2015年7月26日
良く出来たセットです。まだ合格発表前ですが私はこれで合格確実と確信しています。
特にDVDの下巻の内容が技能試験の実際に即していていいですね。
他の参考書的な物は電工ナイフの使用法から説明がありましたが、今時それは無いでしょう。
電工ナイフなんてゴムブッシングに切り込みを入れる以外使いようがないでしょ。
カッターナイフで十分ですがなぜか「カッターナイフの使用は自粛して下さい」って
センターからの文書に書いてあるから仕方なく使っているようなものです。
話を戻して、DVD下巻をチョイ早回しでイメージトレーニングを2回。
材料を使用してイメージトレーニングでの確認と時間測定。1回目は確認時間も含めて40分以内になんとか完了。
2回目は確認時間も含めて30分以内で完了です。更に間違いがないか確認を落ち着いて2回出来る
余裕がありました。
7月25日の本番ではすぐ横の受験者が電工ナイフでせっせとやっている中、
私は余裕の確認作業です。
2016年1月16日
仕事とは関係なく趣味、独学で勉強をはじめました。
筆記は参考書で問題無いですが、実技はやはり現物がないと不安でした。
こちらの商品は、試験の予想問題で必要な材料が全て揃っているということで、値は張りますが合格したい一心で購入しました。
2回分を買った理由は、電気に素人で独学という不安からでしたが、練習を重ねていくうちに一回分で十分だと思いました。(節約で2,3回出来ます)
しかし、試験前日に不安だったno.11 no.13を2回目の練習をしたことで試験当日は落ちついて受けることができました。

勉強方法について
私がすごく役に立ったのは、「試験対策電子書籍」という300ページ弱のpdfのテキストです。
工具の使い方から、予想問題の施工など写真つきで解説してあり、終始活躍しました。
初代ipadにデータを入れて、仕事の合間に複線図の練習や施工のイメトレなどしました。
どれだけ便利だったかというと、付属DVDがいらなかったからです(どんなもんかと10分くらい見ただけ)
5枚組みDVDには、動画で予想問題をひとつひとつ組み立て解説していますが、基本同じことを繰り返しているだけ
なので、頭の中で施工できるイメージがあれば必要ない代物です。
動画関係はvvfストリッパーの使い方をyoutubeで見た程度でした。

この電子書籍が、紙媒体だったらもっと使いやすかったと思います。
余った材料、器具は受けるか迷っている電工1種用にとって置こうと思います。
2015年10月24日
40分試験で、13分余りましたよ。
26分位で完成。

確実な、複線図不要の萬川集海の「結線の奥義」が、この「準備万端」の目玉商品! ですねー。

お影で(お陰で)、普通科高校の私も、苦労を克服し、秘伝の術が手に入りました。

接続コネクター、スリーブ接続が省略されているので、その部分のテクニックや、

長さを測る時間を省略するテクニックは、
オーム社のDVD鑑賞(2000円超え位)も余った時間で視た方がよい。