パターン: 7本入り|変更

中央の毛は真っ直ぐ、その他の毛は二方向へ斜め16° の傾き。磨いてみると、意外と当たりが穏やか。ベーシックブラシのような腰の強さは感じないが、隙間にも柔軟に毛が入り込むようで、「しっかり届いている」 感はこちらの方が上。歯ぐきとの境目あたりにも毛が当たるのが判る。痛さや不快感は一切ない。力任せではなく、効率的という印象。

特に乾電池式の 『プラックコントロール』 では、歯磨き後の爽快感が大幅にアップ(ベーシックブラシ比)。歯の間に空気が通って涼しいような感覚を、上位機種でなくても味わえるようになった。プラックコントロールは回転運動のみ(上下振動は無し)なので、斜めブラシの効能をより感じやすいのだろう。

充電式の上位機種はもともと高性能なので、このブラシだけで大きく変わるとは言わないが、良くなったのは間違いない。また、大きさはベーシックブラシと同等なのだが、なぜかコンパクトなブラシを使っているような扱い易さがある。不思議だが、磨くのが簡単になった。

最近は 「普段は気持ち良く磨けるマルチアクションブラシ、やや力強く磨きたい時はベーシックブラシ」 という使い分けをするようになってきた。そして、一つ一つの毛束のまとまりが良く、使い始めてしばらく経っても他のブラシよりバラけてこないようだ。力を入れなくても良いからだろうか。
______________________________

【ベーシックブラシ】
 ベーシックというだけあって、特にコツを掴まなくとも上手く磨ける。面も隙間も平均的にこなす感じで、通常はこれで不自由しないと思われる。腰があり、私の感覚では 「硬め」 のブラシという印象。隙間の奥まで届かせるのは、やわらかめブラシやマルチアクションブラシに一歩譲る。ある意味、歯並びの良い人向けと言えるかもしれない。

【やわらかめ】
 この4種の中では唯一、全ての毛脚が同じ(中央部も周辺部と同等に長い)。ベーシックブラシより小型で、完全な円形。長く柔軟なナイロン毛が歯間にも無理なく入り込んでくれる。他のブラシと比べると、面を磨く能力は落ちるが、届きにくい狭い隙間の奥に力を発揮するタイプ。ソフトな感触で、歯ぐきに優しい。通常の歯ブラシ同様、柔らかい分だけ毛先は広がり易いようだ。

【歯間ワイパー付き】
 この4種の中ではもっとも大型、且つ楕円形。口の中でその大きさを感じるのと、動きも激しく感じられるので、ある程度の慣れが必要。凝った作りだけあって、他のブラシで落とせなかった汚れも落ちた。ナイロン毛の配置や毛脚はベーシックブラシに似ているが、一部にゴムのような素材のヘラ 『歯間ワイパー』 が付いている(手で触ってみると意外に柔らかい)。磨く時は 「急がず・ゆっくり・丁寧に」 歯に当てていくと上手く使えた。急いだり、強く当てたりすると、歯茎に刺激が強い。
2015年4月12日
オーラルBブラシは今まで「パーフェクトクリーンやわらか」「 歯間ワイパー付きブラシ(フロスアクション)」を使っていましたが、このブラシは磨いて半日経っても歯がツルツルで臭いが発生しません。他のに比べると約300円/本ほどお高いですが、使ってみる価値は十分にあります。
2015年6月18日
これはブラウン史上で一番気に入った歯ブラシです。
全てのタイプの歯ブラシを使ってきましたが、コレが一番歯がつるつるで気持ちが良いです。
ブラシ部分も大きくないので奥まで磨きやすいです。
歯磨き粉を色々と替えてみたりもしましたが、結局歯ブラシがよくないと歯の汚れは取れないと判明しました。
これからしばらくはこの歯ブラシでいきます。
2015年7月1日
良くできています。一週間ほど使用してから、実物持って歯医者さんで使い方の指導を受けましたが,磨き方ほめられました。
コツは一歯毎、2秒以内でこちょこちょと、軽すぎるほど軽く当てて磨くことです。それで歯はつるつる、歯茎も気持ち良いことが
実感できます。
2015年6月10日
問題なく使えていますし、満足しています。
普通のやつに比べて少し大きいような気がして、少し初めだけ違和感がありました。
すぐ慣れるけど。
2015年3月10日
モニターとして使用しました。
デフォルトでついていたブラシでも十分素晴らしかったのですが、
私は一ヶ所だけ歯が重なっているいわゆる「がちゃ歯」があって、手磨きではどうしてもうまく磨けなかったのですが
これを使ったら本当に歯と歯茎の間も綺麗になりました。
丁度歯医者に通っている間だったので、歯医者さんも歯ブラシ変えた?と気付かれました。
お勧めです。
2015年3月22日
ブラウン オーラルBに 最初から付いていたブラシを使用し続けていました。
今回 モニターでこの商品を初めて使用しました。
私が使用している商品に合うのか不安でしたが 大丈夫でした。(5年程前に購入)
とにかく 歯の裏側が綺麗に磨けるのにびっくりしました。翌朝の 口の中のベタベタも少なくなりました。
先の細いタイプがあれば 嬉しいです。
2015年10月12日
新製品が出るたびにブラシも変わる他のメーカーと違い ブラウンは今まで使っていた電動歯ブラシに新しいブラシがそのまま使えるのが良いです。
今まではフロスアクションを使っていたのですがこのマルチアクションブラシは歯間の奥まで届く感じで良く磨けている感じがします
磨いた後の歯のツルツル感も向上しました。
替えブラシの値段は高いですね。インクジェットプリンタのインクと同じようなビジネスモデルでしょうか。
これまでヤフオクなどで一本300円未満の輸入品を入手してみると、1週間ほどのでピンがはずれたりただの振動するブラシになったりしました。
マルチアクションブラシはまだそれほど普及していませんが、同じ国内流通の正規品ならばそれほど価格差はないので、こちらのタイプがお勧めです。

マルチアクションは上位機種に付属していたものを使ってみて従来のブラシとは1段上の使用感を体感しました。
従来のブラシで磨き残しのあった箇所などもちゃんと磨けます。
ブラシの密度も高く、斜めに植毛されたブラシがより効果的に歯周ポケットあたりをきっちり磨いてくれるようです。
性能は満足のいくものですが、もうちょっと安ければ☆5つです。
2015年8月4日
普通のブラシと歯間ワイパー付きを試しましたが、これが一番いいです。
歯間の軽い汚れ、少しだけ詰まった食べカスなど、見事に取れます。
毛束が独立している感じなので、歯間や歯茎にしっかりフィットしていて、磨き心地も汚れの落ち具合もとても満足です。
新しいブラシが出るまではこのブラシを使い続けます。