2015年8月30日
ドライバ等は一通り対応しているようで、特に何もせずにアップデートできます。

アップデート自体は問題なく終了しましたが、アップデート前と比べて若干ですがカクツキが目立つ感じです。
Windows10での動作自体もかなりもっさりしていて、アプリのタイルをクリックしてから10秒ほど待つものもざらにあります。
更に、起動直後はいいものの、時間が経てば立つほどカクカクになります。バックグラウンドで動作するアプリをこまめに停止していたとしても。
再起動で元に戻るものの、メモリ容量等から考えるとこんなものかもしれません。あくまで値段相応のスペックなので、過度な期待は禁物です。
再起動すればそれなりに快適にはなるので、重くなったら再起動する使い方をおすすめします。

※上記症状については Lenovo のプリインストールアプリを削除することで改善しました。これが原因かはわかりませんが…。

また現状 Windows10 にアップデートするとSDカードを認識しない、認識しても書き込めない、SDカードが差しっぱなしでは起動しない等の
不具合が出ることがあります。私の環境では4枚中1枚しか認識しませんでした。SDカードを使用する予定の方は少しまったほうがいいかもしれません。

加えて、この商品自体の不具合ではないですが、Windows10 にすると One Drive の同期先を外部メディアにすることができなくなるため、SDカード
等を同期先に設定できなくなります。

この先、Windows10の普及にともなって、Windowsストアも充実してくるでしょうし、不具合の解消をしてほしいものです。

バッテリー容量にはかなり余裕があり、通常の使い方なら2日ほどは充電なしでも戦えます。
あとはデザインの問題なのですが、特殊な形状ゆえかハードタイプのカバーがほぼ存在しません。
一部メーカーから販売されていますが、Windows用ではない(Android の Yoga Tablet 2用)ため、ボタンの配置が違ったりします。
レザーを使ったソフトタイプのカバーは数多いですが、かなり見た目が野暮ったくなり、厚さもかなり増します。

さらに本体背面がザラザラしたデザインに加えて重心がよっているので、粘着剤等を使用した本体を貼り付けるタイプのスタンドだと頻繁に落ちてきます。
車載タイプのスタンドにはこのタイプのものが多いので、注意が必要かもしれません。自宅では本体が自立するのでスタンドを使用することは少ないんですが・・・。

------追記
Windows10のアップデートによりコルタナが配信になりました。設定等は問題なくできるのですが、どうにも感度が悪いのか正しく認識できません。
誰の声にでも反応する設定であれば、ある程度読み取りますが、特定個人のみに反応するようにすると全く認識できません。
タブレットのせいなのか、Windows10のせいなのかはわかりませんが、iPad等のSiriは正確に反応する環境でもダメです。
2015年7月30日
自己責任ですが
YOGA Tablet 2 with WindowsをWindows10に無償アップグレード出来ました
他のYOGA Tablet シリーズでも同様に可能だと思います(自分は8型旧モデルでやりました)

用意するもの
・MediaCreationTool (32bit版)
・USBハブ(ACASIS H027など)と外付けUSB HDDもしくはMicroSDカード

MediaCreationToolを起動
このPCを今すぐアップグレードするを選択
空き容量チェック後ファイル展開先を聞かれるので外付けHDDを指定

あとは待つだけ
2時間程で無事Windows10になりました

YOGA Tablet2 8インチ旧モデルではアップグレードするとタッチパネルの画面端の反応が悪いのが治ります
それだけでもアップグレードする価値はありました。

ストレージの回復パーティションは5.48GBから449MBにコンパクト化されるのでアップグレードすると5GB程空き容量が増えます
2015年8月30日
Windows10にアップデートして使用しています。
Windows10でも、Anypenは問題なく使えています。
私が思うAnypenに最も合うペンは、株式会社プリンストンのPSA-TPA2です。
ペン先が細く、精度も良いです。
このペンは本来、乾電池を使うアクティブスタイラスなのですが、Anypen機能のお陰で、スイッチoffのまま使えます。
もちろん、附属のMS office + 現在無料体験版として公開されているmetamoji MAZECとの相性もバッチリです。

ただ、星4つとしたのは、Anypenの認識解像度(っていうのかな)が粗く、小さな文字をかけないのが残念です。
ソフトウエアの改善でなんとかならないでしょうか?
2016年5月2日
タブレットユースで割り切るならこれで文句はありません。iOS、Android端末も所有していますがそれぞれの長所短所はみなさんのレポート通りです。

私がこの端末に期待したのは、出張先で資料の確認(PowerPoint)や校正が必要な時、やはり本家でないと微妙なズレがわからないので
これでその問題が解決できるかと言う事でした。常にノートPCを持ち歩くのはきついですし。
結果には満足しています。

ただし、本当に細かい校正や多量の入力が必要な時にはこのままでは生産性が非常に悪いでしょう。
ペンとキーボード(私は他の端末用のキーボードを流用しています)があれば格段に操作性が上がります。
2016年5月21日
windows10に、アップグレード後にかなりもっさりとしましたが、一度回復からの初期化を行うと、windows10がサクサク動くようになりました。
初期化の際はしっかりと個人ファイルや、プログラムのバックアップをお忘れなく。
2015年4月20日
プレゼン用に購入しました。初期のDellタブレット(Atom2760)も持っているのですが、非力すぎで毎回データの最適化が必要でした。擬似とはいえ4コアの3745だと複数のデータを開きっぱなしでも問題なく処理できます。ただ、容量が32GBのため、クライアントごとの設定をUSBドライブにバックアップしておき、必要に応じてバックアップを使い分けしています。Dellもそうでしたが、このタイプのタブレットはUSBメモリブートが使えるバックアップソフトが必須のため、Windows8.1対応を謳う製品を何種類か試しましたが、復元してもOSが起動できないソフトもありました。いまはParagonのバックアップで落ち着いています。
2016年3月23日
Officeなしを、1.3万円で買いました!

激安中華タブなどと違い、きちんと使えます。

Windowsなりの妥協は、評価の星にプラスもマイナスも影響しないとして。

目的は
・出先でのキーボードありでのテキストエディタの使用(emacs)
・Kindleのすべての本を気軽に
・おまけで、nasneも見れたらいいな

使用場所は
・電車内での立っているときの読書
・電車内でのタスクリストの簡単な記入
・出先でちょっと座った際の、タスクリストの整理、エディタでのちょっとしたコード編集
です。
移動中がメインですね!本格的に行うときはMacbook Airを持ち運ぶ前提です。

どれも、十分にこなせそうな印象です。(まだnasneは試してません)
Atomでも、これだけスムースに動くと気持良いですね!

サイズについても、8インチはそんな私にちょうどよいサイズでした。

机があれば他のタブレットと違い自立し、キーボード・マウスも別途用意しても800g以下。カフェみたいな小さいテーブルでも載ります。

また電車内での立ち読みならば、本体だけでいいので400gくらい。
また大きすぎて「読むのが恥ずかしい」とならず、かといってスマホよりは大きくて読みやすい。

電車内での立ち読みができて、それでいてちょっとした作業を座ってやるには大きいほうがいい、というのに、ベストバランスのサイズな気がしました。

おまけで、家にあるマシンとリモートで使えばCADなどもちょっとできそう、と欲が出ました。解像度が高いので、家のマシンの画面もフルサイズで入ります。(小さいですが 笑)

anypen機能などもよいですね!

PS
ネットブックが流行った頃に、EeePC1000HEを購入しましたが、想定済みでしたが、やっぱり遅くて使い物にならず。タッチパッドのクリックも硬く、液晶の質も悪く、どうにもダメでした。そのころに、Atomはこんなものか、と思いました。

また、これ以前に同じ用途でよく調べた上でChromebook C100PAを購入しました。

結果大満足!

ですが、Kindleはクラウドリーダーでは読めない本もあり。(開発者モードで、Linuxを入れ、その上でWindowsエミュレータを動かすという方法はあるようですが…)

また、エディタもわかってはいたものの、やはり実用で使えるのはGoogle Drive系のみ。(もちろん、Linuxを入れて…というのはあります)

サイズ的に、10.1インチは電車内で立ちながら本を読むにも大きかったです。

C100PAは3.3万円と元値で買っているため、在庫処分的な扱いの1.3万でのYoga Tabletとの扱いは酷ですが…。
2016年3月7日
AnyPenおもしろい。8インチのためにWinのソフトが使いづらい、老眼鏡が必須。
電池の持ちも良く不満はありません。アンドロイドのYOGAも購入しましたが、実用向きは
アンドロイドYOGAの方がアプリの質、量ともに上。
Win10へのUPも問題なくできました。
タブレット専用のアプリが充実すればもっと遊べると思う。
2015年10月7日
今までiPadを使用していましたが、機能制限のないWindowsそのものが載っているタブレットに興味があったので購入しました。

結果、大満足です。
やっていることは某艦隊擬人化ゲームや、勤務先に持ちだしてのPDF書類の閲覧・印刷、たまに動画の鑑賞などですが、すべてサクサクとこなしてくれます。
スペック的そう高くないので負荷のかかる作業、大量のタイプが必要な作業などは家のデスクノートなどで行っていますが、それ以外のPC上の作業なら簡単にできる十分な性能を備えていると感じられました。

ただ、本機のウリの一つであるAnypenテクノロジーのせいか、若干タッチの感度が良すぎるような気もします。具体的にいえば指でタッチ操作しようとすると画面に触れていないのにタッチ認識されるなどが起こるので、そこが唯一と言っていい不満になります。ドライバの更新とかでなんとかならないかな…?
2015年7月9日
-良い所-
質感はとてもよいです。所有欲は満たされると思います。
またスタンドもとても使いやすい。
画面も美しいです。音もタブレットの中ではかなり良い方では??
充電の時、電源のところがボワボワと点滅するのがかっこいい。

-悪いところ-
スタンドは使いやすいのですが、縦で立てて使いたいときこの丸いグリップが邪魔をします。スタンドを使っても不安定です。
Windowsボタンはタッチが良かった。。。
SSDに慣れていると、ディスクが遅い!と感じると思います。多くのレビューでは気にならないと言っていますが、マジで言ってんの?、と思います。

わりかしなんでもできますが、意外だったのはWin95時代の3Dゲームをやろうとするとかなり厳しかったことです。
セガラリー初代なのですが、かなりロースペックでも動くはずなのですが、カクカクです。
2Dゲームは大丈夫でした。
古いゲームを全画面表示しようとするとはみ出ます。
それは150%の拡大表示になっているせいです。拡大してる分はみ出すということですね。これはWindows8のだめなところでもあります。
100%にすればはみ出ませんが、変更にわざわざサインアウトが必要です。なぜ、、、、マイクロソフトよ・・・

レースゲームと言えば、Asphart8ですが、こちらもすこーしカクカクします。

Vmwareも試してみましたが、以外と使える印象でした。
Me、XP、Linuxとインストールしてみましたが、割りと動きます。
ただし拡大設定が及ばないので、ごまのような小さい字が見えれば、の話です。
こちらの全画面ははみ出ません。フルHDのMeはなんかスゴイです 笑

そして一番ショックだったのは、内臓のMicroSDリーダーです。
相当に古いUSBのカードリーダーよりも遅いです。なんでこんなに遅いのか、理解できません。タブレットのリーダーはこんなものなのかもしれませんが・・・。

-ご参考まで-
たぶんWinタブレットを始めて買った方はPCと並べて設定すると思いますが、
InputDirectorというフリーソフトでマウス・キーボード共有すると異常に使いやすかったです。

また、OTGケーブルは100円ショップの安いもので普通に使えました。