パターン: 5本入り|変更

中央の毛は真っ直ぐ、その他の毛は二方向へ斜め16° の傾き。磨いてみると、意外と当たりが穏やか。ベーシックブラシのような腰の強さは感じないが、隙間にも柔軟に毛が入り込むようで、「しっかり届いている」 感はこちらの方が上。歯ぐきとの境目あたりにも毛が当たるのが判る。痛さや不快感は一切ない。力任せではなく、効率的という印象。

特に乾電池式の 『プラックコントロール』 では、歯磨き後の爽快感が大幅にアップ(ベーシックブラシ比)。歯の間に空気が通って涼しいような感覚を、上位機種でなくても味わえるようになった。プラックコントロールは回転運動のみ(上下振動は無し)なので、斜めブラシの効能をより感じやすいのだろう。

充電式の上位機種はもともと高性能なので、このブラシだけで大きく変わるとは言わないが、良くなったのは間違いない。また、大きさはベーシックブラシと同等なのだが、なぜかコンパクトなブラシを使っているような扱い易さがある。不思議だが、磨くのが簡単になった。

最近は 「普段は気持ち良く磨けるマルチアクションブラシ、やや力強く磨きたい時はベーシックブラシ」 という使い分けをするようになってきた。そして、一つ一つの毛束のまとまりが良く、使い始めてしばらく経っても他のブラシよりバラけてこないようだ。力を入れなくても良いからだろうか。
______________________________

【ベーシックブラシ】
 ベーシックというだけあって、特にコツを掴まなくとも上手く磨ける。面も隙間も平均的にこなす感じで、通常はこれで不自由しないと思われる。腰があり、私の感覚では 「硬め」 のブラシという印象。隙間の奥まで届かせるのは、やわらかめブラシやマルチアクションブラシに一歩譲る。ある意味、歯並びの良い人向けと言えるかもしれない。

【やわらかめ】
 この4種の中では唯一、全ての毛脚が同じ(中央部も周辺部と同等に長い)。ベーシックブラシより小型で、完全な円形。長く柔軟なナイロン毛が歯間にも無理なく入り込んでくれる。他のブラシと比べると、面を磨く能力は落ちるが、届きにくい狭い隙間の奥に力を発揮するタイプ。ソフトな感触で、歯ぐきに優しい。通常の歯ブラシ同様、柔らかい分だけ毛先は広がり易いようだ。

【歯間ワイパー付き】
 この4種の中ではもっとも大型、且つ楕円形。口の中でその大きさを感じるのと、動きも激しく感じられるので、ある程度の慣れが必要。凝った作りだけあって、他のブラシで落とせなかった汚れも落ちた。ナイロン毛の配置や毛脚はベーシックブラシに似ているが、一部にゴムのような素材のヘラ 『歯間ワイパー』 が付いている(手で触ってみると意外に柔らかい)。磨く時は 「急がず・ゆっくり・丁寧に」 歯に当てていくと上手く使えた。急いだり、強く当てたりすると、歯茎に刺激が強い。
0コメント| 166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月12日
オーラルBブラシは今まで「パーフェクトクリーンやわらか」「 歯間ワイパー付きブラシ(フロスアクション)」を使っていましたが、このブラシは磨いて半日経っても歯がツルツルで臭いが発生しません。他のに比べると約300円/本ほどお高いですが、使ってみる価値は十分にあります。
2015年6月18日
これはブラウン史上で一番気に入った歯ブラシです。
全てのタイプの歯ブラシを使ってきましたが、コレが一番歯がつるつるで気持ちが良いです。
ブラシ部分も大きくないので奥まで磨きやすいです。
歯磨き粉を色々と替えてみたりもしましたが、結局歯ブラシがよくないと歯の汚れは取れないと判明しました。
これからしばらくはこの歯ブラシでいきます。
2015年7月1日
良くできています。一週間ほど使用してから、実物持って歯医者さんで使い方の指導を受けましたが,磨き方ほめられました。
コツは一歯毎、2秒以内でこちょこちょと、軽すぎるほど軽く当てて磨くことです。それで歯はつるつる、歯茎も気持ち良いことが
実感できます。
替えブラシの値段は高いですね。インクジェットプリンタのインクと同じようなビジネスモデルでしょうか。
これまでヤフオクなどで一本300円未満の輸入品を入手してみると、1週間ほどのでピンがはずれたりただの振動するブラシになったりしました。
マルチアクションブラシはまだそれほど普及していませんが、同じ国内流通の正規品ならばそれほど価格差はないので、こちらのタイプがお勧めです。

マルチアクションは上位機種に付属していたものを使ってみて従来のブラシとは1段上の使用感を体感しました。
従来のブラシで磨き残しのあった箇所などもちゃんと磨けます。
ブラシの密度も高く、斜めに植毛されたブラシがより効果的に歯周ポケットあたりをきっちり磨いてくれるようです。
性能は満足のいくものですが、もうちょっと安ければ☆5つです。
2015年3月10日
モニターとして使用しました。
デフォルトでついていたブラシでも十分素晴らしかったのですが、
私は一ヶ所だけ歯が重なっているいわゆる「がちゃ歯」があって、手磨きではどうしてもうまく磨けなかったのですが
これを使ったら本当に歯と歯茎の間も綺麗になりました。
丁度歯医者に通っている間だったので、歯医者さんも歯ブラシ変えた?と気付かれました。
お勧めです。
2016年5月6日
今まで他のブラウンの替えブラシを使ってきましたがこの斜めに毛が生えてるタイプが一番歯垢が取れてツルツル状態が維持できます。
たまーに出張があり、電動歯ブラシを持っていくのが面倒くさくてホテルの歯ブラシなどを使うのですが、隅っこの歯垢が少しざらっと残っていて磨き直したり、2,3日で歯茎がムズムズしてきていやな感じになります。なのでこちらのブラシは歯茎にも歯にも効いてると思います。
もうちょっと値段がやすければもっといいですが、正規品以外は使う気になりませんね。
2016年4月5日
このブラシは本当にブラッシング効果が高く気に入っています。これとフロスのおかげで磨き残しがなくなりました。
一本あたり700円以上でとっても高価ですが、3ヶ月利用するとして、ひと月あたり240円ほど。まあ普通の歯ブラシ1本分のお値段と考えれば・・・・。
後々の歯の健康を考えたら許容できる範囲だと思います。

この歯ブラシを使うようになって1年たち、歯科検診をしたところ以前とは比べ物にならないくらい歯石の量が減って歯茎の状態も良くなったといわれました。
2015年10月8日
旧型の(5年前)のオーラルB用の替えブラシとして購入。
早速使ってみましたが、以前のノーマルタイプブラシよりブラシの当りが強くなった為か
汚れ落ちが良い様に思います。
近所のマツキヨやセイムスより大分安くて助かりました。
※近所ではこのマルチアクションは売っていませんでした。価格はノーマルブラシと比べています。
近所ではノーマルブラシ3本セット2180円(1本当たり726円)で今回のマルチブラシ7本セット4510円(1本当たり644円)でした。
2015年6月7日
オーラルBの良いところは替えブラシが、本体のグレードに関係なく使えるところ。
私が持っている、低グレードの本体でもバッチリ使えました。

今まで使っていた歯間ワイパーつきの製品よりも、口当たりは多少やわらかく感じます。
しかし歯の汚れはしっかり落ちているようなので不満は無いです。

あえて不満点を書けば、オーラルBの製品全般に言えることですが、構造上、ブラシの柄の内部にまで唾液の進入があるので、
ブラシを本体から外してすすがなくてはいけないところでしょうか・・・。構造上しょうがないのですが、将来的には
改善して欲しい部分です。