2015年3月22日
なんて事はないアクセサリーシューのフタなんですよ。
最初から黒くて軽いの付いてるんですよ。

でも、ステンレスを磨いてあってロゴが美しく入ってたら欲しくなっちゃいますよね?
さあストロボ着けてって思って外したら無くしそうで困っちゃいますけど。
そんな緊張感がたまらなく可愛らしいアクセサリーです。

Nikonが好きでたまらない貴方に超オススメです。
2015年8月3日
 我がNIKONOS IIIはその性格上アクセサリーシューはあってもそこにはX接点はありません。つまり接点カバーなるものは全く不要です。しかし久々に取り出したカメラの殺風景なシューに自己満足を施し、併せて人目を引こうという怪しからぬ魂胆。本カバーをカチャリと(ほんとにこんな音がするのです)装着したNIKONOS IIIを肩から下げて街に出ずれば殊に昨今、カメラと言えばデジタルカメラしかご存知ない「美女の大群」から熱き視線を浴びせられること大いなるべし……といったムフフな妄想に浸れるのも本製品の仕上げとお値段あってのことです。
 以前はCanonにもこういった「なくてもいいけどあれば楽しい」小物が沢山あったものです(私の本分はCanonとminoltaです)。してみると「なくてもいいけどあれば楽しい」アイテムに魅了されるというのはNikon大好き族の特性でしょうか。そのせいかどうか本欄には写真をアップされる方々が多うございます。あやかり、私も晴れ姿を一枚。どうか見てやってください。

P.S.1 納期はかかるものの、「安価と安心」のamazon様経由で発注しました。今回は意外に早く、十日ほどで受領いたしました。
P.S.2 失くさぬよう部分的に両面テープを適用いたしました。もともと接点が無いので固めてもなんの支障もありません。
2015年3月19日
安くないけど、装着すると予想以上に格好良く決まる。ニコンユーザーには、超オススメ。
2015年8月27日
最初にこの商品を見た時には、
(黒色主体のボディにこんなシルバーの目立つ部品がついていたら、アンバランスなのではないか?)と思いました。

でも自分はNikonファンなので(よくわからないけど とりあえず買っとこう)ってことで購入しました。

商品が届いて取付してみた時の感想は(良いようにも見えるけど、アンバランスなような感じもする・・・正直よくわからない・・・)という感じでしたが、

しばらく使ってみた後で普通のプラスチックのシューカバーに戻してみたところ、それがひどく安っぽくてショボく見えたのです。

それからは途端にカッコ良く見えるようになりました(^^ゞ
2016年4月11日
◆Nikon D700に装着しました☆

購入動機は、ホコリよけと見た目向上の目的です。
小さなパーツで少し値が張りますが、私のカメラ所有感を満たしてくれて満足です♪

ユーザーとして欲を言えば、アルミ削り出し・チタンなどの高級系、
もしくはプラスチックや樹脂などの実用重視&リーズナブル系などの選択肢があるとより嬉しいかと思いました。
メーカーさんやアフターパーツ屋さんにぜひとも頑張っていただきたいですよね(^-^)

※画像※
①外箱
②プラスチックケース
③本体正面
④側面
⑤裏面
⑥D700装着画像
2015年4月4日
いや、単なるアクセサリーシューのカバーなわけですよ。
プラスチック製なら200円程度の代物に、この値段(爆)

実物を見に行って、帰りには何故かカバンに入っていた。
そんな不思議な魅力と、愛機を見て一人でニンマリする謎な満足感。

こんな製品をうっかり買ってしまう熱いニコンファンの諸兄に乾杯♪
2015年5月28日
ただのカバーです。件名のとおり。なんとなく模造品が作られそうな
感じがしますが純正品です。立派な箱に入って到着しました。

金属製で重厚です。接点保護カバーが付属するカメラは、入門機から
中級機ぐらいまでです。メーカー側もアクセサリシューの頻度を勘案し
て、このような仕様にしているのでしょうか。

私はD300を使っているので標準ではカバー無しです。ただスピード
ライトなどを積極的に使いません。よって接点保護のために購入しま
した。プラスチックよりも数倍高価ですが、何度も買いなおすものでは
ないので満足です。とても質感が高いです
2016年1月29日
D5000からD7200に買い替えたのですが、アクセサリーシューカバーがついていないんですね。最近のNikon製品って。だからと言って数百円レベルのアクセサリーシューカバーは味気ないかな。と言う事で購入に至りました。確かにあってもなくてもそんなに影響はないんですが、モトクロスの撮影などかなりタフな環境での撮影が多いのでスピードライトを装着した時の接触不良の予防策にはなります。後ステンレス製なので見た目的に良いアクセントにもなります。ケースに関しては紛失防止のためカメラバッグに入れておいた方が良いかも知れません。撮影の合間にチラ見してにやけている自分を想像するとちょっと恥ずかしいですが、トラブル防止策として購入するのはアリでしょう。
2015年10月11日
D5500につけるアクセサリーシューを購入しました。

少し入れるのに手こずり程度には硬いです。

イメージは写真を見ていただければよいと思います。
2015年8月13日
私の運用方法では、ホットシューを全く使いません。
なのでいつか使う時の為、また人に譲った時の為にも剥き出しにしておくよりはやはりカバーを付けておきたいものです。

あの黒いプラスチックのシューカバーからこのカバーに変えるだけで、「この人は自分の持ち物に拘りを持っている人だ」と、ひょっとしたら周りの人が思ってくれるかも知れません。
たぶんこんなささやかな場所を見てくれる人はなかなかいないとは思いますが...

やはり大切な自分のカメラには拘りと愛着を持って使いたいものです。たとえそれが誰にも気付かれない小さな見栄だとしても、自己満足だとしても。

良い製品だと思います。