電動歯ブラシを使うのは久しぶりですが、その進化に驚きました。ブラシの形状、回転数、押し付け防止センサー、タイマーなどよく工夫されています。本シリーズでは、歯を4分割(上下左右)し、各々を30秒ごと磨くように設計されています。(トータル2分で終わります)30秒ごとにシグナル(一時停止する)が送られ、2分後には終了のシグナルが送られます。(プロフェッショナルタイマー機能)最初のうちは意識しないと時間通りにはできませんが、慣れてくるとおおよそのペースがわかってくるので無意識にできるようになると思います。押し付け防止機能は、ブラシを歯に強く押し付けすぎるとランプで教えてくれる機能です。こちらは、強く押し付けても反応しなかったり、それほど強く押し付けていなくても反応したりと難しいのですが、一応の目安にはなります。

歯垢除去率が手磨きより99.8%向上といううたい文句がありますが、たしかに手磨きでは落ちなかった歯垢が落ちているのは事実です。初めて本品を使用したあとに舌で歯に触れてみるとツルツルになっているのを実感できると思います。特に歯の裏側は手磨きよりもよく磨けているように感じます。マルチアクションブラシとベーシックブラシでは磨ける場所が違ってくると思うので併用するのをおすすめします。僕は、朝はベーシック、夜はマルチなどの使い分けをしています。

充電は最大22時間かかるとのことですが、一度充電すると1週間くらいはもんだいなく使用できます。充電が切れそうになるとランプで知らせてくれるので、ランプが点灯したら使用後に充電すれば問題ないと思います。

注意が必要なのは、替ブラシについてです。説明書に記載されているブラシの交換目安は3ヶ月です。このとおりに交換するのであれば年間4本のブラシが必要になります。現時点(2015年4月末)で、マルチアクションブラシの3本セットが2300円なのでその分のコストは考えておいたほうがいいと思います。

最後になりますが、同じオーラルBのPRO1000とPRO3000との比較を書かせてもらいます。この二つのモデルの大きな違いは付属ブラシの違い(3000はマルチ、ベーシック、ホワイトニングのブラシが付属、1000はマルチのみ)とモードの違い(3000は4モード、1000は2モード)です。値段差は現時点(2015年4月末)でおよそ6000円です。ホワイトニングまでこだわる方は3000の方がいいと思いますが、とりあえず歯を綺麗に磨ければいいという方は1000でも十分だと思います。
2015年5月9日
歯間が狭く磨きづらい歯質で歯磨きに手間取っていたので電動のハブラシはずっと気になっていました。
電動歯ブラシは使ったことがなかったので、上手く磨けるか心配でしたが、慣れればこちらの方が楽です。
歯磨き後の歯間ブラシの汚れの取れ方で、いかに磨けたか実感しました。
自分が使うには満点、人に勧めるには、説明書が少し手間取ったので、★4にしました。
2015年9月11日
現在歯医者に通っていて、口の中の状態がこれ以上ひどくなるのをストップしたいと思い購入しました。
使ってみて1週間、夜だけ手歯磨きの後に使いましたが、口の中のヌルッと感が一日中ほとんどか全くなくなりました。
1日1回使用で、こんなに快適な状態は久しぶりです。使っていない方みんなにオススメしたいです。
VINEメンバー2015年4月4日
普段から、Oral-Bとソニッケアーを気分で使い分けてますが、この新型のPRO3000で採用されたホワイトニングブラシは、なかなか良いです。
個人差はあると思いますが、数日試しただけでホワイトニングを実感出来ました。
以前は、ホワイトニング歯磨き粉を使っていましたが、最近は普通の歯磨き粉を使っています。
このPRO3000には、ベーシックブラシの他に3D回転ブラシとホワイトニングブラシが付属しており、目的に合わせて使い分けてが出来ます。
綺麗に磨くなら、3D回転ブラシが良いですね。
3D回転ブラシだで磨いた後、ホワイトニングブラシで仕上げるのがオススメですね。
押し付け防止センサーがあるのも、Oral-Bの良い点だと思います。
気になる点と言えば、Oral-B プラチナブラック(ホワイト)より高いと言うこと。
2015年9月19日
・・・ フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB
両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。

これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。
35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の7割を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。
がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になるなど。

「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。
通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、専門的な口腔ケアにより 入院日数の短縮などの具体的な効果が 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼機能が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること  」は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」 と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・
2015年5月4日
ブラウンの電動歯ブラシを何年も愛用していたのですがヘッド部分がぐらつくようになってしまい、ここ数年手磨きをしていました。
とにかく驚いたのは依然はなかったホワイトニングや歯グキマッサージなどの機能。
しばらく手磨きをしていたのでつい力を入れて磨いてしまうようになってしまったのですが、こちらも、押し付け防止センサーが作動して反応してくれて、回転を制御・停止するので歯グキにも優しく磨けます。
そしてやはりオーラルBの1番の特徴はやっぱりブラシ部分でしょうか。
少し大きめですが、3D回転の動きで歯と歯の間の隙間にも毛先部分がしっかり入りこんで、
直接落としてくれます。
タイマーは2分ですがこれがまたあっという間で「もう終わり?」といった感じで物足りなさを感じます。
もちろんもっと磨きたければまた始動させればOK。
磨き終わった後のツルッツル感も格別でとにかく癖になるツルツル感です。
他の機能はしばらく継続してみないと効果が見えませんが、ホワイトニングや歯ぐきの引き締め効果も楽しみです!
VINEメンバー2015年4月15日
毎日3回使用しています。
以前もBRAUNの電動歯ブラシを使用していました。
数年前のモデルなのでそれと比べると磨き上がり感やヘッドの動き等進化しているのがわかりました。
これの付属ヘッドが3種類ありますが、その磨きあがり等の実感を感じることができませんでした。
かなり紅茶を飲む習慣があるのでステインが気になっており、集中ケアタイプのホワイトニング歯磨き粉を使用し、ホワイトニング用ヘッドで磨き続けたのですがやはり簡単にホワイトニングはできないのかなと…
あとはやっぱり音。うるさいです。
初期不良になるのかはわかりませんが、マルチアクションブラシの一部分の毛が最初から外へ数本跳ね上がっていました。
それが商品として通っちゃうのはちょっと残念。

でも電動歯ブラシメーカーでは1番使い心地がいいなと私は思っています。うるさいけど重さはあまりありませんし。
マイナスな点は数点ありましたが、それを含めても高評価をつける程めちゃくちゃいい商品でした。
2015年4月24日
これまではフィリップスの電動歯ブラシを使用してきたので、
ブラウンの回転式電動歯ブラシは初体験となりました。

最初は通常の歯ブラシとは異なる小さな丸型に戸惑い、
その効果に半信半疑でしたが、
使用してみてその特殊な形状が
実に理にかなっていることを思い知らされました。
これまでの電動歯ブラシの洗浄効果は
ブラシがきちんと当たっている面、方向には確かに有効でしたが、
ブラシが届き難い狭い箇所、特に奥歯の裏などを磨くには不向きで、
ブラシを別の小さいもの替えるなどしなければ
汚れを綺麗に落とすことが困難でした。
しかし、本商品はブラシが小さく回転式のため
これまで届き難かった箇所もきちんと磨けるうえに
洗浄方向が多方向になるため
歯を磨く手間と時間を格段に減らしてくれるのです。
これにはなにかとせっかちな自分としては大変助かりました。

あえて難点を挙げるとしたら、
これはどの電動歯ブラシ、というか最近の家電全般にいえることなのですが、
消耗品のブラシが2000円弱と高いことでしょうか。

参考にして頂ければ幸いです。
VINEメンバー2015年5月5日
回転式の電動ブラシです。充電は非接触タイプになっていて、清潔感があります。
駆動音、振動ともに結構大きいです。音についてはブラッシング中は周囲の音は聞こえにくいと思います。
結構派手に振動もするので大丈夫かと思うくらいなのですが、磨き心地はそこまで強くなくていい感じです。血が出るようなことも特にありませんでした。
磨き方としては口内を4分割して、30秒ごとに1か所ずつという形が推奨されてます。30秒ごとに振動で合図がでてあわせて2分で一通り磨き終わりという形になります。ただ、その後も駆動はしてくれるので、磨き残した所等があっても大丈夫です。
2分でしっかり磨けるのか若干疑問だったのですが、磨き終わりをみてみると、かなりしっかり磨けている感じです。手でしっかり磨こうとすると割と時間がかかるのですが、ブラッシング時間の短縮にもいいと思います。
充電器の横には換えのブラシや別タイプのブラシを入れて置けるようになっています。ただ、パッケージを開けないと収まらないので、パッケージごと収まるともっと良いと思うのですが・・
従来はフィリップスのSONICAREと言う電動歯ブラシを使っていました。
普通の歯ブラシの形状をしたものが細かく振動するタイプです。

ブラウンの回転式ものは初めてです。
まず試しに使ってみようと思ったらフル充電に22時間かかるというのでお試しは翌日に持越し。
本体に付属した歯ブラシは3種類ついてきました。
1.ベーシックブラシ
2.マルチアクションブラシ
3.ホワイトニングブラシ
ベーシックは歯や歯茎を守りながらしっかりやさしく磨く、とのことなので、これを使って見ることにしました。
フィリップスと違って歯磨き粉をつけて磨くように指示してあります。
回転式電動歯ブラシははじめてなので、おっかなびっくり歯に充てて見ました。フィリップスのものよりかなり振動圧力が強い。
プロフェッショナルタイマーと称して30秒に一度短い中断が入ります。これはフィリップスも同じ。
口腔内を4分割して2分間でブラッシング終了。フィリップスは自動的に4分間でスイッチオフになったが、こちらは自らの意志でスイッチを切らないと止まりません。
磨き終わって鏡で見ると驚くほど歯が綺麗になってキラキラ光っている。
威力のほどを思い知りました。

妻にマルチアクションブラシを試して貰いました。こちらは歯垢除去用に使います。
妻は歯石のたまりやすい質で、フィリップスのものでは歯石がとれませんでした。
時々爪で掻き出す様にとっていました。
ブラウンのものを使ったら驚いたことに綺麗に歯石が取れていて大満足。
今後も続けて使いたいと申しております。

値段も高いだけあって、使用結果には大満足しております。
専用スタンドがついていて、本体と歯ブラシ4本を場所をとらずに上手く収納して洗面台に置いておくことが出来るのにも満足です。