2015年4月21日
本作は正にエレキギターの歴史に挑戦する画期的なDVDだと思います。

あくまで物理的・肉体的側面からアプローチしており、なぜそのピッキング方法が良いか・悪いかや、その奏法時に腕・手・どの指にどの様な意識を向けるべきかが論理的に解説されているため、ただ言われたとおり弾くのでなく、納得した上で練習に取り組むことが出来ます。車の鍵やスクラッチカード等の小物を使いながら説明されている箇所があり、イメージもつかみ易いです。
これは最終的な上達速度に大きな差が出ると思いました。

また単にピッキング方法のみならず、考察は演奏時の意識・呼吸・姿勢や表情にまで及んでいます。
通常演奏時は腕や指を動かすことばかりに考えが行きがちであるため、このように多角的に演奏を解説してくれるのは大変有難かったです。長年ギターを演奏してきた私としては、上達にはフィンガリング・ピッキングの動作自体に対する意識以外にも、スポーツと同じようにイメージングが大切だと感じていたので、上記のような多角的考察は確実にイメージングの一助となりました。

以下特に役立つと思った点を挙げてみました。

・ 奏者と同じ角度から見られる(これは実際にギターを弾く際のイメージングをし易くなるので非常に有難いです)
・ ピックの形状・厚さによる音色の違いの比較 (実際の音が聞けるのでピック選びの参考・見直しに効果的です)
・ EPUBで電子書籍形式・動画形式の2種類で見ることも出来る (これは今までにないもので、どこでも気軽に本作をチェックできます。閃いた時にちょっと再確認・・・というような時は大助かりです。PDFでの楽譜・マイナスワン含むMP3音源も付属されています)

などなど・・・

個人的には、ギターのボリューム・アンプのボリューム・ベロシティの違いの解説と、なぜロックギタリストはジャズが苦手なのかの解説に対し、思わず膝を打ちました。
エレキギターはまだ歴史が浅く、段階的に学べる方法がなかなか確立されない中、本作こそその役割を果たすものだと感じました。
そういった意味で、中・上級者のみでなく、初心者こそ本作を見て頂きたいです。
我流の癖が付いて矯正に苦心している私としては、早い段階で本作を見ていれば、もっと容易に理想的なフォームを手にすることが出来たのになと思います。
2015年5月7日
内容が大変良かったのでレビューします。
「右手の法則」というタイトルの通り、右手のピッキングに全方位から極限まで迫っている教則DVDです。
カメラアングルが様々で、演奏者目線(上から)のアングルがかなり良いです。ピックを持つ深さや、人差し指、親指の状態などとてもわかりやすいく非常にありがたい。
譜面も演奏画面に映っているため、一時停止したりしてピッキングフォームをマネしながら練習できます。
演奏時の観やすいピッキング映像を観せるだけではなく、スクラッチカードや縄跳びなど小道具を用いての解説から演奏時の姿勢、顔の表情に至るまで徹底的に解説されており抽象的な部分が皆無です。
こういった全方位からの解説で
手の動きの法則。
ピックの法則。
弦振動の法則。
音作りの法則。
フレージングの法則。
この5つの法則が解説されています。
何より一番インパクトが大きかったのがそのギターサウンドです。
めちゃくちゃ音が美しいです‼︎
正に説得力がある音です。
2015年3月24日
見たいピッキング角度が見られるカメラアングルが良い。
演奏部分だけまとめて、しかもマイナスワンも選択で見られるのが良い。
心理学や運動医学的な切り口からの分析、それをピッキングに当てはめる…なんて手法も今までには無かったから良い。
それに弾く事よりもたくさん「考え方」を丁寧に伝えてる。どう弾くか…も勿論大事なんだが、どういうつもりで弾いてるか…はもっと大事。そこも良い。
街の楽器店のスクール等は、理路整然と説明は出来てもプロが拘ってる所までちゃんと神経が行き届いたプレイの出来る人がインストラクターをやっていない場合が多い。(要はちゃんと弾けてない、プロ未経験者)
逆に有名ギタリストだと感覚的過ぎて説明が下手だったりで分かり辛い…
このDVDではしっかり分かり易く説明した上で、ちゃんとしっかり演奏して見せてくれる。これが一番理想の教え方だと思う。
それと久しぶりに音色の良い教則DVDを見た気がする。大抵の速弾き系DVDはゲインが高過ぎたり、速く弾く事ばかりに目がいって音色まで気が回ってないギタリストの物が多いので…
そうそう、中高年のギタリストがこれからも長く弾き続けるために見ても良いですよ、これ。
2016年6月10日
かれこれ10年でしょうか。
正直、普通の教則よりも載っている譜面などは少ないと思います。
しかし、どのフレーズも練習する目的がはっきりと伝えられており、それを意識して取り組むことができました。
ピッキングについては正解というものはないとは思いますが、筆者なりのピッキングをわかりやすく説明しております。
ギター弾くより、その説明トークのほうが長いですw

このDVDですべての奏者がピッキングが改善するとは思いませんが、自分のスタイルを見つめ直すいいきっかけになると思いました。
2015年3月30日
「速弾きのDVD」というイメージが強いかもしれないが、むしろ速弾きしてるシーンはそれほど多くない。
初心者が理想的なピッキングを身に着ける上で見ておいて損は無いと思う。
自分のピッキングを見直す良い機会になった。定期的に見ておけば変なクセなんかの修正に役立ちそう。

脱力、特に顔の表情の部分は目からウロコだった。
演奏者目線のアングルがわかりやすい。

ipadで映像、譜面が見れるのがありがたい。
2015年11月14日
エクササイズ譜面は12個のみ、その日のうちにすぐ弾ける物ばかりでしたが
著者の教え方が相当に旨く、なんとなく弾いていた弾き方が明確になりました。
教えをキッチリ理解してから12のTAB譜を弾くことで複数のピッキング方法の確認になります。
その後著者が言っていたように、意識しないで複数のピッキングを融合させて弾くことがこのDVDの目的だと思いました。
ピックの軌道はフレーズにより無意識に変わり複数の軌道がミックスしますが個別に練習&確認出来るすばらしいDVDです。
2015年12月22日
練習をコツコツとするための、教則本として最高に良い商品と思います。
2015年7月2日
レビューが概ね高評価だったため、期待して購入しました。二回ほど通して見た(見ただけ)結果、自分のピッキングが変わりました。少しだけど確実に良い方向に。今後エクササイズにもついていけるように練習を重ねていけばさらに安定したテクニックが身につくはず。
さらにはいくつかの形式のファイルが付属しており、とても良い商品だと思います。
2015年7月6日
説明もわかりやすくて良いしtabも画面下に出てくるので問題ありません。問題は私にあるのですから。
2016年1月29日
故 成毛茂氏が提唱し説明実演したことと何ら変わらない
説明や実演は成毛氏の方が分かりやすいし技術的にも比較にならない
でも加茂さんの画像は習得すると結果的に理解できる画像だと思う
昨今YouTubeで様々な画像が公開されているので
それらを沢山視聴するだけで十分だと思うのです