スタイル名: S7000用|変更
価格:¥930+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

附属の紙片に印刷されている「取り付け方法」には「取り付け前にカメラの液晶画面の汚れをきれいに拭き取ってください。」とあります。

たしかに汚れを拭き取るのは大切なことなのですが、拭いているうちに静電気で埃が吸い寄せられてくることがありますので、貼り付け作業の際には可能な限りエアダスターを使用された方が良いと思います。

私も以前は液晶画面に生じる気泡(もっぱら塵、埃による)に悩まされていましたが、エアダスターを使う様になってからは殆どといっていいほどこの問題は解消されました。(多少の慣れも必要ですが)

貼り付け作業の際は、埃を立てない様に数分間は息を殺す様に(笑)して静かにし、落ち着いたと思ったら液晶画面と保護フィルム(剥離シートと表面シートが付いた状態のまま)に付着している微細な塵や埃をエアダスターで綺麗に吹き飛ばしてください。

説明書きでは「剥離シートを少しずつ剥がしながら、気泡が入らないように注意し、ゆっくりと貼り付けてください」となってますが、私のやり方は剥離シートを手早く完全に剥がし(埃を巻き込まない様に注意しつつ)、液晶画面の真上から見下ろすようにして貼り付ける様にしております。

そして「表面シート」を剥がす前に気泡を押し出す作業をします。

四隅や縁に異常がないか確認し終わったら「表面シート」を剥がして終了です。

以上、主観に基づいた感想ですが少しでも参考になれば幸いです。
 COOLPIX P330の入手に合わせて本液晶プロテクターを入手しました。
 これまで他のカメラでHAKUBAの超極細液晶クリーニングペーパー付の液晶保護フィルムを使っていることから、その延長でハクバ Nikon「COOLPIX P330」専用液晶保護フィルム DGF-NCP330を入手しようかなと考えたのですが、本製品には防汚層というHAKUBAの製品にない表示(HAKUBAの製品を使っていて汚れで困ったということはありませんが)があり、クリーニングペーパーはこれまでの製品に付属のものを保存しているため、「試しに」と入手しました。
 取り付けはクリーニングペーパーで液晶面をクリーニングした後、何台もカメラに保護フィルムを貼ってきた慣れもあり、気泡が入ることなくきれいに貼れました。同じカメラでの比較でなく、本製品を貼ったCOOLPIX P330とHAKUBAの製品を貼ったFinePix HS30EXRとの比較ですが、蛍光灯の反射光を見ると、本製品がマゼンダが若干強くでるようで、レビュー者の好みとしてはHAKUBAですが、「明確にどちらがよい」とはいいにくいものです。「初めて使用する人には埃の付着で気泡が入るのを防ぐ面ではHAKUBAの製品の方が使いやすいかな」という感じです。
2015年2月1日
ケンコー、ハクバ、エツミ、ネットで調べたり、大手電気店の店員にどれも同じと聞いて、P340用のケンコーを選び使いましたが、指紋がベタベタと着き、フィルム自体もやや赤みががっており、違和感があったので、エツミに買い換えた結果、指紋もつかず透明でクリアーなので、ケンコーは無駄になりました。
3社サイズこそ違いますが、それこそ違いはなく、むしろピッタリ過ぎるケンコーは貼りにくいです。
本当にレビューは当てにならないですね。
2010年6月17日
デジカメを購入した時に一緒にモニター保護のため購入した。
台紙からはがす時に一部が切れてしまい、貼る時もとても貼りにくかった。
日の光が当たるとモニターが見にくく結局はがしてしまいました。
2013年6月23日
こういう商品は不器用な自分だと、失敗してしまいそうで怖いのですが、
この会社のプロテクターは貼り付け初心者でも、簡単に綺麗に貼り付けやすい商品だと思います。

コツとしては、ほこりやチリが少ない浴室で貼り付けるのが良いでしょう。
カメラを落とさないように気をつけなければいけませんが、少しでもクリーンルームに近い状態にしましょう。
気泡が入らないように端からゆっくりと貼り付けていきましょうね。

フィルムはS3500の液晶サイズより少しだけ小さめみたいなので、うまくバランスをとるとなおさら綺麗に貼れます。
2015年3月31日
少しサイズが小さいのと、角がすぐはがれて捲れてしまいなんとも使えない。
保護フィルムは、カメラとセットで購入したので、貼り方は問題無かった。
2016年2月21日
低評価レビュー(貼りにくい、すぐ剥がれる、ベトベトする、指紋だらけになる、見にくいなど)も少なからずあって心配でしたが、他社製でもレビューは似たようなものでしたので、これにしました。低評価レビューのようなことはひとつもなく杞憂でした。

但し、商品の表裏に一枚づつ白いつまみシールがついているのですが、その表記が

[小さな方が本体フィルムと表面シート(薄青色)です。大きな方が剥離シートです。](青文字)
 [カメラに取り付け後、このつまみで薄青色の表面シートを剥がして下さい。](赤文字)

となっています。少なくとも私にとっては「表面シート」と「剥離シート」って呼び方はわかりにくく、間違いやすいと思いました。

要するに、
① (青文字シール)の大きなシートを剥がし、剥がした面を液晶に貼る。
② 気泡も抜いて貼り終わったら(赤文字シールのある)薄青色シートを剥がす。

ほんの僅かひとまわり小さくなっている(1mm未満だと思う)のはS9900の液晶枠は一段高くなっていて面一ではないため、きっちりの大きさだと少しでもズレると余ったところが浮いてしまうので、なるほどと思いました。この程度の隙間は影響ないと思います。

貼る際の注意点は、
上記①の時には、カメラの液晶面だけでなく、作業する周辺や自分の手や服にもホコリがないように注意する。
ブロアーブラシを使うとよいというコメントがありましたが、それもよいと思います。ホコリをふき取る際は、強くやりすぎて静電気を発生させないようにする。
剥離シートなどが静電気を帯び、それが周囲のホコリを呼び寄せてしまうこともありますので、この程度の大きさなら、説明書通りに貼りながら少しづつ剥がすなんてことはせずに、全部剥がして二つの角(フィルムのいずれかの一辺と液晶の一辺)を慎重に合わせて一気に貼る方がよいと思います。
この保護フィルムは一定の硬さがあり合わせやすいと思います。

ホコリや静電気防止の意味で湿度の高いところ(風呂場など)でするのもよいと思いますが、デジカメの液晶程度なら心配なさそうです。
2013年11月26日
貼るときもはりずらいうえ、張ったあとも直ぐに剥がれて使い物にならず。
2012年7月1日
最近のデジカメは大きな液晶画面が主流なようで
小さいのはネット購入しないと店頭にはなかなか置いていないようです。
デジカメ初心者の妹に買ってあげました。
全く初めてデジカメを触る妹でしたが問題無く貼れたようです。
2014年3月2日
完全に反射防止には多少の疑問を感じました。
厚みがあるので傷防止には効果があると思います。