2016年4月11日
炭火で焼くと、なんでもおいしいですよね。なので、わが家はいつも炭火を使用。この「炉ばた大将」の存在は知っていましたが、BBQコンロによる炭火を使用していたので必要ありませんでした。しかし、炭火を熾すとなるとBBQコンロは必要だし、時間はかかるし、後片付けも面倒。それに何より、屋外でしかできない。

先日、ちょっとした集いがあり、周りのススメもあって勢いで購入! その集まりの前に、試しに「炉ばた大将」を自宅リビングで使用したところ、炭火よりは落ちますが、ホットプレートより格段においしく楽しめました。もう、ホットプレートなんて使えません。しかし!! 肉も焼いたため、尋常ではない煙が・・・。キッチンの換気扇を回し、エアコンの空気清浄機能をフル稼働させ、玄関とリビングの窓を開けたのですが、風があまりない日だったこともあり、「炉ばた大将」から出る煙のほうが圧倒的に多く、いつ火災警報器が鳴るかとヒヤヒヤしながらの食事になってしまいました。さらに、それから数日間、部屋のニオイも気になる状態に。

でも、これだけ手軽においしい焼き物ができる「炉ばた大将」を使わない手はありません! 屋内で火災警報器を気にすることなく、「炉ばた大将」を使用しながらの食事をするにはどうしたらいいのか? 試行錯誤の日々を送っています。
2016年3月3日
炙家は魚介類、ソーセージ、とうもろこし、餅などが向いています。
肉類は脂身が多いと燃えます。煙もすごいです。
それでもおいしいのですが、さすがに屋内では厳しい。
肉は焼肉プレート(大)か(小)がおすすめです。
コンロは中火で充分。煙も炙家に比べればだいぶ少ない。
炎たこ用プレートを買い足す方も多いようですが、バーナーの穴数や位置が
違うので端にむらがでると思います。
写真、左:炙家、右:炎たこ
2015年9月20日
なんだかんだ言っても使用後のお手入れたいへんです~。手を切らないよう気をつけて!
ガス火を当てるのではなく、
輻射(ふくしゃ)熱で調理します。
網越しに見える銀色の輻射板がガスの直火で赤熱され、
それを熱源にしている網焼き器です。
なお輻射板は外すこともできました。

直火が食品に当たらないと聞き、
真っ先にお餅焼きに使いました。
表面を焦がさずにしっかり加熱できます。
ガス火+お餅焼き用の網も、遠赤外が出る加工が
していながら、ぷっくりふくれる前に焦がしがちでした。
でもこれだと焦げ目なし、いい焼き目がついた状態で
しっかり中まで焼け、面白いようにぷっくりしますw

ソーセージも焼いてみましたが、フライパンのように
油不要、網の上に置くだけで良い感じで焼けます。
輻射熱って意外にスゴイんだなと思います。
ちなみに輻射板は加熱時赤熱していますが、
ソーセージくらいの油くらいなら、かかってもすぐに
蒸発するためかほとんど汚れません。

水を入れるトレイが浅く、所定の量水を入れたら
そろーっと引き出さないとこぼしてしまいそうなのと、
トレイの手を掛ける部分は薄い板金のエッジなので
少々手が痛いです。
手が触れる部分は板金を折り返すような加工をしても
良かったのではないでしょうか。

ただ気になるのはトレイ引き出し部分の形状くらいで、
使い勝手もよく、お掃除もとても楽でした。
焼き鳥やバーベキュー以外にも色々使えそうな感じです。
特に炉端、炙り焼きが好きな人はハマるんじゃないかと思います。

ちなみに届くまで知らなかったのですが、
ガスボンベは付属していませんので、
一つもお持ちでなければ別途購入の必要があります。
ベスト1000レビュアー2015年10月28日
バーベキューが好きなのですが、さすがに寒くなってきて難しくなってきたので、コレなら自宅の中でもBBQ気分が味わえるかなと思い購入してみました。そこらへんで売っているガスボンベを使用する簡単なものなのですが、火力も十分です。
さすがに炭の火で焼くBBQには味で負けてしまいますが、普通のホットプレートなんかで焼くのとは明らかに味が違いますし、肉もやわらかい。なんでなんでしょう?

焼き鳥を焼くときなんかにつかう「受け」がついているのですが、コレはあんまり使わないかも・・・。
でも、コレを使って焼き鳥なんかを焼いていると、焼き鳥屋さんになった気分でなんだか楽しいですww

今度、家族がいないときに1人で換気扇の下で宅内BBQでもしてみようと思います。あ、そうそう食材の余計な油分が下の熱源に落ちるため、煙はスゴいです!室内で使うなら換気扇下でないと大変なことになりそうww
炉端焼きの楽しみを得たいと思っていましたが、
家庭で楽しむには炭をおこしたりは一般的ではありません。
それがカセットコンロで実現できる手軽さは優秀で便利です。
簡単な構造に見えますが、そこにはいままで経験の積み重ねで完成度が高まっていると感じます。
着火もダイヤルをひねるだけで火が起きます。電源は不要。
下のトレーに水を張るのは必須ですが、サビに強いホーロー仕上げのようです。
網の上には二本のアームが立ち上がり、そこに串を乗せられ、高低の調節も出来ます。
密室で使わない、並べて使わない、などの注意事項を守れば安全で、
家庭用には使いやすい優秀な調理器具だといえます。
2016年4月28日
大将がうちに来て二日が経ちました。
大将が焼いてくれる肉、野菜、魚。
どれも美味しい。スラムにいた頃が嘘の様な食生活。

そんな大将と二日過ごして”弱点”が見えてきました。
それは「しまえない」事です。

大将は生活をあっという間に蝕んでいきます。
朝はパン。昼はアジ。夜は焼き鳥。

明日も大将は食材を美味しく焼いてくれるんだろうな。
そう思うと箱に一旦しまって戸棚にいれるタイミングが来ないのです。

振り返るとそこにいつも大将の目があるんです。
凄いです大将は。強くて、クールで度胸もある。初めての焼肉も美味く焼くし、今度はチャーシューの炙りまで。
その大将の目が聞いてくるんです。

「オルガ、次は何を焼けばいい。次はどんな食材を焼かせてくれるんだ」

ってな、あの目は裏切れねえ。

カセットコンロやホットプレートの用にたまに出しては箱に入れて戸棚にしまう。
そういった運用を考えている方にはオススメできません。

大将が来たら最後、”焼く”という行為はすべて大将の仕事になります。
2015年12月8日
使い勝手は良好です。ですが、下に水を張る必要があり、その器具が浅いため何度かこぼしてしまいました。
たこ焼きのオプションとかも扱ってくれるとうれしいですね。
2015年11月10日
これは最高 絶対一台持っていたほうがいいですね
よく串打ちした生肉の鶏肉を焼き鳥屋さんから買ってきてこれで焼いてます!
review image review image
2015年12月7日
ウィンドスクリーンを併用してキャンプで使用しています。炭を使うキャンプの時はお留守番していますが、炭を使わないキャンプでは焼き鳥やステーキ、焼き肉など大活躍しています。(ちゃんと野菜も焼いてます)