サイズ: 3.5寸|変更

2015年12月17日
*追記 Rspi 3に対応したことによって配布のOSイメージファイルが更新されました。(やっとねw)
     sudo apt-get update
     sudo apt-get upgrade
    してもタッチパネル等も問題なく操作できるようになりました。
     *追記 sudo rpi-update すると起動しなくなる見たいです。

初期設定ではしばらく放置すると画面が消えてしまいますが、バックライトは消えないので意味がないと思います。
画面を消さない方法を苦労して見つけたので引用させて頂きます。

しばらく放置すると、画面がスリープ状態になるのを停止する方法
ターミナル接続し(LXTerminsl を起動して)/etc/lightdm/lightdm.confを編集します。
sudo su
nano /etc/lightdm/lightdm.conf
次の行を探し、編集します。
[SeatDefaults]
#xserver-command=X
次の様に変更します。
[SeatDefaults]
xserver-command=X -s 0 -dpms
保存終了し再起動する。 ([ctrl]+[o] で保存、[ctrl]+[x] で終了)

下のサイトからの引用です。
[・・・]
*追記 URLは消されちゃうのね。(;'∀')

タッチパネルですが、(Q&Aにもありますが念のため。)
sudo apt-get update しても大丈夫ですが、
sudo apt-get upgrade すると使えなくなってしまいます。
SSHする人は気を付けてください。

Raspberry Pi 2 に取り付けましたが、ちょうど良いサイズです。
Eleduino Raspberry Pi 2 Model B アクリル ケース ブラック Blackを使うと、スペイサーの高さがピッタリでいい感じです。
2015年7月11日
1 LCDを装着した場合にRaspbianをアップデートするとタッチ操作ができなくなったため、cocoparさんに問い合わせたところ、翌朝にはアップデート手順を教えていただき、無事解決 → 結果的には私が英文マニュアルを読みこなせていなかった。
2 その後、再び、タッチ操作ができなくなり、ハードウェア故障の可能性が高い時も、丁寧に確認方法を教えていただき、本体かLCDのどちらが原 因か不明であったので、代替品を送って頂き試すことができました。 → 結果はRaspberry Pi本体が故障のようだ。
3 いずれも、製品に原因は無く、私の理解不足と接続相手側の原因でした。にもかかわらず、質問の翌朝には返事を頂いたり、代替品 を送って頂くなど、素早い、丁寧な対応には安心できます。
2015年5月15日
同社4インチ版に続き、こちらも購入。指定サイト(DropBox)からイメージファイルをダウンロードで何も手間いらず。raspi-configで日本語化もOK。配送も早く申し分ありません。 お勧めです。
2016年5月9日
raspberry pi 2Bで利用しています。
ちょっとしたサーバーとして利用するのに大きいモニタも不便なので購入してみました。
値段からするとraspberry piを持っている人なら、かなり遊べるアイテムかと思います。
利点:
・CUIでちょっと利用する分にはかなり快適
・単純に面白いです
欠点:
・GPIO経由で転送するので当然なのですが、描画のフレームレートはかなり低め
・バックライトが電源直のようで、常に最大輝度で夜はちょっと眩しい
2016年4月16日
古めのPiを音楽再生に使用するためにVolumioを入れた際に、再生中の曲名を表示させくなったので導入しました。

fbtftドライバをインストールし、
/etc/modules
/boot/cmdline.txt
/usr/share/X11/xorg.conf.d/99-fbdev.conf
/usr/share/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf
をそれぞれ適切に編集することで問題なく使えています。
2015年11月7日
Raspberyy pi 2 model B に付けました。

Eleduino Raspberry Pi 2 Model B アクリル ケース ブラック Blackを使っていますが、Raspberry pi にスタックする際、スタックコネクタ側のICのリードと、スタックの長ナット(スペーサ)が干渉しそうです。一箇所だけ、金属の長ナットは使わないほうが良さそうです。私は、M2.6のナットを、ホームセンターで買ってきて、当該箇所に付けました。

カスタマーQ&Aの回答にもありましたが、apt-get upgrade をすると、タッチパネルが効かなくなります。
”Raspberry Pi2 3.5inchタッチスクリーンディスプレイ” や ”ads7846 raspberry pi2 touch panel” で検索すると、いろいろ情報が出てきますが、何れを試しても、私はまだ成功に至っておりません。

商品ページの、商品説明にあるURLからダウンロードしたイメージでは、とてもお手軽に、なおかつ問題なく動きます。
但し、ダウンロードしたツールを使って、イメージファイルをSDに書き込むのに、Windowsマシンが必要です。Linux環境しか無い場合は、別に、imgファイルを焼くソフトが必要になります。
また、PanasonicのSDフォーマットツールも一緒にダウンロードされます。このツールのOPTIONで、FULL(Erase)を選択すると、SD内のFLASHに消去をかけるので、32GBのSDなら、一日仕事になります。デフォルトのQUICKがオススメです。

”Raspberry Pi2 OSインストールから無線LANの設定まで”というブログ(このまま検索すれば出てきます)が、大変役に立ちました。但し、”Raspberry piで先にやること”のページで、apt-get upgrade や apt-get dist-upgrade を掛けると、タッチパネルが効かなくなるので、これらは避けます。USBのキーボードとマウスを付けておくと、sshでログインできなくなった時に便利です。

スタック時のスペーサへの配慮と、最新カーネルへの対応があれば、星5つです。
2015年8月12日
このディスプレイの操作のための専用コマンドを内蔵したosも準備されており、普通サイズのディスプレイとの切り替えもコマンド入力と再起動で可能。ただし、取り付けでケースが閉まらないので、最適なケースを探すか工作するかが必要なようです。ラズパイをPCなどからリモート接続出来るようにすればこれは必要無いですし、モバイル用途で使いたい人向けです。
2016年4月27日
LCDドライバを組み込んだraspbian OSのシステムイメージをSDに展開するだけで問題なく動きました。
画面も綺麗でタッチスクリーンの反応も良好で、大きさもRaspberry Piにピッタリで使いやすいです。
追記)
他の方のレビューのとおりドライバの問題があるようでOSをアップデートしたらタッチスクリーンが動かなくなりました。
追記)
最新版のイメージを使用したところOSのをアップデートしてもタッチスクリーンは問題なく動作するようになりました。
2015年7月15日
Driver入りのImageで問題なくRasbianが起動し、画面が表示されましたが、表示エリアが狭く画面の操作ができなくなってしまう点が残念でした
3.5インチなので仕方がないですかね
2016年5月16日
ぐぐって、調べればほぼ使えるようになりますが、すこし情報が少ない感じ。
LCDの解像度設定はよいとして、RBG配列の設定が必要な場合もありましたが、このLCDの情報が見つかりませんでした。
タッチパネルは、少し感度が悪いみたいです。