2015年6月30日
かなり主観的ですがレビューさせて頂きます。
当方はSE425を純正ケーブルで使用しておりましたが、リケーブルというものに興味が湧き本品を購入しました。最初の感覚としては純正ケーブルよりも更に見晴らしが良くなったように感じました。また、各音の分離・全体的な解像度の向上が感じられ、更に音楽に没入できそうです。唯一の欠点としてタッチノイズがありますが、個人的にはそこまで苦に感じることはありませんでした。
当方は最初に2.5mmの「雷切」を間違えて注文してしまいましたが、よほどオーオタの方でなければイヤホンジャックの大きさは3.5mmをお使いだと思いますのでその点は注意して下さい。
2015年9月4日
SEシリーズは535ノーマル以外は一通り買ってしまったイヤホンジャンキーです。
当初は846を使用して店頭で視聴しました。
846特有の低音域の存在感や絶妙なバランスはそのまま維持しつつ、
透明感が増した印象を受け、もう一度値段を確認して驚きました。
Under10000とは思えない良い方向への音の変わり様...即レジでした。

帰宅後、所有している一通りのSEシリーズでじっくり試しました。
以下、とても主観的なレビューを書きますが悪しからず。

846CL-A→前述に追記するなら、横の広がりがやや狭くなったぶん、奥行きが出た気がしました。
ちなみにノズルはブライトです。

535LTD→今回のリケーブルで一番効果がありました。
刺さっていた高音域がマイルドになり、相乗効果で低音域の深みも出ました。
全体のバランスが良くなり、535LTD本来の魅力が十分引き出されている感じです。

425→もともとバランスがいい機種ですが、その長所がより一層引き立ちます。
ただクリアになったぶん、聴き様によっては薄くなった感じがする人もいるかもしれません。
私的にはこの機種にフラットなバランスのみを求めているので、上々の音になりました。

315→この機種は暖かい音で、長時間聴いても疲れないのが売り。
ただ鬼丸にリケーブルすると涼やかに聴こえるようになりました。
粒が揃うというか、ピントが合うというか。
まだ長時間聴いてはいませんが、535LTDや845CL-Aよりかは疲れないだろうなぁという予想です。

215SE→やんちゃな低音域が少しだけ大人しくなりました。
ただこの機種のダイナミック型らしい野太さはそのままです。
低音域ブンブン一本調子を洗練し、大人っぽくしたような音になった感じです。

215ノーマル→この機種にも合うと思います。
もともと215はD型らしからぬ解像度を持っていますが、
それがよりクリアになり、カッコいい音になりました。
少しだけ刺さっていた高音域も大人しくなった感じです。

535ノーマルだけは持ち合わせていないので未確認ですが、
あのウォームな音がクリアな方向を向くのでは?と予想します。

総じて鬼丸は評判通りのコストパフォーマンスを発揮します。
本来は846CL-A用に買ったのですが、もっぱら535LTDで聴いています。
あまり好きではなかった535LTDを良くしてくれただけでも、買って良かったです。

ただ一点、他の方も仰っていましたが、少しタッチノイズが出やすいです。
気にする人は要注意かもしれません。

以上、長文失礼しました。
2016年1月11日
シュアのse215speが断線し、他のイヤホンを買おうとも思ったのですが215の音が気に入っていたのでリケーブルすることに。

se215speの控えめだった高音の表現力を伸ばしてくれたので、ボーカルのブレス スネアやハイハットやスラップベース等々のアタックがはっきりするようになりました。その反面低音は前と比べて弱々しくなり、許可によっては注意深く聞かないとベースラインを捉えられないようになりました。(se215speが元々が低音寄りだったので、普通のイヤホンと同じくらいになっただけだと思いますが)
215speとの相性は悪くないですが、音は高音寄りになり低音は控えめになります。
低音をブンブン鳴らすのが好きな人には向きませんが、音楽を細部まで繊細に聞きたい、ハイトーンボーカルや高い音域が好きな人にはお勧めできます。

タッチノイズについては、シュア掛けをしていても結構響いてきますが胸ポケットなどにケーブルの一部を入れてクッションにするとほぼ無くなります。

透明の被膜から透けて見える四つ編みの導線が見た目にもおしゃれです。
プラグ部分が3センチ弱あり、iPhoneに刺すと結構縦に出っ張ってくるので、それが嫌な方は色は黒ですがノブナガラボさんでL字プラグのも出ています。
プラグの根元が細くなっているので、殆どのスマートフォンのケースで問題なく使えると思います。

そこそこの値段だけあって色々こだわられているので買って後悔することはないと思います。
今のイヤホンで高音が物足りないなと思っているならとてもお勧めできます。
2016年3月17日
初めてリケーブルに手を出します。
HA-FX850の音質を高音寄りにしたく、購入しました。

≪外見≫
クラシックな落ち着きのあるイヤホン部分と、近未来的な和を感じる鬼丸のケーブルが合わさって、良い意味で異端な印象を受けました。

≪音質≫
音質面で感じた事は、バランス良く配置されていた低音寄りの音作りが崩れ、荒削りながら中高音域に迫っているように思います。
今までの暖かな低音域がパンチだけになり、音一つ一つがくっきりとして、ポップス向けの音質傾向に。
リケーブル、鬼丸の凄さを実感すると同時に、HA-FX850の奏でていた音が、ケーブル含めて如何に丁寧に作られていたかと思うと、改めて感慨深く思いました。
「ケーブルを交換して高音質を目指すのではなくて、音の方向性を変える」とは、こういう事なんだな、とも納得しました。

≪普段使いの面について≫
HA-FX850の純正ケーブルより重量があります。
またコネクタの下から、5cm程の長さのワイヤーが入っています。ヘッドホンは問題ありませんが、イヤホンの場合、シュア掛けは必須です。
私はシュア掛けが苦手なので、針金部分を取ってしまいました。(写真は切った後です)

以下 興味がある方がいたら、自己責任で読んで頂けたらと思います。
・ケーブルと針金を包んでいるビニール部分にカッターの刃の先を差し込み、内側から外側へ切っていく。(外側から切ると、ケーブル断線の危険がある)
・ビニール部分が透明、ケーブル部分も透明感のある白色なので注意が必要。
・手を切らないようにカッターの方角にも注意をする。
・好みの所で針金をペンチで切り取る。(私はハサミで無理やり切りましたが、非常に堅く、手こずりました)
・細かい作業なので、ペンチ、ハサミは小さい方が良いです。

手は切りましたが、ケーブルが編み目になっていて非常に綺麗なので、傷一つなくて感無量です。
review image review image
2016年1月1日
初めてリケーブルに挑戦しました。使用イヤホンはse215spe-aです。初期不良もなく、私のクソ耳でも音質の変化が感じられました。良い変化かは人それぞれだと思いますが、私自身は好きな音です。タッチノイズが多少ありますが、私は気にしないので☆は減らしません。
2016年1月5日
このコード形状で、1.2mは、長すぎる。音はいいんだけどデザインがいまいち所有する喜びに欠ける。

作りはしっかりしています。良いです。白のコードがヤンキーっぽい。
2015年11月16日
最悪です、最初から右耳が断線していました
二度と買うことはないでしょう