、電源ボタンだけは
浅めのボタン式になっているので、猫が乗った程度で電源が入ったりは
しません、タイマー機能も入切両方ついています。

リモコンの反応もとてもよく、受信部がどこなのか?位置がわかりませんが
扇風機の方にリモコンを向ければしっかり反応します、反応角度は
広い方だと思います、リモコンホルダーも扇風機の柱裏に
付けられるようになっています。

風量などの動作状態も柱の部分にランプで大きめに分かりやすく
表示されるのも便利です。

羽の部分を覆うカバーはしっかり金属になっていますし、かなり丈夫です、
分解もしやすくて掃除や収納も楽に出来そうです。
2015年7月15日
10年物の前の扇風機が夜中に壊れ、ダンナサンと翌日朝に相談し、仕事終わって帰ってきてから速攻決めました。前からDCモーターが気になっていたこと、家が狭いので折りたたんで収納できること、この2点が譲れないところで絞り込みました。いろんなメーカーのいろんな機能のついたものが検索でたくさん出てきましたが、こういう家電は丈夫で長持ちが主婦としてはありがたいところなので、機能が多すぎないこと、シンプルに作られていること、リモコンに万が一のことがあっても本体だけで対応できることなどがシンプルながらに素晴らしい点です。さすがに、風の質は一昔前のものとは違いそよそよと音も立てず優雅に吹いてくれます。風が扇風機の顔(今までのより平たい顔族)全体からまんべんなく出るので、ドライヤー時の冷風送りにドライヤーと同時に使うと快適に速乾します。中年世代ですが、年配の方でも昔の扇風機とさほど操作も見た目も大きく変化してないので、使いやすいかなとおもいます。(本体のタッチパネルは説明してあげる必要あるかな。もうちょっとボタンとか文字とか大きくしてあげると親切かなあと思います。)というわけで、我が家にちょうど良いサイズのほしい機能、頑丈さ、コンパクトさそろってるよい製品だと思います。
2015年6月27日
8枚翅で静か!超微風?団扇風?最初は意味ないと思ってましたが、クーラーをつけてこの扇風機をつけると「いいんです!!」
寝るときに団扇風だとちょうどいいです。
★-1はリモコンが真正面向けないと利かない点です。マジにど真ん中じゃないと反応しません!∑( ̄△ ̄;)
2015年8月21日
デザイン機能大変気に入りました。
首ふり時の音が気になります。
2015年8月14日
北海道の夏も結構暑くて、エアコンのない我が家には大助かりです。
すでに扇風機3台あるので購入するのに悩みましたが今年の夏は睡眠時でも扇風機がないとつらいので
音の静かさに期待して注文。ホントに静かでうっかりまわしっぱなしのままにしていましたので気をつけています
もう一台購入検討中です。
2015年8月1日
これに限りませんが、扇風機でDCモータを選ぶ理由は、およそふたつ。
低電力と低回転を活用する為、だったりします。
とりあえず音については、低回転であれば当然少ないです。
要はDCモータは低回転が可能だからということで、回転が上がればまた別の話になります。

さてこの商品について。
風量設定ですが、2と3の間くらいが、およそいわゆるACモータ扇風機の一番下の風量くらい。
3では若干、回転からの低周波振動由来の低音系の響きを感じ、またそれ以上の設定では
風切音が結構するので、昼間2か3、夜間2以下で主に使用していますが、2以下ですと
深夜でも充分に静粛ですし、風のムラも少なめで、全くもって不満が出ません。
逆に3以上の風量ですと、低電力であろうことと羽が多い故の部分以外の
DCモータとか値段からみたいな部分はあまり無いと思います。モータが静かな気は
しますが、まだ使用の間もないのでベアリングも新しく、当然の部分もあり判断が難しいです。
でも多分、昨今の扇風機としては悪い訳もなく多羽根機として標準的でしょう。

羽根は枚数が多いと、一枚あたりの表面積が少なく、また羽間や、そり裏の空間が少ないので
裏から前に空気を持ってくるにあたり、その動きが小さい(細かい)わけです。
つまり団扇的に考えると、大きく少なく扇ぐ少羽根、細かく多く扇ぐ多羽根、みたいなわけです。
ということは体感的に、後者は風のきめは細かいが回転が速くないと涼しくない、とも考えられます。
なので回転レンジの幅さえ確保できれば、極弱から強めまで広く風力調整幅を得られるのでしょう。
ただ強めを得ようとしたら、より回転を要求される場合が多そうです。
また車やバイクでの多気筒効果?が多羽根にあるなら、回転振動は少ないかも知れません。
とはいえモータ自体の回転バランスや、空気の動きにも左右されるようですけどね。

戻ると、高回転になると風が隙間を埋めるのを超えて、羽同士の空気が被るようになってきます。
ここらへんは風の質だけでなく音にも関与してきて「風に風が当たる」感が増えてきます。
とりあえず、標準と思える3の風量設定が、風量はいいとしても、最も音と風のバランスが
悪い、というか多分測定機器での計測上では効率がいいのでしょうが、振動音の出方が
基礎騒音を少々上回るというか。。。その他の風量は音と風のつり合いがとれています。

細かいところでは風力調整が、まぁ普通ではあるんですが、ワンウェイ切り替えなので
今より下げたいと思っても、上げる方向へ進んでから戻って、と連打で設定することになります。
また、遠目に本体の風量表示を見る場合、点灯位置で判断する形式なので、消灯の数込みで
何個目の点灯かで風量を判断する必要がある(要は消えているものも数える)のが微妙に難かも。
数字表示式か、下位も点灯させておくか、数字を横に書くか、なら良かったんですが。
あと、タイマー類の設定が一度してしまうと切ったり変えたりできず、一旦本体オフでリセット、しか
修正方法がないのも若干面倒に思うことがあります。
また、本体のスイッチ類が触るだけで効くタイプで、軽いのはいいんですが
クリック感やストロークは一切無いので、操作音を出していないと効きが分かり難いかもです。
特に複数操作をあまり間を置かずに行った際に「外す」ことがあります。
ただ、もしそれが苦手でも、リモコンのスイッチはクリックもストロークもあるので、リモコンを
使えば回避可能ですし、また本体側の操作感も慣れたらかなり印象が変わりました。

また上下左右ともに20度という手動の角度調整は、若干小さめだと思いますが
そこでの故障減のためにあえて減らしたと考えたとしたら、悪いことではないですね。
(ここがスカッと止まらなくなってしまうだけのもったいない故障の扇風機が他にありました)
特に左右調整はカチカチと止まるようになっておらず、羽根ガードが何かに当たった時の
逃げになって故障減に貢献する状態にしつらえてあります。これはいい設計だと思いました。
また首振りの3角度の選択は手動ではありますが、広範にも小さくにも回り、また分かり易く
カチッと決まりますし、首振りの音自体もほぼ無音でスムーズでした。
尚、この商品は組み立て式で、台座は中央に穴が開いたような一体型で、操作部含む
中央部分から柱部と上部がそこにハマる形ですが、ガタ等も無く結合も確実でした。

扇風機ということで、耐久性や信頼性を考えたりしてこちらにしたのですが
自分的には、同額程度のシャープのそれらが異音なども含め問題なければ
そっちが良かったかも。。。50度仰角や円周の風力スイッチに惹かれます。
ただ特殊な羽形状が、冷え過ぎを防ぐとあったので、サーキュレータは別の
当方としては、暑さをしのぐ扇風機なのに。。。と思ってしまった。
まぁ長期的にはイーブンかなと思ってはいるので、さほど不満はないのですが。
大昔に買った日立の家電が長寿命だったので、メーカに信頼を感じています。
羽根ガードが前後とも金属で、尚且つ前面にも円周に補強の輪を入れている。
こういうところにピンときました。
2015年6月13日
初めてのDCモーター扇風機として購入しました。
ACモーターの扇風機に比べると高価なので、電気店で現物を見てから購入しました。
あくまで素人目線ですが、弱い風=優しい風みたいな感じで、風量を上げれば音も気になりますし、
体感的にも気になります。この点はどのメーカーにも言えることです。
但し、羽の枚数に比例して風が滑らかに感じる所はありました。

普段使いで、特にこだわりもなかったので、スタンダードなこのモデルにしました。
機能的に問題無く、真夏前のこの時期に、弱い風の心地よさを毎日体感しています。

只、実際に電気店では確認しなかったのですが、電源コードの固定が弱い気がします。
扇風機は以外に移動させて使うので、電源コードを本体で踏んだりしないような作りがベストです。
以前使用していた4000円ぐらいの扇風機ですら、そこには気を使ってありました。
しかし、この扇風機は何回移動すると固定から電源コードが外れます。
(気をつけないと本体で踏み続けることになります)
レビュー等を見ても、電源コードに関する書き込みがなかったので、個体差があったり
するのかもしれませんが、個人的には相当なストレスです。
扇風機はすぐに買い替えをしないですし、数年は使われる方が多いはずです。

エアコンと混同して使われるなど、毎日移動させる方は、購入前に一度電源コード辺りを
確認されることをオススメします。1万円を超える扇風機の作りとしては不十分と感じました。
2015年8月14日
数年前にベンチャー企業製作のDC モーター付きの扇風機を買って以来の2機目
です。取っ手がしっかりしてるのが好感を持てます。静かでお休みタイマーを掛けて
休んでも何ら支障はありません。