サイズ: 350ml×24本|変更

2014年4月11日
製品に関してはとても気に入ってます。油ものとの相性も味もよい。
ここ2年ほど気に入って1.5か月ペースで買っています(大きさはまちまちですが)。
ただ、今まで送料無料のポッキリ価格で送ってもらっていましたが、今回から特別取扱手数料なる金額が追加されるようになっており、
通常配送に+350円という設定になっていました。納品書見てびっくり。買うとき合計金額や商品詳細をよく読まなかった私も悪いですが、
いつものという事で買ってみたら・・・。きっと最近買われた方の中にはワタシと同じように感じている人もいるのではないでしょうか?
AMAZONさんの通常配送だったら全部込んだ形で価格を表示していただきたいな。
まあ、それでも安くてしかも家まで来ているから買うけど。
巷にサントリー以外にも「黒烏龍茶」の名をつけた商品がある。
普段は煮出しの「黒烏龍茶」を買っているが、
「トクホ」の取得要件は当然あるとしても、
「黒烏龍茶」の名称登録はサントリーはしていない。
つまり、一般名称である。
ということは、そのような烏龍茶とは別の葉があるのか?
製法によって「黒」をつけられることができるのか?
「トクホ」の難しい要件を言われても素人にはわからないので、
「黒烏龍茶」の名称の意味についてメーカーに問い合わせをした。

返答は以下の通りである。
サントリーでは「OPPT」という特許をとった添加物を入れている。
ここが他社商品との違いということ。
「黒烏龍茶」の「黒」は単なる見た目の事だから個人の主観によって違うものだから、
「黒」に意味はない。
極端に言えば、普通の烏龍茶に「OPPT」を添加したものでも、
サントリーでは「黒烏龍茶」として販売する、ということである。
普通の烏龍茶でも濃く煮出せば黒くなる為、「黒」に特段の意味はないし、
そのような特殊な葉もないし、製法があるわけでもない。
サントリーでは、添加物があるなしで「トクホ 黒烏龍茶」として発売しているし、
ラベルにOPPTの文字も入れており、その点が他社との差別化とのこと。
だから、他社が発売される「黒烏龍茶」というものがどんなものかはわからないが、
サントリーは、そのような葉も製法もないということは商品開発の段階で判明しているので、
登録商標もOPPTのみしかとっていない、ということだった。

目からウロコの返答。

その話を聞いてサントリー商品をコンビニで購入して、
普段、煮出して飲むものと比較。
確かに、気のせいかもしれないが、「うまい」気もする。
だが、そもそも大量に飲むことが前提とされてない商品だから、
夏場の水分補給のような大量に飲むものには、やはり財布に優しいものとは思えない。
肉より魚が好きなので、そうそう脂っこい食事を好むわけでもないので、
食事の脂の量を気にすることもないが、
加齢による血管老化はあるだろうから、それに対応できるものか?
「トクホ」といっても医薬品ではないので、あくまで嗜好品のひとつ。
「フラセヴォ」効果の部分もおおいにある気もするが。
昔、烏龍茶が日本で最初に発売された時代に、「脂っこい料理の後に最適」と宣伝してた記憶がある。
だが、日本茶を飲んだ場合との比較等、どうもその宣伝に胡散臭さを感じたものである。
このサントリーの当該商品についても、その宣伝方法については同じ感覚を覚える。
添加物の効能は素人には理解できるものではないが、少なくとも医薬品ではないということは、
そこまでの効能を期待するものではないだろう、というのは私なりの思うものである。
ただ、普段、煮出して飲む「黒烏龍茶」よりも「おいしく」は感じた。
これは個人の主観だから私以外の人が同じ感想を持つとは保障はしない。
普通に売られている烏龍茶の価格と比較すれば、約3倍近い価格差の商品に「おいしさ」だけで埋められるには、
私の財布に優しい商品とは感じられないのが正直なところである。
あくまで、大量の水分補給と、この商品とは飲む目的が違うものと理解すべきものだろう、
というのが、私がこの商品に対して感じた感想である。

「おいしさ」に対して星5つです。
経済的感覚は人により違うので、あえてそれは評価の対象外としました。
ただサントリーの「黒烏龍茶」というお茶の存在についての丁寧な説明には好感が持てたので、
その会社の応対姿勢に対しても星の数は幾分かは加味されていると思ってもらいたい。
今までは煮出しの「黒烏龍茶」を買っていたが、
次回からは、普通の烏龍茶に切り替えたいと思う。
そして、このサントリーのも、たまには飲んでもいいかな、という感想を持ちました。
2015年9月1日
嫌みのない苦みとのどごしの良さが気に入っています。とても上品な味で350MLも飲み切りにちょうどいいです。ただ、ちょっとお得感はないです。
2015年6月18日
内容量も味も変わらないのに、ボトルデザインがスリムになって、持ち運びがお手軽になりました。バッグに欠かせない持ち物の1つになっています。
2016年4月14日
かなり重いので、車で購入してきたとしても疲れます。 運んでいただけて助かります。
2015年3月30日
スリムボトルになって、一見500mlのようででも350ml…なことはさておき、持ちやすくていいかと思います。
味も、以前のより苦みが抑えられて、普通の烏龍茶のように飲みやすくなりました。
お安く買えましたし配送も迅速、予定通りで満足です。ありがとうございました。
2015年3月20日
連日ながれているCMが気になって購入しました!
ボトルの形が面白いです。
近所の薬局よりもだいぶ安くなっていたので、
今回もAmazonさんのお世話になりました〜。
2016年6月4日
ボトルサイズが大きくなった?
捨てる時に場所をとるのが欠点。
リサイクルの事考えてるのか??
2015年10月7日
効果ほどうかわかりませんが、美味しくいただきました。量もちょうどいい
2014年11月6日
スーパーで購入するより安かったので大変!気に入りました、また次回も購入する予定です。