VINEメンバー2015年10月25日
ハワイ・ホノルルに行った際、Nexus7(2013)で使用しました。

手持ちの端末(SIMロックフリー機)が使える点では本製品はメリットが大きいです。WiFiルーターのレンタルのような受け取りや返却の手間や紛失・破損の考慮が不要な点も○です。キャリアの海外パケット定額サービスよりも安価に使える点も良いです。

現地到着後、15分程度で開通しました。この間にSMSを送信するような操作は必要なく、端末の電源を入れてからしばらくして自動的にアクティベートされました。

1GBという容量が十分であるか不十分であるかですが、朝昼晩しかメールチェックしない、ちょっとだけGoogle Mapsを使いたい、Webブラウジングはしない(情報は専らガイドブックに頼る、あるいはツアーなのでそもそも調べる必要が無い)ような方はこれで良いと思います。

しかし、TwitterやFacebook,Instagram,Line等のSNSのチェックや投稿を普段から頻繁にされていて、現地も国内と同様の使い方をしたいという方には不向きです。すぐに容量が無くなります。そのような方は2GB以上のものをおすすめします。また、スマホやタブレットをガイドブックや地図代わりに使う方も同じく本製品よりも容量に余裕のあるものを選ばれることをおすすめします。

それから、テザリングで使用される場合ですが、端末の「自動ダウンロード機能」や「自動アップデート機能」に注意しましょう。スマホやタブレットでは、一部を除き(従量制のWiFi APを指定できるものを除き)、WiFi時のみ自動ダウンロードや自動アップデートが有効になる(3G/4Gでは有効にならない)ものがあります。テザリング接続はWiFiで繋げる(繋がる)ため、これらの機能が有効となります。これによって、思わぬデータ量の消費が発生し、いざ使おうとしたときにはデータ量残りわずかという問題が発生する恐れがあります。現地到着後、数十分から1時間で使えなくなってしまったという状況も起こりかねません。このため、現地へ到着する前に端末の「自動ダウンロード機能」や「自動アップデート機能」は切ることを強くお勧めします。
2015年12月18日
アメリカに到着して、同封の説明の通りに接続しようとしたが、電話番号が割り振られ、SMSで設定を行い、APN名を正しく設定したにも関わらず、ネットワークが繋がらない。SIMは認識し、LTE信号は捉えているが、ネットワーク無しとなるので、1GBあるはずのデータが有効でないようだ。Ready SIM の会社のサポートにメールを送り続けているが、全く返信が無く改善もしない。旅行先での貴重な時間をこんなことに費やしたくない。他のレビューにもある通り、そのままスッと繋がるなら楽で良いが、問題があるときにサポートが機能しないのでは使えない。到着した空港や街中でSIMが買えないなら仕方ないが、そうでなければ、やはりショップで直に買って店の人に開設して貰う方がよいことを改めて確認した。
機能しないし、無駄な時間を費やされたので、星1つ以上付けようがない。

追記:その後、3日目になってもメールの返事が無いため、購入元のクロスモバイルにメールしたところ、Ready SIMの会社に連絡を取ってくれ、その後半日経たずに繋がるようになった。タイミングにもよるが、購入元に連絡した方が早いようだ(Ready SIMの会社からは結局何の返事も無かった)。原因は、やはりSIMの内容とパッケージの内容が違っていたらしい。ただ、クロスモバイルからの返事が来る前に、AT&Tの店を見つけて現地でSIMを買って使用を始めたので、結局あまり役には立たなかった。しかし、動作確認のため実際に使ってみると、AT&TのSIMでは選択できなかったテザリングも可能だったので、最初からきちんと動いていれば便利に使えただろう。いずれにしても、クロスモバイルからはきちんと連絡もつき、使用のいかんにかかわらず返品・返金を受け付けて貰えるということで、対応はとても良かった。何か問題があれば、まず購入元に連絡することをお勧めする。
2016年3月12日
2016/02にハワイ旅行中に使用しました。ipad mini 2 ソフトバンクモデルですが海外ではSIMフリーになりました。
私の買ったものはMicroSIMが最大サイズの古いタイプだったので、SIMカッターで切っての仕様です。
ipad mini でSMSが送れないということを現地の入国審査前にわかってアクティベート出来ないのではと
焦りましたが、セットしてしばらくおいておくと自動で認識しました。
現地では殆ど使わなかったこともありますが、レンタカーを借りた際にナビ代わりに使用した程度だったので、
5日間の旅行では十分でした。
ちなみに、GoogleMapをナビとして1日使用すると400Mbyte程度消費します。
LTEのエリアが小さいと聞いていましたが、ずっとLTEを掴んでいて次回もReadySIMにしようと思っています。
2016年2月29日
アメリカ出張で使用するために購入しました。
Activateも、自動で行われて何もせずに使用できる状態になります。
商品にミスは全くありませんでしたが、間違えてデータ通信SIMを購入してしまったことです。
現地で会話出来ないことが判明し焦りましたが、Webサイトに会員登録を行うことで、SIMカードを交換することなく通話SIMに有償で機能変更出来ました。
SIMとしては普通に使え満足です。
2016年5月26日
米国オーランド WDW旅行中に使用しました。機種はipad mini 4 Cellular で使用。LTEも掴みました。
アクティベートは添付されていた日本語マニュアル(メモ?)どおり、他のSIMフリースマホで開通させてから、使用しました。
オーランド空港や経由したダラス空港ではまったく問題なく使えました。広いWDW内では、アトラクション建屋の中やパーク内の一部で圏外になったり、LTEが掴めない場所がありましたが、ほぼ使えたので満足です。(圏外なったところでも他のキャリアは使えているようでしたが・・・)
簡単に短期間で購入でき、アクティベートも簡単なので、次回の米国旅行時もZIP SIMにしようと思います。
2016年4月20日
ハワイでの利用です。

■モバイルルーター
アクティベートにはSMSが必要です。
つまり、モバイルルーターに刺すだけでは駄目でした。
何か方法はあるのかも?しれませんが、WEB画面経由のアクティベートはよくわかりませんでした。。

■周波数
T-Mobile回線のようです。
MR04LNに刺してみましたがLTEはつかめず、遅い、、、
SIMフリーiPhone6 PlusではLTE接続でき、満足できる速度でした!
2016年5月16日
ハワイにてカーナビの目的で購入しました。
到着後にSIMを挿入し電源オン!特に設定なして使用可能になりました。7日間毎日カーナビに使用しましたが1GB以内で十分でした。一部の地域で現在地が不正確でしたが特に不便は感じませんでした。
2016年2月29日
ニューヨークで使用しました。
wifiルーターでの使用です。
まず、自動でアクティベーションしませんでした。smsの送受信が必要でした。
それに、通信がとてつもなく遅いです。
2016年2月25日
ニューヨーク現地到着後に挿入するだけでしばらくすると自動的に使えた。ただし、SIM取り出し用ピンを持参忘れないよう。本品には付随していません。本体の自動更新設定も全てOFFにしておくかないとあっという間にデータ容量がなくなります。
2015年10月14日
ホノルルで使用しました。
スマホの使用電波帯の問題で3Gでの接続でしたが、全く問題なく使用できました。速度的にも不満なく使用できます。
Googleでのナビも快適に使用できました。