Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick ファッション まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 車&バイクの雨対策 Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年4月6日
本格的な電動歯ブラシといえば、ソニケアやパナソニックのドルツの超音波系か、オーラルBの選択になると思います。
ソニケアは歯の外側・上・内側をなぞるように、ブラシを置いてなぞっていくだけで磨けるような感覚です。
このオーラルBは、球状のボールを1球ずつ拭いていくような操作で、1本1本磨きます。
そのため、こちら(オーラルB)のほうが磨きがちょっと大変ですが、その磨き方ゆえ歯と歯の間の歯垢が残しにくいです。
ソニケアのほうは意識して歯と歯茎の間を磨く、オーラルBは歯を1本丸々磨くイメージです。
あとブラシが丸型なので、磨きにくい前歯の裏が断然磨きやすいです。
縦長のブラシだと歯に対して垂直に磨くのは大変ですが、こちらだと持ち変えることも無く非常にスムーズです。

ブラシの形も動作形状も全く違いますが、どちらも歯はちゃんと磨けるので、どちらがダメということはなくどちらでも大丈夫です。
少し気になるのがこのオーラルBは作動音がやや大きめ。ソニケアはシャーという音で、こちらはブオーンと鳴ります。

最初に使ってみるとブラシを歯に押しすぎてしまいがちで、こちらについている押し付け防止ランプが便利です。
強く抑えてしまうと、本体の赤いランプがつき警告してくれます。
歯を磨くだけなら、上位機種でなくてもモードが1~2種類のこちらで全く問題ありません。
2種類のモードの情報はよく探さないと載っていませんがクリーンモードと歯ぐきケアモードです。
回転数が弱くなったり強くなったりを3秒毎くらいに繰り返しています。

また、電動歯ブラシは毎日朝・夜には必ず使うので充電池の寿命がわりと早めに来てしまいがちです。
このこともあり、磨くだけの製品を一番おすすめします。
ベスト50レビュアー2015年4月1日
超高速回転と振動の驚きのパワーで、手磨きとは次元の違う磨き心地です。

磨いたあとは歯がツルツルになり、歯茎との隙間や歯間も逃さず磨いてくれるので、爽快感は抜群です。
特に奥歯など磨きづらい箇所も短時間でしっかり汚れを落としてくれます。
初めて使用した時は、うまく磨けていなかったところまでくまなく磨かれた為か結構出血しましたが、次回以降はほとんど血は出なくなり、健康的な歯茎になったことが実感出来ました。
奥歯などはうまく磨くのには少しコツがいりますが、数回も磨けばマスターできるでしょう。
パワーが凄いので歯茎に負担が掛かりそうですが、力を入れ過ぎると自動的に止まるので安心です。
歯茎がデリケートで毎回使用するのをためらう方でも、普段は手磨きでタイムリーに使用しても効果はあると思います。継続して使用すれば健康で丈夫な歯茎になる可能性があります。

2種類のブラッシングモードがあり、通常の歯磨きの他、歯ぐきをマッサージするモードがあります。
2分間で完璧に磨けるので、時間がない時も有効ですね。
トラベルケースが付属しているので、旅行や出張にも手軽に持ち運べます。

一度味わうとやみつきになる爽快感で、オーラルケアに積極的な方には欠かせないすばらしいアイテムです。
2015年9月19日
・・・ フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 歯周病。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。
35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の7割を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。
がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になるなど。

「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。
例えば、歯周病で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 から心筋梗塞 につながる。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。
この時に、専門的な口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼機能が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「よくかめること」は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「機能」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」  と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・
2015年9月10日
ブラウンのHPから誘導されて、Amazonで購入しました。当然ながら新モデルに誘導され、旧モデルもまだ売っていたことに気づかず買ってしまったのですが、旧モデルでもよかったかな・・・と思っています。クリーンモードだけでよかったし。
マルチアクションブラシにしても、替えのブラシをそれにすればいいだけですし。
それにしてもずいぶん進化しましたね、電動ハブラシ。
13年前に、ソニッケアを5万円くらいで買ったように記憶していますので、一般大衆化&普及してずいぶん安くなったと思います。それなのに、昔のものとは比べ物にならない機能のうえ、コンパクト化されています。
こちらの製品、初めて使ったときは、あまりのつるつるさ加減に感動しました!歯医者でクリーニングしてもらったときと変わりません。これは手では絶対に無理ですね。また、口の中のねばねばもなくなりました。
ソニッケアに比べて振動&音は大きいように思いますが、なにせソニッケアを使ったのは相当昔なので、記憶があいまいです・・・。強く押し付けすぎると押し付け防止センターが働くので安心。ライトで合図+離すまで回転が遅くなるので、歯や歯茎を傷めずにすみます。
一回の充電で、一週間近く使えるらしいので、ちょっとした旅行なら充電器を持ち運ばなくて済みますね。あと、クレードルがかなりコンパクトでびっくりしました。洗面所ってモノがいろいろあるので、小さいに越したことはありません。
他のメーカーと比較して、替えブラシの互換性&低廉性&利便性からブラウンに決めましたが、本当に正解だったと思います。お勧めです。個人的には限定カラーのピンクでテンション上がりました。歯磨きするのが楽しみになっています。
使用して2日目で、押し付け防止センサーが歯に当ててない時も作動するようになってしまいました。すぐに交換してもらい、一日も開けずに新しい製品が届きました。素早い対応に感謝です。大事に使いたいと思います。
VINEメンバー2015年4月5日
以前、ブラウンのエントリモデルを使用していたことがあり、その後、角型ブラシの別製品も使っていましたが最近は手磨きに戻っていました。
今回この商品を使用して、短い時間のブラッシングで歯の表面がツルツルになり、それが長持ちすることに驚きました。非常に素晴らしいです。
歯ぐきケアモードと通常ブラッシングが切替え可能で、ソフトな当たりが良ければ前者が選択できます。
また、強く押し付けすぎた場合に背面ランプが点灯し警告してくれます。結構、敏感に反応しますから、本当に当てるだけでいいんだというメッセージとして
受け取りました。
標準で付いてくるマルチアクションブラシが優れもの。ただしこれは他の機種でも使用可能です。
念のため以前使用していたベーシックモデルにこのマルチアクションブラシを付けて使用してみたところ、本体の性能(回転数、振動数)が上がっていることが実感されました。
歯の表面がツルツルになることは間違いないものの、歯間や歯並びの悪い部分は慎重に当てていかないと磨き残しがあることに注意。私はメインをこの機種で、その後歯間ブラシと手磨きで仕上げをするようにしました。また、替えブラシとして「歯間用ブラシ」も販売されているとのことです。
持ち運び用トラベルケースが付属しています。ちょっとかさばることもあり、外出時には普通の歯ブラシを持参して、本機は家で入念に手入れするためのものとして使い分けるつもりです。
最後に、どうでもいいリクエストなんですけど、本体がピンクなので、ブラシの識別用リングもピンクのものを付けてくれたらいいのに、とは思いました。(商品の写真どおり、青の輪が付いてきました。)
しばらく使用してみて感じたこと。歯が黄色いなと思っていたんですが、すこし白くなったような気がしています。非常に嬉しいです。
一方バッテリの性能はそれほど高くないので、しばらく使用しているとパワーダウンするようです。使用したら毎回必ず充電することをお奨めします。
もし、なんだか磨けてないなツルツルにならないよ、という感想をお持ちの方がおられたら、ブラシを当てる強さで解決しようとしないで、鏡を見ながらブラシを当てる角度を調整してみてください。
私は、事務関係ですが歯科医院に勤務しており、歯科医師や歯科衛生士と電動歯ブラシについての話もすることがあります。
すると大抵の場合、「あまりお勧めではない」と言われるため、電動歯ブラシは敬遠していました。

しかしこのオーラルBをいざ使用してみると、「確かに気軽にお勧めできるものではない」のですが、「きちんと使いこなせるのであればとても良いものである」と思いました。

電動歯ブラシがお勧めでない理由としては、
1、磨けていなくても磨いた気になりやすい。
2、磨き方、当て方にコツが必要。
3、形状的、サイズ的に上手く当てられない部分ができる。

などが主にあげられますが、少なくともこのオーラルB PRO1000は、形状的・サイズ的な問題は無く、磨きたい所全てに届きます。
(お口の小さい方では難しい場合もあるかもしれません)
特に私の場合、通常の縦長の歯ブラシでは届かずいつも汚れがたまっていた左上の一番奥の歯が、オーラルBを使用することできちんと細部まで磨けるようになりました。

振動が強めなので、本当に歯に当てて支えるだけでしっかり磨けます。
歯科医院で歯石取り(ガリガリ、キーキーするちょっと痛い掃除)の後に行うポリッシング(歯磨き粉のようなものを付けてゴリゴリと低振動で表面を磨く)に近い感じで、綺麗に磨けます。
また、強めに押し付けると赤いランプが光って教えてくれるので、そっと当てる感じを身につけることができます。

小型の丸型のブラシ部分の作りと、細長くコンパクトな柄の部分の形状が、歯の表面だけでなく、歯の裏側や歯と歯の隙間など、磨きにくい部分を磨きやすくしています。

歯磨きで重要なのは、歯の表面だけでなく、歯を立体的に全面磨くということです。
歯の表面はとても綺麗なのに虫歯が多い方は結構たくさんいて、その場合は噛み合わさる面や歯と歯の隙間などから虫歯が広がっていることが多いです。

このオーラルB PRO1000には二つのモードがあり、電源を入れるとしっかり磨ける振動の強いモード、もう一度ボタンを押すと歯肉にやさしい振動控えめモードになります。
通常モードの振動はかなり強くブラシも固めなので、綺麗に磨き上げたい部分には最適ですが、全てをこのモードで磨くのはあまり良くないと感じました。

上下ともに、正面から4番目くらいまでの歯は、通常モードで表面と裏側をしっかり磨き上げ、歯の噛み合わさる面(平らな部分)まで磨いたら、後は控えめモードに切り替えて奥歯の表面と裏側を歯肉との境目まで丁寧に当てる感じです。
ちなみに一番歯石が付着しやすいのは、唾液線の近くにある下の前歯の左右3本目までの裏側です。

コツとしては、歯の形状に沿って、当てたら一瞬止めて、ずらしたらまた一瞬止めて、という感じで、全面に必ず少し当たっている時間を作ることです。
30秒毎に振動で時間を知らせてくれて、2分後に長めの振動で終わりの目安時間を教えてくれます。

まだ使い始めの段階なのもあると思いますが、私の場合は3分ちょっとで終わるくらいで磨いています。
丁寧に全面に当てるように心がけると、上下左右奥歯まで、表面が出ている部分は隅々まで磨けます。

通常モードで磨いた前歯の表面はツヤが一味違うように感じます。
指でこすったときのキュッキュッという音がとても爽快です。

ただ、少なくとも基本セットのブラシでは、歯と歯の間のブラシの当たらない部分は磨けないため、ベストを尽くすならば、デンタルフロスや歯間ブラシの併用はした方が良いと思います。
交換ブラシに歯間ワイパーというものがああったので、今度試してみようか思案中です。

きちんと時間をかけて丁寧に磨くことさえ心がければ、このオーラルBはかなり良い電動歯ブラシではないかと思います。
また、多数の交換ブラシが発売されていて、簡単に付け替えられるので、用途に合わせて交換ブラシを使いこなせば更に良くなりそうです。
カラーリングで区別ができるので、ヘッド部分だけ替えて家族みんなで使いまわすことも可能です。
2016年2月20日
今まで、ソニッケアと普通の歯ブラシを利用していました。
お昼は、外にいるため、歯ブラシだけで磨いていたのですが、お昼用に電動歯ブラシが欲しくなったので、この商品を購入いたしました。

ソニックケアと違い、力強く、少々うるさい印象はありますが、磨いた後は、歯がツルツルになっているので、ソニックケアの代替品として問題ありませんでした。
ブラシが大きいので、顎を大きくあけていないと、奥歯を磨く時に、上を磨く時に下の歯に歯ブラシがぶつかるといったこともあります。

少し大きいですが、携帯用のケースもあるので、旅行に行くときに持って行っています。
この商品に満足しています。
VINEメンバー2015年4月8日
ブラウンが2015年春に発売したPROシリーズのエントリーモデル。
上位機種にPRO3000、PRO4000があるが、大きな違いは付属ブラシの本数、アプリ連動サービス、ブラシの動作が変わるモードが追加される程度で、基本性能は上位機種と変わらない。
(下位モデルPRO500だけは上下運動振動数が半分の約20,000回/分に設定されている)

今まで電動歯ブラシに対してはあまりいいイメージを持っていなかったが、
一回使用してみたところ、なんで今まで電動歯ブラシを使わなかったのだろうと心底後悔してしまうほど素晴らしいアイテムだということを実感できた。

というのも、このPROシリーズは初めて電動歯ブラシにチャレンジする人が心配することをひとつひとつ丁寧に潰している機種だからである。

【手のほうがキレイになるし早いのでは?】
歯の表側・裏側・上をゆっくりなぞるだけで未知のツルツル感を体感できる。
ナナメにブラシが生えているマルチアクションブラシのおかげでポケットなどの溝部分もしっかり磨けているのを実感できた。
手で磨くよりも3分間短縮になり、特に朝の3分間短縮は大きいので助かった。

【けがをするのでは?】
予め設定された大きさの力がブラシに加わると動作が止まり、力を緩めるとまたブラシが回転するようになっており、これが非常に良く出来ていると感じた。
これによりブラシ部分だけを歯に当てるようになるので無理に力を加えるようなことがなくなった。

【充電が面倒では?】
スタンドがそのまま充電できるようになっており、さらに金属端子が露出していないので充電をするという感覚が無いまま使用できるようになっている。
充電しなくても一週間分は使用できるというのも嬉しい部分だと感じた。

【替えブラシの調達がめんどうでは?】
電動歯ブラシを買うのに躊躇する一番の要因は間違いなくコレだろうが、
幸い、ブラウンの公式ページからもAmazonに誘導されるように、このAmazonでいつでも手に入るようになっているため安心できる。ブラウン社製なので急にブラシの提供が無くなることもないだろうという安心感も大きなポイントだ。

【値段に見合わないのでは?】
電動歯ブラシに1万円、さらにランニングコストとして3ヶ月に一本の替えブラシ(マルチアクションブラシ)は800円と、正直贅沢品と思う方もいるかもしれないが、朝の3分が浮くのと、歯磨きのたびに手ではどんなに時間をかけても辿りつけないツルツル感を実現できるとなると、非常に安いと感じる。多くの方に手をとってもらいたいアイテムだと実感した。
VINEメンバー2015年4月26日
ごつい見た目通りの振動音は、タイトルに書いた通りまさにブルドーザーと言った感じ。

荒々しい分、仕上がりは大雑把かと言うとさにあらず、使用後の歯はつるっつる。
さすがに歯間まで丁寧に磨くことはできないので、そこだけはブラシを使いますが、今まで使っていたどの電動歯ブラシよりもきれいになった歯が実感できます。

値段も手ごろだしおすすめです。
2016年3月1日
なかなか、良いです。歯がツルツルになる。もう少し、換えのブラシが安いとよい。