2015年8月11日
シュリケンジンに乗せれるオトモ忍は現時点で、シュリケンジン付属のシノビマル、ドラゴマルと、バイソンキング付属のロデオマル、個別発売のUFO丸、サーファーマル、ダイノマル、それからプレミアムバンダイ限定の超合金シノビマルと超合金ロデオマルと、ただいまレビューを記入しているパオンマルの合計9種類があります。
超合金ロデオマルはまだ手元にありませんが、まず間違いなく9種類の中でパオンマルが一番シュリケンジンに乗せ辛いと思います。
まず腕を動かせないのでシュリケンジンのグリップを手の隙間に斜めに滑り込ませる必要がありとても大変です。
さらにパオンマル本体が大きいのでシュリケンジンにしっくり嵌めるのが難しいです。
他のオトモ忍は手が動いたり、添えるだけだったりで乗せるのは楽なのですが、パオンマルだけは楽に乗せるのは難しいです。
一番最初に発売された単品のオトモ忍ですが、まさか一番シュリケンジンに乗せるのに向かない構造とは思いもしませんでした。
悪い点を書きましたが、乗せるのが難しい以外は出来も音声も良くおすすめ出来ます。
2015年3月16日
戦隊ロボの追加武装動物メカで象モチーフというのももはや定番ながら、短めなデザインの鼻と牙とか全体的にこじんまりとしたイメージの体躯とか、象は象でも小象がモチーフなのは明確。 やけに可愛げもあるデザインが、単純に置物としてもなんか癒されます。
番組序盤の追加武装メカに施されることはまずなかった、人型ロボ形態への変形。 単純な組み換え変形ではあるんだけど、なんか感動してシュリケンジンへの合体より単品のトランスフォーマー扱いで楽しんでしまいました。 合体ギミックの都合上お座り以外のポージングはまったく出来ないけど、やっぱり単品でのプレイバリューがあるってだけで素晴らしいですよ。
追加武装系のオトモ忍、次のUFOマルも含めて今後の展開が楽しみ。
2015年3月17日
私はトッキュウジャーから戦隊にハマりましたので、正直値段は高いと思いました。
ですが遊んでみると、音はなるし、塗装も丁寧で見栄えがいい、何と言っても動物形態と人型になれるところがとても面白かったです。
さらには、シュリケンジンと合体させてシュリケンジンパオーンに!!

値段に釣り合う、とてもプレイバリューの高い製品で満足です!

それと最後に、ウケを狙ってネタレビューや、商品と関係ないレビューして総合点を低くしている方は自重してください。そういうのは匿名掲示板でやってください。
2015年8月3日
お褒めのレビュが多いので、納得しようと思いましたがダメでした。腕のような造形を、「これは腕だ!」と認識するのはとても抵抗があります。人型と分かる最低限の可動性は、欲しいです。
2015年3月26日
単体でアニマル又はマシン形態から人型ロボに変形し、手裏剣神に合体もできるプレイバリューの高い玩具シリーズの第1弾です。難点は人型モードでの腕が胴体と一体化していて全く可動しないことと、足(ゾウさんモードの前足)の踵があまり後方に広く作られていないので人型モードでの安定性が悪いことでしょうか。シリーズ第2弾のUFOマルがこの点はよく出来ているのでパオンマルは☆一つ減点としました。それでも例年の武装合体型マシンに比べれば格段に遊べますけどね。
2015年5月18日
UFOマルもですが、人型、乗り物or動物型、合体と、かなりプレイバリューが高いです

各形態も無理なデザインではなく、きちんと収まっているのが非常にいいと思います
象さん時は可愛らしいやら神々しいやらで非常に気に入っていますねww
ロボット時は肩のミサイルランチャーと、ゴツい顔がかっこいいです

シュリケンジンとの合体も一度バラバラにして、再度シュリケンジンに取り付けるという感じで、いじくってて結構楽しいです

見た目の方も、元々ないグリーンが入ることにより、かなりガラッと変わります
ロボット時はミサイルランチャーで遠距離攻撃だったのが、合体時は斧装備で見るからにパワー特化な形態になるのも面白いですね
2016年5月5日
シュリケン神保有者へおすすめの1品です。
パオンマル!合体!と言って遊ぶケースが多いです。ぜひ!
2015年3月25日
新品がお安く手に入り喜んでいます。到着も早く満足です。また利用させて貰いたいとおもいます。ありがとうございました!
2015年3月23日
じいバカです。孫の喜ぶ顔見たさに買ってやりましたが、別の物を買うとさらに合体するようです。しかし、別の物そのうちにと思っています。
2015年12月28日
クリスマスプレゼントで孫にあげました。
とても喜んでもらい、一安心です。