アマゾンでブラウジングしていたとき、たまたまこれを見つけました。最初、あまりに安くてWi-Fi専用機かと思いましたが、なんとこの価格にしてドコモの白ロム機。さっそく購入し、IIJ mioの格安SIMカードを入れて使っています。動作はもっさり感がありますが、これくらいならぎりぎり許容範囲内だと思います。

購入直後、MVNOのSIMカードではテザリングができない、ドコモの「いじわる仕様」になっていたので残念に思っていましたが、ある方のホームページに助けられ無事テザリングができるようになりました。Googleで「ドコモの格安タブレット、dtab d-01gのスペックと格安SIMの設定方法とテザリングの設定」という文言で検索してみて下さい。一番上に表示されるサイトにその手法が書かれています(もちろん自己責任でお願いします。パソコンに疎い方には厳しいかもしれません。)

本体重量はちょっと重くて340g。画質はスパッと鮮明というレベルではありませんが、youtubeの閲覧くらいなら文句ないです(音はいいですよ)。欠点としてはタッチパッドの感度・反応速度が悪く、かなりイラッとさせられることです。これさえなければいいのですが。。。
2016年5月27日
約1か月間使用してのレビューです。
SIMカード対応、Wi-Fi、Bluetooth、GPS、電子コンパス、Wi-Fi/USBテザリング(MVNOはデフォルトで使用不可)、microSDカードスロット、microUSBポート、カメラ、インカメラ、内蔵マイク、イヤホン端子、ステレオスピーカー、バイブレーションと一通りの機能を備えています。処理速度、メモリ容量、タッチパネルの操作性につきましては、ライトユーザーとしては全く問題ないレベルです。これといった不具合もなく、性能を求めなければ、良いタブレットだと思います。
Nexus 7(2012)を使用してきたが後継機として本機種を選択してみた。

スピーカーを前面に配し額縁の狭いコンパクトなデザインはなかなか良いがHTCのスマホにあまりにそっくりなのはいただけない。重量も340gと軽く持ちやすい。全体の仕上げもよいがプラ製の裏蓋がペラペラした感じで減点だがカバーを装着すればこれは気にならない。

MVNO使用でも設定は容易でLTEも簡単に繋がる。docomoの機種なのでFOMAプラスにも対応していて使用可能エリアは広い。SIMフリー機はFOMAプラスには対応していないことが多いので要注意である。

CPUは1.6Gのクアッドコアとまずまず、さほど速くはないが遅くもなくまずまず。記憶容量の16Gはともかくメモリーの1Gは少ない2Gはほしかった。SDカードは32GまでとなっているがカードのフォーマットをFATに変更すれば64Gのカードも問題なく認識した。その後問題は起きていない。

OSはAndroidの4.4.4。最新のバージョンではないが問題はない。MSのOfficeが使える(mediapad M1だとOSが4.2なので使えない)。

スピーカーは音量、音質ともに良好で本機種の美点の一つ。ネットラジオとしても使っているがとても満足している。

8インチのディスプレイは解像度が800X1280とこのサイズとしては低い方である。しかしこれだけあれば十分でさほど不満はない。問題なのは指紋がつきやすく目立つこと。しかも拭き取りにくい。おそらくディスプレイガラスのコーティングがされていないかあるいは良くないためである。そのため表示が白っぽくなっている。ガラスの品質はさほど高くなさそうだから保護フィルムは貼ったほうが良い。ラスタバナナの高光沢フィルムを貼ってみたが予想以上に好結果だった。

MVNOでのテザリングは可能である。ただし繋がるまで数分かかる上つながっても3Gでの接続となる。奇妙なことに1時間ほどするとLTE接続になる。MVNO使用時にはそういう仕様になっているらしくなんともケチな仕様ではある。

バッテリーは容量は4650mAh。持ちは大変良く動画再生なら8時間ほど可能。HUAWEIという会社はモバイルルーターの大手だがバッテリーに関してはかなりの技術力があるのだろう。

音声通話には対応していない。試しに電話アプリを入れてみたがダメだった。ただし電話機能はあり、電話に不可欠な近接センサー機能も付いている。電話時には上のスピーカーだけが機能し音量も小さくなる。マイクは下側に付いている。FUSIONなどのIP電話を使えば立派なスマホになる。8インチのスマホでは常用とはならないが非常用としては十分使える。

性能的には取りたたてみるべきものはないが工夫次第で色々使える面白い機種だと思う。価格も9月現在15000円位と破格の安さなので買って損のないタブレットだと思う。オススメである。
2015年11月29日
遠く離れた所に住んでいる母は、スマホもPCも触ったこと無かったので連絡は電話のみでした。
高齢になり電話だけでは心配になったので、何とかビデオ通話だけでも出来ないものかと考え、タブレットならと購入に至りました。

安いタブレットだと中華製が主で、使ったことも有りますが、動作の安定が悪く候補としては駄目でした。
この機種は、メインメモリ1GB・システムメモリ16GBと最低限安定して使える性能で安い(14000円で購入)、そしてドコモが出している機種ですから安心感がありました。

母の為に今セッティングしている最中ですが、入れるアプリ候補はLINE(ビデオ通話の為)Mobizen(遠隔操作)NovaLauncher(ホームカスタマイズの為)Yahoo天気・防災警報です。
1画面で全て出来るように使いやすくしました。
ウィジェット(時計(アラーム可)・カレンダー・メール・天気・検索窓・簡易メモ)
ショートカット(LINE・マップ・電卓・NHKラジオ)
それと不要なアプリを全て削除・停止させました。
使用通信会社は、OCNモバイルONEのシェアSIMなので月500円程度です。

その後の使用感は問題無しで普通に使えます。
必要最低限のアプリしか入れてないので、私のスマホ(SH-02E)より快適かもしれません。
簡易スタンドが付いてたので、別に買う必要も無かったので嬉しいですね。

参考になれば幸いです。

※MobizenはドコモSIM(使えないSIMでもOKでWiFi接続でDL)挿してないとDL出来ないので注意です。
(サービス終了します。詳しい内容は下記にて)
※LINEを入れた機器がSMS使えなくても、他のSMS使える機器で番号確認したら認証できます。(電話通話での認証って手もあります)

■ 追加情報と訂正(定期的に書き換えます。)
この機種の内部ストレージは16GB中12.39GBしかありませんが、システムとメディアファイルを共有使用してますので、そこらのスマホやタブで、内部ストレージを変な割り方してる32GB(システム6GBメディア20GBとか)より安定して使えると思います。

メインメモリが1GBと少ないので「ADVANCED Task Manager」等の自動で最適化できるアプリ使ったら手間が掛かりません。(親のためにも)

Mobizenドコモ版のサービスが2016年3月に終了しますので、引き続き使いたい方は、ドコモ版をアンインストール後に、製作元HPにてダウンロードして再設定して下さい。
手順は以下の通りです。

1.Googleで「Mobizen」検索したらドコモ版の「mobizen.jp」が上位に付近に出ますが、それではなく「mobizen.com」が製作元のHPです。
スマホ・タブレット用のアプリは、この機種で製作元のHPに行き「サムスン端末でない場合」のダウンロードをタップして、APKファイルを落とした後、直接インストール。(APKファイルのインストール方法は検索して調べて下さい。)

2.コントロール側のPC用ソフトもドコモ版をアンインストールして、PCで製作元HPに行き、ソフトをインストール。

3.タブレット側のアプリを起動してパスワード設定。

4.PCとこの機種をUSB接続したら、ドライブ一覧に「d-01G」が現れるので中にに入り、SETUPをクリックしてドライバーをインストール。

5.この機種をUSBで繋げたまま、PC側ソフトを起動してログインしたら、この機種が反応して色々とポップアップするので、全て許可。

説明は以上です。
これでどの接続でも繋がるようになりますが、ドコモ版より手間がかかります。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月25日
液晶保護フィルムとボディーカバーを合わせて購入した。本体docomo d-01G dtabにOcn mobile ONEのデータ専用microSIMを使い、セットアップには少々時間がかかりましたが、さすがに元NTT系列会社同士です。ほとんど問題なくセットアップ完了。車のカーナビを兼ねたアンドロイド機には、それほど高性能を求める必要がないので、これで十分。また、最初の起動に若干時間を要するものの、起動してしまえば動作は意外と軽快でした。保護フィルムとボディーカバーをたしても¥15000未満、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。
2016年3月8日
ネットサーフィンや、動画再生程度は問題なく使えています。ゲームはしないので、能力は判らず。主にWIFI接続。外ではOCNモバイルONEで快適ですね。
2016年4月30日
タッチの感度が悪いという人もいますが、フリーテルニコと比べるとかなりいいです。
ゲームはパズドラ、パワプロアプリ等してみましたが、とくに不具合はありませんでした。

悪い点ですが、なぜかネットができなくなってしまう時があります。モバイルデータをONOFFで治りますが、結構な頻度で止まってしまいます。
低スペックで動きもいまいちです。値段考えたら最高ですけどね。
2016年5月17日
今まで安物タブレット(概ね1万円で買えるもの)を購入しては売却し、を繰り返していました。
普段使いでは手持ちのスマートフォンで間に合うし、安物タブレットはスペックが低いので、飽きたら使わなくなってしまうのが理由でした。
しかし、ちょっとだけ奮発しd-01gを購入して使ってみると、当然かもしれませんが、そこそこ動作してくれます。

主に、Googleマップでカーナビ代わりとして使ったり、スタンドに立てての動画閲覧で使用していますが、スナップドラゴン800には及ばないものの、このクラスのタブレットとしてはまずまずの操作感。
重たいマップも、少々引っ掛かりはするけど、読み込めばスイッと動いてくれるような感じです。

でも、このタブレットは操作よりもバッテリー持ちの方がより優秀です。
満充電からスリープを1日、再び画面を立ちあげると97%と、スリープ時におけるバッテリー持ちは本当にありがたいくらいです。
データ専用の格安SIMを入れた状態でのこれですから、いつでもサッと取り出してサッと使用できる、コストパフォーマンス抜群のタブレットです。

今は後継機種が出ており、さらなる操作性を体感できる個体も登場していますが、1万ちょっとで購入できるd-01gは、まだまだ使える良品タブレットではないでしょうか。
2016年6月4日
仕事で使うために購入しました。
IIJ-MIOのSIMを実装して、RDPで会社にリモートアクセスしてますが、普通に使えています。
但し、マシンパワーが低いので動作は全体的にもっさりです。
都度、メモリ解放すれば割とサクサク動いてくれます。

メモリ解放アプリを入れてみましたが、それ自体の動作が重く、使い物にならなくなります。
入れたのはYAHOOのもの。

最初から実装されているツールで十分機能しますのでご注意を!

コスパも大変良く、満足のいく商品でした。
2016年4月23日
自宅の本棚を圧迫する漫画を処分し、どうしても繰り返し読みたいものだけdブックで所有しております。
今まではスマホでdブックのデータを所有していたのですが、さすがにデータ量が膨らんで動きが怪しくなりだしたため「dブック専用機」としてこちらを購入してみました。
決め手はdocomoから出ている機種であることと、価格の安さのわりにレビューが良い評価のものが多いことです。
ちなみに自宅にいることがほとんどなので、wifiのみで使用するつもりでした。

設定もサクサク済ませ、いらないアプリは削除(docomoのプリインストールアプリは完全削除はできないのが難点)。
dブックで購入済みの本のデータをダウンロード。
すこし動きがもっさりしているせいもあり、結構根気がいる作業でしたが約200冊分のデータダウンロードを済ませ、きちんと閲覧できるかチェック。
配信された時期によって、古いものはこの端末にダウンロードできない可能性もあるので注意が必要です。(その分だけスマホに残しました)
閲覧できる状態なのを確認したものから、スマホの方にダウンロードしたデータを削除。
全体の1割ほどフルカラー版の漫画を含め、200冊ほどの漫画本でほぼいっぱいになってしまいましたが、その分スマホの容量はすっきりしました。
dブックは1つのアカウントで複数の端末から(5台まで)本の閲覧ができるので、こういう使い方もでき助かります。

実際にデータをこちらの端末に移してから本を読んだ感想ですが、画面が大きい分快適です。
力が弱い私には少し重たいため、机やテーブルに置いて閲覧しています。

wifiへの感度もバッテリーの持ちもとてもいいですね。
なにより、この端末のおかげで「部屋はすっきりさせたい、でも本はいろいろ手元に置きたい」が叶いました。
ちょっと特殊な使い方かもしれませんが、満足です。