2015年8月30日
ドライバ等は一通り対応しているようで、特に何もせずにアップデートできます。

アップデート自体は問題なく終了しましたが、アップデート前と比べて若干ですがカクツキが目立つ感じです。
Windows10での動作自体もかなりもっさりしていて、アプリのタイルをクリックしてから10秒ほど待つものもざらにあります。
更に、起動直後はいいものの、時間が経てば立つほどカクカクになります。バックグラウンドで動作するアプリをこまめに停止していたとしても。
再起動で元に戻るものの、メモリ容量等から考えるとこんなものかもしれません。あくまで値段相応のスペックなので、過度な期待は禁物です。
再起動すればそれなりに快適にはなるので、重くなったら再起動する使い方をおすすめします。

※上記症状については Lenovo のプリインストールアプリを削除することで改善しました。これが原因かはわかりませんが…。

また現状 Windows10 にアップデートするとSDカードを認識しない、認識しても書き込めない、SDカードが差しっぱなしでは起動しない等の
不具合が出ることがあります。私の環境では4枚中1枚しか認識しませんでした。SDカードを使用する予定の方は少しまったほうがいいかもしれません。

加えて、この商品自体の不具合ではないですが、Windows10 にすると One Drive の同期先を外部メディアにすることができなくなるため、SDカード
等を同期先に設定できなくなります。

この先、Windows10の普及にともなって、Windowsストアも充実してくるでしょうし、不具合の解消をしてほしいものです。

バッテリー容量にはかなり余裕があり、通常の使い方なら2日ほどは充電なしでも戦えます。
あとはデザインの問題なのですが、特殊な形状ゆえかハードタイプのカバーがほぼ存在しません。
一部メーカーから販売されていますが、Windows用ではない(Android の Yoga Tablet 2用)ため、ボタンの配置が違ったりします。
レザーを使ったソフトタイプのカバーは数多いですが、かなり見た目が野暮ったくなり、厚さもかなり増します。

さらに本体背面がザラザラしたデザインに加えて重心がよっているので、粘着剤等を使用した本体を貼り付けるタイプのスタンドだと頻繁に落ちてきます。
車載タイプのスタンドにはこのタイプのものが多いので、注意が必要かもしれません。自宅では本体が自立するのでスタンドを使用することは少ないんですが・・・。

------追記
Windows10のアップデートによりコルタナが配信になりました。設定等は問題なくできるのですが、どうにも感度が悪いのか正しく認識できません。
誰の声にでも反応する設定であれば、ある程度読み取りますが、特定個人のみに反応するようにすると全く認識できません。
タブレットのせいなのか、Windows10のせいなのかはわかりませんが、iPad等のSiriは正確に反応する環境でもダメです。
2015年7月30日
自己責任ですが
YOGA Tablet 2 with WindowsをWindows10に無償アップグレード出来ました
他のYOGA Tablet シリーズでも同様に可能だと思います(自分は8型旧モデルでやりました)

用意するもの
・MediaCreationTool (32bit版)
・USBハブ(ACASIS H027など)と外付けUSB HDDもしくはMicroSDカード

MediaCreationToolを起動
このPCを今すぐアップグレードするを選択
空き容量チェック後ファイル展開先を聞かれるので外付けHDDを指定

あとは待つだけ
2時間程で無事Windows10になりました

YOGA Tablet2 8インチ旧モデルではアップグレードするとタッチパネルの画面端の反応が悪いのが治ります
それだけでもアップグレードする価値はありました。

ストレージの回復パーティションは5.48GBから449MBにコンパクト化されるのでアップグレードすると5GB程空き容量が増えます
2015年8月30日
Windows10にアップデートして使用しています。
Windows10でも、Anypenは問題なく使えています。
私が思うAnypenに最も合うペンは、株式会社プリンストンのPSA-TPA2です。
ペン先が細く、精度も良いです。
このペンは本来、乾電池を使うアクティブスタイラスなのですが、Anypen機能のお陰で、スイッチoffのまま使えます。
もちろん、附属のMS office + 現在無料体験版として公開されているmetamoji MAZECとの相性もバッチリです。

ただ、星4つとしたのは、Anypenの認識解像度(っていうのかな)が粗く、小さな文字をかけないのが残念です。
ソフトウエアの改善でなんとかならないでしょうか?
2016年7月22日
2016年5月2日
タブレットユースで割り切るならこれで文句はありません。iOS、Android端末も所有していますがそれぞれの長所短所はみなさんのレポート通りです。

私がこの端末に期待したのは、出張先で資料の確認(PowerPoint)や校正が必要な時、やはり本家でないと微妙なズレがわからないので
これでその問題が解決できるかと言う事でした。常にノートPCを持ち歩くのはきついですし。
結果には満足しています。

ただし、本当に細かい校正や多量の入力が必要な時にはこのままでは生産性が非常に悪いでしょう。
ペンとキーボード(私は他の端末用のキーボードを流用しています)があれば格段に操作性が上がります。
2016年5月21日
windows10に、アップグレード後にかなりもっさりとしましたが、一度回復からの初期化を行うと、windows10がサクサク動くようになりました。
初期化の際はしっかりと個人ファイルや、プログラムのバックアップをお忘れなく。
2016年3月23日
Officeなしを、1.3万円で買いました!

激安中華タブなどと違い、きちんと使えます。

Windowsなりの妥協は、評価の星にプラスもマイナスも影響しないとして。

目的は
・出先でのキーボードありでのテキストエディタの使用(emacs)
・Kindleのすべての本を気軽に
・おまけで、nasneも見れたらいいな

使用場所は
・電車内での立っているときの読書
・電車内でのタスクリストの簡単な記入
・出先でちょっと座った際の、タスクリストの整理、エディタでのちょっとしたコード編集
です。
移動中がメインですね!本格的に行うときはMacbook Airを持ち運ぶ前提です。

どれも、十分にこなせそうな印象です。(まだnasneは試してません)
Atomでも、これだけスムースに動くと気持良いですね!

サイズについても、8インチはそんな私にちょうどよいサイズでした。

机があれば他のタブレットと違い自立し、キーボード・マウスも別途用意しても800g以下。カフェみたいな小さいテーブルでも載ります。

また電車内での立ち読みならば、本体だけでいいので400gくらい。
また大きすぎて「読むのが恥ずかしい」とならず、かといってスマホよりは大きくて読みやすい。

電車内での立ち読みができて、それでいてちょっとした作業を座ってやるには大きいほうがいい、というのに、ベストバランスのサイズな気がしました。

おまけで、家にあるマシンとリモートで使えばCADなどもちょっとできそう、と欲が出ました。解像度が高いので、家のマシンの画面もフルサイズで入ります。(小さいですが 笑)

anypen機能などもよいですね!

PS
ネットブックが流行った頃に、EeePC1000HEを購入しましたが、想定済みでしたが、やっぱり遅くて使い物にならず。タッチパッドのクリックも硬く、液晶の質も悪く、どうにもダメでした。そのころに、Atomはこんなものか、と思いました。

また、これ以前に同じ用途でよく調べた上でChromebook C100PAを購入しました。

結果大満足!

ですが、Kindleはクラウドリーダーでは読めない本もあり。(開発者モードで、Linuxを入れ、その上でWindowsエミュレータを動かすという方法はあるようですが…)

また、エディタもわかってはいたものの、やはり実用で使えるのはGoogle Drive系のみ。(もちろん、Linuxを入れて…というのはあります)

サイズ的に、10.1インチは電車内で立ちながら本を読むにも大きかったです。

C100PAは3.3万円と元値で買っているため、在庫処分的な扱いの1.3万でのYoga Tabletとの扱いは酷ですが…。
2015年4月20日
プレゼン用に購入しました。初期のDellタブレット(Atom2760)も持っているのですが、非力すぎで毎回データの最適化が必要でした。擬似とはいえ4コアの3745だと複数のデータを開きっぱなしでも問題なく処理できます。ただ、容量が32GBのため、クライアントごとの設定をUSBドライブにバックアップしておき、必要に応じてバックアップを使い分けしています。Dellもそうでしたが、このタイプのタブレットはUSBメモリブートが使えるバックアップソフトが必須のため、Windows8.1対応を謳う製品を何種類か試しましたが、復元してもOSが起動できないソフトもありました。いまはParagonのバックアップで落ち着いています。
2016年6月7日
 購入後すぐWin10にアップデート(MSからUSBメモリにダウンロード・作成したVer.1511をクリーンインストール)、ドライバもすべて対応Ver.を公式サイトからダウンロードしてインストール。満を持して艦これ!と思ったらピンポイントで艦これだけが動きませんでした。何故か同じFlashゲームの刀剣乱舞は動くにも関わらず、艦これだけがひたすら通信エラー。EdgeはもちろんFirefoxにchromeでも同様でした。しかも、同様の症状の方を探しても全く見当たらず。
 なので、諦めて放置しておりました。

それが!
 先日Winアップデート後についに動くようになりました。明確な理由は分かりませんが、Flashの更新プログラム(KB3163207)が良かったのかも。

ともあれ、この時点で(購入時office抜きの14k円弱程度)最強コスパの艦これ母艦だと思います。
 異常に安価でandroidとデュアルブートするようなタブレット(笑)も4-5台購入して遊びましたが、製品の質感(特に液晶のガラス)、バッテリの稼働時間、そして音質(タブレットの中でも上位では)、総合してこのタブレットに勝るものはありませんでした。

間も無くandroid版も始まる艦これですが、画面のサイズ上操作性がどうなるか不安もありますし、当面はこちらメインで遊びます。
2016年5月17日
今までipad2、ipadmini3、ASUSmemopad、とOSがios、アンドロイドと使ってきましたが、(現在も使っています)
Windowsタブレットも興味が有り今回購入しました、それぞれ比較しながらレビューしたいと思います。
1.外観形状
 バッテリー部分が円筒形であり、今までにないタブレットの形状しているが、使ってみて違和感なし。
 むしろ下の部分に重心が有り、キックスタンドがついていて、どの角度にしても倒れないのが良い。
2.重量
 426gとipadmini3の331gよりは持ってみて重いと思うが、円筒形の部分をもてば数値ほどその重さの差は感じない。
 むしろバッテリーの容量サイズ(6400mah)により15時間使えるのが嬉しい。
3.操作性
 Micrisoftoffifeが付いているとは言え8インチ画面での文字入力はさすが年寄りの私には大変。
 タブレットモードで画面タッチのタイル操作でおこなうのがやっと、書類作成は無理、送られてきた書類閲覧程度。
 マイクロSDに落とし込んだ、音楽、動画、各種取扱説明書を開いて、聞いたり、見たりして楽しんでいます。
*ここ要注意!************
 アマゾンにてタブレットケースを購入したら、タブレット゜の右側にあるWindowsホームボタンが隠れてしまうのと同時に
 常時ホームボタンを押していて、音量ボタンが作動しなくなった。
 原因を調べるまでに結構時間を要した。

3.アプリ
 Windowsストアのアプリはまだ少ない、その点ではアンドロイド及びiosの方に軍配が上がる。
 逆に余計なアプリが最初からは入っていないのは、有り難い。

4.画質
 ハイビジョン画質で表示ドット数ではipadmini3に劣っているが、見た目には遜色ない。
 この価格でハイビジョン画質の綺麗さは嬉しい、Youtubeのハイビジョン画質もとても綺麗に見えます。

5.音質
 MP3に圧縮した音楽きいているが、DolbyサウンドのステレオスピーカーでこのサイズのスピーカーとしてはGoodである。

6.拡張性
 MicroSDカード64GBを装着して使っているが、その他MicroUSBポートのみ、出来ればMIcroHDMIポートが欲しかった。

この価格で、ネットブラウジングもサクサクでき、画質、音質しかもOfficeも閲覧、編集できる、最高のコストパーフォマンスの製品と思います。

購入してWindows10にアップデートして快調に使っています。