ベスト50レビュアー2016年2月29日
 これまで、長年、ブラウンの電動歯ブラシを何代も使用し続けてきましたが、そのいずれもが左右回転運動のみの単一機能であったため、最近の電動歯ブ
ラシの機能向上に期待して新製品の購入を検討してみました。

価格的にも手頃なブラウンのオーラルB PRO1000についてのAmazonでの評価を参考にしようと、レビューを見ると、312件中、Vineメンバーのレビューが
121件、モニター当選者のレビューが108件で合わせるとレビュー数の73.4%に当たる229件が無料提供によるレビューとなっており、しかも、その殆どが
☆5と☆4で占められ提灯行列状態でした。

これでは、Amazonレビューの評価が信用出来なくなり、本当に必要とするユーザーにとって当該製品が本当に良い物なのかどうかの判断がつかなくなっ
てしまいます。
 ブラウンが200~300台も無料でバラ撒かないと売れないような製品なのではないかと疑心暗鬼になったのも事実です。
 このため、レビュアー・ランキングとは無縁のヨドバシカメラの客観的なレビューを見たところ、PRO1000の評価が極めて高いことが解り購入することにしま
した。

説明書では最初のフル充電には22時間の充電が必要と書かれていますが、実際には18時間程度で充電が完了しました。
 また、使用時間ですが一度のフル充電で1日2回、各2分使用で7日間使用可能と書かれていますので、フル充電で約28分の使用が可能になっています。
 この製品には透明プラスチック製のトラベルケースが附属していますので1週間以内の旅行時の携行には非常に便利だと思います。
 自宅では洗面ユニット扉内のスペースに充電器がピッタリと収まりますので転倒することもなく常時充電状態にしていますので、使用時間の制約も受けず
快適に使用しています。

さて、その使用感ですが、オーラルBの16°傾斜丸型アクションブラシが謳い文句どおり歯間の隅々まで磨くことが出来、従来のベーシックブラシ(EB20)よ
りは明らかに磨く能力がアップしています。
 そして、最も強力な機能が、毎分約8,800回の左右回転運動に加え、追加された毎分40,000回の高速上下運動による振動です。
 高速上下運動機能については使用するまで半信半疑でしたが、その効果は極めて大きく歯垢が確実に除去され、従前の左右回転運動のみの製品とは
比較にならない程の実力でした。

従前の左右回転運動のみの製品では、その音も「ブーン」といった感じですが、高速上下運動機能が付加されたためか、PRO1000を実際に使用するとそ
の音も「ギギギーッ」といった感じで、例えて言えば歯科医で虫歯を削るヤスリを当てられたような感触で骨伝導のようにかなり強い振動を感じますが、この
違和感も使用しているうちに殆ど気にならなくなります。

また、この強力なブラッシング効果のため、歯のエナメル質や歯茎に過剰な力がかかって傷つけないよう加圧ストッパーが働く機能があり安心して使用す
ることが出来ます。
 従前から使用してきた製品と比較すると、その歯垢除去能力とは次元が異なる程の差異が認められ、購入してよかったと実感する製品です。
2016年5月10日
2007年発売のD305364X(ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ 多機能ハイグレードモデル 歯磨きナビ付 D325365X
からの買い替えです。
本体の軽さ(131g)、基本性能等、製品自体は非常に満足しています。
歯並びが悪いので普通の歯ブラシだとちゃんと磨けているのか不安になりますが
回転ブラシだと細部まで届いている気がします。

しかし買ってから気づいたので今更ですが、
本品とトラベルケース有無の違いしかない、
PRO 1000 D205132M GR(【Amazon.co.jp 限定】 ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ PRO 1000 D205132M GR グリーン
の方が以下キャンペーン込みで1,500円程度安く買えます。(実質4,500円程度)
・1,000円キャッシュバック(ブラウンのキャンペーン)→本品も適用できます
・10%OFFキャンペーン(6/19までのAMAZONクーポン)
・定期的にタイムセールが開催されている

旅行、出張、日常の外出で持ち歩かない限りはこちらよりPRO 1000 D205132M GRをお勧めします。
2015年10月31日
15年前に購入したブラウンの電動歯ブラシは、まだ故障もせず使えているが、今回は持ち歩き用に購入した。ケースもあり携帯用としては便利なのと、以前の機種同様に性能には全く申し分がない。電源ボタンは(誤動作防止のためか)以前より固いが、購入前に店頭で手に取った際には少し気になったものの、購入後に実際使ってみるとさほど気にならない程度だった。ブラウンの電動歯ブラシが良いと感じ十数年使っているが、虫歯や歯槽膿漏にもなっていないので、歯磨きの効果は本当に絶大だと言って良いと思う。
2015年6月14日
電動歯ブラシは20年あまり使っています。
ほとんどブラウンを使ってきましたが、たまには違うのをと思い、ここ2−3年はフィリップス・ソニックケアを使用。

この2社は作っているコンセプトが違うのでどちらがいいとは言えません。好みの問題かと・・・
ブラウンは普通の歯ブラシの概念、ブラッシングで汚れを落とす。
フィリップスは音波水流でブラッシング+水流で汚れを落とす。

やっぱりブラッシングした!っという感じはブラウンの方がしっかり感があり、私の好み!(慣れているというのあるけど)
この機種は、あまり多機能ではないけど、基本機能がしっかりしていて設置場所をとらない、そしてコスパが良いので、納得の5つ星。

ちなみに、歯間はやはり水流式のジェットウォッシャーが必須。
ブラウン、フィリップス、どちらもジェットウォッシャーと一緒に使用しましたが、歯間に挟まったものは残っています。
電動歯ブラシはあくまで歯ブラシとして割り切り、歯間の掃除は専門のもの(私はドルツのジェットウォッシャーを使用中)を使うのがオススメです。
2015年5月5日
10年以上、他社(2社)の電動歯ブラシを4台ほど買い替え使っています。(回転式も使用していた時期あり。)昨年にも1代追加購入したところだったのですが、オーラルBは今まで使ってきた電動歯ブラシにない、歯垢の掻きだし感がありました。特に一番磨きにくい、歯の裏側の歯茎と歯の間の溝部分が気持ちよくブラッシングでき、2週間経過して、内側のヤニ汚れも薄くなってきた気がします。いつか綺麗にとれるのでは!?と期待出来るほどです。
この16度の毛先の傾きは本当に素晴らしい!
一つ難点をあげると、ヘッドが大きい!もう少し小さくなれば、さらに磨きやすいと思います。
出張にも本体のみケースに入れて持参していますが、5日間使用しても威力は衰えず!これも嬉しい点でした。
2015年10月12日
7~8年ぶりに電動歯ブラシを購入しました
昔に比べて進化しているなと実感いたしました。

食べカスなどが歯の根元に張り付いておりましたが
約3分ほど磨いたらきれいさっぱり落ちていました。
はの表面もつるつるしてとても気持ちいい仕上がりになります。

歯磨き粉も市販の200円程度で売ってるやつと
ホワイトニングを謳ってるやつ両方使用し磨いています。
前後にリステリンで仕上げていますのでそれなりに
口中はきれいになっているかと。

値段はそこそこいたしますがアマゾンポイントのバックが
1200ポイントくらいあるのでお得なんじゃないかと思います。
しばらくはこれを使ってお手入れしたいと思います。
VINEメンバー2015年4月3日
とりあえず使用してみての感想です。
歯の汚れは確かによく落ちます。
説明書通りに口の中を四分割して、軽く押し当ててそれぞれ30秒程度でスッキリと仕上がります。
ですが、以前使用していた1000円程度の安物電動歯ブラシでも適切に使えば同じ程度には
歯垢が落ちました。
丁寧に磨けば3分半程度で普通の歯ブラシでも同じ程度の効果は得られます。
かかる時間を1分半程度短縮することと、歯ブラシを動かす手間を省くことは出来ますが、
それにこの価格が見合うかと言われれば正直?です。

また、サイズは相当でかいです。
市販の歯ブラシに比べて長さで1.2倍くらいグリップ部は3倍くらいあります。
充電器についても土台が小さい割に電源ケーブルが固めなので、置き方によっては安定しません。
洗面台に余裕がある家庭以外は別にこの歯ブラシを充電する場所を用意する必要があります。

良い点としては「押さえつけすぎセンサー」があるので、強く押し当てすぎてモーターの回りが悪くなっているのが
ビジュアルで分かることです。
汚れを落とそうとするあまりつい歯にブラシを押さえつけてしまいがちな心理を赤い灯りで警告してくれます。
また、30秒ごとに回転が一瞬止まるので、それを目安にすれば歯磨きのペースを一定に保つことが出来ます。
また、先端部の取り外しは非常に楽ちんなので、ブラシ部のお手入れは苦になりません。

ブラシ自体の耐久性は「約3ヶ月程度の寿命」であると説明書に書いていましたので、その都度先端部を買い換える
必要もあります。
その点を踏まえた上で、ブラウンというメーカーに対する信頼がある方や、ちょっといい電動歯ブラシをお求めの方には
オススメできますが、1万円を超える価格で手放しで友人知人に勧められるかと言えば、正直戸惑います。
2016年2月1日
これは一番コストパフォーマンスのいい商品だと思います。
根本の技能が付いているし、流電スタンドも他のモデルよりコンパクトです。色も、黒と白で、もっともおしゃれです。
歯を磨くときに、プレッシャーをかける事が一切必要なく、歯にジェントルに当たるだけで、完璧に磨いてくれます。
一般の歯ブラシよりヘッドはボリュームがある事に慣れる必要があり、またそのせいで口の小さい人には使いづらいかもしれません。
僕は大満足していて、もっと早く使い出せば良かったと思います。
VINEメンバー2015年5月5日
多分10年位前,日本にSonicareが輸入されだしたころからのユーザーです.
ずっとブラウンの製品も気になりつつ手を出せなかった出のですが今回入手する機会があったので試してみました.

結論から書くとSonicareとオーラルBはずいぶん性格の違うブラシで個人的にはSonicareの方が好みでした.

■ パッケージ

特に目立ったところもなく深い青を基調とした清潔感のあるパッケージです.無駄に大き印象はありません.
同梱物は本体,充電台にブラシとケースに説明書ってところでしょうか.

説明書は日本語以外の言語も含まれており,外国人の方へのプレゼントにもいいと思います.
ただし充電器は100V用なので海外での利用は要注意(自己責任)です.

■ 充電台

充電台はSonicareと比較してシンプルに充電環境を実現するもので好印象です.
Sonicareはガラスのコップだったり何の曲芸をしたいんだ?という気がしています(苦笑

ただ床面積が狭いためか不安定感(グラグラ)があります.
これは携帯性を犠牲にしていいなら百均などで板を買ってきて貼り付けるなど工夫で改善できると思います.

■ ブラシ

円形の最も特徴のあるブラシが1本付いています.
可もなく不可もなくですが青いリングが外せることには意味があるのかな…あってもなくても見た目のワンポイント以上のものはないようでした.

■ ケース

ケースには本体とブラシを2本入れることができるようです.
Sonicareのケースと比べるとチープな見た目ですが無駄に分厚くなく好印象です.
この最近使っている手元のSonicareはケースに充電機能が統合されていてなんとなく使い辛い印象です

■ 使用感

前置きが長くなった感じですが…
しかし使用感は正直「電動歯ブラシ」でした.同じ2分だとSonicareの方がきっちり磨けた感がありました.ただし方や10年,方や1か月なので慣れの問題は大きいかもしれません.
Sonicareは2分できっちり電源がオフになり,このオーラルBは引き続き磨くこともできますがどちらがいいかは好みの問題ですね.
回転ブラシはヘッドが小さく動きが細かいのが好印象でした.他の形状のブラシも試してみたいですね.

■ まとめ

本体の使用感は「電動歯ブラシ」という感じでした.
しかし,(今回はまだ1か月程度しか使用していないのでわかりませんが)他の安価な電動歯ブラシよりは耐久性など優れているのではないかという期待ができます.
Sonicareのあの独特の「シュッゴオオオオオオオオオオオオオオオッッッ!!!!!!!!!!」に慣れない方はこちらを試してみてもいいと思います.
2013年、2014年のOralB ブルートゥース接続の上位機種を使っています。
2013年のモデルはバッテリーの持ち、振動力がいまひとつでした。2014年モデルでやっぱりこれでこそブラウンと思いましたが、この2015年のモデルは磨きのパワーがさらにアップしていることを実感しました。
旧モデルでもマルチアクションブラシを使っているので、単にブラシの違いだけではありません。

歯並びのせいか左下顎の犬歯の根元がうまく磨けず、舌で触ると磨き残しがあるようで気になっていました。
ところがこのミドルランクの歯ブラシは振動力が勝っているのか、磨いた後の感触が違いました。すっきり磨けます。
パッケージには「手磨きの2倍」とありますが、すごく控えめな表現です。
前のモデルよりも細く、軽くなっているのにパワーアップしています。

電動歯ブラシは高いので壊れない限りなかなか買い替えませんが、2013年以前のモデルをお使いの方ならこの手ごろな価格のモデルに買い替えると、その磨き心地からもっと早く買い替えておけばよかったと実感されるでしょう。