VINEメンバー2015年3月26日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 正直、味については個人差があると思うので、ここではその他のことについてレビューを書かせていただきます。

端的に言えば、【手軽に美味しいコーヒーが飲めるので、オススメ】です!。

その他の器械がでもそうですが、美味しいドリップコーヒーを飲むためには手間がかかります。

本商品は、コーヒー豆を専用のカプセルを使用することによって、タンパーによる作業を行う必要がありません。

ただ、そのカプセルは量販店での取り扱いはなく、完全通販のみの取り扱いであるということが、唯一の欠点です。

操作についてですが、詳しくは動画をご覧ください。

豆な手入れが必要なのは、この器械に限ったことではありませんので。

むしろ、本商品は手が汚れることが殆ど無いので、扱いやすいかと思います。

【使用する上での注意点】

・水の硬度の設定が必要
 コーヒーに詳しくないのでわかりませんが、お使いのお水の硬度を、本商品の説明書の添付されている
 試験紙で測定する必要があります。日本では軟水がほとんどだとは思いますが、念のため測定しておきましょう。
 試験紙を濡らして紙の色の変化を見るだけです。

・電源をつけたら、予熱が行われる
 電源を入れてからすぐにコーヒーを入れられるというわけではありません。
 お湯であっても、ミルクであっても、使う前には予熱作業が必須です(自動で行われるので、特にボタンを押したりする必要はありません)。
 予熱中には操作をしないようにしてください。

・予熱が終わったら、まず湯通しを!
 前回のコーヒー豆が器械内に残っているので、それを毎回洗い流す必要があります。
 手間ですが、適当なコップを置いて、カプセル無しの状態で数回ドリップボタンを押すだけです。
 器械を長持ちさせるために、必ず行うようにしましょう。決して、安い器械ではありませんしね。

・ミルクを使ったら、洗浄を!
 カプチーノなどといった、ミルクを使ったものをドリップした場合、器械内のミルクを洗い流す必要があります。
 ミルクには脂分が含まれますから、固まってしまうと故障の原因になりますし、臭くなります。
 ドリップをしたら、Cleanボタンが光ります。必ず毎回洗浄を行いましょう。
 ミルクタンクの上の黒いボタンを5秒程押すだけです。

・ミルクタンクは取り外して冷蔵庫で保存可能!でも2日に一回は解体して洗浄を!
 理由は同上です。長く使い続けるためにやりましょう。

個人的に、洗浄は思ったほど手間ではありません。その分美味しいコーヒーが飲めますし!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
2015年8月26日
先日修理したくてカスタマーセンターに問い合わせました
カプセル購入に関しては24時間対応に比較して修理は時間制限がある対応も?でしたが、修理の際に高額(100000円)必要で修理不能の場合も費用負担必要なので新品購入を勧める対応でした。
正直疑問に思う対応でした。
購入後満足の行く品質だったために今回の対応は残念です。
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月8日
最初に購入したイニシアがハズレをつかんだか不調だったのと、カプチーノなども飲みたくなったので、これを購入しました。カプセル投入部がイニシアと違って金属製で、しっかりとできていますし、パワーもあるのか、たいへん快調です。イニシアの時に比べると、クレマのできもよく、味も一段上になったような気がします。機能的には、(エスプレッソ、ルンゴの他に)リストレット用のボタン(要するに20mlだけ抽出するボタン)がついており、ミルクを使うレシピのために、カプチーノ用、ラテ用、泡立てミルクだけ用のボタンがついています。それだけです。
 たとえばカプチーノを作る場合、水を入れ、ミルクを入れたミルクタンクをセットして、好みのコーヒーカプセルをセットし、電源スイッチを入れて、30秒ほどで予熱が完了したら、カプチーノ用のボタンを押します。そうすると、まず泡立てミルクが100mlほどジュワーっと音をたてて快調に出て来ます。次に、エスプレッソが40mlほど抽出され、カップの泡だったミルクの上から注がれます。これでカプチーノは出来上がり。その後、続けて、ミルクを使わないのであれば、ミルクタンク上部のクリーン・ボタンを長押しして、ミルクタンクのパイプ内などを蒸気で洗浄した上で、タンクを冷蔵庫に格納します。
 ミルクタンクは、当然ながら、ミルクが入った状態では常に冷蔵が必要ですし、冷蔵していても、3日ほどでミルクの廃棄と、タンクの分解・洗浄が必要になります。実際のところ、タンクに入ったままのミルクは、すぐにヨーグルトのようになったり、腐敗してしまいます。一日に何杯もカプチーノやラテを作る場合は良いですが、せいぜい一日に2杯程度だと、だんだんミルクタンクの分解洗浄が面倒になってきます。取説では、食器洗い機で洗浄できるということですが、いずれにせよタンクの分解は手で行わねばならず、その時に、ざっと、ぬるま湯で洗い流して、後は、水につけておけばいいだけなので、あえて食器洗い機を使うメリットはないように思います。
 まあ、うちでは、ミルクも常備していないので、だいたい、金曜にミルクを買って土日月と3日間はカプチーノを飲んで、その後の週日4日間は、ミルクは使わない、といったサイクルで落ち着いていますが、それで一応、満足しています。
 そういうことなので、たまにだけミルクレシピを飲みたいという方は、あえてこの機種でなくとも、(ミルクタンクの付かない)普通のネスプレッソマシンとミルク加熱泡立器を別に買う方が良いかもしれません。
2016年4月27日
もともと店頭でキャンペーンをしていて、とても美味しかったから購入を決めたのですが、期待を裏切らない味です。スタバよりも美味しいです。
ただ、ミルクを使ったレシピが、温度が低いことと、アイスに対応していないことが残念で、星4つです。
2016年5月22日
カプチーノが好きで、単機能Nespressoから買い換えました。
以前は牛乳をかき混ぜ機で作っていましたが、こちらの方が簡単だし、泡も細かくてベターです。
2016年3月31日
春のキャンペーンで5パーセント引きを使って19600円程度で購入しましたが
このレビューを投稿した日は割引を使わず19600円程度で出品されています。
値段の変動がすごくあるので価格ドットコムで推移を確認しながら
買い時を狙ってください。

この品物に関しては、姉妹の家で確認済です。
とにかくコーヒーが苦手なわたしでもおいしいと感じました。
牛乳が苦手ですがこれだとおいしく飲めます。
来客があったときのためにも1台は必要かと。
これからシロップ等を購入しいろんな味を楽しもうと思っています。
ただカプセルが近所に売っていなく、試飲ができずカプセル注文もネットになります。
そこが☆マイナス1の理由。
あとこの商品のままの段ボールで届きます。
2重で梱包していません。
なので届き次第確認した方がいいかと思います。
※保証書が入っていませんでした。
 ネスプレッソ会社に問い合わせたところ直接ネスプレッソからの購入ではない場合保証書は入ってないそうです。
 でも保証はきくそうです。ただし1年。シリアルナンバーが記入されているシールが入っています。
 仮にそれがなくなっても本体底に書いてあるので大丈夫だそうです。
 ネスプレッソのホームページで登録おすすめしますとオペレータから教えていただきました。
 私はまだ登録していませんが。
 領収書も入っていなかったので、購入履歴から領収書発行をして置いたほうがもし修理の時スムーズにできると思います。
2015年3月19日
お洒落なデザイン。思ったよりも大きくなく、コンパクトでした。
設置は簡単です。
肝心のエスプレッソの味ですが、ポーションタイプでここまでの
味が出せるならば、かなりの及第点だと思います。
私は普段は、コーヒー専門店のコーヒーを毎回挽いて抽出して飲んで
いますので、それと比較するとやや味が落ちるのは仕方がないと
思います。
ミルクがきれいにホイップされますので、これが手軽にできるのは
便利だと思います。
ラテが大好きで1日に何回も飲む方には非常に便利だと思います。
最大の欠点は、ポーションが高い事。喫茶店レベルのエスプレッソを
100円以下で飲めるのであれば安いと思いますが、1日に何杯も飲む
とかなり高額となってしまいます。
ランニングコストがもう少し下がってくれれば最高だと思います。
VINEメンバー2015年3月22日
珈琲は毎日豆をミルで挽き、ペーパードリップで飲んでいます。
と言っても珈琲通というには程遠いです。
ペーパードリップなので、エププレッソのようなコクの有る珈琲は出来ません。
ローストの違いで味を楽しむ程度です。
この製品、カプセルを入れるだけでお手軽にエスプレッソを楽しむことが出来ます。
とても優れているのはふわふわミルクののったカプチーノやラテマキアートがボタンひとつでできることです。
このふわふわミルクはなかなか作れません。
あまりこの手の珈琲には詳しくないので、最初は説明書を見てもわからない語句ばかりでよくわかりませんでした。
実際に操作して何とか理解した次第です。
最初に操作して驚いたのは、ボタンだと思っていたのはタッチパネルで、押すというより触るだけで反応します。
それぞれの珈琲の量などのカスタマイズも出来るようですが、取り敢えずデフォルトで飲んでいます。
ミルクのケースは取り外して冷蔵庫に入れれば保存可能。
お手入れも簡単で、ミルクを使った時には、ミルクケースの上にあるボタンを押し続ければ、マシーンが勝手に洗浄してくれます。
味のほうですが、こんなに簡単に作れるのでインスタント+α程度だと思っていたら、とても本格的な味に驚きました。
カプセルがもうチョットお手軽価格になってくれれば、もっと沢山飲めるのですけどねえ。
でも、手間を考えるとお安いのかもしれません。
操作もお手入れもお手軽で、本格的なエスプレッソやカプチーノなどが飲める秀逸な製品だと思います。
2016年2月24日
友人へのプレゼントとして購入。友人はとても喜んでくれています。友人曰く、スタバよりも美味しいとのこと。自分用にも欲しくなりました。
2016年5月8日
カフェラテが飲めるという事で購入しました。味は非常に美味しいです。

しかし 箱が かなりボロボロで
中身も心配でしたが大丈夫でした。
箱がボロボロだったので 星4です。